Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы

Беременность период в жизни женщины, который сопровождается существенными изменениями в организме. Её течение может быть осложнено различными заболеваниями, которые бывают в анамнезе еще до беременности или приобретены во время вынашивания плода. Одной из эндокринных проблем, с которой можно столкнуться, это аутоиммунный тиреоидит.

Что за заболевание и причины развития

АИТ — это расстройство организма, характеризующееся мощным воспалительным процессом в области щитовидки. Возникает оно вследствие дисфункции иммунной системы, после чего организм начинает производить чрезмерно большое количество антител, атакующих тиреоциты и уничтожающие их.

Различают острый, подострый и хронический аутоиммунный тиреоидит. Для последнего характерно медленное разрушение щитовидки (иногда патологический процесс длится десятилетиями).

Код по МКБ-10 — Е06.3

Вне зависимости от традиционно предполагаемой причины появления АИТ — наследственной предрасположенности, чтобы запустить воспалительный процесс, одного генетического дефекта недостаточно. Для развития заболевания требуются особые условия и причины. Своеобразным спусковым механизмом могут стать следующие факторы:

  • бесконтрольный прием медикаментов, особенно гормональных или йодосодержащих;
  • гормональная нестабильность вследствие сопутствующих заболеваний, травм, беременности и пр.;
  • плохая экология;
  • дефицит йода;
  • наличие очагов хронических патологий в острой форме;
  • лучевая терапия, длительные солнечные ванны.

Психосоматика заболевания, помимо этих причин, указывает на наличие психологической составляющей. Выявлено, что частые депрессии, психологические расстройства и стрессы провоцируют развитие негативных внутриклеточных процессов, которые становятся причиной патологических расстройств, поражающих наиболее ослабленный орган (в этом случае щитовидку).

Лечение АИТ при беременности

Основная сложность при лечении тиреоидита заключается в том, что беременным противопоказаны гормональные препараты, оперативные вмешательства и другие традиционные методы. Однако в экстренных ситуациях каждый из них может быть применен – это справедливо для тех случаев, когда вред от лекарства меньше, чем от заболевания.

Ни о каком самолечении при таких обстоятельствах не может быть речи. Лечение аутоиммунного тиреоидита осуществляется врачом-эндокринологом и подбирается индивидуально каждой пациентке:

  • Медикаментозная терапия: назначается в разные сроки беременности в тщательно подобранных дозах для предотвращения гипотиреоза, но служит лишь поддерживающей мерой. Серьезное лечение аутоиммунного тиреоидита при беременности может навредить плоду.
  • Фитотерапия: альтернативный мягкий способ лечения, эффективность которого доказана. Но даже при лечении травами нужна консультация специалиста.
  • Хирургическое вмешательство: показано при больших размерах щитовидной железы, когда она сдавливает кровеносные сосуды и соседние органы. Также назначить операцию могут при подозрении на злокачественное новообразование. Оперативное вмешательство во время беременности противопоказано, поэтому к нему прибегают до зачатия или после родов.

Еще один способ лечения тиреоидита, распространенный за рубежом, – гомеопатия. Ее применение показано только с разрешения врача. В России гомеопатия не признана официальной медициной.

Лечение тиреоидита, диагностированного при беременности, продолжается и после рождения ребенка. Длительное время женщина находится под наблюдением эндокринолога. АИТ, если говорить точнее, не лечится, – предотвращается лишь его дальнейшее развитие.

Записаться на прием

подпишитесь на новости и будьте в курсе свежих новостей подписаться

Диагностика

При симптомах гипотиреоза нужно посетить эндокринолога. Для постановки диагноза потребуются:

  1. Анализ на гормоны. Оценивается уровень тиреоидных гормонов (тироксина и трийодтиронина) и гормона ТТГ гипофиза. При аутоиммунном тиреоидите концентрация тироксина и трийодтиронина снижена, а ТТГ повышен. Нормальные показатели Т3 и Т4 при превышении нормы ТТГ указывают на субклинический гипотиреоз. У здоровых людей содержание тиреотропного гормона составляет от 0,4 до 4 мЕд/л, трийодтиронина – от 2,6 до 5,7 пмоль/л, а тироксина – от 9 до 20 пмоль/л. Материалом для исследования является венозная кровь.
  2. Общий и биохимический анализы крови. Сдать кровь необходимо натощак.
  3. Иммунограмма. Позволяет оценить уровень антител к рецепторам. При тиреоидите они повышены.
  4. УЗИ. При данной патологии эхогенность тканей снижена.
  5. Сцинтиграфия (радиологическое исследование).
  6. КТ или МРТ.
  7. Электрокардиография. Проводится при сердечно-сосудистых нарушениях.
  8. Физикальный осмотр. При пальпации врач определяет величину щитовидной железы и степень зоба, если таковой имеется. Лимфатические узлы не увеличены.
  9. Измерение давления.
  10. Тонкоигольная биопсия с цитологическим анализом. Помогает исключить злокачественную патологию.
Читайте также:  Рaзрeшeнные «Кaкие слaдoсти мoжно eсть в пoст»

Для постановки диагноза потребуется проведение МРТ.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Практически в каждом случае течение рассматриваемого заболевание проходит бессимптомно, поэтому человек просто не подозревает у себя развитие какой-то патологии и, естественно, не обращается за медицинской помощью к врачам. Признаки острого тиреоидита:

  • неприятные ощущения в горле – «ком стоит»
  • в области шеи ощущается давление
  • щитовидная железа значительно увеличивается в размерах
  • присутствует утомляемость и слабость даже после выполнения привычной работы
  • болевой синдром, локализованный в суставах.

Питание и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите

Питание играет важнейшую роль в жизни человека, поэтому диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы необходима для нормального самочувствия.

Важным правилом является употребление качественных продуктов, кушать необходимо только здоровую пищу. Рацион больного должен быть сбалансированным и включать в себя все необходимые питательные вещества.

Учитывая, особенности данного заболевания, придется отказаться от некоторых продуктов:

  • пшено и просо;
  • консервы;
  • соленые продукты;
  • копчености;
  • жирные и жареные блюда;
  • шоколад и сладости.
Питание и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите

Калорийность употребляемой пищи должна соответствовать затраченной энергии, в среднем это около 2000 ккал. Кушать необходимо небольшими порциями, тщательно пережевывая продукты.

Есть перечень продуктов, которые рекомендовано включать в меню при аутоиммунном тиреоидите:

  • злаковые каши;
  • фрукты и овощи;
  • грецкие орехи;
  • морская капуста;
  • рыба жирных сортов;
  • белое мясо;
  • продукты, богатые кальцием (сыр, молоко, йогурты);
  • яйца.

Диета должна стать образом жизни, она несложная, и ее легко придерживаться. Для лучшего самочувствия необходимо следить за своей физической формой.

При этом физические нагрузки должны быть нормированными и не очень тяжелыми.

Рекомендовано больше находиться на свежем воздухе, но не стоит злоупотреблять «солнечными ваннами» — ультрафиолет может усугубить состояние.

Есть некоторые ограничения для людей с повышенным тиреотропным гормоном: им не рекомендовано находиться в морской воде дольше 10-15 минут.

Питание и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите

И, конечно, очень важным остается психологическое состояние больного, поэтому рекомендовано избегать стрессов и нервных перенапряжений.

В целом, при аутоиммунном тиреоидите прогнозы положительные, главное, вовремя начать лечение.

Лечение АИТ при беременности

Специфического лечения аутоиммунного тиреоидита на данное время не разработано. Любое вмешательство в работу иммунной системы может привести к непредсказуемым последствиям. У беременных лечение патологии основывается на применении заместительных гормональных препаратов (Тироксин, Левотироксин, Эутирокс), которые помогают поддерживать уровень тиреоидных гормонов в норме. Особенно важно контролировать его в 1 триместре беременности, когда в плоде происходит закладка основных органов будущего ребенка. В этот период кроме гормональных средств назначаются седативные препараты.

Во 2-3 триместрах в схему лечения могут быть включены диуретики, регуляторы работы ЦНС, гипотензивные препараты, антиоксиданты, гепатопротекторы, иммуномодуляторы. Для усиления плацентарного кровотока рекомендуется прием Курантила, Ксантинола. Во время лечения АИТ у беременных необходим ежемесячный контроль над уровнем ТТГ. При его повышении контрольных 2 мМЕ/л, дозу тиреоидных гормонов повышают.

Виды тиреоидита у детей: их симптомы и методы лечения

Различают фиброзный и аутоиммунный хронические неспецифические тиреоидиты у детей различного возраста. Случаи фиброзного тиреоидита практически отсутствуют у малышей. Второй вид встречается чаще и, как правило, у девочек. Им страдают только 1-3 % жителей планеты.

Тиреоидит может протекать по-разному. Зоб может внезапно исчезнуть, а может и сохраняться достаточно долгое время.

Первые симптомы

Аутоиммунный тиреоидит у детей (АИТ) — хроническое аутоиммунное заболевание. Во время болезни происходит воспаление тканей щитовидной железы. При этом ее фолликулярные клетки и фолликулы разрушаются. Оно характеризуется такими симптомами:

  • появление зоба;
  • выработка антител к пероксидазе щитовидной железы, тиреоглобулину;
  • нарушение выработки периферических тиреоидных гормонов.

При этом развитие зоба происходит постепенно. Многие дети не ощущают боли в области щитовидной железы. Но бывают случая, когда пациенты отмечают затрудненное глотание, дыхание, незначительные боли. Железа становиться твердой, иногда узловатой. Больные не имеют жалоб, гормональный фон в порядке, но бывают случай, когда выявляется высокий уровень ТТГ.

Симптомом также является очень сильная выраженная сухость во рту по утрам. При этом жажды нет. Обычно страдающие данным заболеванием дети имеют отставание от сверстников в росте и умственном развитии.

Тиреоидит может протекать по-разному. Зоб может внезапно исчезнуть, а может и сохраняться достаточно долгое время. Очень часто данное заболевание со временем приводит к развитию гипотериоза. Тиреоидит может протекать абсолютно без всяких симптомов. Иногда выздоровление детей происходит спонтанно.

Причины АИТ

Вероятность развития болезни повышается, если существует генетическая предрасположенность. Согласно исследованиям больные АИТ очень в родословной имеют случаи заболевания АИТ или другими аутоиммунными заболеваниями.

Дать толчок для развития аутоиммунного тиреоидита могут:

  1. плохая экология;
  2. бактериальные и вирусные.

Диагностика

В первую очередь при диагностике проводят исследование уровня титра антител к микросомальной тиреопероксидазе и сонографическое исследование щитовидной железы. Сонография не всегда позволяет проверить диагноз, так как у детей ультразвуковые характеристики хуже, чем у взрослых. Также проводиться общий анализ крови.

Тонкоигольная биопсия применяется как наиболее достоверный метод диагностики. Морфологический признак тиреоидита — типичная лимфоидная инфильтрация, преобладающая над эпителиальным компонентом. Также характерно наличие макрофагов и плазматических клеток, крупных клеток Гюртле–Ашкенази. Показания для проведения пункционной биопсии:

  • подозрение на онкологическое заболевание;
  • узлы в щитовидной железе.

Как лечить?

Лечение аутоиммунного тиреоидита осуществляется препаратом левотироксин. Он позволяет уменьшить размер щитовидной железы. Лечение левотироксином показано:

  1. детям с субклиническим гипотиреозом;
  2. больным со сниженной тиреоидной функцией;
  3. пациентам, у которых щитовидная железа сильно увеличена.

Лечение проводить, пока размеры пораженного органа не придут в норму. Обязателен контроль уровня гормонов и проведение УЗИ 1 раз каждые 6 месяцев.

Пациентам с неоднородной структурой железы и диффузным зобом, если отсутствуют антитела к ТПО, назначают йодида калия по 200 мкг в сутки на протяжении 6–12 месяцев. Когда такая терапия не помогает, применяют левотраксин.

Лечение левотраксином высокоэффективное. Продолжительно его составляет 3 месяца. Через 3 месяца после завершения лечения делается вывод о его результативности. Если улучшения нет, то терапию корректируют.

При аутоиммунном тиреоидите, который сопровождается эутиреозом и зобом, точного плана лечения нет. В данном случае нельзя заранее определить, будет ли увеличиваться зоб, разовьется ил гипотиреоз. Лучшее лечение для таких пациентов — прием тиреоидных гормонов и контроль их уровня один раз в год. Когда уровень гормона ТТГ в норме, то принимать тиреоидные гормоны не нужно.

Может потребоваться даже хирургическое вмешательство:

  • при подозрении на онкологическое заболевание;
  • когда щитовидная железа сдавливает возвратный гортанный нерв, и левотироксин не помогает.
Читайте также:  Бобовые при диабете: чем полезны, как готовить

Наблюдение пациентов

Всем детям, у которых диагноз аутоиммунный тиреоидит подтвержден, требуется постоянное диспансерное наблюдение. Больные без лекарственной терапии должны проходит гормональное обследование каждые 6 месяцев. Больным, которые принимают препараты, контролируют уровень ТТГ каждые 6 -12 месяцев.

Контроль УЗИ должен проводиться всем детям каждые в 6–12 проводить исследование антител к ТПО при подтвержденном АИТ не требуется. Если АИТ вероятный, и при первичном обследовании антитела к ТПО отсутствовали, то требуется их определение в течение последующих двух лет с периодичностью 1 раз в год.

Этиология АИТ

Вариации в нескольких генах были изучены как возможные факторы риска развития АИТ. Некоторые из этих генов являются частью комплекса лейкоцитарного антигена человека (HLA), благодаря которому иммунитет отличает белки организма от чужеродных белков. Другие гены, которые связаны с АИТ, помогают регулировать иммунную систему или участвуют в нормальной функции ЩЖ.

Считается, что большинство обнаруженных генетических вариаций незначительно влияет на общий риск развития этого заболевания.

Другие, негенетические факторы также играют роль в возникновении АИТ. Эти факторы провоцируют развитие состояний, увеличивающих риск, хотя механизм действия неясен.

Потенциальные провоцирующие факторы следующие:

  • изменения уровня половых гормонов (особенно у женщин);
  • вирусные инфекции;
  • некоторые лекарства;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • избыточное потребление йода.

Характер наследования АИТ неясен, так как вовлечены многие генетические факторы и факторы окружающей среды. Но состояние может встречаться в семьях, и наличие близкого родственника с АИТ или другим аутоиммунным расстройством, вероятно, увеличивает риск развития этого состояния у человека.

Анализы и диагностика

Лабораторная диагностика включает:

  • Общий анализ крови. Выявляются изменения: повышается скорость оседания эритроцитов (30-70 мм/ч), нормальное или несколько увеличенное количество лейкоцитов.
  • Биохимический анализ крови. Повышение С-реактивного белка, сиаловых кислот, α2-глобулина, фибриногена.
  • В тиреотоксическую стадию повышение уровня Т3 и Т4 при одновременном снижении тиреотропного гормона. В дальнейшем уровни ТЗ и Т4 снижаются, и отмечается повышение ТТГ. Через 2-3 недели с момента начала заболевания повышается титр антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе. По прошествии нескольких месяцев антитела исчезают.

УЗИ щитовидной железы. Для подострого тиреоидита характерны: увеличение щитовидной железы, нечеткость ее контуров, пониженная эхогенность в зоне поражения. Иногда отмечается миграция зон пониженной эхогенности, если проводится УЗИ в динамике. При этом отмечается нормальная эхогенность непораженной доли.

Нормализация эхоструктуры железы происходит с запозданием, если сравнивать с клинико-лабораторными показателями.

Сцинтиграфия железы. Не считается обязательным методом и применяется только в сложных диагностических случаях. На сцинтиграфии отмечают снижение захвата радиоактивного препарата или отсутствие захвата. Зона воспаления является «холодной».

Тонкоигольная аспирационная биопсия железы и исследование материала. Также является редкой процедурой при исследовании. Ее проводят при неопределенности диагноза. При гистологическом исследовании отмечается картина гранулематозного воспаления с наличием гигантских клеток.

Бопсия железы

Диагноз подтверждает тест Крайля: он считается положительным при хорошем ответе на прием преднизолона. Уже через 1-2 суток у больных уменьшаются размеры железы и боль.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени