Фейхоа — полезные свойства, состав и рецепты

Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет.  В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.

Подробный обзор

Что такое система ХЕ?

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность.  Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица.  Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое.  Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов.  Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира.  Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо.  Ведь точной цифры здесь быть не может.

С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

ХЕ – это не только определение для хлеба.  Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем  вам будет  удобнее  это делать.

Польза и возможный вред

Это растение используется как диетический продукт, и тому есть несколько причин. Если говорить о том, какая польза и вред фейхоа при диабете, то в этом вопросе нужно учитывать все риски данного заболевания и употреблять минимальное количество плодов в любом виде:

  1. Он практически не вызывает аллергических реакций. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость. Поэтому нужно быть осторожным, пробуя его в первый раз, особенно беременным и детям.
  2. Содержание йода в ягодах превышает показатели даже морепродуктов, что ценно для профилактики проблем с щитовидной железой. Отдельная польза для диабетиков в том, что данный микроэлемент предотвращает воспалительные процессы в почках и желудке.
  3. Содержит витамины B1, B2, B5, B6, B9, С, PP, незаменимые и заменимые аминокислоты, такие как лейцин, изолейцин, валин, аргинин, тирозин. Фейхоа включает в себя необходимые макро- и микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец и упоминавшийся выше йод. Высокий процент аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, что также препятствует возникновению вирусных заболеваний.
  4. Эфирные масла и дубильные вещества способствуют дезинфицирующему, антибактериальному и противовоспалительному действиям. Это объясняет широкое использование не только ягод, но и коры и листьев в лечении воспаления желудочно-кишечного тракта, а также дерматологии и косметологии.

Такой богатый состав оказывает положительное действие на функционирование нервной системы, облегчает симптомы депрессивного расстройства, улучшает сон, может снизить показатели холестерина.

Польза и возможный вред

Специалисты даже связывают употребление фейхоа с уменьшением риска онкологических заболеваний.

Несмотря на широкий спектр применения, в том числе в диетическом питании, ягоды не помогут похудеть, скорее наоборот, будут способствовать набору лишнего веса. Поэтому тем, кто страдает ожирением, фейхоа противопоказана. Все хорошо в меру.

Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно есть, а какие нельзя

Чтобы понять, какие СФ разрешены при диабетической болезни, требуется знать их гликемический индекс (ГИ).

  1. Чернослив. Этот продукт отличается безвредностью и полезностью. Он положительно сказывается на организме больного и не повышает уровень сахара.
  2. Изюм. ГИ этого сухофрукта составляет 65 единиц, а это слишком много при СД. Его нужно есть только с разрешения врача и в определенной дозе.
  3. Ананас, вишня, банан. У них повышенный ГИ, поэтому при СД они запрещены.
  4. Яблоки. Для приготовления сушек лучше использовать зеленые плоды: они придадут оригинальный вкус напиткам. ГИ высушенных яблок равен 29, поэтому они допускаются при СД.
  5. Курага. ГИ сухих абрикос – 35 единиц. Несмотря на низкий индекс, сушеные абрикосы должны употребляться диабетиками в ограниченном количестве, поскольку они обогащены углеводами.
  6. Фрукты с экзотических стран. Подобные продукты запрещены диабетикам даже в минимальных порциях. Под особенным запретом находится авокадо, гуава, манго и маракуйя. Это ограничение действует на все типы СД. Также больным нельзя кушать карамболь, дуриан и папайю.
Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно есть, а какие нельзя

Какие же фрукты можно высушивать диабетикам? Перечень разрешенных состоит из:

  • абрикосов,
  • апельсинов,
  • яблок,
  • грейпфрута,
  • айвы,
  • персиков,
  • мандаринов,
  • лимонов,
  • гранатов,
  • слив.
Читайте также:  Заболевание щитовидной железы: симптомы у женщин – лечение

Также разрешается сушить малину, клубнику, клюкву и калину.

Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно есть, а какие нельзя

Как правило, СФ используются диабетиками для перекусов, готовки напитков и желе.

Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно есть, а какие нельзя

Чем полезен фейхоа и как его едят

Маленький зеленый фрукт обладает многочисленными полезными свойствами. Классическим способом фейхоа употребляют так — разрезают вдоль на 2 половинки, а потом ложкой извлекают из плотной кожуры мякоть.

Чем полезен фейхоа и как его едят

Но для применения в кулинарных и лечебных целях годится не только мякоть фрукта. Ценными свойствами обладают и другие части плодов.

Какой на вкус фейхоа

Чем полезен фейхоа и как его едят

Мякоть фейхоа обладает необычным вкусом — гурманы утверждают, что фрукт напоминает одновременно ананас, киви и клубнику. Мякоть у плодов очень сочная и мягкая, в том случае, если фрукт полностью созрел.

Рекомендуем к прочтению: Киви: полезные свойства и противопоказания

Чем полезен фейхоа и как его едят

Чем полезна ягода фейхоа

Наибольшей популярностью в кулинарии и домашнем лечении пользуется именно мякоть фрукта. Фейхоа содержит в своем составе несколько десятков полезных элементов и поэтому:

Чем полезен фейхоа и как его едят
  • улучшает пищеварение и обменные процессы;
  • помогает при воспалениях в организме и при простудах;
  • благотворно отражается на работе щитовидной железы и восполняет нехватку йода;
  • улучшает работу нервной системы и выравнивает эмоциональный фон;
  • возвращает энергию и жизненный тонус;
  • повышает выносливость и общий иммунитет;
  • очищает организм от вредных веществ и активно применяется в диетологии.

Свойства фейхоа благотворно отражаются на внешности. Ценные вещества в составе фрукта улучшают состояние кожи и помогают продлить молодость.

Чем полезен фейхоа и как его едят

Пользу ягода приносит и в свежем виде, и в виде варенья

Важно! Употреблять лакомство полезно при простудных недугах и при авитаминозе, в обоих случаях варенье оказывает быстрое и мощное действие.

Чем полезен фейхоа и как его едят

Чем полезна кожура фейхоа

Плотную кожуру экзотического фрукта редко употребляют в пищу, однако на самом деле кожица съедобна и очень полезна. В ней содержится высокое количество антиоксидантов, поэтому особенная ценность кожуры состоит в противораковых свойствах. При регулярном употреблении кожура помогает предотвратить развитие онкологии, а при существующих опухолях повышает полезный эффект от лекарств.

Чем полезен фейхоа и как его едят

Также лекарственные средства на основе кожуры фейхоа применяют для лечения простуды. Витамины и антиоксиданты в кожице оказывают противовирусное и антибактериальное действие, поэтому помогают быстро справиться с ОРВИ.

Чем полезен компот из фейхоа

Чем полезен фейхоа и как его едят

Из плодов фейхоа часто готовят вкусный компот, обладающий многочисленными ценными свойствами. Прежде всего, напиток содержит большое количество витамина А, аскорбиновой кислоты и витамина РР, поэтому помогает при гриппе и простудных заболеваниях.

В компоте из фейхоа присутствует повышенное количество йода, больше, чем в красной рыбе и морепродуктах. Также напиток рекомендован к применению на диетах, он помогает вывести из организма лишние вещества и при этом не способствует набору веса.

Чем полезен фейхоа и как его едят

Полезные свойства листьев фейхоа

Свежие и засушенные листья фруктового дерева тоже находят свое применение в народной медицине. В составе листьев присутствуют флавоноиды, антиоксиданты, эфирные масла и органические кислоты, благодаря этому сырье обладает сильными антисептическими и заживляющими свойствами.

Чем полезен фейхоа и как его едят

Настои и отвары на листьях используют для полосканий при кровоточивости десен и зубной боли. Также лекарственные средства помогают при наружном применении, ими можно обрабатывать язвы и раны на коже.

Из свежих и сушеных листьев можно готовить целебные настои

Чем полезен фейхоа и как его едят

Полезные свойства чая с фейхоа

Из засушенных листьев растения готовят ароматный и вкусный чай. Благодаря насыщенному составу с высоким содержанием эфирных масел и антиоксидантов чай приносит большую пользу при заболеваниях почек, пародонтозе, бактериальных и грибковых недугах. Употреблять его можно при снижении иммунитета, чай быстро укрепит защитные силы организма и предотвратит простудные заболевания в осенне-зимний период.

Чем полезен фейхоа и как его едят

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Чем полезен фейхоа и как его едят

Чем полезен фейхоа для детей

Дополнять детский рацион экзотическим продуктом можно после 1 года. Ягоды вводят крайне осторожно, чтобы исключить непереносимость.

В случае положительной реакции, плоды регулярно добавляют в меню ребенка.

За счет необходимого содержания йода, детский организм будет правильно развиваться, не будет проблем с мыслительной и физической активностью, щитовидная железа останется здоровой.

Чем полезен фейхоа для детей

Кроме того, улучшится иммунная система, возрастет сопротивляемость организма к бактериальным, вирусы и грибковым инфекциям.

Особенно осторожно вводят плоды в рацион детям, страдающим диабетом и лишним весом.

Читайте также:  Диагностика и лечение многоузлового зоба щитовидки

Рецепты фейхоа с медом и сахаром

Классический рецепт фейхоа с медом

  • 1 кг плода;
  • 250 г меда.

Фейхоа хорошо промываем, просушиваем, кожуру не снимаем. Затем делим на 4 части, пропускаем через мясорубку и смешиваем с медом, чтобы получилась однородная масса.

Перетертый фейхоа

  • 1 кг плода;
  • 1 кг сахара или меда;
  • грецкие орехи и лимон.
Рецепты фейхоа с медом и сахаром

У фейхоа срезать верхушку, хорошенько промыть и обдать кипятком. Разрезать на несколько частей, измельчить блендером и смешать с сахаром или медом. Добавить на вкус грецкие орехи и лимон, или лимонный сок.

Соус из фейхоа к картошке, пицце, стейку

  • 7 шт. плода;
  • 20 г петрушки;
  • 20 г кинзы;
  • 20 г майорана;
  • 25 г сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • немного тертой паприки, соли, перца.

Для приготовления соуса из фейхоа снимают кожуру. Плод необходимо нарезать дольками, проварить, чтобы они размякли, затем взбить блендером и перетереть через сито. Добавить измельченный чеснок с майораном, петрушку с кинзой, сахар, паприку с перцем, посолить, хорошо перемешать и настаивать 1 час.

1, 2, здоровье, польза, правильно

Когда употребление фейхоа строго запрещено

Стоит помнить, что фейхоа содержит в себе большую группу самых разнообразных витаминов, в том числе и витамин С. Если даже здоровый человек будет постоянно и в больших количествах есть этот фрукт, то в ближайшее время он может обнаружить у себя аллергию. Возможна сыпь на лице, на руках и на ногах. Возможно и растрескивание уголков губ.

Необходимо помнить и знать, что переедание любого фрукта, а особенно фейхоа, может нанести вред здоровью. Поэтому необходимо контролировать потребление фруктов, особенно, при сахарном диабете. Небольшое количество – польза для здоровья, а переедание – вред.

Преимущества для здоровья

Поддерживает пищеварительную систему

Фейхоа – хороший источник растворимой клетчатки. А пищевые волокна способны стимулировать перистальтику кишечника и повышать секрецию желудочного сока, что облегчает процесс пищеварения, предотвращает запоры, метеоризм. Кроме того, клетчатка способна связывать и выводить из кишечника канцерогены, тем самым предотвращая развитие колоректального рака. Витамин В6 делает этот фрукт эффективным средством против тошноты и рвоты.

Не повышает уровень сахара в крови

Люди с диабетом 2 типа могут без опасений употреблять этот фрукт, поскольку он принадлежит к категории продуктов с низким гликемическим индексом. Это значит, что расщепляясь в организме, он медленно всасывается в кровь, предотвращая резкие изменения уровня глюкозы в кровотоке.

Стабилизирует кровяное давление

К преимуществам фейхоа относят и способность предотвращать повышение артериального давления. Богатое содержание калия и низкие показатели натрия помогают расслабить сосуды и обеспечить правильное кровяное давление в организме.

Преимущества для здоровья

Снижает риск развития кардиологических болезней

Клетчатка, аскорбиновая кислота, витамин В6 и калий, как известно, полезны для поддержания здоровья сердца. Названные вещества в достаточном количестве содержатся во фруктах фейхоа. Кроме того, важно вспомнить, что эти плоды очищают организм от избытка холестерина, что также немаловажно для здорового сердца.

Помогает бороться с инфекциями

В 100 г мякоти фейхоа содержится примерно 82 процента от рекомендованной суточной нормы витамина С. А он, как известно, является мощным натуральным антиоксидантом, который помогает организму противостоять инфекциям и вирусным заболеваниям. Кроме того, обладает антиканцерогенными способностями, защищает от свободных радикалов, эффективно укрепляет иммунитет.

Фрукт-антиоксидант

В спелых плодах содержится марганец, который является важным кофактором некоторых ферментов, необходимых для производства энергии и формирования антиоксидантной защиты. Это значит, что некоторые ферменты, дабы обезвредить свободных радикалов, нуждаются в марганце, а пополнить его запасы помогут плоды фейхоа.

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что люди, регулярно употребляющие этот фрукт, почти на 50 процентов меньше рискуют умереть от ишемической болезни сердца.

Улучшает память, внимание и концентрацию

Некоторые компоненты фрукта, в том числе калий, фолиевая кислота и различные вещества-антиоксиданты, обеспечивают неврологические преимущества для организма. Фолиевая кислота, к примеру, снижает опасность возникновения болезни Альцгеймера и препятствует когнитивным расстройствам, защищает от развития слабоумия. Калий известен как вещество, стимулирующее приток крови к мозгу, активизирующее работу нейронов, улучшающих концентрацию и когнитивные способности. А благодаря витамину В6 фейхоа защитит от депрессий. Исследователи говорят, что две порции этих экзотических фруктов в день сведут к минимуму риск развития депрессии, снизят уровень тревоги и последствия стресса.

Полезен при беременности

Плоды фейхоа богаты железом и фолиевой кислотой, которые имеют решающее значение для формирования кровяных клеток. Оба вещества просто незаменимы для будущих матерей. Железо предотвратит анемию, а фолиевая кислота защитит ребенка от патологий в развитии. С другой стороны, богатая клетчаткой фруктовая мякоть улучшит работу кишечника, который у многих беременных является «слабым местом». Также следует помнить, что фейхоа больше, чем другие фрукты, богат йодом, а он для организма будущей матери – незаменимый элемент.

Преимущества для здоровья

Фейхоа, пожалуй, один из наиболее неожиданных источников йода

Источник йода

Этот минерал заслуживает того, чтобы о нем рассказать отдельно. Многие привыкли пополнять запасы йода из морепродуктов, но этот фрукт также полезен для лиц с йододефицитом. Фейхоа должны появляться в рационе людей, страдающих от зоба или гипотиреоза. Регулярное употребление фрукта предотвратит ожирение, улучшит метаболизм, снизит чувствительность к холоду, избавит от усталости и депрессии, которые являются признаками дисфункции щитовидной железы.

Другие полезные способности плодов фейхоа:

  • предотвращают хронические простудные заболевания;
  • улучшают работу нервной системы;
  • укрепляют десна;
  • предотвращают анемию;
  • укрепляют кости;
  • ускоряют восстановление организма после травм и болезней;
  • улучшают здоровье легких;
  • защищают от вредных бактерий;
  • активизируют работу щитовидной железы;
  • ускоряет заживление ран;
  • помогают бороться с хронической слабостью.
Читайте также:  Аналоги персена: что лучше и другие более сильные и дешевые средства

Гликемический индекс

Чтобы правильно понять влияние СФ на концентрацию сахара, нужно знать их ГИ. ГИ называется степень влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на глюкозный уровень.

Уже упоминалось, что согласно ГИ, в меню человека с СД нет места сушеному:

  • инжиру;
  • вишне;
  • банану.
Гликемический индекс

Если больной исключит из своего рациона запрещенные СФ и заменит их разрешенными, его диетическое питание станет намного полезнее. Также это укрепит иммунитет и поможет организму бороться с диабетом.

Таблица ГИ

Обратите внимание! Вяленую дыню нужно кушать только через полчаса после приема пищи. В противном случае, она будет увеличивать ГИ пищи, употребленной ранее.

Можно ли есть фейхоа при диабете и типа

Фейхоа – экзотическая ягода, которая отличается полезными свойствами и низким гликемическим индексом (40 единиц). Благодаря этому при диабете фейхоа можно включать в рацион питания.

  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Как употреблять
  4. Рецепты

Полезные свойства

Фейхоа входит в число продуктов разрешенных при сахарном диабете 2 типа. Его состав разнообразен:

  • минералы,
  • жиры,
  • клетчатка,
  • углеводы,
  • эфирные масла,
  • витамины группы В и С.

Такое сочетание объясняет благоприятное действие продукта на организм. Его польза заключается в нормализации деятельности кровеносной системы и укреплении стенок сосудов. Все это предупреждает возникновение сопутствующих заболеваний при сахарном диабете:

  • инфаркта,
  • инсульта,
  • атеросклероза,
  • ангиопатии.

Фолиевая кислота и железо способствуют выведению вредного холестерина из организма, йод предотвращает развитие болезней эндокринной системы, витамин С укрепляет иммунитет. Также фейхоа нормализует работу ЖКТ.

При сахарном диабете фейхоа рекомендуется есть в сыром виде или добавлять в пищу 2 раза в сутки.

Благодаря содержанию эфирных масел плод не только очень ароматен, но и производит антибактериальный эффект. Это способствует поддержанию общего здоровья больного, в особенности во время сезонных обострений вирусных инфекций. Немало в ягоде и антиоксидантов.

Противопоказания

В некоторых случаях фейхоа запрещено употреблять при сахарном диабете. Поэтому важно проконсультироваться с лечащим врачом до начала его приема.

Противопоказания к употреблению фейхоа при диабете.

  • 3 стадия сахарного диабета – самая тяжелая степень развития патологии, при которой даже незначительное количество сахара может вызвать осложнения.
  • Приступы гипергликемии. В данном случае при употреблении плода может отмечаться резкое повышение уровня глюкозы в крови.
  • Повышенное содержание йода в организме. В 100 г фейхоа содержится 36 мг этого минерала. Переизбыток йода приводит к отравлению, которое вызывает многие неприятные симптомы и опасно для здоровья.
  • Гипертиреоз.
  • Базедова болезнь.
  • Индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов плода. Могут возникать аллергические или желудочно-кишечные реакции.

При инсулинозависимом диабете 1 типа можно употреблять фейхоа, но в умеренных количествах. Так как в 100 г продукта содержится 10 г углеводов, этой группе больных следует тщательно контролировать уровень глюкозы в крови при приеме ягоды.

Как употреблять

Зрелые фейхоа наиболее полезны для больных сахарным диабетом. Они отличаются насыщенным темно-зеленым цветом кожуры и светло-розовой мякотью, похожей на желе. По вкусу ягода напоминает сочетание ананаса, киви и зеленой клубники. Внутри нее находятся маленькие семена. Они тоже съедобны.

Для нормализации уровня глюкозы в крови можно пить свежевыжатый сок из фейхоа.

Фейхоа нельзя есть на пустой желудок. Рекомендуемый интервал между употреблением плода и других продуктов – 6–8 часов.

Фейхоа можно есть вместе с кожурой, которая богата полезными минералами и витаминами. В отличие от мякоти она более кислая и немного вязкая. И все же многие предпочитают очищать плоды от кожицы.

Простой способ употребления фейхоа – разрезать ее на 2 половинки и ложечкой есть мякоть, как из чашечки.

Можно ли есть фейхоа при диабете и типа

При повышенном уровне сахара в крови можно пить свежевыжатый сок из этих плодов. Он нормализует уровень глюкозы в крови.

Рецепты

Фейхоа не утрачивает свои полезные свойства даже после обработки. Из плодов варят вкуснейшее варенье без сахара. Из сушеных ягод готовят лекарственный отвар для снижения сахара в крови. Можно замораживать и хранить долгое время.

Фруктовый салат

 Рецепт приготовления: фейхоа, яблоки и апельсины нарезать кубиками, добавить немного орехов и лимонного сока. Можно заправить несколькими ложками обезжиренного йогурта.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • фейхоа,
  • свекла,
  • лук,
  • грецкие орехи.

Процесс приготовления:

  1. Запечь свеклу в духовке, очистить от кожуры, нарезать.
  2. Нарезать фейхоа и лук, сбрызнуть бальзамическим уксусом.
  3. Соединить ингредиенты, добавить подсушенные измельченные орехи и немного соли.
  4. Заправить оливковым маслом.

Отвар

Процесс приготовления:

  1. Нарезать 3-4 сухих фейхоа.
  2. Залить 1 л очищенной воды, добавить щепотку соли.
  3. Варить в эмалированной посуде под крышкой на небольшом огне около 60 минут.
  4. Настоять отвар в течение 12 часов, процедить.

Хранить в стеклянной емкости. Пить по 50 мл 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Средство для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

  • Фейхоа — 500 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 4 ст.л.

Процесс:

  1. Измельчить фейхоа и лимон с кожурой в блендере.
  2. Добавить мед и перемешать.

Хранить в прохладном месте. Принимать для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний по 1 ч. л. раз в день.

Фейхоа – источник ценных веществ, необходимых для профилактики осложнений при сахарном диабете. Плод эффективно нормализует уровень глюкозы в крови, благодаря чему его можно включить в ежедневное меню.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени