Свекольный сок при сахарном диабете 2 типа

Не соответствующее должной норме функционирование эндокринной системы, предполагающее синтез инсулина в недостаточном количестве или сбои его воздействия предполагает возникновению заболевания сахарный диабет. Второй тип выражается в том, что этот гормон поджелудочной вырабатывается в том объеме, который необходим, но клетки тела перестают быть к нему восприимчивы. Правильное питание при диабете 2 типа с избыточным весом очень важно для людей, страдающих данным заболевание.

Свойства

Широкое применение свеклы в народной медицине объясняется ещё богатым составом и множеством полезных свойств.

Свежая свекла содержит:

  • Ди-и моносахориды.
  • Органические кислоты.
  • Крахмал, клетчатка.
  • Растительный пектин.
  • Микроэлементы (железо, калий, йод, медь, кальций, цинк, магний и др.).
  • Витамины (группы В, аскорбиновую кислоту, витамины А, РР и Е).

Стоит отметить, что в свежем виде продукт усваивается дальше вареного, а вот полезные свойства сока свеклы сохраняются, только если он приготовлен из свежего корнеплода. Кстати, этот сок полезен при гипертонии.

Свойства

Вареная свекла и отвар свеклы являются мягким слабительным и мочегонным средством.

Полезные свойства красной свеклы заключаются в содержании кальция, который обеспечивает необходимое питание клеток организма, а содержание хлора в составе имеет очищающее свойство для печени, желчного пузыря и почек, улучшает лимфоток в организме.

Сырая свекла способна улучшать состав крови, благодаря высокому содержанию железа и меди. Её используют для устранения анемии и лечения заболеваний сосудистой системы.

Польза овоща

Второй тип сахарного диабета лечится не только с помощью медикаментов, но и соблюдением специальной диеты. Поэтому важно наладить рацион и включить полезные продукты, богатые витаминами и микроэлементами. В рационе диабетиков ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты. Всем известно, что свекла является ценным овощем, ее рекомендуется включать в рацион при любой диете. Поэтому нередко возникает вопрос, можно ли употреблять этот овощ при сахарном диабете второго типа?

Свекла обладает множеством полезных свойств. Ее можно употреблять в пищу, добавлять в супы, салаты и закуски. Кроме того, свекла лечит от многих болезней и ее использует в лечении народная медицина. В ней содержатся полезные вещества и витамины, необходимые для организма человека.

К ним относят:

  • витамины группы C, А, Е и В;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • пектин;
  • минералы;
  • кальций;
  • железо;
  • хлор;
  • органические кислоты.

Свеклу применяют для улучшения деятельности пищеварительного тракта, поэтому она незаменима для диабетиков. При ежедневном ее употреблении можно вывести вредные токсины и шлаки из организма. Кроме того, корнеплод используют против запоров. Также она обладает профилактическим свойством против рака и атеросклероза. Ведь нередко в пожилом возрасте к сахарному диабету могут присоединиться и эти болезни.

Польза овоща

Свекла при диабете 2 типа:

  • Эффективно улучшает обмен веществ и борется с ожирением.
  • Овощ улучшает микроциркуляцию крови и очищает печень от жировых отложений.
  • При постоянном употреблении корнеплода улучшается гемоглобин в крови.
  • Также свекла борется с вирусами и микробами, ее используют для лечения кашля и насморка.
  • Кроме того, она способствует уменьшению холестерина и снижает высокое артериальное давление, а также улучшает зрение. Ведь часто при осложнениях при сахарном диабете возникают проблемы с глазами, и многие люди страдают от этого.

Содержащая в корнеплоде клетчатка помогает быстро насытить организм. Ведь известно, что при сахарном диабете второго типа голодание противопоказано. Кроме того, существует такое мнение ученых, что корнеплод при варке теряет значительную часть сахарозы, что доказывает полезность овоща.

Особенность свеклы заключается и в том, что даже в вареном виде она не теряет свою полезность. Однако нужно знать, какое количества корнеплода можно съедать, ведь большие порции могут привести к серьезным последствия.

Свекла при сахарном диабете

Это эндокринное заболевание требует соблюдения специальной диеты. Она — часть лечебного процесса. В рационе диабетика не должно быть определенной категории продуктов. А к некоторым из них следует относиться осторожно и позволять лишь иногда.

Как вписывается в меню диабетика такой популярный овощ, как свекла? Можно ли ее употреблять при диабете второго типа и в каком виде? Узнаем подробно.

Коротко об овоще

Свекла представляет собой травянистое растение семейства амарантовых. Сегодня существует много видов овоща, но нас интересует столовый, всем известный как красный и сочный корнеплод. На Украине, в России, Беларуси его называют буряком. Используется он для приготовления первых блюд, салатов, приправ, консервации. Едят свеклу в сыром и запеченном виде, тушеном и жареном.

Широкое применение овощ нашел в народном целительстве. И в этом нет ничего удивительного, ведь состав свеклы чрезвычайно насыщен. В ста граммах свежего продукта содержится 12 г углеводов, 1,5 г белка, вода, только 0,1 г жиров и всего 42 килокалории. Не зря овощ принадлежит к категории продуктов диетических. Есть в нем клетчатка, крахмал, пектин.

Что касается микроэлементов, то в свекле содержится железо, йод, калий, медь, фтор, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, кобальт. Витамины в продукте представлены ниацином, аскорбиновой кислотой, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой, токоферолом.

Стоит знать, что свекла в свежем виде усваивается намного хуже, нежели в вареном. Сок отжимают только из свежего корнеплода.

Свекла при сахарном диабете 2 типа

Этот овощ по большому счету является запрещенным продуктом при данном недуге, ведь его гликемический индекс равняется 64. Это высокий показатель. Но это вовсе не значит, что при диабете второго типа нельзя включать продукт в ежедневное меню.

Помимо гликемического индекса есть еще и понятие гликемической нагрузки на организм. Показатель ее выше 20 балов — это высокая нагрузка. Если она в пределах от 11 до 20, то нагрузка средняя, ниже 11 — здоровая и низкая.

Читайте также:  Icheck (Ай чек): плюсы и минусы данной модели глюкометра

У столовой свеклы гликемическая нагрузка равна пяти баллам. И если это брать во внимание, то свеклу употреблять можно в пределах разумного.

Помимо этого, стоит учесть и полезные свойства овоща при диабете. А их очень много. К примеру, свекольный сок, содержащийся в корнеплоде, богат дубильными веществами. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Дубильные вещества очищают стенки сосудов от холестерина, делают их более эластичными. Свекла также нормализует давление, ее клетчатка оптимизирует работу кишечника. Помимо этого, овощ замедляет усвояемость углеводов, а это означает, что уровень сахара не может подниматься скачкообразно. Благодаря свекле его рост происходит постепенно.

Стоит отметить, что корнеплод в отварном виде содержит в составе гораздо меньше сахара, нежели в свежем.

Но желательно не превышать рекомендуемые нормы употребления этого полезного продукта при диабете второго типа. Так, диетологи не советуют выпивать больше двухсот граммов свекольного сок в сутки и съедать приблизительного 70 граммов свежего овоща. Что касается продукта в отварном виде, то рекомендованная норма составляет 140 граммов в день.

Стоит учесть и то, что овощ обладает выраженным слабительным действием. Он отлично помогает справляться с запорами, прекрасно чистит печень.

Рекомендуется употреблять сок свеклы и после тяжелых заболеваний, операций, когда речь идет о низком гемоглобине. Целебная жидкость помогает восстанавливаться после болезней. Все вышеперечисленные свойства свеклы полезны при диабете второго типа. Однако не стоит ее часто употреблять, если у диабетика еще имеется язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки или желудка, гастриты хронической либо острой формы. Свекольный сок обладает свойством раздражать слизистую желудка. Но это касается свежеприготовленного напитка. А если его на пару часов оставить на открытом воздухе, то действие на желудок будет менее раздражающим.

При диабете второго типа каждый пациент должен решать вопрос своего рациона после консультации с лечащим врачом. Ведь при этом следует учитывать форму развития болезни, ее тяжесть, вкусовые предпочтения больного, наличие у него болезней желудочно-кишечного тракта.

Жизнь после диагноза «диабет II типа»

Сложность и простота ситуации в том, что контроль над этим заболеванием лежит на самом человеке, и он может делать ежечасно что-то для здоровья или напротив, для усиления диабета, или шагать туда-сюда, что, по сути, приведет ко второму. Все врачи едины во мнении: при сахарном диабете 2 типа первую скрипку играет питание.

Существует понятие «добавленный сахар», — он убирается. Имеются в виду все-все продукты и блюда, при приготовлении которых на любом этапе добавляется любое количество сахара. Это не только сладкая выпечка, десерты и варенье, но и большинство соусов – томатные, горчица, соевый соус… Под запретом также мед и все фруктовые соки.

Вдобавок строго регулируется потребление продуктов, содержащих слишком много своих собственных сахаров – фрукты, ягоды, свекла и морковь в приготовленном виде, овощи и крупы, содержащие много крахмала, который тоже довольно быстро расщепляется до глюкозы и у диабетика способен вызвать повышение сахара в крови. А это и картофель, и белый рис, и шлифованная пшеница и другие очищенные крупы (и мука из них), и кукуруза, и саго. Остальные углеводы (сложные) распределяются равномерно по приемам пищи в течение дня, в небольшом количестве.

Но в жизни такая схема работает плохо. Углеводы везде! Почти все больные переедают, кому-то уже и лекарства не помогают держать сахар в норме. Даже когда сахар натощак практически как у здорового, прием углеводной пищи вызывает у диабетика значительные колебания уровня глюкозы в крови в течение дня, что неизбежно приведет к осложнениям.

Мясо, птица, рыба и морепродукты

Одна из наиболее спорных групп продуктов представлена всевозможными видами мяса: животных, домашних птиц или рыб (а также прочих морских обитателей). Вопреки заблуждениям, ни одна диабетическая диета не настаивает на вегетарианском образе жизни — мясо должно быть обязательно включено в рацион больного, если знать, что можно есть, а что нельзя. Первое, о чем надо помнить — любое мясо является достаточно калорийной пищей, поэтому его в блюде должно быть не слишком много, а полученная энергия должна расходоваться разумными физическими нагрузками. Второй принцип также прост: выбирать нужно только нежирные сорта мяса, избегая любых шкурок, прожилок, сальных прослоек.

Исходя из этой концепции, можно прийти к логичному умозаключению касательно того мяса, которое диабетические болезни способны усвоить без проблем:

  • мясо домашней птицы: курицы, индейки (включая сердца и желудочки);
  • крольчатина;
  • обезжиренная телячья вырезка;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты: кальмары, осьминоги, креветки.

Разрешена ли красная икра при сахарном диабете?

Гусиное и утиное мясо, напротив, не приветствуется, равно как и свинина, жирная говядина и баранина. Немалую роль в конечной оценке вреда или пользы мяса играет способ его приготовления. Обжарка в масле или копчение исключены, допускается только тушение, варка или запекание в духовке. При правильном подходе разнообразие доступных мясных блюд позволит закрыть глаза на запреты касательно прочих сортов мяса.

Что касается мясных продуктов типа сосисок или колбас, то единого мнения тут нет, потому что в большинстве случаев трудно точно установить массовую долю и сорт мяса, который был использован при их создании. В любом случае, от сухих и сырокопченых колбас необходимо отказаться, отдавая предпочтение вареным видам (запрет распространяется также на копченую рыбу).

Правила употребления свеклы

Больные сахарным диабетом не понаслышке знают, что употреблять любой продукт необходимо правильно, чтобы не нанести вред своему организму. Это касается и свеклы.

Рассмотрим три самых распространенных способа употребления этого овоща: в сыром и вареном виде, а также в виде сока.

В сыром виде

Сырая свекла обладает низким гликемическим индексом, а значит, может быть включена в рацион диабетика. В ее составе больше полезных элементов, которые исчезают при термической обработке.

При этом свежая свекла сильнее действует на организм, чрезмерное употребление овоща в сыром виде нанесет ему даже больший вред, чем, например, в вареном. Поэтому следует внимательно отнестись к противопоказаниям и ограничениям, касающимся включения в рацион свежей свеклы.

Читайте также:  Несахарный диабет: симптомы, причины и лечение

Диета для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, не такая суровая, как для инсулинозависимых диабетиков. Врачи рекомендуют при диабете 1 типа съедать не более 70 г сырого овоща в день, а при диабете 2 типа – не более 150 г.

Правила употребления свеклы

В вареном виде

Хоть гликемический индекс вареной свеклы и выше, чем сырой, ограничения по ее употреблению при диабете 2 типа примерно такие же: до 100-120 г в день. А вот диабетикам 1 типа следует как можно реже употреблять этот овощ в вареном виде.

Существуют разные способы снизить риск скачка сахара при добавлении в пищу вареного корнеплода.

Например, из рецепта винегрета можно убрать отварной картофель, тогда блюдо будет содержать в себе меньше хлебных единиц и не так значительно влиять на уровень сахара в крови.

Приготовление борща без картошки и с добавлением постного мяса (а не жирного) также устранит риск побочных эффектов при употреблении этого блюда диабетиками.

Добавление в рацион таких блюд поможет не только выровнять и контролировать уровень сахара в крови, но и удерживать в норме вес. Ведь зачастую при диабете второго типа люди начинают полнеть, им становится сложнее держать себя в форме.

Свекольный сок

Особо ценятся полезные свойства свекольного сока: он способен вылечить ангину и насморк, спасти от изжоги и похмелья, помочь при лечении онкологии, гипертонии и заболеваний печени.

Свекольный сок также полезен для организма больных диабетом второго типа. Считается, что он обладает противосудорожным действием, а также повышает уровень гемоглобина и очищает стенки сосудов.

При этом, конечно, нужно быть очень внимательным в приготовлении и употреблении этого напитка. Приготовить свекольный сок можно двумя способами. Самый простой – с помощью соковыжималки. Если таковой на кухне не имеется, придется воспользоваться вторым способом. Берем марлю, терку, крепкий и яркий корнеплод. Моем и чистим овощ, нарезаем пластинами, измельчаем на терке и отжимаем через марлю.

Для больных диабетом 2 типа существует несколько правил употребления свекольного сока:

  1. После настаивания рекомендуется снять пенку и перелить напиток в другую емкость без осадка.
  2. Суточная норма потребления сока для диабетиков – до 200 мл. За один раз можно выпить максимум 50 мл. Поэтому следует разделить прием свекольного сока минимум на четыре подхода в течение дня.
  3. Вводить напиток в рацион нужно постепенно. Начните с 1 ч. л. за подход и с каждым днем немного увеличивайте порцию, пока не доберетесь до положенных 50 мл.
Правила употребления свеклы

Без определенной диеты бороться с сахарным диабетом 2 типа невозможно. Пусть она и не такая строгая, как при диабете 1 типа, но все же знать меру необходимо при употреблении любого продукта.

Как уже говорилось, диабетикам 2 типа врачи рекомендуют съедать в день не более 150 г сырой свеклы, 100-120 г вареной и выпивать не более 200 мл свекольного сока (разделив на четыре приема по 50 мл). При диабете 1 типа эти дозировки необходимо снизить примерно вдвое.

Что касается частоты употребления свеклы диабетиками, здесь рекомендации врачей тоже разнятся в зависимости от типа заболевания. Инсулинозависимым диабетикам следует есть свеклу как можно реже, очень внимательно следя при этом за реакцией организма.

С диабетом второго типа дела обстоят намного лучше. Врачи разрешают включать свеклу в ежедневный рацион, очень внимательно соблюдая при этом указанные выше ограничения.

Помимо повышения уровня сахара в крови, у свеклы есть большое количество других побочных эффектов. Внимательно ознакомьтесь с ограничениями и противопоказаниями, прежде чем кушать красный корнеплод в любом виде.

Противопоказания

Отдельного внимания заслуживает перечень противопоказаний. Говоря об этом, обращают внимание на наличие мочекаменного заболевания, почечные болезни, например, пиелонефрит, нефротический синдром и другие. Красную вареную свеклу нежелательно кушать (даже в сыром виде) при подагре, ревматоидном артрите.

Кроме того, какая-либо разновидность плода не должна использоваться при хронической диарее, развитии гипотонии и тем боле при повышенной кислотности желудка. Нельзя говорить о том, что разрешена к употреблению сырая или вареная свекла при изжоге и заболеваниях пищеварительной системы, находящихся на стадии обострения.

В целом при диабете 2 типа можно использовать данный корнеплод, но исключительно с учетом основных противопоказаний. Это позволит избежать чрезмерной гликемической активности, а также сделает невозможным развитие осложнений по первому и второму типу.

Лечебные свойства свеклы конечно неоспоримы, однако некоторым людям всё же приходится отказываться от этого продукта.

Блюда из овоща (особенно его сок) могут раздражать слизистую оболочку желудка. Но есть простой способ этого избежать – свежий сок оставьте на 2 часа на открытом воздухе, не накрывая его. После этого напиток на желудок действует более мягко.

Примерная калорийность киви составляет 55 ккал на 100 чем опасна диабетическая периферическая полинейропатия на этой странице.

При диабете перед приемом свеклы обязательно следует посоветоваться с вашим врачом. Если он одобрит продукт, можете начать его употребление в умеренных дозах.

Не всегда можно употреблять свеклу при сахарном диабете.

Ситуациями, когда это крайне нежелательно делать, остаются:

  1. Состояние выраженной гипергликемии.
  2. Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки в активной фазе.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Наличие конкрементов в мочевом пузыре.
  5. Индивидуальная непереносимость.

Свекла при диабете – полезный продукт, который стоит принимать диабетикам. Главное – соблюдать ограничения. Если правильно употреблять овощ, то он поможет предотвратить развитие таких осложнений сахарного недуга, как инфаркт и инсульт.

Перед употреблением следует разобраться с пользой и вредом свеклы при сахарном диабете 2 типа. Решив ежедневно кушать данный овощ, следует проконсультироваться с эндокринологом и гастроэнтерологом.

От нее следует отказаться людям, у которых:

  • язвенные поражения двенадцатиперстной кишки;
  • проблемы с желудком: обострение язвенного заболевания, гастритов.

Сок свеклы раздражающе действует на слизистые покровы. Поэтому людям с повышенной кислотностью рекомендуют делать упор на отварные овощи. Пить концентрированные соки не желательно.

Выясняя, можно ли есть свеклу при сахарном диабете или нет, следует учесть, что к противопоказаниям также относят:

  • мочекаменную болезнь;
  • индивидуальную непереносимость свеклы;
  • заболевания почек и мочевого пузыря.

Кушать свеклу диабетикам можно, если они не страдают от каких-то иных заболеваний. Но бояться скушать кусочек отварной свеклы пару раз в неделю не стоит. Консультация врача необходима, если пациент хочет попробовать нормализовать самочувствие и планирует ежедневно употреблять свеклу в максимально допустимом количестве.

Благодаря высокому гликемическому индексу вареная свекла при диабете 2 типа разрешена в строго ограниченных количествах, а при диабете 1 типа от нее лучше вовсе отказаться. Корнеплод имеет и другие противопоказания:

  • язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • хронический панкреатит в стадии обострения.
Читайте также:  Водка при сахарном диабете 2 типа — Лечим диабет

Раздражающее действие свекольного сока на слизистую оболочку желудка можно снизить, если пару часов подержать его на открытом воздухе, чтобы он окислился. Но перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Свеклу не рекомендуется включать в рацион питания при склонности к поносам, мочекаменной и желчнокаменной болезни из-за содержания в ней щавелевой кислоты. Корнеплод не употребляют при гипотонии, остеопорозе.

Можно ли диабетикам есть буряк, решает их лечащий врач, поскольку параллельно со «сладкой болезнью» пациенты могут страдать от ряда других патологических состояний. Именно они могут стать противопоказанием для употребления свеклы. Речь идет о следующих патологиях:

  • воспалительные процессы желудка;
  • язвенная болезнь;
  • нарушения метаболизма в состоянии декомпенсации;
  • мочекаменная болезнь;
  • терминальные стадии болезней почек и печени;
  • наличие индивидуальной повышенной чувствительности.

Важно! Можно или нет – вопрос, который решается на основании результатов лабораторного исследования и наличия хронических осложнений «сладкой болезни».

Ограничения и рекомендации

Желательно употреблять именно вареный корнеплод, поскольку он  позволяет нормализовать процесс пищеварения и замедлить усвоение углеводов.

Продукт является ценнейшим источником марганца. Но к сожалению, в состав свежей свеклы также входят пурины, провоцирующие отложения солей в организме.

Но, следует отметить, что при термической обработке они разрушаются. Именно по данной причине рекомендуется ограничить употребление этого корнеплода в сыром виде. Как известно, максимально опасная доза продукта настолько велика, что употребить в пищу такое количество за один прием попросту невозможно.

Ограничения и рекомендации

Оказать существенное влияние негативного характера на здоровье пациента может примерно 1 кг овоща. А вот 100 г продукта принесут только пользу. Тем более, что регулярное употребление свеклы станет дополнительным помощником в борьбе с эндокринным недугом.

Овощ очень важен для здоровья всего организма, поэтому его следует употреблять с предельной осторожностью. Необходимо  соблюдать определенные правила, не превышая допустимое количество свеклы в сутки.

Диабетические блюда со свеклой

Большинство блюд из красного корнеплода употребляют в холодном виде. Обычный винегрет диабетикам рекомендуется готовить, не включая в него картофель, так как крахмалистые углеводы подлежат ограничению.

Для приготовления потребуется:

  • 300 гр. красного овоща;
  • 200 мл нежирной (10%) сметаны;
  • немного растительного масла и уксуса;
  • соль, специи.

Буряк помыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками (шириной чуть меньше 1 см). Сбрызнуть уксусом, посолить, сдобрить специями, перемешать. Чашу мультиварки смазать маслом, уложить на дно свеклу, включить прибор в режим «выпечка» на 40 минут. Спустя четверть часа после начала работы программы вылить сметану. Готовить до сигнала. Блюдо можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Диабетические блюда со свеклой

При подаче рекомендуется украсить блюдо рубленой зеленью

Салат «Метелка»

Этот салат способствует очищению кишечника, широко используется в программах по снижению веса. Необходимые компоненты:

  • 100 гр. сырой свеклы;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 100 гр. сырой моркови;
  • оливковое масло, соль, лимонный сок, черный молотый перец.

Капусту тонко нашинковать, сырые овощи натереть на крупной тетке. Посолить и поперчить. Добавить оливковое масло и ложку лимонного сока. Перемешать. Блюду обязательно нужно дать настояться 1,5-2 часа.

При сахарном диабете диабетический буряк можно употреблять в качестве добавок к различным блюдам. Особенно популярна свекла в салатах. Вот несколько примерных рецептов:

  1. С яблоками и хреном. Яблоки и свеклу очистить и натереть на терке. Добавить натертый корень хрена и заправить лимонным соком. Если хрен не нравится, можно заменить черной редькой.
  2. С капустой и говядиной. Мясо отварить и мелко порезать. Капусту нашинковать, свеклу натереть на терке, можно натереть морковь не сладких сортов. Все перемешать и заправить лимонным соком.
  3. Натереть свеклу, морковь, яблоки и крупный лук на терке для корейки. Заправить лимонным соком, немного присолить и присыпать зеленью.
Диабетические блюда со свеклой

Салат из свеклы, моркови и яблока

Не обходится без свеклы знаменитый украинский борщ. Для него отваривается или запекается свекла бордового цвета. Борщ варится с фасолью, морковью и поджаренным на масле луком. Используется мясной бульон.

  1. Можно ли употреблять фруктозу при диабете?
  2. Можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа
  3. Фенибут при сахарном диабете можно или нет
  4. Можно ли кушать грибы при сахарном диабете

Как употреблять корнеплод?

Свеклу при СД можно ставить на стол только в вареном, тушеном и запеченном виде. Корнеплод, съеденный сырым, может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови. После варки гликемический показатель овоща значительно снижается, в связи с чем употреблять его можно практически без опасений.

Часто в лечебных целях рекомендуется свекольный сок в сыром виде. Однако здесь существуют некоторые оговорки: необходимо готовому фрешу перед употреблением дать отстояться в течение 2–3 часов. При этом следует помнить о том, что если в день рекомендуется выпить стакан свекольного сока, то необходимо разделить эту порцию на 4 части и пить в течение дня.

Свекла при сахарном диабете должна употребляться в умеренном количестве; только так можно добиться максимального эффекта, не причинив никакого вреда организму. Оптимальной порцией на день будет 1 корнеплод весом 200–300 г.

Как употреблять корнеплод?

Салаты, приготовленные из свеклы, можно заправлять оливковым маслом или небольшим количеством сметаны. Уксус, майонез и какие-либо острые специи недопустимы. Кроме этого, корнеплод можно добавлять в различные закуски и супы.

Несколько рецептов для диабетиков:

  1. Холодный свекольник. Для его приготовления понадобится свекольный отвар – 0,5 л из одной небольшой свеклы, вареный картофель – 1 шт., яйцо, зелень по вкусу, сметана, соль. Рецепт прост: отвар охлаждают, затем в него нарезают все ингредиенты и заправляют сметаной и солью. Для пикантности можно добавить лимонной кислоты и ксилита.
  2. Борщ зеленый. Список необходимых продуктов следующий: постная говядина – 0,1 кг, свекла – 1 шт., масло оливковое – 30 мл, 2 картофелины, 1 морковь, 1 помидор, немного щавеля, сметана, яйцо и зелень по вкусу. Сначала нужно сделать мясной бульон (0,5 л воды будет достаточно). В него нарезают картофель, а через 15–20 минут добавляют все овощи (желательно их предварительно потушить). В последнюю очередь в суп кладется щавель. После этого кастрюля накрывается крышкой и оставляется томиться. В тарелку с супом перед подачей добавляют немного сметаны и порубленную зелень.
  3. Салат питательный. 3 корнеплода пропускают через крупную терку, ставят на огонь, добавляют немного воды и тушат до готовности, солят, приправляют лимонной кислотой и растительным маслом. Все тщательно перемешивают и доводят до кипения.
Печень хелп - скорая помощь вашей печени