Диффузно нодозный токсический зоб 2 степени

Диффузный зоб щитовидной железы встречается у людей от 20 до 50 лет, поражает чаще женскую половину населения и имеет длительное течение. Заболевание сопровождается повышенной активностью тиреотропных гормонов, приводящей к тяжелым последствиям.

Заболевания щитовидки — что это такое простыми словами?

Болезни щитовидной железы — это нарушения в ее работе (травмы, воспаления, опухоли), которые проявляются нарушением обмена веществ, работы сердечно-сосудистой и нервной системы.

Причиной сбоев в работе органа становятся:

  • недостаток йода в организме — этот элемент нужен для синтеза гормонов;
  • генетические нарушения;
  • хронические заболевания внутренних органов, особенно, репродуктивной системы;
  • опухоль гипофиза (он регулирует работу щитовидки);
  • гормональный дисбаланс (беременность и прием ОК у женщин, гормональная терапия, соматические нарушения);
  • психоэмоциональные нагрузки;
  • плохая экология, повышение радиоактивного фона.

Причины

Равномерное увеличение тканей щитовидной железы может быть вызвано следующими факторами:

Причины
  • недостаток йода в рационе. Характерен для жителей большинства регионов нашей страны. Чем дальше место проживания от морского побережья, чем выше риск заболеть диффузным зобом;
  • накопление коллоида. При этом происходит перерождение тиреоидных тканей, клетки активно делятся, а расстояния между ними заполняется густой жидкостью. При отсутствии лечения возникает повышенная активность щитовидной железы. Диффузный коллоидный зоб может сочетаться с раком;
  • аутоиммунное воспаление. Равномерное разрастание тканей органа является последствием сбоев в работе защитной системы, остановить патологический процесс невозможно. Иммунитет должен защищать организм от патогенных микроорганизмов, однако иногда вырабатываемые им антитела начинают уничтожать здоровые клетки. Ткани железы атакуются различными типа иммунных клеток.
Причины

Для диффузного токсического зоба характерно накопление антител к рецепторам ТТГ. Аутоиммунная агрессия может возникнуть на фоне частых вирусных инфекций, воздействия солнечной радиации, генетической предрасположенности. Выявляют ее путем проведения лабораторных исследований и биопсии.

Причины

Чем опасен йододефицит в организме и как его распознать? Подробнее>>

Причины

Причины

Этот многоликий зоб щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Этот многоликий зоб щитовидной железы

Как еще он будет проявляться в вашей жизни, зависит от функции щитовидной железы. С ней может происходить многое – повышение (гипертиреоз), снижение (гипотиреоз), или же она останется неизмененной (эутиреоз). Последний вариант самый простой – зоб с эутиреозом грозит главным образом эстетическими дефектами. Также

Этот многоликий зоб щитовидной железы

Зоб с гипертиреозом также называют токсическим. Почему именно так? Наверное, потому, что избыток тироксина, гормона щитовидной железы, как бы отравляет организм, становясь из его главного «побудителя» самым настоящим ядом. О диффузном токсическом зобе читайте в одной из статей моего блога. Гипотиреозом зоб щитовидной железы сопровождается главным образом при йодном дефиците. Чаще всего это эндемический зоб.

Этот многоликий зоб щитовидной железы

А эндемический – это как?

Этот многоликий зоб щитовидной железы

Слово «эндемический» означает характерный для конкретной местности. В случае с зобом щитовидной железы речь идет о районах, где поступление йода в организм проживающих там людей недостаточное. Ведь йод мы получаем главным образом с воздухом, водой и пищей. Эндемичными по дефициту этого микроэлемента являются районы с сероземными и подзолистыми почвами, кроме того гористая местность. Сами понимаете, в России такие территории куда как обширны. Как результат йодного дефицита и развивается эндемический зоб.

Этот многоликий зоб щитовидной железы

То же самое состояние, возникающее у населения вполне благополучных по содержанию йода районов, называют спорадическим зобом. В перечне его причин лидирует аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото).

Этот многоликий зоб щитовидной железы

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения щитовидки, рекомендованное врачами! Читать далее…

Этот многоликий зоб щитовидной железы

Обследование и цели лечения

Важно оценить размеры и функцию щитовидной железы. Как все уже поняли, лечат в каждом случае не просто зоб, а конкретное заболевание. Перед словом «зоб» в диагнозе просто обязана стоять пара уточняющих прилагательных. Они-то и определяют тактику терапии в конкретных случаях. Большие размеры зоба, сдавление им окружающих тканей могут потребовать и операции.

Читайте также:  Гречка с кефиром при панкреатите: отзывы пациентов и мнение врачей

Разумеется, при самостоятельном обнаружении видимого зоба лучше обратиться к эндокринологу очно. Эта статья призвана лишь проинформировать вас о разнообразии причин и видов зоба щитовидной железы, а не заменять обследование и лечение.

Диагностика

Обследование пациента всегда начинается с врачебного осмотра, выяснения жалоб, истории болезни, условий труда и быта, наследственности, сопутствующих заболеваний. Визуально и при пальпации определяют наличие зоба, выясняют его характер — диффузный или узловой. Обращают внимание на признаки сдавления сосудов шеи, набухания вен, увеличения лимфоузлов.

Лабораторные анализы помогают определить уровень гормонов щитовидной железы и гипофиза. Для изучения структуры железы, наличия одного или нескольких узлов применяют ультразвуковое исследование.

Пункционная биопсия показана при узловом зобе. Манипуляцию выполняют иглой со шприцем. С помощью поршня создают отрицательное давление и аспирируют содержимое. При небольших размерах образований пункцию делают под контролем УЗИ. Материал используют для цитологического исследования, позволяющего изучить морфологические характеристики зоба, провести дифференциальную диагностику.

При узловой форме патологии диагностические трудности возникают из-за большого числа заболеваний, способных вызвать нарушения в щитовидной железе. Большое значение имеет своевременная диагностика рака. В таблице приведены основные дифференциально-диагностические признаки злокачественной опухоли и узлового зоба.

Методы обследования

Рак щитовидной железы

Узловой зоб

Анамнез

Наличие злокачественных опухолей у родственников

Наследственность не отягощена

Данные объективного исследования

Одиночное, болезненное при пальпации образование

Часто множественные, безболезненные узлы

Течение болезни

Быстрорастущая опухоль, прогрессирование клинических проявлений

Медленный рост, хроническое течение

Экстратиреоидные поражения

Дисфагия, увеличение лимфоузлов

Отсутствуют

Изменения уровня гормонов гипофиза, щитовидной железы

Отсутствуют

Нетоксический зоб — отсутствуют

Токсический — характерны

УЗИ

Нечеткие границы образования, изменения окружающих тканей

Четкие границы узла, ткань железы не изменена

Цитологическое исследование

Выраженный атипизм, полиморфизм, наличие раковых клеток

Цитологическая картина узлового зоба

Тиреотоксический криз

Это молниеносное нарастание проявлений тиреотоксикоза. В прошлом тиреотоксический криз был нередким послеоперационным осложнением у больных, плохо подготовленных к хирургическому вмешательству на щитовидной железе. Когда в предоперационном периоде начали применять антитиреоидные средства и йодиды и следить за обменом веществ, весом и питанием больного, тиреотоксический криз после операций на щитовидной железе почти перестал встречаться.

В наши дни чаще сталкиваются с тиреотоксическим кризом у нелеченных и неправильно леченных больных с гиперфункцией щитовидной железы. У таких больных криз может развиться после неотложной операции, грубой пальпации щитовидной железы, сопутствующей тяжелой болезни (например, сепсиса). Симптомы: чрезвычайная раздражительность, делирий или кома, подъем температуры до 40°С и выше, тахикардия, беспокойство, артериальная гипотония, рвота и понос.

Симптомы могут быть и не такими яркими, а иногда криз проявляется апатией и нарастающим угнетением сознания (вплоть до комы) при незначительном повышении температуры. Многие послеоперационные осложнения — сепсис, кровотечение, трансфузионная реакция и аллергия к лекарственным средствам — имитируют тиреотоксический криз. Пусковые факторы криза неизвестны.

Вряд ли это просто резкое усиление гиперфункции щитовидной железы. Скорее криз вызван быстрым повышением уровней свободных Т4 и Т3. Причиной может быть подавление связывания Т4 и Т3 транспортными белками плазмы каким-то ингибитором, появляющимся при тяжелых заболеваниях.

Проводят интенсивную терапию и одновременно стараются как можно быстрее устранить тиреотоксикоз. Инфузионная терапия включает регидратацию и введение глюкозы, физиологического раствора, витаминов группы В и глюкокортикоидов. Последние необходимы, поскольку при тиреотоксикозе потребность в них повышена и поскольку возможно истощение секреторного резерва коры надпочечников. Больного помещают в кислородную палатку, кислород охлаждают и увлажняют.

Читайте также:  Аденоматозный зоб щитовидной железы лечение

При высокой лихорадке используют охлаждающее одеяло. При мерцательной аритмии для нормализации частоты сокращений желудочков назначают сердечные гликозиды. Если развивается шок, в/в вводят вазопрессорные средства. Для подавления гиперфункции щитовидной железы немедленно назначают большие дозы антитиреоидных средств (например, пропилтиоурацил, 100 мг каждые 2 ч). Форм пропилтиоурацила для парентерального введения нет, и если больной не может проглотить таблетки, их измельчают и в виде водной суспензии вводят через назогастральный зонд или клизму.

После начала приема антитиреоидных средств блокируют секрецию Т4 и Т3 большими дозами йодидов, которые вводят в/в или дают внутрь. Вместо йодидов можно использовать натриевую соль иоподовой кислоты, которая подавляет не только секрецию Т4 и Т3, но и периферическое дейодирование Т4. Препарат хорошо действует в дозе 1 г/сут. Важнейшая составляющая лечения — β-адреноблокаторы (если нет сердечной недостаточности).

Пропранолол назначают в дозах 60—80 мг каждые 6 ч. Если больной не может проглотить таблетку, вводят 2 мг пропранолола в/в под контролем ЭКГ. Назначают также большие дозы дексаме-тазона (например, 2 мг каждые 6 ч внутрь, в/м или в/в), поскольку они подавляют секрецию Т4 и Т3, периферическое дейодирование Т4 и компенсируют надпочечниковую недостаточность.

При комбинированной терапии пропил-тиоурацилом, йодидами и дексаметазоном общий Т3 обычно нормализуется за 24—48 ч. После нормализации общего Т3 дексаметазон можно отменить, а лечение пропилтиоурацилом и йодидами продолжают до достижения эутирео-за, после чего йодиды постепенно отменяют и планируют дальнейшее лечение.

Лечение диффузного токсического зоба

1. Медикаментозный метод лечения, для этого пациенту назначают специальные препараты, которые помогут подавить функцию в щитовидной железе – тиростатики. Обязательно терапия должна проводиться под строгим контролем врача, он должен периодически проверять, какое количество гормонов содержится в крови. Для лечения используются иммунокорректоры, бета-адреноблокаторы и глюкокортикоиды.

2. Оперативное вмешательство необходимо тогда, когда медикаментозное лечение не принесло результата.

3. Терапия с помощью радиоактивного йода, она может быть назначена только взрослым, которые имеют уже не детородный возраст. С помощью радиоактивного йода можно снизить функцию щитовидной железы.

Чтобы облегчить глазную симптоматику можно на глаза перед сном наложить повязку, поднять изголовье кровати, больному могут быть назначены капли для глаз, мочегонное средство. Чтобы в глазах не двоилось, используют очки со специальными линзами.

В тяжелых случаях необходима рентгенотерапия, прием гормонов и хирургическое вмешательство.

Итак, диффузно-токсический зоб является довольно серьезным заболеванием, цель лечения – нормализовать гормональный фон и иммунную систему. В дальнейшем очень важно постоянно наблюдать за своим состояние здоровья, консультироваться с врачом, лечить вовремя инфекционные заболевания, если они стали причиной зоба. Необходимо помнить про питание, оно должно быть полноценным и усиленным, диета должна быть сбалансированной, обязательно нужно включить в рацион питания витамины и минералы, потому что очень много расходуется при обменном процессе.

Лечение узлового зоба

Основная цель лечения – уменьшить нагрузку на щитовидку. Оптимальный вариант – консервативный медикаментозный тип лечения. Детям и взрослым до 50 лет назначают препараты с содержанием йода, замедляющие выработку ТТГ и останавливающие рост узлов. Рекомендуемый и чаще встречаемый препарат Калия йодид назначают курсом до 20 дней.

Если отсутствует положительная динамика на протяжении 6 месяцев, применяют комбинированную терапию с Левотироксином или Супрессивной монотерапией.

Лечение узлового зоба

При наличии маленьких узлов терапию не проводят. Пациент становится на учет, подвергается постоянному динамическому наблюдению. При интенсивном росте зоба, подозрении на изменения злокачественного характера, образовании кист, единственным способом лечения является операция.

Читайте также:  Метформин (Сиофор, Глюкофаж)

После хирургического вмешательства специалисты назначают прием тиреодных гормонов для нормализации процессов обмена и медикаменты с содержанием кальция.

Методы лечения

Лечение требуется только при симптомах зоба. Так с тиреотоксикозом при диффузном увеличении справляются зобогенными препаратами, подавляющими синтез гормонов, или удаляют продуцирующую аденому. Недостаточность функции, наоборот, восполняют синтетическими эндокринными лекарствами.

Узловой зоб никакими лекарствами не лечится, удаление доброкачественного новообразования необходимо:

  • при подозрении на рак;
  • сдавлении окружающих структур массивом железы;
  • мешающей жизни косметической деформации шеи;
  • при невозможности использования радиоактивного йода у пациента с тиреотоксикозом.

В остальных случаях при узле менее сантиметра пациента наблюдают с ежегодной сдачей анализов крови и УЗИ. При «зобогенных» факторах риска обследование проводится каждые полгода. Рост узла между обследованиями — повод для биопсии.

Вопрос об операции ставится при выявлении клеточной атипии, поскольку под её маской в 30% может протекать рак. Цитологическая картина «фолликулярной неоплазии», а тем более «подозрение на рак» — основание для удаления пораженной доли — гемитиреоидэктомии.

Лечение радиоактивным йодом высокоэффективно, при тиреотоксикозе уже через месяц продукция гормонов приходит к норме. Противопоказано только беременным и кормящим, недопустимо при снижении функции.

Показания для радиойодотерапии:

  • обязательна при «неуправляемой» гипофизарными гормонами щитовидной железы — автономная функция с гиперпродукцией;
  • возможна при узлах с противопоказаниями к операции.

При невозможности или не желании пациента оперироваться, при абсолютно доказанной доброкачественной природе процесса возможны инновационные альтернативные способы:

  • введение в узел склерозирующих веществ — спирта, тетрациклина и других;
  • деструкция узла лазером, жидким азотом, электрическим током.

Гирудотерапия не выдерживает критики, народный способ не лечит зоб. Щитовидная железа обильно снабжается кровью, пиявкам обещано изобильное питание, но патологическую структуру изменить они не способны. Узловой зоб нельзя вылечить никакими лекарствами, узел можно только удалить.

Операция на щитовидной железе

Большой размер зоба, который вызывает косметический дефект, сдавление соседних органов, относится к показаниям для операции. Удаление железы необходимо при загрудинном расположении увеличенного органа вне зависимости от симптоматики. Если при обследовании исключена вероятность раковой опухоли, то рекомендуется один из способов операции:

  • вылущивание (энуклеация) узла;
  • удаление доли (самостоятельно или с перешейком);
  • субтотальная резекция (остается примерно по 5 г от каждой доли).
Операция на щитовидной железе

Удаление доли щитовидной железы

При рецидиве зоба отсекается вся оставшаяся ткань, кроме участка объемом не более 1,5 г. Такая повторная операция часто вызывает повреждение околощитовидных желез (снижается кальций в крови) и возвратных нервов (теряется голос). Поэтому при большой степени разрастания чаще всего удаляется максимально возможный объем ткани. При снижении уровня гормонов после операции назначается Эутирокс (или аналоги) для заместительной терапии.

Методы диагностики

Узловой зоб определяет эндокринолог. Изменения могут не наблюдаться при стандартном положении шеи, однако, узел в щитовидной железе бывает заметен при запрокинутой назад голове. Первый этап диагностики – осторожное, но тщательное прощупывание щитовидной железы. Таким способом можно определить консистенцию органа, его объем, движение во время глотания, болезненность.

При обнаружении узлового образования оценивается его подвижность по отношению к окружающим тканям, степень распространенности зоба за грудину. Обязательно врачом делается пальпация лимфатических узлов на шее, рассматривается смещение трахеи.

При обнаружении патологии назначается УЗИ.

Биопсия предназначена для того, чтобы отличить доброкачественное новообразование от злокачественной опухоли.

Методы диагностики

Также советуем просмотреть: Субклинический гипотиреоз: этиология патологии, симптомы, диагностика, терапия

Кроме того, пациент сдает анализ на уровень гормонов щитовидки, проводится рентген пищевода и грудной клетки для обнаружения компрессии трахеи либо пищевода.

Томография нужна для измерения объема железы, а также изучения структуры и контуров лимфатических узлов.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени