Новые лекарства от диабета 2 типа: таблетки и препараты

Таблетки от сахарного диабета подбираются в зависимости от типа болезни, которая подразделяется на 2 типа: инсулинозависимый и не требующий введения инсулина. Перед началом лечения, изучите классификацию сахароснижающих препаратов, механизм действия каждой группы и противопоказания к применению.

Краткий обзор сахароснижающих таблеток

От сахарного диабета 2 типа используется несколько видов сахароснижающих препаратов, каждый из которых имеет прямое или апосредственное влияние на гликемический уровень, функциональные возможности поджелудочной железы, процессы образования, биорегуляции и утилизации глюкозы.

Краткий обзор сахароснижающих таблеток
Краткий обзор сахароснижающих таблеток

Видовая классификация таблетированных лекарств:

Краткий обзор сахароснижающих таблеток
Краткий обзор сахароснижающих таблеток
  • Средства для снижения инсулинорезистентности и восстановления восприимчивости клеток к гормону – сенситайзеры.
  • Стимуляторы эндокринной деятельности поджелудочной железы – секретагоги.
  • Препараты с направленным действием на снижение ферментной активности в процессе проникновения (резорбции) глюкозы в кровь, без влияния на гормональный уровень – ингибиторы альфа-глюкозидаз.
  • Новые медикаменты для активации выработки инсулина при участии гормонов желудочно-кишечного тракта (ЖТК) – инкретины и лекарства для нейтрализации фермента, разрушающего эти гормоны – ингибиторы дипептидилпептидазы.
Краткий обзор сахароснижающих таблеток
Краткий обзор сахароснижающих таблеток

Эндокринологи используют комбинированное лечение несколькими препаратами или один вид лекарств. Решение о выборе таблеток, их дозировке и кратности приема принимает только эндокринолог. Самостоятельное некорректное использование сахароснижающих лекарств может угрожать жизни и здоровью.

Краткий обзор сахароснижающих таблеток
Краткий обзор сахароснижающих таблеток

Краткий обзор сахароснижающих таблеток
Краткий обзор сахароснижающих таблеток

Особенности гипертонии у диабетиков

При «обычной» гипертонии даже высокие показатели давления ночью на 10% понижаются, а у диабетиков остаются высокими или на 10-15% повышаются к утру. Виной этому становится поражение сосудов – ангиопатия. Сочетание диабета с гипертонией в разы увеличивает риски осложнений в виде сосудистых патологий. Страдает вегетативная система и сердце – диагностируется гипертрофия левого желудочка.

У диабетиков больше риск развития атеросклероза. Также при сахарном диабете возникает гипоксия. Она постоянна и самочувствие пациента заметно ухудшается. Из-за ангиопатии при диабете очень плохо заживают любые повреждения на теле. Гипертония и диабет ускоряют нарушения работы почек.

У таких больных без гендерных различий нарушается половая функция. Часто у диабетиков выраженная реакция на сужение сосудов и содержание ионов натрия в крови, поэтому у многих больных после употребления соли появляются отеки. Также у больных очень часты невропатии.

Таблетки от гипертонии

Слишком высокое артериальное давление, показатели которого значительно превышают норму, называется, гипертонией. Данный диагноз достаточно опасным, потому что может спровоцировать ряд последствий: инфаркт, недостаточность почечную, инсульт, слепоту.

У диабетиков гипертонией считается давление 130 на 85 (в то время как у обычного человека 140 на 90). Если показатели значительно возрастают, то лечащий врач назначает специальные препараты. Найти таблетки, которые смогут снизить давление, но при этом не нанести вред организму больного СД сложно. При выборе пользуются следующими критериями:

Таблетки от гипертонии
  • Свойство снижать артериальное давление с минимизированным риском побочных эффектов.
  • Способность контролировать уровень сахара и холестерина.
  • Защищать почки и сердце от вреда.

Всего существует 8 групп лекарственных препаратов, которые способствуют снижению показателя давления. 5 из них – основные, 3 – дополнительные.

К группе основных относятся: бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, диуретики, антагонисты кальция.

К группе дополнительных: альфа-адреноблокатор, расилез, агонисты центрального действия.

Таблетки от гипертонии

Каждый из препаратов назначается только после консультации у врача, так как здесь важно учитывать многие моменты, которые не навредят общему состоянию больного человека.

Читайте также:  Гречка с кефиром при панкреатите: отзывы пациентов и мнение врачей

Новые препараты от диабета

Подходящий к логическому завершению 2016 год принес много интересного. Не обошлось и без счастливых фармацевтических «находок», которые дают надежду больным неизлечимыми хроническими заболеваниями, в частности, сахарным диабетом.

«Сладкая» болезнь

В организме больных диабетом происходят, к сожалению, необратимые процессы. Чаще всего (в 90 % случаев) поджелудочная железа не может вырабатывать гормон инсулин в достаточном количестве или организм оказывается не в состоянии его эффективно использовать, вследствие чего повышается уровень глюкозы в крови и развивается сахарный диабет 2-го типа.

Напомню, что инсулин — это ключ, открывающий путь поступающей с пищей глюкозе в кровяное русло. Диабет 2-го типа может появиться в любом возрасте, причем зачастую он протекает скрыто на протяжении многих лет. По статистике, каждый второй больной не догадывается о серьезных изменениях, происходящих в его организме, что значительно ухудшает прогноз заболевания.

Гораздо реже регистрируется диабет 1-го типа, при котором клетки поджелудочной железы вообще прекращают синтезировать инсулин, и тогда больному требуется регулярное введение гормона извне.

Диабет и 1-го, и 2-го типа, оставленный на самотек, крайне опасен: каждые 6 секунд он уносит одну жизнь. Причем смертельной, как правило, становится не сама гипергликемия, т. е. повышение уровня сахара в крови, а ее отдаленные последствия.

Грозные осложнения

Итак, не столь страшен диабет, сколь болезни, которые он «запускает». Перечислим наиболее распространенные.

  • Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе ишемическая болезнь сердца, закономерным последствием которой становятся катастрофы — инфаркт миокарда и инсульт. 
  • Заболевания почек, или диабетическая нефропатия, которая развивается из-за повреждения сосудов почек. Кстати, хороший контроль уровня глюкозы в крови намного снижает вероятность этого осложнения.
  • Диабетическая нейропатия — поражение нервной системы, приводящее к нарушению пищеварения, сексуальной дисфункции, снижению или даже потере чувствительности в конечностях. Из-за сниженной чувствительности больные могут не замечать мелких травм, что чревато развитием хронической инфекции и может заканчиваться ампутацией конечностей.
  • Диабетическая ретинопатия — поражение глаз, приводящее к снижению зрения вплоть до полной слепоты.

Каждое из перечисленных заболеваний может стать причиной инвалидизации или даже летального исхода, и все же самыми коварными по праву считаются сердечно-сосудистые патологии.

Именно этот диагноз в большинстве случаев становится причиной смерти диабетиков.

Контроль артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, уровня холестерина стоит в одном ряду с необходимостью адекватной компенсации самой гликемии.

Даже при идеальном развитии событий — корректном лечении, соблюдении диеты и т. д. — риск погибнуть от инфаркта или инсульта у диабетиков намного выше, чем у людей, не страдающих гипергликемией. Однако новые гипогликемические препараты, предназначенные для лечения диабета 2-го типа, могут наконец повернуть вектор в более благоприятную сторону и намного улучшить прогноз заболевания.

Уколы вместо таблеток

Обычно препараты для лечения инсулиннезависимого диабета выпускаются в виде таблеток для приема внутрь. Это негласное правило ушло в небытие с появлением инъекционных лекарств, стимулирующих секрецию инсулина, например лираглутида.

Положительным свойством лираглутида, выделяющим его среди множества других гипогликемических препаратов, является способность снижать массу тела — крайне редкое качество для сахароснижающих средств.

Зачастую лекарства для лечения диабета способствуют повышению веса, и эта тенденция представляет серьезную проблему, ведь ожирение — дополнительный фактор риска.

Исследования показали: на фоне лечения лираглутидом масса тела больных диабетом снижалась более чем на 9 %, что можно относить к своеобразным рекордам препаратов, уменьшающих уровень сахара в крови. Однако благоприятное влияние на вес — не единственное преимущество лираглутида.

Завершившееся в 2016 году исследование с участием более 9000 пациентов, которые принимали лираглутид на протяжении почти 4 лет, показало, что лечение этим препаратом не только помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, но и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете. Рацион на неделю

С надеждой на будущее

Уменьшение вероятности развития страшных сердечно-сосудистых катастроф, под дамокловым мечом которых живет большинство диабетиков, практически на четверть — это огромное достижение, которое может спасти тысячи жизней. Столь впечатляющие результаты исследовательской работы ученых позволяют смелее смотреть в будущее миллионам больных, укрепляя их в уверенности: диабет — не приговор.

Марина Поздеева

Товары по теме: Лираглутид

Ингибиторы дипептидилпептидазы

Такие таблетки при диабете 2 типа обычно назначаются перорально один раз в течение суток. Необходимо учитывать, что:

  • это может осуществляться в составе монотерапии для стабилизации гликемического контроля у пациентов с инсулинонезависимой формой недуга, если немедикаментозные методы лечения (диета и физические нагрузки) в недостаточной степени эффективны;
  • ингибиторы дипептидилпептидазы могут применяться в качестве комбинированной терапии при добавлении к основной терапии;
  • двумя другими группами пероральных гипогликемических препаратов являются метформин и тиазолидиндионы, что позволяет снизить уровень сахара, если регулярно пить таблетки.

Представленное средство нормализует гликемический контроль, способствуя подавлению энзимного расщепления инкретиновых гормонов. В процессе использования у полных, пожилых диабетиков с гликированным гемоглобином менее 6,5% терапия будет более безопасна, чем назначение препаратов сульфонилмочевины или, например, меглитинидов. Снижающее сахар в крови влияние обычно проявляется в течение первого времени с начала применения.

Производные тиазолидиндиона

Единственным лекарственным средством, доступным в настоящее время из группы производных тиазолидиндиона (то есть так называемыми глитазонами), является пиоглитазон.

  • Он снижает резистентность к инсулину и, таким образом, снижает концентрацию глюкозы и свободных жирных кислот в крови.
  • Препарат принимается перорально один раз в день. Пиоглитазон обычно используется в комбинации с метформином.
  • Препарат может вызвать удержание воды в организме, поэтому он не должен использоваться у людей с сердечной недостаточностью.

Вышеперечисленные группы лекарственных препаратов назначаются в лечении сахарного диабета 2 типа исключительно вашим лечащим врачом. В лечении сахарного диабета 1 типа действенным остается только инсулин.

Ознакомиться детальнее с новыми подходами в лечении сахарного диабета 2 типа:

Биосимиляры инсулин lispro Sanofi® эффективность лечения

Метформин для продления жизни и профилактика рака: результаты исследований

Препараты от сахарного диабета 2 типа нового поколения Xultophy Novo Nordisk (Ксултофи)

Джардинс инструкция по применению — что нужно знать пациенту

Новые препараты для лечения сахарного диабета 2 типа Трулисити (дулаглутид)

Виды препаратов от диабета типа

Диабет 2 типа называется инсулиннезависимым, поскольку при развитии заболевания гормон, снижающий уровень сахара, вырабатывается поджелудочной железой. Вся проблема заключается в распознавании инсулина периферическими клетками, у которых нарушена работа рецепторов. В основном такая патология развивается у старшего поколения возрастом от 40 лет, в особенности у людей с лишним весом и наследственностью.

На сегодняшний день в мире производятся новые лекарства, помогающие нормализовать концентрацию глюкозы и освободить пациента от симптомов диабета. Ниже представлен список основных видов препаратов:

  1. Повышающие восприимчивость клеток к гормону: тиазолидиндионы (Диаглитазон, Пиоглар), бигуаниды (Метформин, Глюкофаж).
  2. Новые препараты, которые начали создавать с 2000-х годов: ингибиторы ДПП-4 (Янувия, Онглиза), агонисты рецепторов ГПП-1 (Баета, Виктоза), ингибиторы альфа-глюкозидазы (Глюкобай).
  3. Стимулирующие выработку инсулина: производные сульфонилмочевины (Манинил, Глюренорм, Диабетон), меглитиниды (Старликс, Новонорм).
Виды препаратов от диабета типа

Следует отметить, что производные сульфонилмочевины и меглитиниды негативно влияют на работу поджелудочной железы, истощая ее. У пациентов, принимающих такие препараты, существует риск перехода второй формы заболевания в первую.

Читайте также:  Творожная запеканка — 6 лучших классических рецептов

Все перечисленные выше лекарственные средства относятся к препаратам нового поколения и применяются для лечения сахарного диабета 2 типа.

Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки, которые будут раскрыты чуть позже.

Инкретиномиметики

В список лекарств при диабете 2 типа входит препарат «Эксенатид», признанный всеми медиками мирового сообщества. Инкретины — это гормоны, вырабатываемые желудочно-кишечным трактом, с их функцией связывается действие лекарственного средства от диабета. При приеме пищи образуются гормоны, которые отвечают за секрецию желудочного сока, функции желчного пузыря, и, конечно же, за всасывание питательных элементов.

«Эксенатид» проявляет действие на гормональном уровне. Стимулирует вырабатывание инсулина, при этом секреция глюкагона замедляется. Таким образом показатели глюкозы в крови поддерживаются на нормальном уровне.

Начинают терапию «Эксенатидом» с 5 мкг в течение часа два раза в сутки. Через месяц приема можно увеличивать дозу в два раза. В самом начале такого лечения пациент может чувствовать тошноту, но эффект этот проходит спустя 2-3 недели.

Эффективность препарата доказана при использовании в комбинироанной терапии с препаратами сульфонилмочевины, в частности, как дополнение к «Метформину».

Какие препараты запрещено использовать

Не все таблетки от высокого давления при сахарном диабете безопасны для организма. Существуют медикаменты, которые людям с эндокринными расстройствами применять не следует, так как под их воздействием происходит повышение содержания сахара и основная болезнь протекает в более тяжелой форме. Подобные свойства есть у:

  1. Селективных бета-блокаторов. Они предназначены для снижения давления крови в артериях, устранения проявлений стенокардии и синусовой тахикардии. Но данная группа препаратов способствует росту уровня глюкозы в крови. Таких свойств нет только у селективных блокаторов последнего поколения. Поэтому при гипертензии стараются чаще обращаться к ним.
  2. Петлевых диуретиков. В составе планового лечения такие таблетки от гипертонии при диагностировании сахарного диабета применять нельзя. Под их влиянием возрастает нагрузка на почки. Единственные случаи, когда к ним прибегают, это гипертонические кризы. В этой ситуации нужно быстро добиться стабилизации показателей, поэтому такие мочегонные хорошо подходят.
  3. Глюкокортикостероидных гормонов. У людей, которые их принимают, может резко повыситься содержание глюкозы в крови. Также, если употреблять лекарства с содержанием глюкокортикостероидных гормонов, развивается стероидный диабет. Опасны не только такие препараты. Тем, кто страдает сахарным диабетом, следует избегать медикаментов, имеющих в составе гормоны.

Поэтому важно, чтобы подбором терапии занимался опытный специалист. Самолечение недопустимо.

Другие медикаменты, используемые при типе диабета

Помимо сахароснижающих таблеток, врачи назначают:

  • гипотензивные средства – препараты для борьбы с высокими цифрами артериального давления;
  • вазо- и кардиотоники – для поддержки работы сердечной мышцы и сосудов;
  • ферментативные медикаменты, пре- и пробиотики – средства для поддержки функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • противосудорожные препараты, местные обезболивающие средства – применяются для борьбы с осложнениями сахарного диабета (полинейропатией);
  • антикоагулянты – препятствуют тромбообразованию;
  • статины и фибраты – лекарства, восстанавливающие процессы жирового метаболизма, выводящие лишний холестерин из организма.

К большому количеству разновидностей лекарственных средств можно добавить нефропротекторы и даже БАДы, которые разрешают использовать, но только под контролем квалифицированного эндокринолога.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени