Беременность и роды по ОМС. Инструкция для будущей мамы

С первого дня зачатия и на протяжении всего перинатального периода организм женщины функционирует совсем иначе.

Симптомы

Анемия железодефицитная. Ее характеризует анемический синдром: слабость, быстрая утомляемость, сонливость, головокружение, шум в ушах, одышка, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, сердцебиение, обмороки, гипотония, систолический шум на верхушке сердца, над легочной артерией. Затем присоединяются симптомы сидеропенического синдрома: ломкость, искривление и поперечная исчерченность ногтей, выпадение и ломкость волос, ангулярный стоматит, извращение вкуса (потребность есть уголь, мел, глину) и обоняния, запоры, затруднение при глотании сухой и твердой пищи, боль и жжение во рту, лакированный язык. Симптомы железодефицитной анемии у беременных развиваются обычно во II или III триместрах. При железодефицитной анемии более часто имеют место осложнения беременности, родов и послеродового периода: невынашивание, ОПГ-гестозы, слабость родовой деятельности, кровотечения с высоким риском развития геморрагического шока и ДВС-синдрома, позже — гипогалактия и послеродовые инфекционные заболевания, прогрессирование анемии. У плода часто наблюдается хроническая гипоксия. Нередко развивается анемия у детей в первые месяцы жизни.

Клинические признаки инфекционных заболеваний. Нередко могут быть невыраженными даже после рождения.

Выбор роддома и роды

По закону семья может выбрать любой государственный роддом для родов по ОМС. Узнать про понравившийся роддом подробнее можно на дне открытых дверей – их проводят все государственные клиники и на сайте медицинской организации. Договариваться с роддомом о госпитализации заранее не нужно.

Другой способ – посоветоваться с гинекологом в женской консультации. Когда беременность проходит с осложнениями или имеется сопутствующая патология со стороны других органов, врач по показаниям должен направить пациентку в какой-то конкретный роддом или перинатальный центр, специализирующийся на проведении родов при определенной сопутствующей патологии женщины.

Все процедуры родовспоможения – медицинские манипуляции, анестезию, оперативное вмешательство, реанимацию – оплачивает государство. Если женщина находится в индивидуальном родовом зале и рожает по программе «партнерские роды», то по закону во время родов её также может сопровождать муж или другой член семьи – совершенно бесплатно. Нужно только подготовиться к этому заранее, сделать мужу, маме или подруге необходимые прививки, сдать анализы.

Послеродовой период

Мама с малышом остаются в роддоме столько, сколько им понадобится по медицинским показаниям – в среднем этот срок составляет три дня. В это время ребёнок находится под наблюдением неонатолога.

Во время пребывания в роддоме родители могут заказать для новорожденного полис ОМС. Для этого подготовьте свой паспорт, СНИЛС и свидетельство о рождении ребёнка. Старшим детям (с 14-ти лет) для оформления полиса нужен их собственный паспорт, СНИЛС и паспорт одного из родителей.

По любым вопросам, касающимся медицинской помощи по ОМС, обращайтесь к страховым представителям по телефону, указанному на обороте полиса. Они работают круглосуточно и без выходных.

Надеемся, что ваше материнство будет счастливым и гармоничным!

Виды нарушений углеводного обмена при беременности

Не для кого не секрет, что видов сахарного диабета бывает довольно много. Именно поэтому, можно выделить несколько его видов и при беременности:

  • СД 1 типа предшествующий беременности
  • сахарный диабет 2 типа предшествующий беременности
  • гестационный сахарный диабет беременных (ГСД)
  • скрытый СД при беременности
Читайте также:  Диета при сахарном диабете. Рацион на неделю

И как отдельная ниша — несахарный диабет предшествующий беременности, который протекает тяжело даже при применении десмопрессина.

Гестационный СД свойственен женщинам только в период беременности. Его обнаруживают и диагностируют на небольшом сроке в то время, как до зачатия любые проблемы с углеводным обменом уже свидетельствую о наличии сахарного диабета 2 типа. После пережитого ГСД сохраняется большая вероятность того, что он «перерастет» в сахарный диабет 2 типа. Рекомендацию при таком раскладе можно дать одну — в дальнейшем встать на учет к эндокринологу, чтобы заранее предупредить возможное развитие заболевания и вовремя взять его под контроль.

СД 1 типа диагностируется в раннем возрасте и протекает стремительно. При этом заболевании можно родить здорового малыша только если всегда вести четкий самоконтроль и следовать рекомендациям лечащего врача, проводящего лечение совместно с акушер-гинекологом, которые помогут подобрать правильные дозы инсулина. Здесь важно понимать, что в разные период беременности, во время родов и после них отслеживать уровень гликемии и правильно вводить инсулин жизненно важно не только для малыша, но и для роженицы.

Инсулинотерапия во время и после родов

Если женщина при СД 2 типа принимает какие-то сахароснижающие препараты и без них невозможно достигнуть компенсации заболевания, то еще на стадии планирования беременности (т.е. до зачатия) следует прийти к эндокринологу и попросить его перевести Вас на интенсивную инсулинотерапию, ибо используемые таблетированные средства крайне пагубно сказываются на здоровье будущего ребенка.

Чтобы хотя бы немного рассказать об инсулинотерапии беременных необходимо весь процесс разделить на несколько фрагментов, состоящих из разных этапов.

Роды в обычные сроки без стимулирования

До предполагаемой даты родоразрешения применяется стандартная балюс-базальная схема введения гормона с обязательным мониторингом гликемии не менее 4 раз в сутки.

В день предполагаемых родов не вводится инсулин пролонгированного действия, осуществляется обычный прием пищи, после которого вводится инсулин короткого действия. После чего осуществляется контроль через каждые 2 часа. Если за это время сахар в крови варьируется от 8.8 — 10.0 ммоль/литр, то вводится около 5 — 10% глюкозы, дабы при родах хватило сил роженице благополучно родить малыша. Если же более 10.0 ммоль/литр, то необходимо ввести некоторое количество инсулина короткого действия с раствором Рингера.  Дозировка гормона будет зависеть от гликемии (вводится от 2 до 6 единиц). Если уровень глюкозы снижается (мене 10.0 ммоль/литр), то вновь вводят 5% раствор сахара.

Такого режима придерживаются в период схваток и родоразрешения. Некоторые врачи стараются удержать гликемию в пределах 5.5 — 8.8 ммоль/литр.

Если уровень гликемии во время схваток и родов оказался повышенным, то контроль осуществляют гораздо чаще (через каждые 60 минут), при этом через 1-2 часа вводят инсулин короткого действия по 4-6 единиц, но только под строжайшим контролем гликемии и введением внутривенно посредством капельницы раствора Рингера.

Роды при запланированном кесаревом сечении и досрочном родоразрешении со стимуляцией

Операцию проводят с самого утра. Женщина ничего не должна есть и нельзя вводить пролонгированный инсулин. Однако вводят инсулин короткого действия в размере 50% от обычной дозы. После вводят 5-10% глюкозы внутривенно. В зависимости от состояния женщины осуществляется контроль сахара в крови через  1-2-3 часа.

Сразу после родов потребность в инсулине падает. Такое состояние может сохраняться вплоть до недельного срока (от суток до 7 дней). Поэтому, на следующий день после родов дозу инсулина снижают. Это вполне естественно, так как организму матери требуется какое-то время для восстановления.

Читайте также:  Сахарный диабет у детей

По истечение недели женщина возвращается к обычной схеме введения гормона, которой придерживалась до беременности. Контролировать сахар в крови необходимо около 4 раз в сутки.

После рождения, малыша осматривает педиатр-неонатолог и проводятся плановые исследования в особенности берут кровь на сахар, дабы избежать неонатальной гипогликемии. Если у ребенка уровень гликемии снижен, то необходимо ввести раствор глюкозы: 1 г сухого вещества на 1 кг массы тела ребенка в виде 10–20% глюкозы.

Противопоказания для беременности

К сожалению, иногда бывают случаи, когда женщине не разрешается рожать ребенка, так как это может быть опасно для ее жизни и грозит неправильным развитием плода. Врачи, как правило, рекомендуют прерывать беременность при СД в тех случаях, если:

  1. Оба родителя имеют диагноз сахарный диабет;
  2. Выявлен инсулинорезистентный диабет с тенденцией к кетоацидозу;
  3. Выявлен ювенильный диабет, осложненный ангиопатией;
  4. У беременной дополнительно диагностируется активный туберкулез;
  5. Врач дополнительно определяет конфликт резус-факторов у будущих родителей.

Ведение беременности у пациенток с диабетом

Во время беременности пациентки должны продолжить питаться по диете (стол № 9). Правильное питание при диабете предполагает отказ от простых углеводов, ограничение животных жиров, подсчет хлебных единиц (ХЕ) и контроль калорийности пищи. Во время беременности особенно важно придерживаться принципов дробного сбалансированного меню. Дефицит калорий и углеводов недопустим, так как может спровоцировать «голодный» кетоз и гипогликемические состояния.

Если у женщины ранее был диагностирован 2 тип сахарного диабета и она получала таблетированные гипогликемические средства, то с момента отмены контрацепции ее переводят на инсулинотерапию.

Больные с любым типом заболевания во время беременности получают:

  • короткий и средней продолжительности действия инсулин человека;
  • аналоги инсулина ультракороткого и длительного действия.

Запрещено применять биоподобные препараты (не прошедшие полной процедуры регистрации). Все инсулины назначают с указанием торгового названия.

Если есть возможность, то женщину переводят на помповый режим введения препарата. Также может быть рекомендована схема многократных инъекций (4-5 основных и несколько дополнительных инъекций).

Суточная потребность в инсулине растет в течение каждого триместра. Обычно к родам необходимые дозы превышают исходные в 2,5-3 раза.

Женщинам рекомендуется тщательный самоконтроль. Желательно измерять уровень сахара крови не меньше 7 раз за сутки.

Назначают контроль глюкометром:

Ведение беременности у пациенток с диабетом
  • каждый раз перед едой;
  • каждый раз через 1 час после еды;
  • перед сном;
  • в ночные часы (при необходимости);
  • в 6 утра (при необходимости);
  • при ухудшении самочувствия.

Цели гликемии во время беременности:

  • сахар крови меньше 5,1 мМ/л натощак;
  • сахар крови меньше 7 мМ/л через 1 час после еды;
  • гликозилированный гемоглобин до 6 % (определяется минимум 1 раз в триместр).

Пациентке рекомендуется регулярно посещать специалистов:

  • офтальмолога;
  • гинеколога;
  • эндокринолога.

Из обследований раз в 2 недели нужны:

  • измерения массы тела;
  • контроль артериального давления;
  • анализ мочи общий;
  • анализ мочи на микроальбуминурию.

При необходимости беременную могут направить на плановое лечение в эндокринологический или акушерский стационар. Госпитализации требуются в первую очередь для достижения целевых значений уровня сахара крови и выявления осложнений диабета.

Послеродовой период

Здесь рассматривается ситуация, когда у женщины еще до беременности развился инсулинозависимый диабет. Если диабет впервые обнаружили во время беременности — читайте в статье “Гестационный диабет” рекомендации женщине на послеродовой период.

После родов плацента прекращает своими гормонами влиять на обмен веществ в организме женщины. Соответственно, чувствительность тканей к инсулину возрастает. Поэтому дозировки инсулина при уколах нужно значительно понизить, чтобы избежать тяжелой гипогликемии.

Ориентировочно дозу инсулина можно снизить на 50% после родов через естественные пути и на 33% в случае кесарева сечения. Но при инсулинотерапии можно ориентироваться только на индивидуальные показания пациента, а не на чужие “средние” данные. Подобрать подходящую дозировку инсулина можно только с помощью частого измерения глюкозы в крови.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете. Рацион на неделю

Еще несколько лет назад кормить ребенка грудью для женщин с сахарным диабетом было проблематично. Этому мешали:

  • высокий процент преждевременных родов;
  • осложнения во время родов;
  • тяжелые нарушения обмена веществ у женщины.

В настоящее время эта ситуация изменилась. Если диабет хорошо компенсирован и роды были проведены в срок, то грудное вскармливание возможно и даже рекомендуется. При этом имейте в виду, что эпизоды гипогликемии снижают приток крови к молочной железе и выработку материнского молока. Поэтому нужно стараться их не допускать.

Если пациентка контролирует свой диабет, то состав ее молока будет такой же, как и у здоровых женщин. Разве что содержание глюкозы может оказаться повышенным. Все равно считается, что преимущества грудного вскармливания перевешивают эту проблему.

Гестационный диабет беременных – причины, симптомы, лечение

Гестационный диабет – заболевание, при котором женщины без ранее диагностированного сахарного диабета, во время беременности показывают высокие уровни сахара в крови (особенно во время третьего триместра). Как правило, заболевание спонтанно исчезает после родов.

Гестационный диабет выявляется у 3-10% беременных женщин в мире, в зависимости от популяции. Это заболевание является «тревожным звонком» о возможности развития в дальнейшем у женщины сахарного диабета 2 типа или даже инсулинозависимого сахарного диабета.

Симптомы гестационного диабета беременных

Гестационный диабет обычно имеет ряд симптомов и зачастую обнаруживается во время скрининга при беременности. При диагностике показателей крови обнаруживается высокий уровень сахара в крови.

Как правило, женщины с гестационным диабетом не чувствуют никаких симптомов, наличие заболевания показывают только анализы. Но у некоторых женщин могут наблюдаться:

Гестационный диабет беременных – причины, симптомы, лечение
  • повышенная жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • усталость;
  • тошнота и рвота;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • дрожжевая инфекция;
  • затуманенное зрение.

Диагностика

Для выявления гестационного диабета беременной женщине назначают ряд анализов:

  1. анализ крови на сахар натощак;
  2. анализ крови на сахар через 2 часа после еды;
  3. случайный анализ крови на сахар;
  4. тест на толерантность к глюкозе.

Причины

Очень часто болезнь длительное время протекает без симптомов. Она обнаруживается случайно, так как беременные женщины постоянно сдают анализы, в том числе кровь на глюкозу. Чаще всего патология выявляется во 2 триместре. В этот период инсулинорезистентность достигает своего пика.

Бывают случаи выявления сахарного диабета при беременности в 1 триместре. Но чаще всего это не гестационный диабет, а манифестирование заболевания, которое развилось ещё до зачатия ребенка.

Факторы риска заболевания:

  • наследственность – родственники первой линии, страдающие от нарушений углеводного обмена;
  • наличие гестационного диабета в анамнезе – когда болезнь развилась во время предыдущей беременности;
  • женщины с повышенным уровнем глюкозы (но недостаточно высоким, чтобы диагноз сахарный диабет мог быть установлен ещё до наступления беременности);
  • ожирение;
  • рождение предыдущего ребенка с массой тела свыше 4 кг;
  • отягощенный акушерский анамнез (самопроизвольные аборты, мертворождения, врожденные аномалии развития плода);
  • многоводие;
  • повышенный уровень пролактина;
  • возраст женщины больше 35 лет;
  • повышенное артериальное давление;
  • тяжелый гестоз во время предыдущей беременности;
  • рецидивирующий вагинит – воспалительный процесс во влагалище.

В наибольшей мере развитие гестационного манифестного диабета при беременности характерно для женщин с избыточной массой тела. У них уменьшается количество рецепторов к инсулину на поверхности клеток. Инсулиновая резистентность усугубляется действием гормонов, которые вырабатываются плацентой.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени