Диабетическая нефропатия – не смертный приговор

Диабетическая нефропатия развивается, когда сахарный диабет поражает почечные сосуды. Они склерозируются, нарушается кровообращение. Это негативно отражается на работе почек. Они могут полностью перестать функционировать.

Причины нефропатии при диабете

Основным ведущим фактором появления изменений в сосудистой системе почек является постоянный повышенный уровень глюкозы в организме больного человека. Гипергликемия влияет на изменение нормально протекающих биохимических процессов и за счет токсического воздействия изменяет сосуды.

Риск развития диабетической нефропатии повышен и у тех пациентов, которые имеют высокое давление. Гипергликемия в совокупности с повышенным давлением нарушают нормальное функционирование почек. В результате этого те вещества, которые должны вместе с мочой выходить из организма, задерживаются и отравляют весь организм. Постоянная гипертензия приводит к возникновению изменений в клубочках почек, в результате чего их ткань меняется на соединительную. Выделены и несколько провоцирующих факторов, при наличии которых риск нефропатии при диабете повышен. К ним, кроме гипергликемии и высокого давления, относят:

  • острые и хронические инфекционные заболевания мочеполовых путей;
  • дисбаланс в обмене жиров;
  • лишний вес;
  • табакокурение;
  • использование токсичных для почек препаратов.

Нефропатия при сахарном диабете в большинстве случаев выявляется у мужчин, с возрастом риск развития заболевания повышается. Изменения в тканях почек возникают независимо от типа сахарного диабета.

Симптомы и классификация  диабетической нефропатии

Патологический процесс в почках медленно прогрессирует. Симптомы заболевания зависят от стадии.

Классификация диабетической нефропатии различает:

Симптомы и классификация  диабетической нефропатии
  • Бессимптомную стадию. Она развивается, когда у человека только появился сахарный диабет. В почках усиливается кровообращение, начинается гипертрофия тканей. Усиливается фильтрация мочи, и количество выделений возрастает. Анализы не показывают наличие белка в моче.
  • Начало структурных изменений. Эта стадия развивается после нескольких лет жизни с сахарным диабетом. Наблюдаются первые изменения в строении сосудов почек: их стенки утолщаются. Белок в мочу не попадает, любые неприятные симптомы, характерные для диабетической нефропатии, отсутствуют.
  • Начало диабетической нефропатии. Сосуды уже значительно повреждены. Об этом свидетельствует наличие белка в моче. Немного повышается скорость клубочковой фильтрации. Заболевание никак не проявляется, поэтому определить его наличие можно только с помощью лабораторных и инструментальных исследований.
  • Выраженную диабетическую нефропатию. Она развивается, когда сахарный диабет прогрессирует на протяжении десяти лет и более. Значительно страдает выделительная функция, поэтому в моче обнаруживают большое количество белка. В крови количество белка падает, из-за чего больной страдает отеками. Могут отекать ноги или лицо. При дальнейшем развитии диабетической нефропатии жидкость скапливается в брюшной полости, перикарде. В этой ситуации устранить отечность не помогут диуретики. Поэтому чаще всего жидкость удаляют хирургическим путем.
  • Больные быстро теряют вес, постоянно ощущают слабость, сонливость, ухудшается аппетит, может возникать тошнота и сильное чувство жажды. В этот период все больные страдают от высокого давления, из-за этого болит и кружится голова, также возникает одышка и другие неприятности.
  • Уремическая стадия. Это конечная стадия болезни. Заболевание обретает угрожающий для жизни характер. Помочь в этой ситуации может только диализ или пересадка почек.
Читайте также:  Диета при сахарном диабете 2 типа: продукты и фрукты при диабете

Причины возникновения диабетической нефропатии

Патогенез ДН сложный, с вовлечением гликозилирования белков, гормонально опосредованного высвобождения цитокинов, накопления мезангиального матрикса и нарушения клубочковой гемодинамики. Гиперфильтрация — раннее функциональное расстройство — фактор, предсказывающий развитие почечной недостаточности.

Гипергликемия вызывает гликозилирование гломерулярных белков, которые могут быть ответственны за мезангиальную клеточную пролиферацию, расширение матрикса и повреждение эндотелиоцитов. КБМ обычно становится утолщенной.

Поражения, развивающиеся при диффузном или узловом интракапиллярном гломерулосклерозе, имеют отличительные черты. Отмечают выраженный гиалиноз приводящих и отводящих артериол и артериосклероз; могут присутствовать интерстициальный фиброз и атрофия канальцев. Однако только расширение мезангиального матрикса коррелирует с прогрессией к терминальной стадии почечной недостаточности.

ДН начинается с гломерулярной гиперфильтрации ; скорость кубочковой фильтрации нормализуется с появлением ранних признаков повреждения паренхимы почек и умеренной артериальной гипертензии, которые ухудшаются со временем. Вслед за этим возникает микроальбуминурия на ранних стадиях часто обнаруживают при обычном анализе мочи. У большинства нелеченых пациентов в конечном счете развиваются артериальная гипертензия и отеки. На более поздних стадиях симптомы уремии у пациентов с ДН развиваются раньше, чем у пациентов без ДН, возможно потому, что комбинация повреждения органов-мишеней на фоне диабета и почечной недостаточности усугубляют симптомы диабетической нефропатии.

Диагноз предполагают на основании протеинурии, диабетической ретинопатии и/или артериальной гипертензии и анамнеза сахарного диабета. Другую почечную патологию нужно предполагать, если имеется тяжелая протеинурия с недавним анамнезом сахарного диабета, отсутствием диабетической ретинопатии, быстрым началом тяжелой протеинурии, макрогематурия, эритроцитарные цилиндры или быстрое снижение клубочковой фильтрации. Биопсия почек может подтвердить диагноз, но она необходима редко. Если протеинурия очевидна при анализе мочи, тест на микроальбуминурию не нужен, поскольку у пациента уже есть макроальбуминурия, предполагающая диабетическую почечную патологию. Пациенты с типом сахарного диабета без известной ранее почечной патологии должны быть включены в скрининг на микроальбуминурию и протеинурию, начиная с 5 лет после установления диагноза и по крайней мере ежегодно после того. Пациенты с сахарным диабетом типа должны быть включены в скрининг на момент установления диагноза и ежегодно после того.

У пациентов без протеинурии должно быть вычислено отношение микроальбумина к креатинину в образце первой утренней порции мочи. Отношение более 0,03 указывает на микроальбуминурию, если результат повторяется хотя бы в 2 из 3 измерений в течение 3-6 мес и если результат нельзя объяснить инфекцией или физической нагрузкой. Некоторые эксперты рекомендуют исследование микроальбуминурии в суточной порции мочи, но этот подход менее удобен, многим пациентам трудно выполнить точный сбор мочи. Отношение белка к креатинину мочи в тест-полоске завышает суточный уровень микроальбуминурии у 30 % пациентов старше 65 лет из-за сниженной продукции креатинина в результате уменьшения массы мышц.

Читайте также:  Выпечка при сахарном диабете 2 типа рецепты

Симптомы

Признаки нефропатии могут не проявляться на протяжении длительного времени. На первых этапах развития болезни человек не ощущает никакой патологической симптоматики. Только после снижения работоспособности почек больной наблюдает у себя проявление заболевания, которое заключается в следующих состояниях организма:

  1. общая физическая слабость, присутствующая, как в утренние часы, так и в вечернее время суток;
  2. быстрая утомляемость, возникающая после выполнения простейшей работы или упражнений (уже после нескольких движений больному хочется прилечь отдохнуть, появляется сонливость);
  3. сильная головная боль, снять которую удается только с помощью сильнодействующих обезболивающих препаратов;
  4. ноющая боль в поясничном отделе спины, что указывает на обострение воспалительного процесса в тканях почек;
  5. повышение артериального давления, возникновение внезапных гипертонических кризов (этот симптом нефропатии почек объясняется тем, что тканями органами вырабатывается большое количество веществ, влияющих на тонус артериальных сосудов);
  6. меняется удельный вес урины (биохимический анализ мочи показывает высокий уровень белка);
  7. отекают нижние конечности, появляется опухлость лица;
  8. присутствует чувство сильной жажды, больной пьет воду в больших объемах, но естественный отток мочи в данном случае не происходит (жидкость не выводится почками в связи со снижением их функциональной активности).

Фильтрационная функция почек снижается настолько, что у больного нарастает внутренняя интоксикация организма. По результатам обследования устанавливается нефропатия и хроническая почечная недостаточность начальной стадии.

Диагностика

Для диагностики нефропатии необходимо ориентироваться на два показателя:

  • альбуминурию — выделение белка с мочой, что является признаком ухудшения работы почек. Нарушением считается превышение показателя альбумина 300 мг/сутки;
  • скорость клубочковой фильтрации.

Для установления диагноза также применяют:

  • биохимический анализ крови и мочи;
  • пробу Гербера (исследование, которое определяет фильтрующую способность почек);
  • допплерографию (позволяет обнаружить аномалии сосудов);
  • биопсию.

Адекватные действия больного

Самостоятельно проводить терапию нефропатии нельзя. Обязательно необходимо делать это под присмотром доктора. Для предотвращения развития проблемы каждому человеку, который страдает на диабет нужно ежегодно сдавать анализы мочи, чтобы выявлять малейшие патологические изменения.

Адекватные действия больного

Такое раннее определение недуга позволит выбрать эффективное лечение в кратчайшие сроки и предупредить быстрое прогрессирование. Тем, у кого диагностирован 1 тип сахарного диабета, нужно проходить обследование раз в полгода.

Консультируйтесь с нефрологом своевременно!

Яркие клинические симптомы развиваются, если СКФ составляет 15–29 мл/мин. Наблюдается прогрессирование сердечно-­сосудистых заболеваний; нарушения органов респираторной, пищеварительной и нервной систем становятся более выраженными. Прогрессирует малокровие (анемия), развивается остеопороз. Пациенты не способны использовать питательные вещества, полученные с пищей, поэтому они худеют, что в лабораторных анализах отражается низким уровнем общего белка и альбумина в сыворотке. Для этой стадии также характерно повышение уровня калия в сыворотке. Это иногда также наблюдается у пациентов, которые начинают лечение ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) или блокаторами рецепторов ангиотензина I (БРА). На этой стадии обязательно необходимо проконсультироваться с нефрологом и совместно принимать решение о начале заместительной почечной терапии.

Нефропатия — что это такое

Самое простое определение — это нарушение функции почек. А если говорить конкретно, то это понятие объединяет в себе множество разновидностей заболеваний почек. Это тот самый случай, когда болезнь подкрадывается медленно и бессимптомно, на начальных стадиях ничем себя не выдавая. Доктор может поставить такой диагноз, предварительно просто выслушав больного.

Нефропатия — что это такое

Это заболевание не появляется само по себе, а возникает как последствие каких-то других проблем в организме. Нужно сдать анализы, пройти ультразвуковое обследование и подтвердить предварительный диагноз врача. Но его обязательно необходимо уточнять, так как существует несколько видов нефропатии.

Лечение

Лечение диабетической нефропатии на каждой стадии имеет отличия.

На первом и втором этапах достаточного профилактического лечения с момента установления диабета, с целью недопущения патологических изменений в сосудах и почках. Также поддерживается стабильный уровень сахара в организме при помощи лекарственных средств, снижающих его уровень.

На стадии микроальбуминурии целью лечения является нормализация артериального давления, а также содержания глюкозы в крови.

Специалисты прибегают к ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ): Эналаприлу, Лизиноприлу, Фозиноприлу. Данные лекарственные средства стабилизируют артериальное давление, стабилизирую функции почек. Наибольшим спросом пользуются медикаменты с пролонгированным эффектом, которые принимаются не больше одного раза в сутки.

Также назначается диета, при которой норма белка не должна превышать 1 мг на 1 кг массы пациента.

На стадии протеинурии наряду с ингибиторами АПФ назначают блокаторы кальциевых каналов. С отеками борются при помощи диуретиков (Фуросемида, Лазикса, Гипотиазида) и соблюдения питьевого режима. Прибегают к более жесткой диете. Цель лечения на данном этапе – нормализация артериального давления и глюкозы в крови с целью предупредить почечную недостаточность.

На последней стадии диабетической нефропатии лечение носит радикальный характер. Пациенту необходим диализ (очистка крови от токсинов, используя специальный аппарат) или пересадка почки.

Питание при диабетической нефропатии должно быть низкобелковым, сбалансированным и насыщенным необходимыми питательными веществами для поддержания оптимального состояния здоровья диабетика. При различных стадиях патологического процесса в почках, применяются специальные низкобелковые диеты 7Р, 7а и 7б которые входят в комплексное лечение осложнения.

После консультации с врачом, возможно применение народных методов. Они не могут выступать в качестве самостоятельного лечения, но прекрасно дополняют медикаментозную терапию:

  • лавровый лист (10 листов) заливают кипятком (3 ст.). Настаивают 2 часа. Принимают ½ стакана 3 раза в сутки;
  • в вечернее время измельченную в порошок гречку (1 ст. л.) добавляют в простоквашу (1ст.). Употребляют в утренние часы перед едой каждый день;
  • плодоножки тыквы заливают водой (1:5). Далее отваривают, процеживают и употребляют 3 раза в день по ¼ стакана.
Печень хелп - скорая помощь вашей печени