Какая норма сахара в крови по возрастам: таблица показателей

Какая норма сахара в крови по возрастам? Различаются ли показатели в зависимости от пола, общего состояния, сопутствующих заболеваний? В какое время суток самые точные данные?. В каком случае нужно бить тревогу и устанавливать причины несоответствия нормам?

Анализ крови «на сахар»

Измерение уровня глюкозы крови в просторечии называется анализом «на сахар». Забор крови проводится из вены или пальца, натощак.

За 8 часов до него не рекомендуется есть, пить напитки (за исключением воды), некоторые специалисты не советуют даже чистить зубы.

Экспресс-тесты позволяют контролировать уровень глюкозы крови самостоятельно в домашних условиях, это особенно важно людям с сахарным диабетом.

Норма глюкозы крови у здорового человека

Для взрослого человека, независимо от гендерной принадлежности, нормальным показателем уровня глюкозе при капиллярном заборе считаются цифры от 3,2 до 5,5 ммоль/л.

Допустимый верхний предел для венозной крови равняется 6,1 ммоль/л.

Нормы для детей и взрослых, в зависимости от возраста, можно свести в таблицу:

Возраст Нормальный показатель, ммоль/л
От рождения до 1 месяца 2,8-4,4
До 14 лет 3,3 -5,6
До 60 лет 3,2-5,5
До 80 лет 4,5-6,4
Старше 80 лет 4,0-6,7

Отклонение от нормы

Скачок сахара до 7 ммоль/л называют предиабетным состоянием. Однако для постановки диагноза требуются дополнительные обследования, в частности – тест с нагрузкой.

Для этого пациент сдает кровь на анализ трижды: натощак, после приема водного раствора глюкозы с интервалом в час и 2 часа. Показатели в интервале от 7,7 до 11 ммоль/л указывают на развитие сахарного диабета.

  • Обязательным обследованием становится анализ на сахар для будущей мамы. В этот период у женщин допускается повышение верхнего показателя до 6,7 ммоль/л. Более высокая концентрация глюкозы у беременных указывает на наличие эндокринных нарушений. Диагностирование гестационного диабета требует назначение соответствующей терапии для сохранения здоровья матери и ребенка;
  • Представительницы прекрасного пола должны контролировать свое здоровье, обращая внимание на уровень глюкозы уже после 40 лет, даже если нет никакой тревожной симптоматики. В организме начинаются гормональные изменения, после 50, с наступлением менопаузы «сахар» крови может неожиданно меняться.

Какие сведения дает анализ толерантности?

Прежде чем проводить тест при диабете, сначала берут анализ натощак (за 8-10 часов необходимо не кушать). Затем проводится анализ, чтобы выявить толерантность к сахару. Больному предлагают принять 75 мл глюкозы, берут анализ, через два часа снова необходимо его сдать снова.

Через два часа, после того, как пациент выпил глюкозу, норма составляет меньше 10 единиц (венозная кровь), а капиллярная больше 10 единиц, в частности 11 единиц. Нарушением толерантности считается показатель от 10 единиц (венозная кровь), и более 11 единиц – капиллярная кровь.

Если натощак показатель высокий, то через два часа осуществляется повторный тест. Когда уровень сахара по-прежнему повышен, возникает подозрение о сахарном диабете 1 или 2 типа. В этой ситуации рекомендуется сдача анализов еще раз, можно контролировать свой уровень сахара в крови в любое время дома, в этом поможет глюкометр.

Сахар в крови может повышаться, а также критически снижаться как натощак, так и после еды. При 3 единицах глюкозы, что считается крайней отметкой, клиническая картина следующая:

  • Слабость, общее недомогание.
  • Повышенное потоотделение.
  • Тяжело прослушать пульс.
  • Сердечная мышцы перегружена, возникают сбои в работе сердца.
  • Тремор конечностей.
  • Спутанность сознания.

Стоит отметить, что больные при диабете входят в группу риска развития онкологических заболеваний, так как повышенный сахар сказывается на иммунной системе человека.

Как приблизить показатели глюкозы к норме?

После еды норма сахара может вернуться в норму, если придерживаться следующих правил:

  1. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь является самым большим источником глюкозы, которая попадает в кровь и разносится по организму. Также стоит исключить и курение.
  2. В зависимости от того, сколько сахара показали проведенные анализы, больному может быть рекомендован курс инсулина.
  3. Должен быть в лечении препарат на основе лопуха. Он позволяет приблизить за короткий промежуток времени показатели к норме спустя время после приема пищи.

Норма глюкозы в крови после еды зависит от того питания, которого придерживается человек.

Показатели нормы могут быть, если питание будет состоять из таких продуктов:

  • продукты с низким гликемическим индексом. Они дольше перевариваются организмом и не дают много сахара сразу;
  • цельнозерновой хлеб. Необходимо свести к минимуму потребление булочных изделий из муки высшего сорта. Клетчатка из цельнозернового хлеба переваривается медленно, поэтому показатели сахара в крови резко не увеличиваются;
  • необходимо постоянно есть фрукты и овощи. В них много клетчатки, они насыщают организм витаминами, минералами;
  • для того чтобы увеличить время между приемами пищи, необходимо отдавать предпочтение белкам. Они быстро утоляют голод и надолго насыщают;
  • кушать нужно небольшими порциями, регулярно. Даже если после еды у здорового человека показатели глюкозы в норме, он должен помнить, что переедание – это верный путь к сахарному диабету;
  • во время еды можно съедать два-три продукта с кислым вкусом. Такой прием позволяет избегать резких скачков сахара после еды. Норма будет варьироваться в пределах допустимого;
  • крайне важно для людей с диагнозом сахарный диабет или страдающих от резких перепадов сахара в крови пить свежевыжатые соки. Это должны быть соки из картофеля и красной свеклы. Если выпивать натощак такие соки по 70-100 мл каждое утро, то можно значительно уменьшить показатели и вернуть их в норму;
  • отвар из ягод боярышника рекомендован всем людям. Он не только возвращает показатели в норму, но и улучшает работу сердца и сосудов, нормализует давление;
  • многие врачи рекомендуют вводить в питание напиток из лаврового листа. Если его выпивать перед едой по 50 мл, то уменьшается вероятность заболеть сахарным диабетом.

Существует список продуктов, которые запрещены при сахарном диабете и не рекомендованы в больших количествах здоровым людям. Их употребление может влиять на показатели нормы даже через 8 часов.

К таким продуктам относятся:

  • сахар и все продукты питания, которые его включают;
  • жиры животного происхождения;
  • колбасы любого вида и способа приготовления;
  • белый рис;
  • бананы, финики, инжир, курага;

Если люди злоупотребляют этими продуктами в повседневной жизни, то у них резко увеличивается шанс заработать сахарный диабет.

Что такое гликированный гемоглобин?

Американская диабетическая ассоциация с 2010 года официально рекомендует применять для достоверной диагностики сахарного диабета тест — гликированный гемоглобин. Это гемоглобин, с которым связана глюкоза крови. Измеряется в % от всего гемоглобина, называется анализ — уровень гемоглобина HbA1C. Норма одинакова для взрослых и детей.

Это анализ крови считается наиболее достоверным и удобным для пациента и врачей:

  • сдается кровь в любое время — не обязательно натощак
  • более точный и удобный способ
  • не требуется употребление глюкозы и выжидание 2 часов
  • на результат этого анализа не влияет прием лекарств, наличие простуды, вирусной инфекции, а также стресса у пациента (стресс и наличие инфекции в организме может влиять на обычный анализ крови на сахар)
  • помогает определить, удалось ли больному диабетом четко контролировать сахар в крови за последние 3 месяца.

Недостатками анализа HbA1C являются:

  • более дорогой анализ
  • при низком уровне гормонов щитовидной железы — результат может быть завышеннм
  • у пациентов с низким гемоглобином, при анемии — результат искажается
  • не во всех поликлиниках есть подобный тест
  • предполагается, но не доказано, что при приеме высоких доз витамина Е или С показатель этого анализа снижается

Нормы гликированного гемоглобина

более 6,5% диагноз — сахарный диабет (предварительный), требуется наблюдение и дополнительные анализы
 6,1-6,4% Очень высокий риск диабета (преддиабет), следует переходить на низкоуглеводную диету (см. диета при сахарном диабете)
 5,7-6,0 Сахарного диабета еще нет, но риск высок
 менее 5,7  Риск диабета минимальный

Какая норма сахара у ребенка после еды

Дети и подростки болеют инсулинозависимым диабетом 1 типа, который вызван нарушением работы β-клеток поджелудочной железы и прекращением секреции инсулина островками Лангерганса. Лечение проводят с помощью введений инъекций гормона, назначения низкоуглеводной диеты.

При хронической гипергликемии у детей можно наблюдать задержку развития и роста. Такое состояние негативно сказывается на работе почек, печени ребенка, происходит поражение глаз, суставов, нервной системы, задержка полового созревания. Ребенок эмоционально неустойчив, раздражителен.

Какая норма сахара у ребенка после еды

Для снижения рисков осложнений диабета важно добиться целевого уровня глюкозы как на голодный желудок, так после приема пищи. Показатели не должны превышать 7,8 ммоль/л, но при этом нельзя допустить и развитие гипогликемии.

Сдавать кровь натощак и спустя два часа после сахарной нагрузки необходимо для проведения диагностической процедуры у мужчин и женщин, находящихся в группе риса, с помощью которой, можно выявить на ранней стадии нарушение метаболических процессов в организме и провести своевременное лечение. Терапия на данном этапе приводит к восстановлению углеводного обмена, можно нормализовать уровень гликемии, снизить вероятность заболеть сахарным диабетом или компенсировать уже имеющееся заболевание.

Сахар после еды ниже, чем натощак: в чем причина

Когда при сахарном диабете повышается уровень глюкозы в крови, пациент знает, какие меры принять, чтобы устранить это явление. Но что делать, если показатели поднялись не после еды, а до ее приема? Это необычное для диабетиков состояние, с которым можно и нужно бороться. Внимательно изучите, как это делать, чтобы избежать неожиданных осложнений.

Когда в крови наблюдается высокий сахар натощак, вы рискуете заработать гипогликемию. Это значит, что высокий сахар в крови резко сменится низкими показателями, из-за чего могут возникнуть тяжелые и непредсказуемые осложнения. Если сахар в крови натощак выше, чем после еды, то с этим нужно бороться. Чтобы это сделать, нужно изначально выявить причины подобного процесса.

Читайте также:  Какие признаки сахарного диабета у детей

Причины

Высокий уровень глюкозы перед едой может быть вызван такими причинами:

  • Синдром утренней зари – всплеск гормонов, которые способствуют расщеплению углеводов в организме и всасыванию их в кровь, вследствие чего наблюдается высокий уровень глюкозы. Это состояние, как правило, проходит со временем самостоятельно, однако если у вас оно наблюдается в сильных масштабах, то доктор назначит вам фармацевтические препараты, которые помогут с этим бороться;
  • Гипогликемия ночью – это процесс, при котором уровень гликогена ниже, чем нормальный показатель. Ночная гипогликемия может быть вызвана тем, что пациент принимает слишком много препаратов, направленных на снижение уровня глюкозы. В этом случае организм бросает все силы на борьбу с гипогликемией, поэтому показатели в организме сбиваются. Ваш организм просто старается повысить их, из-за чего они сильно подскакивают;
  • Тощаковый сахар может быть высоким, потому что пациент принимает слишком мало лекарств, нормализующих функции поджелудочной железы. В этом случае вам просто не хватает веществ, которые регулируют все процессы организма;
  • Повышенный сахар в крови натощак и чувство голода связаны между собой. Если вы легли спать голодными, то организм освобождает скрытые запасы энергии, гликоген из которых начинает расщепляться. Эти резервы содержат много углеводов, которые высвобождаются, расщепляются и попадают в кровь;
  • Если вы ложитесь спать с завышенными показателями, это состояние с утра вполне объяснимо. Организм просто не успевает переработать углеводы, поступившие в него с пищей. Следите за своим режимом;
  • Если вы простудились, то организм запустит режим защиты, вследствие чего выделится некоторое количество гликогена. Поэтому глюкоза натощак может быть выше, чем после еды.

Это все причины, которые объясняют, что натощак сахар в крови превышает показатель после приема пищи. Теперь определим, что это за явление, как его лечить и что делать, вы столкнулись с этим неожиданно.

Сахар после еды ниже, чем натощак: в чем причина

Как бороться с явлением

Итак, мы определили, почему сахар после еды ниже, чем перед трапезой. Теперь поговорим о том, как привести тощаковый сахар в норму. Исходя из причин, которые объясняют процесс, можно выделить несколько способов борьбы с этим:

  • Посоветоваться с врачом, который выпишет вам лекарства, нормализующие гормональный фон;
  • Если высокий сахар натощак вызван неправильным распределением лекарственных препаратов, то врач выпишет вам другой способ их приема и определит, сколько по времени вам придется придерживаться новой методики;
  • Если вы ложитесь спать голодными, то перестаньте это делать. Натощак сахар в крови нормализуется, если вы будете выпивать на ночь стакан кефира. Но помните, что этого будет вполне достаточно для поддержания нормального обмена. Переедать также нельзя;
  • При простуде глюкоза натощак нормализуется, если вы проконсультируетесь с врачом и начнете принимать дополнительные медикаменты.

Итак, мы разобрались, что это за явление, как с ним бороться. И помните, если показатели в крови выше перед едой, нужно обращаться к доктору. Причина, по которой сахар после еды ниже, может скрываться в неожиданных явлениях, которые доктор определит очень быстро.

Помните, что соблюдение специальной диеты, регулярные физические нагрузки и следование всем рекомендациям доктора – это ваш путь к тому, чтобы подобные явления никогда с вами не случались.

Правила, которые были описаны выше, следует соблюдать не только пациентам, но и здоровым людям, поскольку пренебрежение ими может спровоцировать появление и стремительное развитие болезни.

Отличия гипергликемии после еды и натощак

Гипергликемия – патологическое состояние организма, при котором глюкозный уровень систематически превышает норму. В случае, когда показатели сахара не возвращаются в нормативные рамки за отведенный трехчасовой интервал, необходимо пройти диагностику на сахарный диабет или преддиабет. Развитие диабета считается основной причиной гипергликемии. К другим факторам, влияющим на анормальный уровень сахара до и после еды, относятся:

  • хронический панкреатит;
  • скрытые онкологические болезни;
  • завышенный синтез гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);
  • некорректная гормональная терапия;
  • хронический алкоголизм;
  • гипертоническая болезнь и атеросклероз;
  • дефицит в организме макро- и микроэлементов и витаминов;
  • систематические физические перегрузки;
  • злоупотребление моносахаридами и дисахаридами (простыми углеводами);
  • постоянное психоэмоциональное напряжение (дистресс).

При отсутствии заболевания минимальные значения составляют 3,9 ммоль/л, в период с 2 до 4 часов ночи

Главной причиной стабильного увеличения сахара в крови и развития диабета является ожирение. Основные симптомы, по которым можно заподозрить гипергликемию:

  • физическая слабость, снижение трудоспособности и тонуса, быстро наступающая усталость;
  • дисания (расстройство сна), нервозность;
  • полидипсия (перманентное чувство жажды);
  • поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию);
  • систематические головные боли, нестабильное АД (артериальное давление);
  • полифагия (повышенный аппетит);
  • гипергидроз (повышенное потоотделение).

Из-за слабой работоспособности иммунной системы учащаются ОРВИ и простудные заболевания.

Норма в крови у женщин и беременных после еды

Очень часто появляются отклонения у женщин в период беременности, что связано с особенностями физиологии и гормональными перестройками в этот период.

В обычном состоянии этот физиологический показатель у обоих полов практически одинаковый и может колебаться в небольшом диапазоне.

Нормальными для беременной являются следующие значения:

Утром натощак концентрация снижается до отметки меньше 5.1 ммоль/л. После приема пищи он может возрастать через час до 10, а по истечении двух часов спускается до 8.1, 8.2, 8.3, 8.4 или 8.5 ммоль на л.

Читайте также:  Высокий пролактин: когда действительно волноваться

В период беременности наблюдаются значительные изменения в физиологических процессах, что приводит к отклонению уровня от нормы. У беременных может развиваться особая форма СД – гестационный диабет.

Допустимыми для беременной являются следующие значения:

  • в утреннее время, до принятия пищи – 4.4 -4.9;
  • через 60 минут после того как женщина употребила пищу – от до 6.9;
  • спустя два часа после принятие пищи – до 6.4.

В случае наличия гестационного диабета, уровень у беременной может иметь следующие значения:

  • натощак от 4.2 до 5.3;
  • спустя час после еды – не более 7.7;
  • спустя два часа после трапезы –

Следует помнить, что цифры могут иметь некоторые отличия в зависимости от того, каким образом проводился забор биоматериала для анализа – из капиллярной сети пальца или из вены.

Рост цифр свидетельствует о возникновении гипергликемии, которая может быть вызвана развитием диабета еще до наступления беременности. При наличии высоко поднимающегося показателя в плазме женщине в период вынашивания ребенка рекомендуется регулярно сдавать биоматериал для проведения исследований, а в домашних условиях можно пользоваться глюкометром.

Новая информация: Как меняется уровень сахара в крови в течение дня?

Для контроля и получения достоверных данных, врачи советуют принимать проводить исследования в домашних условиях в одно, и тоже время. Это позволит более четко осуществлять контроль за состоянием, но для получения максимально качественного результата необходимо соблюдать некоторые правила проведения процедуры.

Показатели в плазме детей

Концентрация глюкозы в крови у детей и подростков может меняться не только после приема пищи, но и в течение суток. На это значение оказывает влияние большое количество факторов.

Нормальные значения у ребенка зависят от возраста. После приема пищи количество глюкозы может изменяться в плазме в зависимости от того, какую пищу принимал ребенок.

Для детей оптимальны следующее количество глюкозы:

  1. Для новорожденных до 4.2 ммоль на литр.
  2. Для грудничков от до 4.4 ммоль на литр.
  3. С года до 6 лет – ммоль/л.
  4. До двенадцати лет —
  5. С двенадцати лет, у подростков – ммоль на литр.

После принятие пищи содержание этого компонента плазмы увеличивается и через час достигает 7.7, а через 120 минут в нормальном состоянии снижается до 6.6.

Клинические различия между диабетом первого и второго типа

  • чаще возникает у мужчин; характерен до 40 лет;
  • избыточный вес не характерен;
  • проявления активны зимой, весной и осенью;
  • симптомы проявляются быстро;
  • гиперинсулинемии не бывает;
  • отмечаются микроангиопатии;
  • есть антитела к бета-клеткам и инсулину.
  • характерен больше для женщин; возникает после 40 лет;
  • от времени года не зависит;
  • 90% больных имеют повышенный вес; симптомы нарастают медленно, в течение ряда лет;
  • всегда имеется повышение инсулина в крови;
  • поражаются крупные сосуды;
  • антител к бета-клеткам нет.

Лечение 1 типа – инсулин и ПССП; 2 типа – диета, таблетки, инсулин только в запущенных стадиях.

По мнению диабетической ассоциации, риск осложнений снижается при уровне, когда сахар в крови при диабете после еды составляет от 5 до 7,2 ммоль/л, через 2 часа – 10ед., а гликированный гемоглобин не выше 7%.

Эти нормативы выведены для рациона, богатого углеводами. При таком питании доза инсулина будет повышаться и чаще может развиться гипогликемическое состояние. Оздоровительная диета столько углеводов не содержит.

Диабет 2 типа: норма сахара — после приема пищи в крови 4,5 – 6,5 ед.; через 2 часа в идеале – 8, но допустимо до 10 ед.; такое завышение сделано потому, чтобы не было гипогликемии.

Клинические различия между диабетом первого и второго типа

Эндокринологи Америки и Израиля считают, что норма сахара при диабете 2 типа не должна отличаться от уровня у здорового.

Если разграничивать гликемию по возрастам, картина складывается следующим образом: молодой возраст – до еды глюкоза 6,5 и после еды – 8.

Средний возраст – 7,0 – 10; пожилые – 7,5-8 и 11 ед. после еды.

Диабет второго типа – норма сахара и контроль глюкозы в крови проводятся постоянно, от показателей не болеющих людей намного отличаться не должны, амплитуда колебаний до/после/еды не должна быть больше 3 ед.

Таким образом, гликемия в рамках допустимого – гарантия отсутствия осложнений и долгой жизни. Контроль глюкозы – становится при этом образом жизни.

Какие бывают признаки увеличения уровня сахара

Причинами повышения уровня сахара могут быть не только диабет, но и стрессовые ситуации, инфекционные или хронические заболевания. Гликемия может проходить как без симптомов, так и с очень явными признаками. Самые распространенные и явные симптомы:

  • жажда и сухость во рту;
  • позывы к мочеиспусканию;
  • зрение становится хуже;
  • появляется сонливость и утомление;
  • резкие скачки в весе;
  • кровь плохо сворачивается, и раны медленно заживают;
  • эмоциональное состояние нестабильное;
  • часто появляется отдышка, дыхание глубокое и частое.

Переизбыток сахара в крови человека приводит к очень негативным последствиям, которые влияют не только на развитие диабета, но и на состояние других органов. Необходимо постоянно контролировать уровень сахара и принимать необходимые меры по спасению своего здоровья.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени