Уровень инсулина в крови при диабете 2 типа

Инсулин нужно использовать грамотно и знать хотя бы основные принципы его работы.

Коротко о сахарном диабете

Сахарный диабет – это серьезное хроническое заболевание, поражающее как взрослых, так и детей. Оно обусловлено нарушением обмена веществ и сбоем в работе поджелудочной железы. Из-за этого организм недополучает необходимых веществ и минералов, что приводит к различным патологиям нервной системы, разладу зрения, кожных покровов, почек и других внутренних органов.

Нарушение в функционировании поджелудочной железы отражается в недостаточности инсулина – гормона, участвующего в разнообразных процессах обмена веществ, регулировании необходимого уровня сахара в крови и др.

Может ли диабет типа перейти в диабет типа?

Диабет 2 типа не может перейти в диабет 1 типа. Однако у человека, у которого первоначально был диагностирован диабет 2 типа, позднее может быть диагностирован диабет 1 типа. Диабет 2 типа является распространенным типом, поэтому врач может сначала посчитать, что у взрослого человека диабет 2 типа, особенно, если он имеет избыточный вес или другие факторы риска, такие как сидячий образ жизни. Возможно, что человек был неправильно диагностирован и у него диабет 1 типа.

Редко, но диабет 1 типа может проявиться в пожилом возрасте. У людей с диабетом 2-го типа, которым позже был поставлен диагноз диабета 1-го типа, не произошло никаких  изменений, им просто раньше неправильно был поставлен диагноз.

Чтобы диагностировать тип диабета, врач должен провести несколько анализов крови. Необходимо проверить антитела, которые атакуют бета клетки поджелудочной железы. Наличие этих антител обычно означает, что у человека диабет 1 типа.

При каком уровне сахара садят на инсулин

Лечение сахарного диабета 2 типа должно учитывать возраст и индивидуальные особенности человека, режим работы, питания, наличие других хронических патологий, степень поражения поджелудочной, уровень сахара.

Важные нюансы:

  • опытный эндокринолог объясняет пациенту, что нужно спокойно воспринимать переход на инъекции инсулина, не паниковать: с этим этапом терапии сталкиваются многие диабетики. Разница лишь в том, что одним ежедневные уколы назначают после постановки диагноза, а другим инъекции нужны спустя 510 лет после начала лечения,
  • введение инсулина это не наказание за неправильное питание либо невыполнение рекомендаций, а жизненно необходимая мера для сохранения оптимального течения физиологических процессов, снижения риска гипегликемической комы,
  • промедление с переходом на уколы гормона-накопителя может привести к резкому повышению концентрации глюкозы. Не стоит ждать если поджелудочная не справляется со своими функциями, диета, таблетки сахароснижающих препаратов, физическая активность не позволяют поддерживать хорошие показатели сахара.
Читайте также:  Аденома щитовидной железы: виды, тактика лечения

Когда понадобятся уколы инсулина? Чаще всего, диабетики при 2 типе патологии начинает инсулинотерапию спустя продолжительный период после постановки диагноза. Важно учесть, на каком этапе врач выявил сахарный диабет.

При назначении инъекций гормона-накопителя учитывают:

  • показатели гликированного гемоглобина не превышают 77,5 %, глюкозы от 8 до 10 ммоль/л, функции поджелудочной железы сохранены. Пациент может долго поддерживать значения сахара при помощи препаратов для перорального применения,
  • показатели гликогемоглобина повышены до 8 % и более, уровень глюкозы превышает 10 ммоль/л. В большинстве случаев перевод на инъекции инсулина понадобится раньше, чем через 5 лет.

Инсулинотерапия при 2 типе диабета бывает:

  • постоянная,
  • временная.

Пациент может получать:

  • уколы инсулина. Антигипергликемические препараты малоэффективны,
  • сочетание таблеток с инъекциями инсулина. Количество уколов варьируется от одного до двух-трех и более за день. Дозировка также подбирается индивидуально.

Пациент получает инъекции:

  • сразу после выявления гипергликемии, подтверждения диагноза,
  • по ходу терапии, на разных стадиях лечения, на фоне прогрессирования эндокринной патологии, если прием таблеток не снижает сахар до оптимальных значений. Многие переходят на инъекции через 710 лет.

Назначение временной инсулинотерапии:

  • при стрессовой гипергликемии (увеличении концентрации глюкозы при серьезной болезни с интоксикацией, повышением температуры) на фоне СД 2 типа назначают уколы инсулина на определенный период. При активной форме патологии медики выявляют показатели сахара более 7,8 ммоль/л. Выздоровление наступает скорее, если при диабете проводят тщательный контроль концентрации глюкозы,
  • переход на временную инсулинотерапию нужен при состояниях, когда больной не может пить таблетки: в до- и послеоперационный период при оперативном вмешательстве в отделах ЖКТ, при острых кишечных инфекциях.
Читайте также:  Кофе при диабете 2 типа: вредно или все же нет

Как делать уколы?

Самочувствие диабетика напрямую зависит от того, насколько правильной будет техника инъекции. Как правильно вводить гормон показывают в школе диабета. Инъекции обязательно должны быть подкожными, а не внутримышечными. Это может привести к болезненности, отечности и нарушению действия гормона.

Как колоть лекарство?  Гормон можно ставить как шприц-ручками, так и инсулиновыми шприцами.

Как делать уколы?

Куда колоть лекарство? Местами для инъекции чаще всего выступают такие участки тела: бедро, живот, ягодицы. Возможно введение гормона в плечо.

Места уколов необходимо менять, чтобы избежать липодистрофии – утолщение или уменьшение жировой ткани на месте укола.

Техника подбора дозы продленного инсулина

Техника подбора доз продленного инсулина довольна просто, но занимает много времени и требует частых замеров сахара не только днем, но и ночью.

Зато, подобрав дозу длинного инсулина, можно переходить к подбору доз короткого инсулина. Без четко выверенных доз продленного, нет смысла пытаться подбирать дозы короткого инсулина.

Подбор доз проходит в несколько этапов, так легче для организма и для вас. В первый день откажитесь от завтрака и начните измерять сахар каждый час. Измеряйте так вплоть до обеда.

На следующий день позавтракайте, как обычно, а через три часа после еды начните измерять сахар каждый час, пропустите обед и до ужина проводите замеры сахара, потом ужинайте.

На третий день завтракайте, обедайте, но пропустите ужин, и измеряйте постоянно сахар. Проводить замеры сахара необходимо и в течение ночи.

Все эти измерения надо провести по несколько раз, чтобы избежать случайных значений. Смысл этих частых замеров без инъекций короткого инсулина и приемов пищи заключается в том, что правильная доза продленного инсулина должна удерживать сахар на одном уровне. Сахар не должен понижаться, но и не должен , если вы встали с сахаром 5ммоль/л (8ммоль/л, 12ммоль/л) и без подколок короткого и «подъеданий» углеводов провели весь день с этим значением (+/- 1-2 ммоль/л).

Если слишком тяжело выдерживать несколько часов без приема пищи, то можно съесть что-то, не содержащее углеводов. Например, можно съесть отварное яйцо, кусочек вареного нежирного мяса, кусочек сыра и огурец.

Если в начале измерений ваш сахар, допустим, был 7ммоль/л, а к концу он снизился до 4ммоль/л, то необходимо снизить дозу инсулина на 1-2 единицы. В случае если сахар, наоборот, вырос на 2 и более ммоль/л, то требуется увеличить дозу инсулина.

Читайте также:  Надпочечники симптомы заболевания у мужчин диагностика и лечение

Возможно, на первый взгляд это кажется тяжелым и муторным, но на самом деле это необходимость, поэтому запаситесь терпением, чтобы достичь хороших результатов в будущем.

Нужно ли питаться всегда в одно и то же время?

До изобретения коротких и ультракоротких видов инсулина больным диабетом приходилось питаться всегда в одно и то же время. Это было очень неудобно, и результаты лечения оказывались плохие. Теперь мы компенсируем подъем сахара после еды с помощью короткого или ультракороткого инсулина. Это дает возможность принимать пищу, когда захочется. Нужно только вовремя сделать укол инсулина перед тем, как садиться кушать.

Если колете инсулин перед едой, то кушайте не чаще, чем раз в 4-5 часов.

Можно пропускать прием пищи, если вы пропускаете соответствующий укол быстрого инсулина перед едой. Если вы правильно подобрали дозу продленного инсулина, который колете на ночь и/или по утрам, то когда вы пропускаете трапезу, ваш сахар в крови должен оставаться нормальным — не слишком падать и не повышаться. Как определять дозировки продленных видов инсулина, читайте в статье «Продленный инсулин Лантус и Гларгин. Средний НПХ-инсулин протафан”.

Что делать, если забыли вколоть инсулин перед едой

Может случиться, что вы забудете сделать укол короткого инсулина и вспомните об этом, когда еду вот-вот подадут или вы уже начали есть. На случай такой чрезвычайной ситуации желательно иметь при себе ультракороткий инсулин, причем именно Хумалог, который является самым быстрым.

Если вы уже начали есть или до начала трапезы остается не более 15 минут — сделайте укол Хумалога. Помните, что он в 2,5 раза сильнее, чем обычный короткий инсулин.

Поэтому доза Хумалога должна составлять 0,4 вашей обычной дозы короткого инсулина. Коэффициент 0,4 нужно уточнить индивидуально.

  1. Набор дозы и введение инсулина алгоритм — Сахарный Диабет
  2. Расчет дозы инсулина алгоритм — Сахарный Диабет
  3. Как рассчитать дозу инсулина — Сахарный Диабет
  4. Расчет дозы и введение инсулина — Сахарный Диабет
Печень хелп - скорая помощь вашей печени