Белый, красный и бурый рис при сахарном диабете 2 типа

Диета при сахарном диабете – один из методов контроля течения заболевания с целью предотвращения развития острых и  хронических осложнений. Ключевая задача лечебных мероприятий – нормализовать обменные процессы в организме, оптимизировав уровень сахара в крови до предельно допустимого значения.

Основные преимущества каш

Крупы при сахарном диабете 2 типа, а также инсулинозависимой форме недуга являются одним из наиболее ценных источников сложных углеводов, контролирующих уровень глюкозы в крови. Они позволяют насытить организм человека питательными веществами, не принося вреда для его здоровья.

Кашам свойственны и другие преимущества, среди которых:

Основные преимущества каш
  • наличие в составе огромного количества витаминов группы В, витамина А, Е, Д;
  • содержание в больших количествах органических кислот, микро- и макроэлементов, обеспечивающих работу ферментативной системы, а также течение обменных процессов;
  • каши хорошо сочетаются с другими продуктами питания, являясь вкусным гарниром;
  • большинство круп очень доступны в плане низкой стоимости;
  • данные блюда благотворно влияют на функцию пищеварительного тракта, нормализуют стул, улучшают работу поджелудочной железы, не вредят желчному пузырю и помогают выводить из организма шлаки, токсины, вредные соединения тяжелых металлов;
  • в крупах заключено огромное количество растительной клетчатки;
  • все каши просты в приготовлении и могут употребляться в качестве основного блюда.

Можно ли рис при диабете типа

Можно ли рис диабетикам 2 типа? Однозначно ответить на данный вопрос нельзя, так как все зависит от типа риса. Существуют сорта, которые обладают малым показателем ГИ, а есть сорта, которые превышают допустимый предел для страдающих диабетом.

Лица, страдающие сахарным диабетом второго типа, вынуждены контролировать уровень сахара в своей крови ежедневно. Диабет 2 типа – это состояние, при котором организм перестает производить необходимое количество инсулина, либо игнорирует его. Во время переваривания пищи, инсулин переносит сахар от крови к органам, преобразуясь в энергию.

Можно ли рис при диабете типа

К диабетическим осложнениям может привести процесс накапливания сахара в крови, особенно если уровень сахара достигнет слишком высокого уровня. Одним из путей приведения критической отметки в норму, является употребление в пищу продуктов с пониженным гликемическим индексом. Для того, чтобы такой продукт усвоился в организме понадобится немало времени, за счет этого он не вызовет какое-либо изменение сахара в крови.

Даже обычная конфета, имеет высокий ГИ, перевариваясь, она может резко повысить сахар в крови до слишком высокого уровня. Такого рода продукты, опасны для диабетиков.

Польза риса при диабете

Рис – это популярный пищевой продукт, злаковая культура с продолговатыми зёрнами. Время усвоения крупы зависит от сорта. Рисовую крупу применяют для приготовления диетических блюд.

Рис при диабете нормализует метаболизм, укрепляет иммунитет и регулирует уровень глюкозы

Энергетическая ценность продукта – примерно 340 ккал, 100 г риса содержит:

  • белков – 7 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 77,3 г.
Польза риса при диабете

Врачи рекомендуют употреблять рис при диабете 2 типа, так как злак содержит сложные углеводы. Эти вещества нормализуют метаболизм, укрепляют иммунитет, регулируют концентрацию глюкозы в крови.

Кроме того, злак содержит элементы группы В (В1, В2, В3, В6), которые улучшают деятельность нервной системы и способствуют выработке энергии организмом. Благодаря аминокислотам, формируются новые клетки. Кроме того, рис не содержит глютен (аллергенный протеин), поэтому считается гипоаллергенным продуктом.

В составе риса практически отсутствует соль, поэтому крупу рекомендуют вводить в рацион людям, предрасположенным к отёкам. Зёрна содержат ценные минералы: кальций, фосфор, йод, цинк, железо и т.д.

Диабетиков интересует вопрос о том, какой из разновидностей риса лучше дополнить свой рацион. Именно об этом и пойдёт речь далее.

Как правильно выбрать

Для получения вкусного блюда необходимо правильно выбрать крупу. Покупая рис при диабете, следует брать упаковку прозрачную, чтобы внимательней рассмотреть зернышки.

Несколько советов по правильному выбору крупы:

Как правильно выбрать
  • Желтые зерна означают неправильное хранение. Такой продукт покупать нельзя. В пищу можно употреблять тот рис, который напоминает матовое стекло или имеет прозрачную структуру.
  • Упаковка герметично запаяна. Если зерна просыпаются, скажите продавцу. Такую крупу употреблять нельзя, внутрь могли пролезть вредители, о которых покупатель узнает при длительном хранении – появятся мелкие червячки.
  • Покупая на развес, потрите одно зернышко. После стирания пудры посередине появится коричневая полоска.
  • Для приготовления блюд восточной и европейской кухни покупают длиннозерный. Для каш, супов, ризотто и паэльи — среднезерный. Для запеканок, каш и пудингов — круглый.

Классификация болезни и роль питания

Первостепенную роль после медикаментозной терапии стоит уделить рациону питания больного.

Типы диет зависят от стадии угнетения поджелудочной железы, механизма ее проявления и метода лечения.

Степени болезни

Классификация болезни и роль питания
  1. Диабет 1 типа. Это тяжелая аутоиммунная болезнь, связанная с нарушением обмена глюкозы. В данном случае поджелудочная железа не продуцирует вовсе или вырабатывает слишком малое количество инсулина, необходимое для поддержания жизнедеятельности с первым типом заболевания вынуждены восполнять нехватку гормона поджелудочной железы путем введения инъекций.«Взять» под контроль инсулинозависимый диабет поможет низкоуглеводная диета, направленная на снижение и поддержание показателя глюкозы в крови 6,0 ммоль/л после еды.Соблюдение правил питания уменьшает риск наступления гипогликемии, осложнений, улучшает работоспособность и самочувствие больного. Диета по дням при диабете см. в п. Диета при сахарном диабете 1 степени.
  2. Диабет 2 типа. Часто данная форма недуга развивается у малоподвижных людей с возрастом, избыточная масса тела которых превышает 15% от общего 2 типа – наиболее распространенная форма заболевания, она встречается среди больных в 90% тот факт, что 80% диабетиков имеют ожирение, важно особое внимание уделить питанию, которое должно быть низкокалорийным. После снижения веса больной испытывает облегчение – нормализуется артериальное давление и холестерин, снижается инсулинорезистентность. Изменение режима физической активности и лечебная диета помогут приостановить прогрессирование болезни на длительный срок. В противном случае самочувствие пациента будет постепенно ухудшаться. Как соблюдать диету – см. п. Диета при сахарном диабете 2 степени.
  3. Гестационный диабет. Данная разновидность сахарного диабета развивается у 4% женщин в период беременности, чаще во втором триместре. В отличие от заболевания первых двух типов, в большинстве случаев он исчезает сразу после рождения ребенка, однако, иногда может трансформироваться во второй тип диабета. Чтобы не допустить развитие болезни, важно контролировать массу тела в пределах нормы и соблюдать диету при начальных отклонениях.В период беременности, в среднем, прибавка в весе должна составлять 9-14 кг (при ожидании 1 ребенка) и 16-21 кг (двойни). В случае превышения показателей, избавиться от лишних килограммов поможет низкокалорийная лечебная диета 3 при сахарном диабете. Ее суть – сбалансировать рацион будущей мамы (БЖУ) и убрать продукты риска, которые повышают глюкозу в крови (сладости, мучное, картофель). После родов лучший метод снижения риска перехода в диабет 2 типа – употребление пищи с ограниченным количеством углеводов и повышение физической активности (аэробика, пробежки, плавание). При этом, упор рекомендуется сделать на натуральные полезные жиры, белки, и сложные углеводы.

Менее распространенные формы (варианты) сахарного диабета, которые встречаются у 1% населения в мире – преддиабет, латентный, нейрогенный, почечный, стероидный, бронзовый, MODY.

Читайте также:  Диабетическая стопа: что делать и как спасти ноги?

Рис при диабете типа – можно или нет продукт и как его готовить?

При диабете первого и второго типа пациент должен строго придерживаться определенной диеты. Основной ее задачей является снижение сахара в крови и предотвращение возникновения осложнений.

Для питания диабетики должны выбирать только те продукты, которые имеют низкий гликемический индекс. Помочь в решении этой задачи смогут эндокринологи.

Но, даже специалисты порой забывают, что продукты имеют разновидности, которые полностью подходят для употребления при диете. Так, например, стоит рассмотреть рис при диабете 2 типа, можно или нет.

Рис – популярный и полезный продукт

Диабет и рисовая крупа

Крупа очень распространена. В определенных странах он вообще считается национальным блюдом. Несмотря на отсутствие в нем клетчатки, он легко усваивается. Из него готовят разные блюда, которые входят в разнообразные диеты. Именно поэтому продукт очень популярен среди врачей-диетологов. Польза обусловлена его составом. Продукт также вкусный и не влияет на повышение глюкозы.

В крупе есть такие компоненты:

  • протеины;
  • различны жиры;
  • углеводы.

Калорийность продукта невысока и составляет 340ккал(100г). В нем не содержатся простые углеводы. Что же касается сложных соединений, то их предостаточно. Они никоим разом не могут привести к скачку глюкозы.

В рисе есть витамины. Они улучшают выработку энергии и благотворно влияют на нервную систему. Аминокислоты способствуют регенерации клеток. Отсутствие такого белка, как глютен, исключает риск возникновения аллергии.

В рисе практически нет соли. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять ее людям, которые столкнулись с такой проблемой, как задержка жидкости. Крупа богата на различные микроэлементы.

Что касается клетчатки, то больше ее в коричневом рисе. Именно поэтому его рекомендуют при патологиях ЖКТ. Крупа обладает обволакивающим эффектом, который позволяет снять воспаление.

Итак, можно ли диабетикам есть рис, и какой предпочесть?

Разновидность крупы

На сегодняшний день рис делят на несколько видов (басмати, морской, черный и другие). Каждая разновидность продукта имеет определенный вкус и цвет. Таким образом, выделяют 3 типа риса:

  1. Белый. Крупа проходит несколько этапов обработки, в результате чего получается гладкая структура и характерный белый цвет. Конечно, полезные свойства после этого значительно снижаются. Крупа имеет разную форму и размеры. Представлена на рынке в широком ассортименте.
  2. Коричневый. При производстве шелуха удаляется, а отрубевая оболочка не затрагивается. Именно она придает крупе характерный цвет. В нешлифованном рисе есть минералы и элементы, полезные при недуге. Исключением являются диабетики, которые склоны к полноте.
  3. Пропаренный. Во время обработки на крупу воздействуют паром. Соблюдение технологии позволяет подымать ее полезные свойства. Характерная особенность крупы полупрозрачность зерен и желтоватый оттенок. Пропаривать ее нужно очень осторожно.

Важно! При недуге врачи рекомендуют отказаться от потребления белой крупы, так как она вредна. Лучше остановить выбор на других продуктах.

Продукт представлен в широком ассортименте

Рецепты блюд

Сегодня можно найти рецепты блюд, которые готовятся на основе риса или с добавлением его в них. Для диабетиков неплохим вариантом станет десерт из крупы и фруктов. Для солода используют стевию или другие сахарозаменители природного происхождения.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 200г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • очищенная вода – 0,5 л;
  • корица;
  • сахарозаменитель.

Крупу тщательно промыть и варить на протяжении 50 мин. до готовности. Сахарозаменитель добавить по вкусу за несколько минут до того, как снять кашу с плиты. Почистить яблоки, а затем нарезать кубиками. Добавить рис и приправить корицей. Блюдо поставить в холодильник на 30 мин. Подавать сладкий рис нужно в охлажденном виде.

Помимо этого можно приготовить плов, рисовый и молочный (на молоке) суп, лапшу, молочный рис или другие блюда, которые полностью подходят для диабетиков. Крупа по пользе ничем не уступает овсянке. Но, чтобы продукт не нанес вред, необходимо знать, как правильно его готовить и кушать. Неплохим вариантом станет мультиварка. С ее помощью можно будет сохранить полезность крупы.

Можно ли есть рис при сахарном диабете и при беременности, очень просто. Конечно, да. Питаться диабетическим блюдом можно при ожирении. Оно не способно повышать уровень глюкозы. Гестационный индекс очень низок. И стоит помнить, что диабет не бывает бывшим. Поэтому диету нужно соблюдать на протяжении всей жизни.

Рис при сахарном диабете: какой можно диабетикам типа?

Рис – злаковая культура, которая является основой всего рациона примерно для 50% населения Земного шара. До недавних пор крупа оставалась лидером среди рекомендуемых гарниров для всех людей. Но, можно ли рис при сахарном диабете 2 типа?

Еще пару лет назад врачи-эндокринологи активно пропагандировали его для своих пациентов. Однако в 2012 году ученые из Гарвардского университета сделали весьма шокирующие открытие – данная злаковая культура напрямую увеличивает риск возникновения «сладкой болезни» 2-ого типа.

Чем больше ее есть, тем выше шанс развития инсулинорезистентности. С тех пор белую крупу исключили из рекомендованных блюд для людей со стойкой гипергликемией.

Читайте также:  Гипотиреоз при беременности: чем опасен и как лечить

Многие знают, что существует несколько разновидностей данного продукта. Какой рис можно диабетикам? Неужели все они одинаково опасны для диабетиков? Нет.

Выделяют следующие сорта натурального злака:

  1. Белый шлифованный.
  2. Бурый.
  3. Коричневый.
  4. Красный.
  5. Черный или «дикий».

Вредным считается только первый представитель. Он содержит огромное количество легких углеводов, имеет высокий гликемический индекс и способствует резкому подъему количества глюкозы в крови. Помимо этого, все виды продукта остаются весьма полезными для организма.

В основном рис при сахарном диабете 2 типа является источником энергии, витаминов группы B (1, 6), PP, фолиевой кислоты. В зависимости от сорта, соотношение этих веществ может меняться. Главное – избегать белого шлифованного злака. Другие варианты окажут только благоприятное влияние на организм.

По своему виду он сильно напоминает классический продукт. Отличием остается механизм его очистки. Он поддается только частичному избавлению от кожуры и плодовых оболочек. В нем остаются дополнительно отруби и шелуха.

бурый рис не имеет в своем составе быстрых углеводов

Благодаря этому сохраняется большой процент следующих веществ:

  • Клетчатка и пектиновые волокна;
  • Витамин B Данный продукт считается главным источником этого микроэлемента;
  • Магний, калий и фосфор, который активно влияет на углеводный обмен и нормализует артериальное давление;
  • Эфирные масла.

Когда пациент со стойкой гипергликемией стоит у прилавка и думает, какой тип продукта ему выбрать, то стоит обратить внимание именно на рис бурый при сахарном диабете 2 типа. Он станет прекрасным гарниром и не повредит организму больного.

Коричневый рис при диабете 2 типа

Является фактически неочищенным продуктом и содержит шелуху вместе с плодовыми оболочками зерен. По своим характеристикам значительно превосходит обычный белый злак.

Поскольку не подвергается шлифованию, все углеводы в его составе представлены сложными сахаридами. Как результат, они долго всасываются в кишечнике человека и не вызывают скачков гликемии, сохраняя при этом все другие полезные свойства.

Такой вариант идеален для людей со «сладким недугом».

Относительно редкостный товар. Его можно легко найти в Китае, но иногда трудно в странах бывшего СССР и на Западе. Тем не менее, он является прекрасным продуктом именно для диабетиков. Имеет свойство снижать гликемию за счет наличия клетчатки, которая замедляет процесс всасывания углеводов в кишечнике. Витамины группы B (1, 6), фолиевая кислота и другие вещества восполняют запасы организма.

В древнем Китае воинов, одержавших победу в бою, награждали этим блюдом за военные заслуги. Это считалось своеобразным проявлением оказанной им чести. Такой рис при сахарном диабете 2 типа сможет помочь отрегулировать углеводный обмен пациента. Единственной проблемой остается трудность его приобретения. Некоторые Интернет-магазины предлагают купить у них данный товар.

Черный рис

Наверное, наиболее редкостный вид крупы. Его собирают только вручную, что обуславливает дороговизну и труднодоступность продукта. В древнем Китае «дикий рис» был пищей исключительно для императорских семей.

Дополнительно к указанным выше полезным веществам, он содержит:

  1. Протеины, представленные 18 незаменимыми и обычными аминокислотами.
  2. Большое количество фолиевой кислоты.
  3. Натрий, марганец и цинк.

Калорийность составляет всего 101 ккал на 100 г крупы, что особо актуально для больных с сопутствующим ожирением.

Пропаренный рис

Если перед шлифовкой на производстве крупу поддают особой термической обработке, то примерно 70-80% полезных веществ из оболочки зерна переходят в само ядро. Таким образом, сохраняется практически весь спектр необходимых соединений даже в белом продукте. Если рис пропаренный, тогда его можно вводить в рацион питания диабетикам. Главное – осторожно это делать с обычной крупой.

В любом случае восточный злак остается важным элементом ежедневного меню. Не стоит заморачиваться выбором гарнира пациентам с абсолютной недостаточностью инсулина. Рис при сахарном диабете 1 типа практически одинаково влияет на углеводный обмен, независимо от своего вида. Главное – правильно подобрать дозу инъекции гормона.

Советы и рекомендации

Рис при диабете типа, можно ли его есть диабетикам

Вечный вопрос для диабетиков, а можно ли есть рис при сахарном диабете? Ответ будет довольно неоднозначным. Рис при диабете 2 типа в принципе нежелателен, однако его употребление, особенно коричневого риса может оказаться и полезным. Главное, всему знать меру.

Свойства риса

Рис – один из самых распространённых продуктов на земле и выращивается для применения в пищу еще с древних времён. Почему же рис овладел такой популярностью среди людей? Ответ скрыт в его полезных свойствах.

Рис обладает большим энергетическим потенциалом для организма человека. В нём содержится большое количество питательных нутриентов, витаминов, макро- и микроэлементов.

Для лучшего понимания из чего состоит рис, давайте рассмотрим его состав на 100 грамм продукта.

  • Белков – до 7 грамм.
  • Жиров – до 1 грамма.
  • Сложных углеводов – до 77 грамм.

Общая калорийность на 100 грамм риса составляет 300–350 ккал и зависит от сорта. Можно отметить, что рис – углеводный продукт, что как раз и необходимо ограничивать диабетика. Но углеводы тоже бывают разные. В рисе содержатся сложные углеводы, которые высвобождают энергию постепенно и не допускают резких скачков инсулина и сахара в плазме крови.

Сложные углеводы, при правильном рациональном дозировании, даже полезны людям с таким страшным диагнозом как сахарный диабет, так как не вызывают скачков сахара в крови и избыточной секреции инсулина.

Какой рис употреблять

Какой рис лучше всего кушать больным с сахарным диабетом? Лучше всего покупать рис неочищенный, т. е. бурый или коричневый.

Именно он богат витаминами, такими как:

  • Рибофлавин.
  • Тиамин.
  • Ниацин.

Данные витамины относятся к группе В благотворно воздействуют на нервную систему, которая у людей, страдающих сахарным диабетом, подвергается разрушению. Неочищенные сорта риса содержат довольно большое количество клетчатки, которая не усваивается организмом человека и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.

Существует несколько разновидностей риса, давайте более подробно поговорим о каждой из них, а также о полезных свойствах для людей с нарушениями углеводного обмена.

Существует много видов риса и все они отличаются различными полезными свойствами

Белый рис

Является наименее полезным из всех видов риса, так как подвергается полному очищению. Напомним, что практически все ценные для организма вещества: витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка находятся в шелухе зёрен риса. Белый рис хуже усваивается организмом, особенно людей больных сахарным диабетом.

Читайте также:  Инсулинома поджелудочной железы симптомы и причины возникновения

Белый очищенный рис не рекомендуют к употреблению у диабетиков

Польза и вред

Какие крупы можно при сахарном диабете

В зависимости от вида риса данный злаковый продукт питания будет и полезен и вреден. Польза от коричневого, бурого и пропаренного риса несомненно имеется и подтверждена исследованиями.

Людям, страдающим диабетом можно в небольших количествах употреблять неочищенный рис, так как он богат нутриентами и имеет в составе только сложные углеводы.

Которые не перегружают поджелудочную железу и не вызывают резкой гипергликемии.

А вот белый или очищенный рис, наоборот, вреден. Не так давно учёные выяснили, что белый рис даже способствует развитию сахарного диабета! Белые, очищенные зёрна содержат не только сложные углеводы, но и простые, что повышает энергетическую ценность продуктов из риса во много раз и приводит к переизбытку энергии в организме и гипергликемии.

Как применять рис при сахарном диабете 2 типа и 1

Необработанный рис можно включать в рацион питания диабетика в небольших количествах. Существует множество вкусных блюд, в состав которых может входить коричневый или бурый рис. Вот только некоторые из них:

  • Рисовый суп с молоком и морковью.
  • Плов из дикого риса и нежирных сортов мяса.
  • Тефтели из рыбы и коричневого риса.
  • Овощной суп с бурым или пропаренным рисом.

Диабетикам на заметку. Рис, безусловно, полезный продукт питания и небольшие его количества значительно улучшают органолептические свойства готовых блюд. Так что не стоит бояться употребления риса в пищу, однако это нужно делать с умом! Рис при сахарном диабете может быть даже полезным.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Рецепты

Как известно, можно сказать, что диета – это основа и профилактики, и лечения при сахарном диабете 2 типа, поэтому так важны диетические овощные супы, рецепты этих блюд часто содержат рис. Принято считать, что диабетикам нельзя есть ничего вкусного, но это не так. Есть масса вкусных блюд, доступных людям, больным диабетом, в том числе и из риса.

Для супа потребуется:

  • Цветная капуста – 250 г
  • Коричневая крупа – 50 г
  • Лук – две штуки
  • Сметана – столовая ложка
  • Сливочное масло
  • Зелень.

Очистить и нарезать две луковицы, добавить на сковороду рис и прожарить. Смесь положить в кастрюлю с кипящей водой и довести крупу до 50%-ой готовности.

После этого можно добавить цветную капусту и проварить суп еще 15 минут. После истечения этого срока в суп добавить зелень и ложку сметаны.

Молочный суп

Рецепты

Для приготовления нужно:

  • Коричневая крупа – 50 г
  • Морковь – 2 штуки
  • Молоко – 2 стакана
  • молоко — 2 стакана;
  • Сливочное масло.

Две морковки помыть, очистить, нарезать и положить в кастрюлю с водой. Можно добавить сливочное масло, после чего протушить на небольшом огне около 10-15 минут.

Долить немного воды, если она выпарилась, после чего добавить нежирное молоко и коричневый рис. Варить суп в течение получаса.

О полезных свойствах разузнали, теперь нужно перейти непосредственно к приготовлению блюд. С добавлением вышеописанного риса можно приготовить каши, супы различные диетические салаты.

Прежде чем приступать к добавлению риса, необходимо отдельно приготовить овощной бульон. Для этого берется один картофель, пара морковок, лук, можно добавить свеклу или тыкву. Все это нарезается на мелкие кусочки и проваривается на медленном огне. Параллельно на сковороде желательно прожарить лук и неочищенный рис, делается это на сливочном масле, на медленном огне.

В конце прожарки можно добавить пару, мелко нарезанных зубчиков чеснока. Все содержимое сковородки высыпается в кастрюлю, добавляется нарезанная соломкой цветная капуста и продолжает вариться на протяжении еще двадцати минут, на медленном огне. Данный супчик содержит множество минералов, витаминов и микроэлементов, при этом сохраняет достаточно высокую энергетическую ценность.

Для приготовления необходимо в кастрюле протушить две, мелко нарезанные морковки, в сливочном масле и воде.

После этого прибавляется еще вода, для приготовления супа, 2-3 столовой ложки нежирного молока, и около 40-50 грамм рисовой крупы. Держать на маленьком огне необходимо до тех пор, пока рис не сварится.

Такой супчик рекомендовано принимать через день, он эффективно поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы крови при сахарном диабете 2 типа.

Сало при сахарном диабете

Как известно,  можно сказать, что диета – это основа и профилактики, и лечения при сахарном диабете 2 типа, поэтому так важны диетические овощные супы, рецепты этих блюд часто содержат рис. Принято считать, что диабетикам нельзя есть ничего вкусного, но это не так. Есть масса вкусных блюд, доступных людям, больным диабетом, в том числе и из риса.

Рецепты

Для того, что бы приготовить этот суп, понадобятся такие ингредиенты:

  • коричневый сорт риса — 50 г;
  • капуста цветная — 250 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • масло;
  • петрушка;
  • укроп.

Лук следует очистить и нарезать небольшими кубиками. После этого его прожаривают на огне вместе с крупой, после чего ингредиенты отправляют в воду. Рис на медленном огне доводится до полуготовности. После чего к нему добавляется капуста. Суп следует варить еще 15 минут, петрушка или сметана добавляются по вкусу, когда блюдо готово — перед подачей на стол.

Молочный бульон

Для приготовления этого блюда нужны такие компоненты: коричневый сорт риса (50 г), морковка (2 шт.), молоко (2 ст.), сливочное масло. Две очищенные и нарезанные кубиками или соломкой морковки кладутся в воду, добавляется сливочное масло по вкусу и смесь тушится примерно 15 мин. После чего нужно добавить еще воды (в случае если она выкипела) и молоко, варить суп 30 минут.

Действие риса на организм диабетика

Обычные шлифованные крупы, к которым мы привыкли, представляют для диабетиков определенную опасность. Благодаря традиционной обработке крупа и блюда из нее содержат большое количество углеводов, в том числе простых, легкоусваиваемых, и за короткий срок повышающих содержание сахара в крови.

Действие риса на организм диабетика

Более того, подобные блюда могут провоцировать возникновение болезни, особенно если готовить зерна с молоком, сливками, сахаром, сухофруктами, орехами и другими сладкими и сытными добавками. Очевидно, что традиционная крупа не подходит для диетического питания.

А вот нешлифованные виды, полностью сохранившие витаминный комплекс, имеют в своем составе сложные углеводы, медленно усваивающиеся и не влияющие на гликемию. Более того, фолиевая кислота, также содержащаяся в них, нормализует сахар в крови и помогает организму справиться с болезнью и поддерживать хорошее самочувствие.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени