Овощной суп – диетические рецепты для диабетиков 2 типа

Здоровье больных сахарным диабетом напрямую зависит от правильно организованного питания. Диета является основным средством лечения. Супы для диабетиков – полезная, вкусная разнообразная пища. В состав входят все необходимые организму питательные элементы – белки, жиры, углеводы, минералы, витамины.

Суть диеты при сахарном диабете типа

Больным диабетом 2 типа рекомендован лечебный диетический стол под №9. Он подразумевает сокращение потребления углеводов, однако вовсе не полное их исключение. «Простые» углеводы (сахар, сладости, белый хлеб и пр.) должны быть заменены на «сложные» (фрукты, злакосодержащие продукты).

Рацион необходимо составить таким образом, чтобы организмом были получены все необходимые вещества в полном объеме. Питание должно быть максимально разнообразным, но при этом полезным.

Вот несколько правил, которые следует соблюдать пациентам с сахарным диабетом 2-го типа:

Суть диеты при сахарном диабете типа
  • принимать пищу нужно маленькими порциями, но чаще (около 6 раз за сутки). Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа;
  • не допускать чувства голода. Съешьте свежий фрукт либо овощ (например, морковь) в качестве перекуса;
  • завтрак должен быть легким, при этом сытным;
  • придерживаться низкокалорийной диеты. Избегайте продуктов с повышенным содержанием жира, особенно если страдаете лишним весом;
  • снизить содержание соли в рационе;
  • чаще есть продукты, содержащие клетчатку. Она благотворно воздействует на кишечник, обладает очищающим эффектом;
  • пить не менее 1,5 л воды за сутки;
  • не переедать;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна.

Эти нехитрые правила помогут чувствовать себя максимально комфортно и поддержат здоровье на должном уровне.

Какие супы разрешено есть диабетикам

Первые блюда для диабетиков 2 типа важно включать в рацион питания на постоянной основе. Необязательно заставлять себя кушать пресные и однотипные супы. Существует много вкусных и полезных разновидностей супов для диабетиков 2 типа. Для приготовления первых блюд используют мясо, рыбу, овощи и грибы.

  • Куриный суп. Он влияет на нормализацию обменных процессов в организме диабетика. Варить такой суп диабетикам стоит из вторичного бульона.
  • Овощные супы. Комбинировать овощи можно как угодно, лишь бы конечный гликемический индекс (ГИ) супа был в пределах нормы. Из овощей разрешено делать борщи, свекольники, капустники, рассольники, щи и другие варианты супов.
  • Гороховый суп. Польза этого супа неоценима для диабетиков. Суп из гороха благотворно влияет на процессы обмена веществ, сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Этот суп одновременно и сытный и легко усваиваемый. Он богат белками и клетчаткой. Готовить суп для диабетиков стоит из свежего или замороженного гороха.
  • Грибной суп. Этим супом можно быстро насытиться, не подняв уровень сахара в крови. Витаминный комплекс шампиньонов, которые чаще всего используют для приготовления супа, целебно отразится на работе нервной и кровеносной системах.
  • Рыбный суп. Супчик из рыбы – необходимое блюдо в меню диабетика. Это целый комплекс полезных компонентов, среди которых присутствуют фосфор, йод, железо, фтор, витамины В, РР, С, Е. Рыбный бульон благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), щитовидную железу и сердце.
Читайте также:  L-ТИРОКСИН БЕРЛИН-ХЕМИ (L-THYROXIN BERLIN-CHEMIE)

Из рецептуры всех блюд, в том числе и супов, нужно исключить сахар, который может скрываться в томатных соусах, кетчупах, консервированных продуктах. Употребление соли свести к минимуму или исключить совсем. Она негативно влияет на водно-солевой баланс, препятствует естественному выведению жидкости из организма.

Вместо сахара и соли можно использовать специи и пряности: гвоздику, орегано (базилик), шалфей.

Они регулируют баланс сахара в крови, обеспечивая нормальный синтез глюкозы. В сладкие супы можно добавить корицу, которая улучшает восприимчивость к инсулину.

Какие супы разрешено есть диабетикам

Диетотерапия, основанная на преимущественном употреблении первых блюд, снижает гипергликемию, нормализует содержание сахара в крови. Какие супы можно при сахарном диабете, решает лечащий врач, он контролирует индивидуальные показатели глюкометра в различных условиях.

Выбор также зависит от индивидуальных предпочтений: мясной или вегетарианский, рыбный или мясной, бобовый или капустный. Разнообразие рецептуры позволяет сделать прием пищи не только полезным, но и вкусным.

Рекомендации приготовления первых блюд для больных сахарным диабетом:

  • крупы заменяются бобовыми (фасоль, чечевица, горох, бобы), они богаты белком, что не спровоцирует скачок глюкозы в крови;
  • суповой основой может быть бульон из нежирных частей мяса (первый отвар с большим содержанием жира сливается), рыбы, овощей, грибов;
  • предпочтение лучше отдать жидким блюдам с большим содержанием овощей: бульон заполняет желудок, вызывая чувство сытости, а овощи содержат медленно перевариваемую клетчатку;
  • консервированные продукты лишены клетчатки, поэтому из рецептуры супов их нужно исключить или заменить на свежие или замороженные;
  • пассеровку готовить на сливочном масле, так продукты не потеряют полезных свойств и получат особый вкус, но лучше все ингредиенты постепенно добавлять сырыми в суп.

Супы можно есть пациентам с сахарным диабетом и первого, и второго типа. Причем делать это лучше каждый день. Низкокалорийные и диетические варианты жидких горячих блюд окажут несомненную пользу организму. Это официально подтвержденный диетологами факт. Ведь именно они составляют оптимальный рацион питания для таких больных.

Способы приготовления и ингредиенты для первых блюд

В описании рецептов встречаются компоненты, имеющие низкие показатели гликемического индекса. Приготовленный супчик полезен, но, чтобы избежать осложнения заболевания, нужно учитывать некоторые нюансы.

  1. Для супов диабетикам использовать свежие овощи. Диетологи не рекомендуют супчики из замороженных/консервированных, в них содержится минимальное количество витаминов.
  2. Блюда готовятся на вторичном бульоне. После того как первый раз жидкость закипит, она обязательно сливается. Идеальный вариант для супа – говядина.
  3. Для придания насыщенного вкуса овощи обжариваются на сливочном масле.
  4. Диетологи советуют включать в меню овощные супчики, приготовленные с использованием костного бульона.

Диетологи рекомендуют варить супчики из:

Особенности тепловой обработки продуктов

При составлении диеты мало исключить запрещенные продукты, важно правильно приготовить блюдо из разрешенных ингредиентов. В противном случае можно все испортить. Так как диабет часто сопровождается избыточной массой тела, сразу исключается жарка в масле, в том числе фритюр.

Какие способы приготовления можно использовать на диете:

  • Варка в воде. При диабете разрешено использовать специи. Если нужно сохранить вкус продукта, жидкости добавляют меньше.
  • Варка на пару. Этот способ считается более полезным, чем варка в воде. Для вкуса продукты предварительно маринуют, натирают специями. Для аромата их можно добавлять в воду.
  • Тушение. Осуществляется с добавлением воды, овощных соков, молочных продуктов, слабых бульонов, разрешенных диетой.
  • Жарка на гриле, сухой сковороде. Сюда же можно отнести классический мангал, костер.
  • Запекание в духовке. Подходит для любых продуктов, можно получить румяную корочку без использования жира.

Хорошим помощником при диабете станет мультиварка, электрический гриль, блендер и другая современная техника. Она упростит приготовление блюд для диеты.

Какие супы разрешено есть диабетикам

Первые блюда для диабетиков 2 типа важно включать в рацион питания на постоянной основе. Необязательно заставлять себя кушать пресные и однотипные супы. Существует много вкусных и полезных разновидностей супов для диабетиков 2 типа. Для приготовления первых блюд используют мясо, рыбу, овощи и грибы. В перечень самых полезных и питательных супов для людей с диабетом входят описанные ниже.

  • Куриный суп. Он влияет на нормализацию обменных процессов в организме диабетика. Варить такой суп диабетикам стоит из вторичного бульона.
  • Овощные супы. Комбинировать овощи можно как угодно, лишь бы конечный гликемический индекс (ГИ) супа был в пределах нормы. Из овощей разрешено делать борщи, свекольники, капустники, рассольники, щи и другие варианты супов.
  • Гороховый суп. Польза этого супа неоценима для диабетиков. Суп из гороха благотворно влияет на процессы обмена веществ, сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Этот суп одновременно и сытный и легко усваиваемый. Он богат белками и клетчаткой. Готовить суп для диабетиков стоит из свежего или замороженного гороха.
  • Грибной суп. Этим супом можно быстро насытиться, не подняв уровень сахара в крови. Витаминный комплекс шампиньонов, которые чаще всего используют для приготовления супа, целебно отразится на работе нервной и кровеносной системах.
  • Рыбный суп. Супчик из рыбы – необходимое блюдо в меню диабетика. Это целый комплекс полезных компонентов, среди которых присутствуют фосфор, йод, железо, фтор, витамины В, РР, С, Е. Рыбный бульон благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), щитовидную железу и сердце.
Читайте также:  Как вылечить опухоль молочной железы народными средствами

Правила приготовления супов для диабетиков

Супы при сахарном диабете нельзя готовить по тем же принципам, что и первые блюда для здоровых людей, потому что некоторые традиционные ингредиенты в подобных рецептах считаются неприемлемыми к употреблению при сахарном диабете. Так, например, всеми любимый картофель — завсегдатай суповых тарелок — из меню придется исключить, потому что он в больших количествах содержит высокоуглеводный крахмал. То же можно сказать и про супы с макаронами или лапшой из твердых сортов пшеницы, гликемический индекс которых заметно выше среднего.

В результате акцент при готовке необходимо делать на другие овощи и наполнители, благо их выбор очень широк. Однако не стоит злоупотреблять, например, приправами или острыми заправками (вроде чесночной), чтобы не тревожить лишний раз поджелудочную железу. Также не следует слишком часто использовать для приготовления супа овощные смеси, предварительно обжаренные в масле на сковороде. У большинства диабетиков наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом. Они страдают от гастритов, панкреатитов или даже язвенных патологий, поэтому врачи рекомендуют использовать свежие овощи и зелень, избегая замороженных наборов или кубиков с концентрированными приправами.

Правила приготовления супов для диабетиков

Наконец, очень важно правильно выбирать мясо для супа: идеальным считается мясо птицы, например, нежирные куриные или индюшиные грудки, хотя в некоторых случаях может подойти и обезжиренное мясо молодого теленка (без хрящей и пленок). Диетотерапия при сахарном диабете, давая рекомендации по приготовлению первых блюд, отмечает, что совсем не обязательно каждый суп варить на мясе, постные бульоны тоже могут быть вкусными и питательными. Кроме того, всегда можно разнообразить рецепт использованием, например, тощих сортов рыбы или грибов.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени