Норма сахара в крови у беременных по новым нормативам через час

Во время беременности в женском организме происходят определенные изменения.

Необходимость контроля сахара при беременности

Глюкоза в крови при беременности – не просто показатель предрасположенности к диабету. От количества сахара зависит, насколько хорошо себя будет чувствовать будущая мама, ведь глюкоза является основным источником питания клеток. Одинаково вредно понижение и повышение углеводного показателя.

Если сниженный сахар у беременных несложно скорректировать питанием, то повышение глюкозного уровня опасно и может привести к серьезным осложнениям.

Риск развития диабета во время беременности повышен, если у женщины выявлено:

  • ожирение;
  • заболевания яичников;
  • многоводие;
  • крупный ребенок.

Также к группе риска относятся дамы, у которых:

  • во время предыдущего вынашивания ребенка был гестационный диабет;
  • у близких родственников имеются диабетические нарушения;
  • возраст старше 25 лет.

Повышение сахара в крови при беременности может быть спровоцировано приемом бета-блокаторов (препараты для устранения нарушений сердечного ритма) и кортикостероидов (медикаменты, подавляющие аутоиммунные реакции).

Глюкоза при беременности измеряется у всех, а не только у женщин, входящих в группу риска. У дам в интересном положении происходят изменения гормонального фона и меняется работа всех систем и органов, в том числе и поджелудочной железы, отвечающей за секрецию инсулина.

Нормальные показатели вещества – таблица

В связи с перестройкой гормонального фона и особенностями обмена веществ, у беременных женщин норма сахара несколько падает, поэтому не стоит пугаться небольшой разницы в анализах “до” и “после”. В среднем, показатели здорового человека выглядят следующим образом:

У мужчин  и небеременных женщин У беременных  женщин
Натощак 3,3 – 5,5 ммоль/л 4 – 5,2 ммоль/л
Через 2 часа после еды < 7,8 ммоль/л < 6,7 ммоль/л

Нередко бывает, что у беременных женщин уровень сахара в крови резко “подскакивает”, потому как в организме уровень гормонов, вырабатываемых плацентой и частично блокирующих действие инсулина, возрастает, начиная с 5 месяца беременности (20 недель).

В такие периоды может развиться гестационный сахарный диабет (ГСД) или, как его еще называют, диабет беременных. Чаще ГСД носит временный характер, но не исключено, что после родов он разовьется в сахарный диабет II степени.

Причины и факторы риска гипергликемии

Содержание глюкозы в плазме оказывает существенное влияние на женщину и ребенка с 1-го по третий триместр. В результате любые существенные отклонения чреваты серьезными последствиями. Повышенное количество сахара вызывает гипергликемию, которая способна привести к:

  • выкидышу;
  • позднему токсикозу;
  • многоводию;
  • перекручиванию пуповины;
  • преждевременному старению плаценты (плод не получает достаточного количества питательных веществ и кислорода и погибает).

У плода гипергликемия матери может вызвать диабетическую фетопатию, когда рост и вес ребенка опережают сроки, и при рождении его масса превышает 4 кг, что чревато родовыми травмами. Также возможно недоразвитие легких, а это ведет к смерти в утробе или в первые 7 дней жизни.

Что касается самой беременной, то превышение нормы содержания сахара может спровоцировать:

  • проблемы со зрением;
  • инфекционные болезни;
  • сердечную недостаточность;
  • заболевания головного мозга;
  • патологии мочеполовой системы.

Низкий уровень глюкозы не менее опасен. В этом случае ребенок не получает столько полезных веществ, сколько должен получать для нормального развития. Это чревато:

  • преждевременным рождением;
  • маленьким весом ребенка;
  • слабыми физическими показателями;
  • развитием заболеваний эндокринной системы.

Рост уровня глюкозы вызывают также гормоны, синтезируемые плацентой. Соматомаммотропин выступает антагонистом инсулина, способствует тому, чтобы плод получал достаточно глюкозы. Он обеспечивает рост сахара в крови, снижает чувствительность клеток к гормону поджелудочной железы.

Факторы риска гипергликемии:

  • возраст беременной старше 30 лет;
  • генетическая предрасположенность к сахарному диабету;
  • диагностированная преэклампсия или гестационный диабет при предыдущих беременностях;
  • наличие в анамнезе выкидышей и замерших беременностей;
  • многоводие;
  • ожирение или дефицит массы тела.

В некоторых случаях результаты анализов дают ложноположительные результаты. Факторы, способствующие кратковременному росту уровня глюкозы выше нормы:

  • стресс, эмоциональное переживание;
  • перенесенное инфекционное заболевание;
  • несоблюдение рекомендаций по подготовке к анализу;
  • чрезмерная физическая активность накануне;
  • прием некоторых групп лекарственных препаратов.

ГСД после родов:

  • соблюдение диеты в течение 1,5 месяцев после родов,
  • отменяется инсулинотерапия (если таковая была),
  • контроль сахара крови в первые трое суток (норма сахара крови после родов: натощак 3,3 — 5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л),
  • через 6-12 недель после родов – консультация эндокринолога для проведения диагностических тестов с целью уточнения состояния углеводного обмена,
  • женщины, перенесшие ГСД, входят в группу высокого риска по развитию ГСД при следующих беременностях и сахарного диабета 2 типа в будущем, поэтому женщине, перенесшей ГСД необходимо:
  • — соблюдать диету, направленную на снижение массы тела при ее избытке,
  • — расширять физическую активность,
  • — планировать последующие беременности,
  • у детей от матерей с ГСД в течение всей жизни имеется повышенный риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа, поэтому им рекомендуется рациональное питание и достаточная физическая активность, наблюдение эндокринолога.

При обнаружении ГСД, больным необходимо полностью отказаться от употребления:

  • всех сладких продуктов (это касается как сахара, так и меда, мороженого, сладких напитков и тому подобного);
  • белого хлеба, сдобной выпечки и любых мучных продуктов (в том числе и макарон);
  • манных круп;
  • полуфабрикатов;
  • копченостей;
  • продуктов фаст-фуда;
  • еды быстрого приготовления;
  • фруктов, содержащих большое количество калорий;
  • лимонадов, соков в пакетах;
  • жирного мяса, холодца, сала;
  • консервов, вне зависимости от их вида;
  • алкоголя;
  • какао;
  • хлопьев, диетических хлебцев;
  • всех бобовых;
  • сладких йогуртов.

Также придется существенно ограничить употребление:

  • картофеля;
  • сливочного масла;
  • куриных яиц;
  • выпечки из несдобного теста.
  • Продукты из перечня запрещенных, должны быть полностью исключены из рациона. Даже небольшое их потребление может привести к негативным последствиям. Картофель, сливочное масло, яйца и выпечку из несдобного теста разрешено употреблять в очень ограниченных количествах

 Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:

  • твердыми сырами;
  • кисломолочным творогом;
  • натуральными йогуртами;
  • жирными сливками;
  • морепродуктами;
  • зелеными овощами (морковь, тыкву, свеклу, в отличие от огурцов, лука и капусты, необходимо потреблять в ограниченных количествах);
  • грибами;
  • соей и продуктами, изготовленными из нее (в небольших количествах);
  • томатным соком;
  • чаем.

 Существует несколько вариантов диет, которые можно соблюдать при гестационном СД, но низкоуглеводная диета исключается.

Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.

В рацион обязательно нужно включать следующие продукты:

  • цельнозерновой хлеб;
  • любые овощи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • крупы – предпочтительно пшённая, перловая, овсяная, гречневая;
  • нежирные сорта мяса;
  • рыба;
  • куриные яйца – 2-3 шт./нед.;
  • молочные продукты;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • растительные масла.

В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное – белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.

Примерное меню для беременных с гестационным диабетом:

Первый вариант

Второй вариант

Третий вариант

Четвертый вариант

завтрак

Гречка на воде 180 гр

чай без сахара

Пшенная каша на воде 180 гр

чай без сахара

Овсянка с сухофруктами 150 гр

ломтик хлеба с маслом

чай без сахара

Два яйца всмятку

Тост из ржаного хлеба

чай без сахара

перекус

Апельсин

Бутерброд с 2 ломтиками нежирного сыра

Творожная запеканка 150 гр

Творог с яблоком 150 гр

Тост с сыром

кофе (некрепкий)

обед

Отварная свекла с растит маслом 50 гр

гречневый суп на мясном или овощном бульоне

Говядина (телятина) тушеная, вареная 50 гр

серый хлеб 2 лом

чай

Свекольный суп

куринное филе отварное 100 гр

черный хлеб 2 лом

чай

Бульон из индейки

Пшеничная каша 150 гр

паровые рыбные котлеты 2 шт

серый хлеб 2 лом

чай

Чечевичный суп

100 гр тушеной говядины

гречневая каша 100 гр

хлеб 2 лом

чай

полдник

Обезжиренный творог

Крекеры 2 шт

Любой разрешенный фрукт

Овощной салат 150 гр

Творог 80 гр и любой разрешенный фрукт

ужин

Картофельное пюре 120 гр

зеленый горошек 80 гр

цельнозерновой хлеб

Отвар шиповника 200 мл

Отварная гречка 120 гр

рыба отварная 120 гр

Салат овощной (огурцы, помидоры)

Тост

Тушеная капуста120 гр

Запеченая рыба 120 гр

Травяной чай

Овощное рагу 120

Куриная грудка отварная 120гр

серый хлеб

Чай с мятой

Перед сном

Нежирная сметана 100 гр

черный хлеб, 2 ломтика сыра

Пюре гороховое 100

черный хлеб

Натуральный йогурт 150 мл

черный хлеб 1 лом

Стакан кефира

хлеб черный

Читайте также:  Диета при повышенном сахаре в крови у женщин и варианты меню

Удачи Вам!  Здоровья и благополучия Вам и Вашему малышу!

Низкий сахар

Такая проблема формируется при выработке большого количества инсулина поджелудочной железой, при этом сахара в организм поступило мало. О ней свидетельствуют показатели ниже 3,3 ммоль/л. Спровоцировать данное состояние может множество причин. К ним относятся большие перерывы между приемом пищи при ее небольшом употреблении, изнуряющие диеты. Причины могут быть следующие:

  1. Интенсивная физическая нагрузка, сопровождающаяся серьезным расходом энергии. Если отказаться от занятий полностью не получается, то необходимо дополнительно принимать углеводы (к примеру, регулярно употреблять аскорбиновую кислоту).
  2. Частый прием сладкой пищи. Из-за него сахар стремительно повышается. При этом происходит быстрое увеличение уровня инсулина, который за короткий период падает. Такое содержание глюкозы приводит к сонливости, усталости, слабости и желанию употребить еще конфету или пирожное. Из-за этого состояния формируется постоянная потребность в приеме сладкого и появляются серьезные последствия и угроза для вынашивания малыша.
  3. Прием газированных и алкогольных напитков становится причиной быстрого повышения, а затем резкого снижения глюкозы. По данному признаку можно судить о возникновении опасных патологий, из-за которых развиваются серьезные последствия не только для мамы, но и для малыша.

Тест на толерантность к глюкозе при беременности

В период вынашивания ребенка женщине приходится сдавать множество анализов. Такие диагностические исследования помогают на ранних стадиях выявлять отклонения в ходе беременности, назначать лечение и предпринимать все меры для того, чтобы малыш родился здоровым и крепким. Один из анализов — тест на толерантность к глюкозе. С какой целью его делают? Что должна знать будущая мама об отклонениях от нормы в его результате?

О цели теста

Его полное название — пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ). Он дает возможность выявлять во время беременности нарушения углеводного обмена. Другими словами, это исследование диагностирует, насколько хорошо женский организм регулирует уровень глюкозы в крови.

Тест определяет наличие гестационного сахарного диабета (ГСД) у будущей мамы. Он связан с беременностью и может развиться даже у тех беременных, женщин, которые в группу риска не входят.

Ведь само по себе вынашивание ребенка — существенный фактор, который часто провоцирует нарушения углеводного обмена.

Поскольку гестационный диабет в большинстве случаев проходит без заметных симптомов, то такие тесты нужно проводить для того, чтобы патология не имела негативных последствий для беременной и ее будущего ребенка.

О проведении пгтт

Исследование обычно проводится между 24 и 28 неделями беременности. Оптимальным считается период 24-26 недель.

Прежде всего, при постановке женщины на учет у нее берут венозную кровь, чтобы оценить уровень глюкозы. Результат ниже 5,1 ммоль/л считается хорошим показателем, нормой.

Если он выше 5,1 ммоль/л, но не превышает 7,0 ммоль/л, то беременной ставят диагноз «гестационный сахарный диабет».

Когда же этот показатель у будущей мамы превышает 7,0 ммоль/л, то ей ставят предварительный диагноз «манифестный (впервые выявленный) сахарный диабет».

Если женщина входит в группу риска по ГСД, то тест на толерантность к глюкозе ей делают сразу при постановке на учет в женской консультации. Затем его проводят повторно на сроке между 24 и 28 неделями.

Что касается подготовки женщины к такому исследованию, то за три дня до него необходимо в день употреблять, как минимум, 150 граммов углеводов, не проводить разгрузочные дни. Запрещается в этот период прием поливитаминов, глюкортикоидов, препаратов железа с углеводами. Иначе результат исследования будет просто недостоверным.

Тест проводят обязательно утром натощак. Необходимо, чтобы после последнего приема пищи прошло 8-14-часов. Воду при этом пить разрешается. Глюкозотолерантный тест не проводят в таких случаях:

  1. При симптомах раннего токсикоза.
  2. При острых инфекционных и воспалительных заболеваниях.
  3. Когда обостряется хронический панкреатит.
  4. При соблюдении постельного режима.

Тест на толерантность к глюкозе проводят поэтапно. На первом этапе у женщины берут венозную кровь, измеряют в ней уровень глюкозы. Если сразу же результат превышает 5,1 ммоль/л, то на этом этапе анализ прекращается. Женщине ставят диагноз «гестационный диабет».

Когда показатель уровня сахара нормальный, тогда беременной дают выпить раствор глюкозы. Это 75 граммов сухого вещества, растворенного в 250-300 мл теплой воды. Такая жидкость очень сладкая, поэтому у многих женщин может провоцировать тошноту, а порой и рвоту.

Не стоит пить раствор глюкозы залпом.

Через час или два у беременной повторно берут кровь. Все это время она должна находиться в состоянии покоя. Запрещается ходить, гулять.

Диагноз «гестационный диабет» устанавливается, если результат анализа после второго забора крови превышает 10,0 ммоль/л.

Иногда тест на толерантность к глюкозе беременным женщинам назначают до 32 недели срока. Они нередко интересуются, насколько такие исследования безопасны для ребенка. Переживать по этому поводу не стоит. Тест абсолютно безопасный для беременной и плода.

Прежде всего, надо знать, что раствор безводной глюкозы можно сравнивать с углеводным завтраком. Только концентрация вещества вызывает дискомфорт в самочувствии.

Провоцировать сахарный диабет такое исследование не может. А вот отказ от анализа может иметь серьезные последствия для мамы и будущего ребенка.

Ведь тогда невозможно будет предпринять меры для нормализации показателей сахара в крови.

Варианты исследования

Весь скрининг гипергликемии беременных может быть разделен на два этапа. На первом могут быть выполнены следующие исследования:

  • Всем дамам в интересном положении во время первичного обращения к гинекологу или терапевту в течение первых 24 недель определяется натощаковый сахар венозной плазмы.
  • Вместо этого может определяться гликированный гемоглобин (HbA1c). Алтернативный вариант — определение плазменного сахара венозной крови на протяжении дня. Последний показатель – лишь ориентировочный и требует контроля натощакового уровня сахара.

Второй этап выполняется, если ранее не определялась гликемия или на первом этапе патологические отклонения в анализах не проявились. Для этого в промежутке от 24 до 28 гестационных недель проводится контроль чувствительности к глюкозе. В некоторых ситуациях (высокие риски диабета у беременной, признаки диабетической фетопатии плода) тест может быть выполнен до истечения 32 недели.

Порядок выполнения теста толерантности

  • Забор венозной крови проводят в пробирки с консервантом.
  • Три дня до выполнения теста требуется питание в привычном режиме без ограничений по углеводам (не менее 150 грамм в сутки) и испытывать привычные физические нагрузки.
  • За ужином в день перед исследованием женщина должна съесть 30-45 грамм углеводов. После этого от пищи требуется воздержаться не менее, чем на 8 часов.
  • Утром натощак забирается венозная кровь. В случае соответствия уровня сахара манифестному диабету (7,0 ммоль на литр или выше), тест не продолжают.
  • Дается углеводная нагрузка (75 грамм безводной глюкозы высыпают и размешивают в стакане воды, а затем выпивают за пять минут).
  • Через два часа повторно забирается кровь.
  • В процессе исследования нельзя есть, курить, давать физическую нагрузку.

Тестирование противопоказано в случае манифестного сахарного диабета, нарушений всасывания глюкозы (обострение панкреатита, демпинг-синдром, состояние после резекции желудка) или при ее непереносимости.

Норма сахара в крови у беременных

  • Натощаковый сахар венозной плазмы 3,57+- 0,49 ммоль на литр
  • Гликемия через час после еды (постпрандиальная) 7,8 ммоль на литр
  • Гликированный гемоглобин (HbA1c) на 20%

Виды углеводных нарушений у беременных:

  • Манифестным диабет будет, если он впервые выявлен во время беременности.
  • Гестационный сахарный диабет – заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара на фоне беременности, но отличное по лабораторным критериям от манифестного диабета (сахар ниже диабетического, но выше нормы).
Печень хелп - скорая помощь вашей печени