Гипертоническая макро- и микроангиопатия

В большинстве случаев микроангиопатия является следствием:

Признаки и лечение диабетической микроангиопатии

Ангиопатия – это патология сосудов. В случае повреждения сосудов на фоне длительно текущего и плохо компенсированного сахарного диабета ставится диагноз диабетическая микроангиопатия.

В основе заболевания лежит нарушение обменных процессов, в том числе снижение синтеза белка, избыточный синтез коллагена. Нарушается усвоение тканями питательных веществ, гормонов, кислорода, падает саморегуляция свертываемости крови.

Эта патология характеризуется поражением мелких кровеносных сосудов (или крупные сосудов — диабетическая макроангиопатия), в первую очередь капилляров.

Чаще всего она является симптомом других самостоятельных заболеваний. Довольно распространено это состояние при сахарном диабете.

Основные проявления болезни

Клиническая картина при заболевании зависит от локализации и степени поражения.

В результате повышенного осмотического давления, причиной которого являются повышенный сахар в крови и чрезмерное поступление воды, у больного появляются отеки в клетках тканей. Из-за нарушения белкового и жирового метаболизма ухудшается состояние сосудов, повреждаются эритроциты крови, проявляются кровоизлияния (пурпуры), возникает почечная недостаточность.

Другие разновидности болезни:

  • диабетическая нефропатия — наблюдается у трети заболевших. При ней нарушаются функции почек, наступает отечность, в моче присутствует большое количество белка;
  • патология сосудов, расположенных в нижних конечностях;
  • поражение сосудов сетчатой оболочки глазного яблока (ангиоретинопатия).

Обратимый характер начальных изменений в сосудах при лечебном подходе предполагает совершенно иные терапевтические действия по сравнению с терапией при глубоких органических сосудистых поражениях.

На основании этого выделены три стадии ангиопатии при диабете:

  1. клиническая;
  2. функциональная;
  3. органическая.

У больных первой стадией жалоб обычно не бывает. Не находится никаких патологий при обследовании. Однако же, по результатам биохимических анализов выявляется высокий показатель холестерина, увеличивается число капилляров пальцев стоп.

Признаки и лечение диабетической микроангиопатии

При второй стадии появляются слабовыраженные и проходящие боли в ногах при долгой ходьбе, появляются судороги, кожная температура нижних конечностей снижается на 2–3 градуса. Появляются биохимические сдвиги, прерывистость кровотока и гипертония.

На третьей стадии поражения сосудов ног выражены, в результате чего появляется хромота, боли в стопах, трофические язвы, асистолия тыльной артерии стопы. Изменения сосудов, маленькая положительная динамика под воздействием лечения становятся необратимыми. Более выражены стадии, когда проявляется диабетическая макроангиопатия.

Профилактика осложнений при заболевании

Тяжелые последствия заболевания можно отсрочить надолго, если не навсегда. Для этого достаточно применять профилактические меры, сделать контроль за состоянием своего здоровья постоянным.

Рекомендации врача должны стать строгой установкой в каждодневном режиме и образе жизни:

  • Нужно жестко придерживаться рекомендованной диеты;
  • Не пропускать приемов прописанных лекарственных препаратов;
  • Вести активный образ жизни, следуя предписанным нагрузкам;
  • Обязательно держать в норме вес тела;
  • При повышении обычной плотности крови пройти терапевтический курс для ее разжижения;
  • Регулярно проверять кровь на количество в ней холестерина;
  • Заботиться о состоянии печени, которая синтезирует глюкозу и контролирует количество холестерина.

При соблюдении этих правил можно остановить развитие тяжелого недуга и предотвратить дальнейшие тяжелые последствия.

Симптомы

На начальном этапе прогрессирующий процесс нарушения церебрального кровообращения протекает бессимптомно. Признаки микроангиопатии отсутствуют, поэтому пациент не обращается за медицинской помощью.

На данной стадии организм старается устранить ишемизированные области самостоятельно — близлежащие коллатеральные сосуды берут на себя функцию пораженных капилляров и начинают питать нейроны с кислородной недостаточностью. Но со временем количество омертвевших тканей возрастает, мозговые артерии не справляются с задачей, что характеризуется появлением первых симптомов:

  • острый болевой синдром — человек ощущает сильную боль в голове, которая не купируется обезболивающими препаратами;
  • проявляются нарушения вестибулярного аппарата: головокружение, неуверенная походка, возникает расстройство координации движений;
  • энцефалопатия;
  • нарушения сна: бессонница по ночам, сонливость и хроническая усталость в дневное время суток, снижение работоспособности, мышечная слабость;
  • депрессивное состояние, потеря психоэмоционального контроля как признаки астено-невротического синдрома;
  • нарушение свертываемости крови: кровотечения приводят к появлению синяков по всему телу, повышается риск развития геморрагического инсульта;
  • появление симптомов зависит строго от области локализации патологического процесса;
  • признаки некротических изменений: резкая потеря сознания, ухудшение памяти, онемение половины тела, паралич.

Важная информация: Лучшие клиники ЭКО в Москве

В зависимости от расположения очагов глиозных клеток развивается вегетативный полиневрит:

  • нарушение температурной и тактильной чувствительности на различных участках тела;
  • парестезии;
  • человек прекращает ощущать боль;
  • неконтролируемые подергивания конечностей.

Диабетическая макроангиопатия

Диабетическая макроангиопатия – генерализованные атеросклеротические изменения, развивающиеся в артериях среднего и крупного калибра на фоне длительного течения сахарного диабета. Диабетическая макроангиопатия приводит к возникновению ИБС, артериальной гипертензии, нарушений мозгового кровообращения, окклюзионных поражений периферических артерий. Диагностика диабетической макроангиопатии включает исследование липидного обмена, проведение УЗДГ артерий конечностей, сосудов головного мозга, почек, ЭКГ, ЭхоКГ и др. Основными принципами лечения диабетической макроангиопатии являются коррекция гипергликемии, дислипидемии, контроль АД, улучшение реологических свойств крови.

В чем проявляется болезнь

Микроангиопатия головного мозга имеет ряд симптомов: больной все чаще замечает расстройства памяти, помутнения сознания, часто проявляется слабость без причины и головные боли. Это происходит в результате нарушения циркуляции крови в капиллярах в области мозга. В результате повреждения стенок мелких сосудов в них активизируются окислительные процессы липидов, появляются свободные радикалы, которые оказывают разрушающее воздействие на клетки мозга.

Так как развитие симптомов происходит очень медленно, больной не всегда может вовремя среагировать и отправиться к врачу. Сначала появляется слабость, человек быстро утомляется при привычной ему работе. Характерный симптом данного заболевания – частые головные боли, снять которые приемом обычных обезболивающих препаратов практически невозможно. Со временем нарушается сон: в ночное время больной страдает от бессонницы, а днем проявляется сонливость.

При дальнейшем развитии болезни появляется рассеянность, больной становится забывчивым и невнимательным. Характерна ригидность мышления и слабая способность к фиксации. К этим симптомам присоединяется очаговая симптоматика. К ней можно отнести шаткую походку, другие расстройства координации движений, расстройство конвергенции, разный диаметр зрачков, другие патологические рефлексы.

Также симптомами микроангиопатии являются: ухудшение зрительных функций, аневризмы в глазах, частые носовые кровотечения, желудочные кровотечения, боль при ходьбе в области икр, дискомфортные ощущения в ногах в состоянии покоя, шелушение кожи стоп, ее сухость, сгустки крови в моче.

Читайте также:  Калина и ее лечебные свойства при сахарном диабете

Признаки и лечение гипертонической макроангиопатии

Сосуды при данных заболеваниях изменяют свою структуру, и часть физических свойств. Гипертоническая макроангиопатия представляет из себя изменение пораженных сосудов, и как следствие смена их функций, а также строения. В результате чего могут повреждаться стенки и все это приводит вплоть до изменения диаметра сосудов.

Очень часто, беда не приходит одна, и помимо макроангиопатии, также у больного появляется и микроангиопатия. Это происходит, потому что более малые сосуды повреждаются намного раньше крупных, еще на ранних стадиях протекания данной болезни.

При особо тяжелых случаях развития болезни, может случиться даже макроангиопатия сосудов головного мозга, ведущая впоследствии к инсульту.

Причины

Подобные изменения и признаки макроангиопатии развиваются при общей гипертонии, а то есть повышенном АД больного. И чем меньше становиться сосуд, по которому циркулирует кровь, тем сильнее увеличивается на него давление этой самой крови, что может вызвать непоправимые последствия.

В случаях, когда подобное происходит часто и рывками, что свойственно гипертоническому кризису, могут появиться мелкие повреждения сосуда на внутренней оболочке.

Там где повреждается интима (эта самая внутренняя ткань) начинают концентрироваться различные микротела, а также жиры и кальций, и из этого всего образуется «бляшка».

Из-за этого резко меняется диаметр сосудов, поэтому линейные притоки крови необходимым образом заменяются на вихревые.

Из-за этого, там где образовалась подобная «бляшка» вероятен тромб, который по итогу может привести к различным опасным последствиям, вплоть до разрыва сосудов. Именно это приводит к инсульту, когда происходит макроангиопатия сосудов головного мозга. Помимо инсультов, подобным образом может наступить и инфаркт, если подобный тромб разовьется в артерии.

Макроангиопатия – по сути, представляет из себя изменения в строение сосудов, которые уже невозможно отменить, и появляются они как правило в результате как раз таки гипертонии.

Симптомы

Признаки гипертонической макроангиопатии в целом зависимы от главного фактора, степени повреждения ваших сосудов на момент обследования. А также от того, какие именно типы сосудов были повреждены в ходе болезни.

Если повреждаются любые сосуды в конечностях, появляются резкие покалывания, боль и отечность, также возможны различные внешние проявления, вплоть до посинения кожи. На ногах у пациента может развиться даже гангрена, если сосуды закупорятся.

Признаки и лечение гипертонической макроангиопатии

Заметить макроангиопатию вполне возможно по хромоте пациента, которая иногда заменяется нормальной походкой.

Когда дело доходит до мозга, вполне возможно развитие инсульта и ишемических атак, от которых начинает страдать головной мозг. Симптоматика идет от обычных головных болей, до потери кратковременной памяти, сильных головокружений и перепадов давления вкупе с потемнением в глазах и потерей сознания.

Если же нечто подобное случиться в сердце, то это скорее всего приведет вас к ишемии сердечной мышцы и как итог к инфаркту.

Проявляется как отдышка, даже при малых нагрузках, боли в груди и спине, а также постоянная усталость.

Чем дольше болеет пациент, тем хуже становятся все признаки, вплоть до непереносимости физических нагрузок, болевых синдромов и инфаркт миокарда, как последний аккорд.

Если макроангиопатия дойдет до почек, это сильно уменьшает шансы пациента на излечение. В них начинают развиваться отеки, а водный и электронный обмен веществ периодически ухудшается. Появляется почечная недостаточность.

Читайте также:  Сахар 20 в крови последствия — Сахарный Диабет

Диагностика

Чтобы диагностировать макроангиопатию необходимо пройти полноценное обследования, для чего лучше всего лечь в больницу на диспансеризацию. Все что с вами будут делать, будет включать: кровяные анализы, постоянный замер АД, проверка того, как организм реагирует на лечение.

Диагностировать болезнь сильно помогают клинические симптомы. Для проверки повреждения сосудов у мозга или артерий у сердца, к делу подключают УЗИ. Также, в дополнение к нему, для оценки состояния сердечной мышцы используют кардиограмму.

Иногда дополнительно обследуют и почки, на предмет возможных изменений в организме, и отклонений от нормальных функций органа.

Отследить изменения сосудов очень важно, ведь от этого будет зависеть правильность диагноза, и как итог, то, смогут ли спасти пациента, или же нет.

Если вы хотите бороться с уже обнаруженной болезнью, вам поможет лишь множество медикаментов, которые способны сильно изменить АД и как итог, уменьшить шанс появления тромбов.

Лечение же макроангиопатии, происходит во время лечения всего организма, и ни в коем случае не отделяется от него! В случаях, когда к высокому артериальному давлению прибавляется изменённый химический состав крови, становиться важным корректировка всего плана лечения больного, и конкретно назначенных ему препаратов.

Лечение

Медикаментозная терапия показана при микроангиопатии (поражении мелких сосудов). Она направлена на улучшение кровоснабжения мозговых тканей и устранение неврологических нарушений. Для лечения макроангиопатии используются следующие лекарственные средства:

  • Ангиопротекторы (Троксерутин). Препараты применяются для снижения проницаемости стенок сосудов и нормализации обменных процессов.
  • Гемостатики (Дицинон). Помогают предотвратить или остановить спонтанно возникающее кровоизлияние.
  • Спазмолитики (Но-шпа). Лекарственные средства устраняют болевой синдром, вызванный сосудистым спазмом.
  • Биогенные стимуляторы (Солкосерил). Ускоряют обмен веществ и процессы заживления, улучшают состояние стенок вен и артерий.
  • Ноотропы (Пантогам, Ноотропил). Повышают устойчивость нервных клеток к гипоксии, восстанавливают функции центральной нервной системы.
  • Антикоагулянты и антиагреганты (Гепарин, Аспирин). Назначаются при церебральной ангиопатии, вызванной повышенной свертываемостью крови.

Важная информация: Как лечить облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей (ног)

Запущенные формы заболевания, сопровождающиеся выраженным нарушением мозгового кровообращения и развитием необратимых изменений в сосудах, вылечить консервативными методами невозможно. Для предупреждения и устранения опасных осложнений применяются следующие вмешательства:

  • Каротидная эндартерэктомия. Пораженный сосуд рассекают, через полученный разрез удаляют тромбы или атеросклеротические отложения.
  • Ангиопластика со стентированием. Через прокол на бедренной артерии внедряют зонд, оснащенный баллоном. Под рентгенологическим контролем устройство перемещают до достижения пораженного участка. Установка стента помогает поддерживать необходимый диаметр артерии.
  • Трепанация черепа. Проводится при кровоизлиянии в головной мозг. Операция направлена на удаление гематомы и снижение выраженности отека.

Профилактика

Для профилактики патологии врачи советуют вести активный, подвижный образ жизни, заниматься спортом, употреблять полезные продукты, богатые растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами.

Микроангиопатия – диффузное нарушение кровоснабжения участков мозга, вызванное патологическими изменениями в сосудистых стенках малых артерий и артериол. Прогрессирование патологии приводит к деменции, инсульту, параличу. Своевременное, корректное лечение замедлит развитие заболевания.

041

Печень хелп - скорая помощь вашей печени