Значение диеты в лечении и профилактике сахарного диабета

Если поставлен диагноз «Сахарный диабет», дозировка инсулина очень важна. В первую очередь следует выбрать наиболее подходящий график введения препарата. Но данную задачу не придется решать самому заболевшему, ей занимается врач-эндокринолог. Об особенностях расчета дозы и графике проведения инъекций поговорим в статье.

Правильный подход к выбору схемы

Важно отметить, что схема не является стандартной для всех пациентов. Уколы инсулина диабетику, их кратность и дозировка назначаются врачом исходя из результата самоконтроля концентрации в крови сахара. Диагностика проводится на протяжении недели. Данный подход правильный и очень важный, поэтому, если ваш врач не проверяет эти данные, желательно поменять специалиста.

«Грамотный» врач должен вычислить дозировку, рассказать основные правила введения медсредства и их количество.

Изначально врач выясняет, нужно ли принимать продленный инсулин, но обязательно натощак. Второй этап: выяснение необходимости введения быстрого инсулина перед едой и если данный прием необходим, определяет его дозу.

Правильный подход к выбору схемы

В некоторых случаях могут потребоваться оба варианта. В таких случаях врачом проводится анализ уровня сахара, измеренного утром (до- и после еды), вечером, также принимаются во внимание и другие обстоятельства. К примеру, режим и рацион питания пациента, количество приемов пищи, наличие физических нагрузок, сопутствующих патологий инфекционного характера, дозировка противодиабетических медпрепаратов. Почему происходят скачки сахара в крови, можно узнать из статьи.

Нужно принимать в расчет: уровень сахара вечером (до сна), а также утром (после пробуждения). Благодаря этим показателям рассчитывается доза ночной инъекции.

Важно понимать! Неправильно составленный график, а также дозировка препарата способна привести к ухудшению состояния!

Этиология и патогенез

Сахарный диабет – болезнь, известная еще древним грекам. Ее основным признаком в те времена (эллинистический период – IV — 146 до н.э.) было обильное выделение мочи с характерным сладковатым вкусом.

Сегодня от данного недуга страдает 4 % населения земли. По данным ВОЗ, каждый день по всему миру умирает 8640 больных диабетом, за год – 3 миллиона людей. Данный показатель в несколько раз превышает смертность от гепатита и СПИДа. Согласно данным Международной федерации диабета, состоянием на 2014г., количество носителей такого недуга составляет 285 млн. При этом, по прогнозу к 2030г. их количество может возрасти до 438 млн.

Сахарный диабет – хронический полиэтиологический недуг, сопровождающийся абсолютным и относительным недостатком инсулина, нарушением обмена веществ (катаболизм белков, жиров, углеводов с гипергликемией, гликозурией).

У здорового человека глюкоза в крови натощак варьируется в рамках 3,3-5,5 ммоль/л. Если он находится в диапазоне 5,5-7 ммоль/г у человека развивается преддиабет, если превышает 7,0 – болезнь находится в стадии прогрессирования.

Этиология заболевания:

  • ожирение;
  • наследственная предрасположенность;
  • вирусные инфекции (грипп, ангина), в результате протекания которых происходит поражение островкового аппарата и формируется скрытый диабет;
  • психические/физические травмы;
  • сосудистые, аутоиммунные нарушения.
Этиология и патогенез

Внешние факторы, способствующие развитию сахарного диабета:

  • длительное психическое перенапряжение, стресс, страх, испуг;
  • употребление продуктов с избыточным количеством углеводов, насыщенными сахаристыми веществами;
  • длительное переедание.

Центральное место в патогенезе диабета – недостаточность бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы, сопровождающаяся неадекватной выработкой ими инсулина (дефицит гормона). Как следствие, происходит изменение островков – гидропическая дегенерация, фиброз, гиалиноз.

Симптомы развития диабета у мужчин и у женщин:

  • слабость;
  • полиурия (увеличение количества мочи до 8 л/день);
  • похудение;
  • выпадение волос;
  • сонливость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • сильная жажда;
  • снижение либидо, потенции;
  • зуд стоп, ладоней, промежности;
  • повышенный аппетит;
  • раны плохо заживают;
  • снижение остроты зрения;
  • запах ацетона из полости рта.

При обнаружении признаков заболевания стоит сразу обратиться к врачу, поскольку эффективность лечения диабета напрямую зависит от скорости выявления первых симптомов недуга, заключения диагноза и проведения медикаментозной терапии. Помните, на начальной стадии болезнь легче поддается лечению.

Диабетическое питание при диабете ІІ типа

Сахарный диабет ІІ типа называется инсулиннезависимым, потому, что гормон вырабатывается клетками поджелудочной железы, но он неактивен. С таким диагнозом можно жить десятки лет, достаточно выработать четкую систему питания, добавить физической активности и нормализовать вес — именно он является одной из главных причин развития СД ІІ. Питание диабетика должно быть дробным: часто и понемногу.

Читайте также:  Почему болят ноги при сахарном диабете?

Примерное меню при ІІ типе диабета выглядит так:

  завтрак: геркулес на молоке 200 г;

  ланч: 2 печеных яблока;

обед: овощной борщ 200 г, домашнее жаркое 70 г, салат из свежих овощей 100 г, компот из сухофруктов 200 мл, цельнозерновой хлеб 50 г;

полдник: творожная запеканка 150 г;

Диабетическое питание при диабете ІІ типа

ужин: запеченная рыба с овощами 200 г;

при необходимости 1 стакан кефира или молока.

При СД необходимо полностью исключить употребление алкоголя, который часто становится причиной гипогликемии и даже комы.

Чтобы предотвратить развитие диабета, необходимо следить за своим весом, сбалансированно питаться, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, при появлении первых симптомов обращаться к эндокринологу.

Важно знать:

  • Особенности употребления какао диабетиками
  • Можно ли диабетикам пить томатный сок или нет
  • Народные средства лечения сахарного диабета
  • Красная и черная смородина в рационе диабетика

Обязательно прочтите:

  • Повышает ли рис сахар в крови диабетика
  • Разрешенные сладости при сахарном диабете
  • Народные средства в терапии сахарного диабета

Разработки в лечении сахарного диабета типа

Ежегодно в мире регистрируется все больше людей, заболевших сахарным диабетом. Этот факт толкает ученых на открытие новых методик в лечении без применения инсулина. Но на данный момент полученные наработки за пределами лаборатории не используются.

Первой стала исследоваться методика по пересадке поджелудочной железы. Операции проводились на лабораторных животных. Однако ученые заметили, что в раннем послеоперационном периоде организм больного животного очень часто отторгает донорскую железу. Это становится причиной тяжелых осложнений, нередко со смертельным исходом.

Когда причиной диабета становится аутоиммунный процесс, то выходом могла бы оказаться вакцинация. Вакцина подавляет факторы, угнетающие бета-клетки. Широкого применения метод не получил, что связано с отсутствием достаточной базы клинических испытаний.

Новой технологией лечения диабета является внедрение стволовых клеток в поджелудочную железу пациента. Однако предвидеть и контролировать рост и дифференцировку клеток пока не удается. С этим фактом связан ряд послеоперационных осложнений. Поэтому исследования находятся только в фазе клинической разработки.

Типы диабета

  1. СД-1 тип, как правило, развивается в результате разрушения клеток поджелудочной, которые вырабатывают инсулин. Для коррекции уровня глюкозы в крови используется инсулин. Главной особенностью заболевания является то, что организм вырабатывает аутоантитела, которые разрушают клетки поджелудочной. Данный СД встречается у детей и подростков.
  2. При СД-2 типа, как правило, развивается пониженная чувствительность тканей к инсулину, который вырабатывается в необходимых количествах. Данный вид СД встречается у пожилых людей после 50 лет. Для борьбы с ним используются специальные препараты, которые улучшают выработку инсулина.
  3. СД-3 типа, как правило, развивается незаметно, сочетает в себе два вида диабета. Его еще иногда называют латентным аутоиммунным диабетом взрослых людей. Лечить инсулином или же препаратами, которые помогают вырабатывать инсулин — нет никакого смысла, поджелудочная быстро истощит свои силы к выработке этого медикамента.
  • На страже здоровья: лечение СД-1 типа
  • Беременность и диабет
  • Верный спутник для больного СД–глюкометр!
  • Развитие диабета у ребенка, как ему помочь?
  • ДИАинструктаж от Екатерины Моховой: проблема пропуска инъекций

    Единого правила во всех ситуациях быть не может, так как очень много факторов нужно учесть. Среди них: сколько времени прошло с момента, когда нужно было сделать укол и какой вид инсулина вы используете.

    Ниже мы представим общие советы, но, если у вас возникли сомнения как поступить в той или иной ситуации, лучше всего обратиться к вашему лечащему врачу за консультацией (для того, чтобы в будущем, если возникнет такая ситуация повторно, вы были во всеоружии).

    Пропуск базального/длинного инсулина (1 раз в сутки)

    • Если вы забыли сделать укол длинного/базального инсулина и вспомнили об этом довольно скоро (в течение 2 часов от момента Х), можно сделать всю привычную дозу. В этом случае важно помнить: инсулин был сделан позже обычного, следовательно, будет работать в вашем организме дольше обычного. Таким образом, есть риск развития гипогликемии.
    • Если с момента Х (т.е. привычного времени инъекции) прошло более 2 часов, и вы не знаете, как быть в этой ситуации – обсудите это с вашим лечащим врачом. Если не принимать никаких мер, уровень сахара крови начнет ползти вверх.
    • Если вы делаете базальный (длинный) инсулин вечером, можно попробовать такой алгоритм: вспомнили о пропуске инъекции до 2 часов ночи – введите дозу инсулина, уменьшенную на 25-30% или на 1-2 единицы на каждый час, который прошел с момента Х. Если осталось меньше 5 часов до времени вашего обычного пробуждения, измерьте глюкозу крови и сделайте подколку инсулина короткого действия.

    Еще один вариант (для любителей арифметики):

    • Вычислите сколько часов прошло с момента Х (Пример: делаю Лантус 14 ЕД в , сейчас Следовательно, 6 часов прошло). Разделите это число на 24 (часов/сутки) – 6:24=
    • Умножьте полученное число на дозу инсулина. *14 ЕД=3.5
    • Отнимите от привычной дозы полученное число. 14ЕД – 10.5 ЕД (округляем до 10). Можно ввести в 10 ЕД Лантуса.

    Пропуск короткого/ультракороткого/болюсного инсулина

    • Если вы забыли сделать подколку инсулина перед едой (болюсный инсулин) и вспомнили об этом довольно скоро (не позднее 2 часов от начала приема пищи), можно сделать болюс инсулина целиком.
    • Помните: инсулин был введен позже, следовательно, и работать он будет дольше. В такой ситуации чаще измеряйте глюкозу крови.
    • Прислушивайтесь к себе, при появлении любых симптомов, напоминающих гипогликемию, измерьте уровень сахара в крови.
    • Если вы забыли сделать болюс перед едой и прошло более 2 часов с момента начала приема пищи, эта ситуации более сложная, т.к. возможно наступления следующего приема еды или отход ко сну. Можно добавить несколько единиц к следующей инъекции перед едой, но только после измерения глюкозы крови.
    • Если вы не уверены, как поступить в данной ситуации или сколько единиц инсулина ввести, обратитесь за советом к врачу.

    Пропуск инъекции при режиме двукратных инъекций (базальный, длинный инсулин; НПХ –инсулины)

    • Если вы пропустили утренний укол и с момента Х прошло менее 4 часов, можете ввести привычную дозу целиком. В этот день вам нужно будет чаще измерять глюкозу крови, повышен риск гипогликемии.
    • Если прошло более 4 часов, пропустите эту инъекцию и сделайте вовремя вторую. Корректируйте высокий сахар крови с помощью инъекций инсулина короткого или ультракороткого действия.
    • Если вы забыли о своей инъекции перед ужином и вспомнили вечером, введите меньшую дозу инсулина перед отходом ко сну. Немного больше половины будет достаточно, но нужно проверить это, измеряя глюкозу крови. Следует проверить глюкозу крови ночью, чтобы избежать ночной гипогликемии.

    Мониторирование уровня сахара крови и кетонов

    Если вы:

    • пропустили инъекцию инсулина, нужно измерять сахар крови чаще обычного в течение следующих 24 часов для предотвращения подъемов или, наоборот, падения уровня сахара крови (гипергликемии и гипогликемии, соответственно).
    • человек с СД1 типа или СД 2 типа с очень небольшой выработкой собственного инсулина поджелудочной железой, будьте готовы измерить уровень кетонов в моче или в крови, если сахар крови станет выше 15 ммоль/л.
    • проснулись с высоким сахаром крови, тошнотой и повышенным уровнем кетонов в крови или моче, значит у вас симптомы недостатка инсулина. Введите 0.1 ЕД/кг массы тела инсулина короткого или ультракороткого действия и проверьте сахар крови через 2 часа. Если уровень глюкозы крови не снизился, введите еще одну дозу 0.1 ЕД/кг массы тела. Если все еще чувствуете тошноту или если появилась рвота, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

    ; Р. Ханас «Диабет 1 типа у детей, подростков и молодых людей»

    Причины и симптомы диабета

    На первый взгляд, основные симптомы сахарного диабета 2 типа те же, что и при сахарном диабете I типа.

    Больные чувствуют:

    • выделение большого количества мочи днем и ночью;
    • жажду и сухость во рту;
    • ещё один признак сахарного диабета 2 типа — усиленный аппетит: потеря веса часто не заметна, так как у больных изначально избыточный вес;
    • кожный зуд, зуд в промежности, воспаление крайней плоти;
    • необъяснимую слабость, плохое самочувствие.

    Но есть и важное отличие — недостаточность инсулина не абсолютная, а относительная. Какое-то количество все же взаимодействует с рецепторами, и обмен веществ нарушается мало. Поэтому больной может долгое время не подозревать о своем заболевании. Он чувствует незначительную сухость во рту, жажду, кожный зуд, иногда болезнь может проявляться появлением гнойничковых воспалений на коже и слизистых, молочницей, заболеваниями десен, выпадением зубов, снижением зрения. Объясняется это тем, что сахар, не попавший в клетки, уходит в стенки сосудов или через поры кожи. А на сахаре прекрасно размножаются бактерии и грибки.

    При проявлении симптомов сахарного диабета 2 типа лечение назначается только после сдачи анализов. Если померить сахар в крови у таких больных, обнаружится лишь его незначительное повышение до 8-9 ммоль/л натощак. Иногда натощак мы найдем нормальный уровень глюкозы в крови, и лишь после нагрузки углеводами он повысится. Сахар может появляться также в моче, но и это не обязательно.

    Диабет 1 типа обычно вызывает острые симптомы:

    • сильная жажда;
    • сухость во рту;
    • частые позывы к мочеиспусканию, в т. ч. по ночам;
    • ребенок может потеть во время сна;
    • неутолимый голод и при этом необъяснимое похудение;
    • раздражительность, истерики, колебания настроения;
    • утомляемость, слабость;
    • расплывчатое зрение;
    • у женщин — грибковые вагинальные инфекции (молочница), которые с трудом поддаются лечению.

    К сожалению, в большинстве случаев больные диабетом 1 типа и их близкие игнорируют перечисленные симптомы до тех пор, пока не разовьется кетоацидоз. Это острое осложнение, которое требует неотложной медицинской помощи.

    Симптомы диабетического кетоацидоза:

    • сухая кожа, явное обезвоживание;
    • частое глубокое дыхание;
    • запах ацетона изо рта;
    • вялость или потеря сознания;
    • тошнота и рвота.

    Поскольку заболевание диагностируется чаще всего у маленьких детей, то родители должны проявить наблюдательность, чтобы заметить происходящие у ребенка изменения. Малыши неспособны четко описать свои жалобы. Гораздо легче обнаружить манифестацию болезни у подростков и взрослых людей.

    Хроническое повышение уровня сахара в крови вызывает следующую симптоматику:

    • общую слабость;
    • раздражительность;
    • нарушение сна;
    • недержание мочи у детей;
    • сухость во рту;
    • постоянную жажду;
    • учащенное мочеиспускание;
    • зуд кожи;
    • длительное заживление ран.

    При появлении первых признаков сахарного диабета необходимо немедленно обратиться к эндокринологу. Раннее начало лечение позволит избежать осложнений. Ведь по статистике, практически половина пациентов, страдающих сахарным диабетом, погибают от диабетических осложнений.

    Можно ли перейти обратно к таблеткам

    Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

    Причиной развития сахарного диабета второго типа является плохая чувствительность клеток организма к инсулину. У многих людей с этим диагнозом гормон вырабатывается в организме в большом количестве. Если установлено, что сахар повышается после еды незначительно, можно попробовать заменить инсулин таблетками. Для этого подойдет «Метформин». Этот препарат способен восстановить работу клеток, и они смогут воспринимать инсулин, который вырабатывает организм.

    Мнение эксперта

    Можно ли перейти обратно к таблеткам

    Гусева Юлия Александрова

    Специализированный врач-эндокринолог

    Задай вопрос

    Многие пациенту прибегают к такому способу лечения, чтобы не делать ежедневные инсулиновые уколы. Но этот переход возможен при условии сохранения достаточной части бета-клеток, которые смогли бы адекватно поддерживать гликемию на фоне сахароснижающих препаратов, что бывает при кратковременном введении инсулина при подготовке к операции, при беременности. В том случае, если при приеме таблеток уровень сахара будет все равно повышаться, то без инъекций не обойтись.

    Инъекционная терапия при диабете типа

    Инсулин при сахарном диабете 2 типа применяется редко, так как это заболевание больше связано с метаболическими нарушениями на клеточном уровне, нежели с недостаточной выработкой инсулина. В норме этот гормон вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. И, как правило, при диабете 2 типа они функционируют относительно нормально. Уровень глюкозы в крови повышается из-за инсулинорезистентности, то есть снижения чувствительности тканей к инсулину. В результате сахар не может поступать в клетки крови, вместо этого он накапливается в крови.

    При тяжелом течении диабета 2 типа и частых перепадах уровня сахара в крови эти клетки могут погибнуть или ослабить свою функциональную активность. В таком случае для нормализации состояния пациенту придется либо временно, либо постоянно колоть инсулин.

    Также уколы гормона могут понадобиться для поддержания организма в периоды перенесения инфекционных заболеваний, которые являются настоящим испытанием для иммунитета диабетика. Поджелудочная железа в этот момент может вырабатывать недостаточное количество инсулина, так как из-за интоксикации организма она также страдает.

    При легком течении диабета 2 типа пациенты часто обходятся даже без сахароснижающих таблеток. Они контролируют болезнь только с помощью специальной диеты и легких физических нагрузок, при этом не забывая о регулярных осмотрах у врача и измерении сахара в крови. Но в те периоды, когда инсулин назначают при временном ухудшении, лучше придерживаться рекомендаций, чтобы сохранить возможность держать болезнь под контролем и в будущем.

    Печень хелп - скорая помощь вашей печени