Гестационный сахарный диабет при беременности

Са́харный диабе́т бере́менных (гестацио́нный са́харный диабе́т) — это заболевание, характеризующееся гипергликемией, выявленное на фоне беременности, но не соответствующее критериям «манифестного» СД.

Причины появления гестационного диабета

Лишь у 4% беременных женщин возникает гестационный диабет. Это означает, что поджелудочная железа не справилась с выработкой инсулина.

Существуют некоторые факты, которые могут свидетельствовать о том, что во время беременности у женщины возникнет данная патология:

  1. Избыточный вес;
  2. Наследственность. Если кто-то в вашей семье страдает сахарным диабетом, во время беременности этот недуг может проявиться и у вас. При постановке на учет не забудьте сообщить эту информацию врачу;
  3. Предыдущий ребенок был рожден с весом выше 4 кг;
  4. Многоводие;
  5. Крупный плод;
  6. Предшествующая неудачная беременность: мертворожденный плод;
  7. Серьезные заболевания яичников, например, поликистоз.

Все вышеперечисленные признаки не являются прямыми показателями того, что во время беременности у вас возникнет гестационный сахарный диабет. Поэтому не стоит себя «накручивать» раньше времени. Наслаждайтесь своим интересным положением, выполняйте соответствующие меры профилактики: правильно питайтесь, больше двигайтесь, вовремя сдавайте общий анализ крови и мочи.

Почему при беременности может развиться диабет?

У некоторых женщин болезнь может быть диагностирована непосредственно в период вынашивания ребёнка. Чтобы разобраться, по какой причине это происходит, нужно для начала уточнить типы диабета беременных.

Встречаются 2 варианта болезни:

  • Гестационный. Заболевание развивается на фоне гормонального дисбаланса и проявляется в виде увеличения уровня глюкозы в крови. Обычно проблема обнаруживается во 2-ом триместре по результатам диагностики. Требуется постоянный контроль сахара, иногда назначается инсулин. После рождения ребёнка показатели приходят в норму.
  • Манифестный. Так называют привычный сахарный диабет 1-ого или 2-ого типа, выявленный при обследовании беременной женщины. После постановки диагноза требуется встать на учёт и пожизненно принимать препараты.
Читайте также:  Беременность и роды по ОМС. Инструкция для будущей мамы

Симптомы (признаки)

На ранних этапах гестационный сахарный диабет при беременности симптомы не проявляет. Именно поэтому будущей матери очень важно следить за количеством сахара в крови.

Определить наличие сахарного диабета у беременной женщины и на более поздних сроках не всегда просто. Это связано с тем, что некоторые симптомы диабета совпадают с обычными признаками беременности. К таким относится повышенное желание употреблять еду и постоянное чувство жажды. Женщина пьет воду гораздо в больших количествах, чем обычно.

Также одним из признаков диабета у беременной является желание побольше лежать, отдыхать. Не испытывая значимых физических нагрузок, женщина чувствует себя обессиленной и уставшей. В некоторых случаях может ухудшиться острота зрения. Перед глазами может появляться помутнение. Наблюдается зуд кожи и/или слизистых тканей.

Будущей маме нужно быть очень внимательной и вовремя реагировать на любые негативные изменения в своем состоянии и самочувствии. Сильная боль или кровотечение — это прямой сигнал обратиться к доктору.

Сахарный диабет во время беременности: особенности заболевания

Сахарный диабет на разных сроках беременности проявляет себя по-разному:

  • На 1-3 месяце беременная будет чувствовать себя хорошо. Показатели сахара в крови не будут очень высокими. Но нужно следить за ними. Важно, чтобы уровень инсулина в крови в первом триместре был ниже, чем до зачатия. Для этого будущую маму госпитализируют.
  • На 4-6 месяце беременности плацента полностью сформирована и самостоятельно вырабатывает гормоны (пролактин и гликоген), которые являются контринсулиновыми. Однако следить за показателями инсулина в крови очень важно на этом этапе беременности, так как вследствие его высокого уровня глюкоза переработается в жир – плод внутриутробно будет активно набирать вес, а это негативно отразится на формировании внутренних органов. Поэтому на 20-24 неделе беременности будущую маму госпитализируют для обследования.
  • В третьем триместре ситуация с инсулином должна быть такой же, как и на первых неделях беременности. Женщину снова госпитализируют, чтобы определить, каким способом будет происходить родоразрешение.
Читайте также:  Почему глюкометр показывает разные результаты и может ли он ошибаться?

Как правило, наступает беременность при сахарном диабете 1 типа. Женщина в процессе вынашивания ребенка принимает инсулин в разных дозах, которые ей прописывает врач. Крайне редко наступает беременность при сахарном диабете 2 типа, так как такая форма заболевания возникает у людей уже не детородного возраста.

У 4% женщин, ожидающих появления на свет ребенка, возникает гестационный сахарный диабет при беременности из-за гормональной перестройки организма, при котором нарушается толерантность к глюкозе. Ее показатель у беременной с гестационным сахарным диабетом равен 140мг/дл (7,7ммоль/л).

Симптомы гестационного сахарного диабета при беременности

Вся клиническая картина, относящаяся к данному патологическому состоянию у женщины, не является специфичной в отношении именно этой разновидности диабета.

Имеется лишь ряд общесоматических признаков неблагополучия здоровья и наличия сахарного диабета: общая усталость и снижение работоспособности, утомляемость, снижение остроты зрения, постоянная или приходящая жажда и ощущение сухости в полости рта, частые позывы к мочеиспусканию с выделением большого количества мочи (полиурия).

Оценка симптоматики самими беременными очень часто затрудняет диагностические мероприятия, так как обычно женщины не обращают внимания на все признаки болезни и ссылают их появление на факт беременности.

Лечение гестационного диабета

Очень важно отметить, что ГСД у беременных вовсе не является приговором. При адекватном лечении и правильном отношении будущей матери к своему состоянию ее беременность будет протекать точно так же, как и у здоровой женщины.

Терапию при гестационном диабете очень важно согласовать с лечащим врачом, причем в большинстве случаев для стабилизации уровня глюкозы будет достаточно строго придерживаться определенного режима питания.

  • Беременные с ГСД ни в коем случае не должны голодать: пищу нужно принимать несколько раз в день (примерно 5–6) небольшими порциями.
  • Из рациона следует полностью исключить все легкоусваиваемые углеводы: сдобную выпечку, сахар и другие сладости.
  • Ограничить потребление животных жиров, включая жирную сметану, мясо, сливочное масло и т.д., так как при нехватке инсулина в организме они могут стать источниками кетонов, вызывающих общую интоксикацию.
  • Женщинам с ГСД рекомендуются продукты, содержащие достаточное количество клетчатки – например, зелень, овощи, отруби и фрукты кроме винограда, дынь и бананов.
Читайте также:  Выявление заболеваний щитовидной железы у мужского пола

Суточный рацион необходимо организовать примерно следующим образом: 50% общего объема пищи должно приходиться на углеводы, 30% – на жиры и 20% на белки.

Более подробно о правилах питания во время беременности, читайте здесь.

В случаях, когда для нормализации уровня глюкозы правильного питания недостаточно, беременной назначается соответствующая инсулинотерапия (после родов необходимость в ней обычно отпадает). Кроме того, женщинам с ГСД рекомендуется проводить родоразрешение посредствам кесарева сечения примерно на 37–38 неделе беременности.

Что происходит с малышом?

Высокие показатели сахара в крови матери приводят к гипергликемии и в организме ребенка. Глюкоза достаточно легко «проходит» через плацентарный барьер. Такое поступление может быть беспрерывным. Параллельно с сахаром в организм малыша поступает большое количество аминокислот и кетоновых (ацетоновых) тел.

Отрицательным моментом является то, что такие вещества, как инсулин, глюкагон, жирные кислоты к ребенку от матери не поступают, а значит, его организм должен самостоятельно справляться с патологическим избытком.

На протяжении первых трех месяцев внутриутробного развития поджелудочная железа плода не синтезирует инсулин. В этот период гипергликемия может привести к развитию врожденных аномалий и уродств. Под «удар» попадают сердце, головной и спинной мозг, желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательная система, зрительный и слуховой анализаторы.

Патологии новорожденных – результат гипергликемии матери в период беременности

Что происходит с малышом?

На четвертом месяце инсулин начинает синтезироваться, но в ответ на высокие показатели сахара клетки островков Лангерганса-Соболева поджелудочной железы ребенка начинают активно гипертрофироваться. В результате развивается макросомия плода, патологическое снижение выработки лецитина, следствием чего становится появление респираторного дистресса при рождении. Гиперплазия клеток поджелудочной железы приводит к тому, что ребенок получает склонность к длительным и тяжелым гипогликемиям.

У тех детей, которые родились в срок, показатели сахара могут быть ниже 2 ммоль/л, у недоношенных – меньше 1,4 ммоль/л.

Важно! Гипергликемия приводит к тому, что организм ребенка отвечает компенсаторным синтезом значительного количества инсулина.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени