Применение статинов в борьбе с повышенным уровнем холестерина

«Гиперхолестеринемия» означает повышение уровня холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови. В течение многих лет развивает данное заболевание развивается бессимптомно, поэтому иногда диагностируется слишком поздно, чтобы можно было простыми методами предотвратить серьезные последствия.

Введение

Люди с ишемической болезнью сердца (ИБС) в раннем возрасте могут иметь врожденные проблемы с холестерином, особенно если преждевременная сердечная болезнь, по всей вероятности, протекает у них в семье. Наиболее распространенным видом генетического заболевания, оказывающим влияние на уровень холестерина, является семейная гиперхолестеринемия.

Семейная гиперхолестеринемия (СГХС) — это генетический синдром, при котором уровень ЛПНП (липопротеины низкой плотности) холестерина повышается уже с момента рождения.

Люди с СГХС имеют высокий риск преждевременного развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт и заболевания периферических артерий (ЗПА). На самом деле, у многих людей, страдающих инфарктом миокарда в очень раннем возрасте, наблюдается подобное заболевание.

К счастью, агрессивное лечение с целью снижения уровня холестерина может значительно снизить риск развития сердечных заболеваний. По этой причине важно как можно раньше диагностировать семейную гиперхолестеринемию — и убедиться, что члены семьи каждого, кто страдает этим заболеванием, также проходят обследование на липиды крови (липидограмму).

Симптомы

Гипорхолестеринемия не дает никаких признаков со стороны органов и систем, выявить болезнь можно только в ходе анализа крови. Однако, существуют внешние проявления, которые косвенно указывают на проблему:

  • ксантомы – холестериновые плотные узелки над сухожилиями, их часто путают с жировиками;
  • ксантелазмы – холестериновые узелки на веках; они имеют плоскую форму, расположены под кожей, не вызывают изменения цвета кожи;
  • липоидная дуга роговицы – холестериновые отложения по краям роговицы глаз; они выглядят как светлый ободок.

При прогрессировании данного состояния возникают заболевания периферических сосудов (атеросклероз, язвы на нижних конечностях, некроз тканей), нарушения мозгового кровообращения (проблемы с памятью, вниманием, сном), заболевания сонной артерии и аневризма аорты.

Так как гиперхолестеринемия не даёт явные симптомы, мы рекомендуем взрослым делать ежегодно анализ крови на уровень холестерина. Но лучше все же проводить профилактику и вести здоровый образ жизни, чтобы не допустить проблем со здоровьем.

Читайте также:  Домашнее лечение тиреотоксикоза у женщин

Статины в лечении гиперхолестеринемии

Действие статинов основывается на торможении одного из важнейших ферментов, участвующих в синтезе холестерина. Имейте в виду, что холестерин циркулирующий в крови происходит из двух источников – из потребленной пищи и произведенный в печени. После приема статинов производство в печени прекращается.

Однако, клетки печени нуждаются в холестерине (хотя бы для создания компонентов желчи, которая помогает в пищеварении), поэтому начинают вылавливать его из крови. Гепатоциты на своей поверхности создают больше, чем обычно рецепторов для ЛПНП, которые представляют собой своего рода ловушку. Это приводит к снижению уровня холестерина в крови и является результатом терапии статинами.

Стоит отметить, что активное производство холестерина происходит в ночное время, поэтому статины должны приниматься вечером, что повышает их эффективность.

Эффективность статинов в профилактике атеросклероза настолько велика, что некоторые медицинские центры описывают их как единственный метод лечения. Сегодня считается, что статины не только снижают уровень «плохого холестерина» и триглицеридов, но у некоторых людей вызывает также повышение уровня «хорошего» холестерина. Такие результаты свидетельствуют о том, что статины стоит принимать людям с ишемической болезнью сердца, которые не имеют гиперхолестеринемии.

Сегодня считается, что статины, кроме эффект снижения уровня холестерина, также имеют эффект защиты от остеопороза, тромбоза вен и деменции (сосудистой). Установлено также противовоспалительное действие и улучшение кровообращения.

Исследования показывают, что прием статинов приносит пользу для здоровья не только для людей с повышенным холестерином, а также всем, страдающим ишемической болезнью сердца, гипертонией и на фоне сахарного диабета, а также, возможно, при сердечной недостаточности.

Препараты этой группы снижают риск осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт, которые угрожают жизни пациента. Стоит отметить высокую толерантность пациентов к статинам и редкие побочные эффекты. Все это делает изобретение статинов один из наибольших успехов в современной медицине.

Читайте также:  Глюкометр Акку Чек: инструкция по использованию

Какие симптомы вызывает генетический холестерин?

Когда мы имеем высокий уровень жиров в крови, в случае генетического холестерина не происходит никаких симптомов, если накопление бляшек в артериях не настолько высоко и болезнь, которая вызывает сигналы, большую часть времени опаздывает.

Однако, когда есть сосудистая болезнь в результате высокого уровня холестерина в крови, возможно, что есть некоторые симптомы, такие как:

  • Головная боль
  • Боль в груди
  • Онемение и отек в руках и ногах
  • Помутнение зрения
  • Потеря баланса
  • Головокружение каждый раз, когда мы двигаемся

С другой стороны, когда уже слишком поздно, может возникнуть сердечный приступ из-за сужения артерий.

Симптомы

Наиболее часто встречается разновидность генетической патологии наследственная семейная гетерозиготная гиперхолестеринемия.

При данном типе гиперлипидемии мутированный ген, проявляет выраженную симптоматику высокого холестерина:

  • Концентрация общего холестерина находится на высоких показателях,
  • Низкомолекулярные липиды (ЛПНП), также имеют повышенную концентрацию в составе крови,
  • Молекулы триглицеридов могут быть в норме,
  • Сердечные приступы в раннем возрасте,
  • Проявляется болезненность за грудиной,
  • Диагностируется стенокардия,
  • Поставлен диагноз сужение коронарных артерий,
  • У детей появляются ксантомы на суставах,
  • Отёчность на суставах,
  • Образование бугорков, которые типичны для гиперхолестеринемии на ладонях, а также на изгибах фаланг,
  • Часто проявляются ксантомы на коленных суставах, и проявления видны на ягодицах,
  • Развитие ксантом на ахилловом сухожилии.

Если такие признаки гетерозиготной гиперхолестеринемии диагностируются, тогда существует большая вероятность развития ишемии сердечного органа.

Диагностируется семейная гетерозиготная липидами в младенчестве по причине высокой концентрации липидов в составе плазмы крови.

Более 40,0% людей с 30 лет при гетерозиготной гиперхолестеринемии страдают патологиями полиартрит, а также тендосиновит. Эти патологии имеют часто рецидивирующую стадию.

Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия имеет более тяжелое проявление уже в первые 10 лет жизни. Проявляется она в развитии ксантом.

Если не начать срочного и активного лечения, гомозиготная гиперлипидемия может стать причиной раннего (до 30 лет) летального исхода.

Концентрация липидов в составе плазмы крови достигает уровня от 600,0 мг/дл. до 1000,0 мг/дл.

Суммарный холестерин

Лечение семейной гиперхолестеринемии

Поскольку это заболевание наследственное, то полного излечения от него нет. Терапия направлена на снижение риска заболеваний коронарных артерий и инфаркта.

Читайте также:  Глюкометр Сателлит Экспресс в полной комплектации

Рекомендации включают:

Изменение рациона. Больным настоятельно рекомендуется уменьшить потребление продуктов, которые содержат холестерин и насыщенные жиры. Также полезно есть больше клетчатки – свежие фрукты, овощи. После 3-4 месяцев такой диеты врач проводит повторные анализы, чтобы определиться с дальнейшими мерами. В любом случае, диета – это важнейшая составляющая лечения!

Растительные стеролы и станолы. Эти вещества по структуре похожи на холестерин, но они не усваиваются клетками организма. Исследования показали, что употребление стеролов и станолов приводит к снижению уровня холестерина в крови. Источниками этих веществ являются кукуруза, рис, орехи, растительные масла.

Упражнения. Регулярные физические упражнения способствуют снижению уровня холестерина, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Контроль массы тела. Ожирение – это очень существенный фактор риска. Поддержание нормального индекса массы тела (ИМТ) – это одна из основных целей терапии. Кроме снижения риска атеросклероза, борьба с ожирением поможет уменьшить вероятность сахарного диабета и других заболеваний.

Отказ от курения. Токсичные компоненты табака инициируют первичное повреждение сосудов, с которых начинается атеросклероз и постепенная закупорка артерий.

Медикаментозная терапия. У весьма небольшого процента больных семейной гиперлипидемией получается снизить свой холестерин без лекарств. В подавляющем большинстве случаев больным нужен постоянный прием специальных препаратов, таких как статины (аторвастатин, симвастатин, ловастатин).

Другие методы лечения: аферез ЛПНП, представляющий собой очищение крови от липопротеинов через специальный аппарат.

Осложнения

Семейная гиперхолестеринемия — это тяжелое заболевание, которое без лечения может привести к летальному исходу. Наиболее опасными последствиями патологии является инфаркт миокарда и инсульт. Поражение сердца и сосудов нередко отмечается в молодом возрасте. Риск развития таких патологий зависит от формы заболевания, а также от возраста и пола человека.

При гетерозиготной форме болезни у пациентов наблюдаются следующие последствия:

Осложнения
  1. У половины мужчин и 12% женщин ишемия сердца и головного мозга наступает в возрасте до 50 лет.
  2. К 70 годам у 100% мужчин и у 75% женщин с данным заболеванием отмечаются патологии сосудов и сердца.

При гомозиготной форме патологии болезни коронарных сосудов отмечаются еще в детстве. Такой вид гиперхолестеринемии с трудом поддается лечению. Даже при своевременной терапии риск возникновения инфаркта остается очень высоким.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени