Билирубин при беременности: причины отклонения от нормы

Билирубином именуется малый пигмент желтоватого оттенка. Образование этого элемента является следствием реанимации биливердина. Контролировать уровень его нахождения в крови чрезвычайно важно, поскольку это позволяет своевременно диагностировать опасные патологии. Особого внимания заслуживает билирубин при беременности. Его избыток нередко приводит к возникновению опасных осложнений.

«Беременяшкам» на заметку

В период вынашивания плода рекомендовано осуществлять скрупулезное наблюдение за билирубиновым уровнем. Для этого необходимо знать норму билирубиновой концентрации в крови будущих мам. Адекватные данные варьируются от восьми с половиной до двадцати с половиной мм/1 литр. Повышенный билирубин при беременности нередко приводит к прогрессированию желтухи.

Впрочем, в большинстве случаев этот пигмент при вынашивании плода ведет себя спокойно. Но если в результате анализа обнаружилось то или иное отклонение, специалист назначает пациентке полное обследование.

Опасность

Повышенный билирубин при беременности нередко заставляет паниковать молодых мам. Страх в большей степени связан с гипотетическими заболеваниями, которые могут развиться у новорожденного. Важно понимать, что опасности заболеть подвергается не только ребенок, но и сама роженица.

Причины повышения

Чаще всего на повышенный билирубин при беременности влияет постепенный рост плода внутри материнской утробы. Играет свою роль расположение малыша. Ввиду роста плода образуется сильное давление на печень, что в свою очередь приводит к нарушению желчного оттока.

Билирубин при беременности: причины отклонения от нормы

На фоне затрудненного вывода токсинов может произойти отравление организма.

К основным причинам повышения уровня этого пигмента следует отнести:

  1. Гемолитическую анемию.
  2. Холециститовую аномалию.
  3. Гепатит.

Более точная причина может быть установлена только после исследования полученных при анализе данных.

Важно помнить

Иногда результат анализа может быть искаженным, некорректным. Это происходит по причине неправильной подготовки к исследованию. Чаще всего некорректные результаты актуальны для барышень, пренебрегающих правильным питанием. Играет свою роль и переутомление, а также нахождение в стрессовой ситуации.

Метаболизм билирубина: основные этапы

Только что образовавшийся билирубин представляет собой нерастворимое в воде соединение, довольно токсичное для организма.

Далее он проходит следующие стадии преобразований:

  • Происходит взаимодействие его с альбумином, белком крови, который, связываясь с ним, переносит его в печень с током крови. Альбумин выполняет и обезвреживающую функцию, не позволяя билирубину отравлять кровь. Так как белково-билирубиновый комплекс довольно большого размера, он не проникает сквозь почечные фильтры и мочой не выводится.
  • Билирубин в печени отделяется от альбумина, проникает в печеночную ткань и транспортируется далее по печеночным мембранам.
  • Для вывода из организма билирубин должен стать растворимым в воде, чтобы можно было эвакуироваться с желчью. Для этой цели в печени происходит связывание его с глюкуроновой кислотой, в результате чего образуется билирубин-диглюкуронид – растворимое соединение.
  • Завершающая стадия – выведение билирубина с желчью. Желчь представляет собою своеобразный плотно упакованный контейнер с токсинами – в ней скапливается все, что выбрасывается организмом. Захватывая холестериновые и билирубиновые фракции, желчь поступает в кишечник, где распадается на составляющие. Билирубиновые фрагменты превращаются здесь в уробилиногены, которые выводятся с калом. Часть билирубина проникает сквозь кишечные стенки и, попадая опять в кровь, в последующем фильтруется почками и выводится мочой.

Уровень билирубина у новорожденных

В отличие от взрослых, повышенный билирубин у новорожденных – частое явление. Так происходит из-за разрушения плодового гемоглобина, по своему строению несколько отличающегося от гемоглобина, который образуется после рождения. Таким образом, плодовый гемоглобин активно разрушается, повышая уровень билирубина. Но даже сильная физиологическая желтуха в большинстве случаев проходит сама собой. В некоторых случаях назначается фототерапия.

Читайте также:  Компенсированный цирроз печени: симптомы и лечение

Если ребенок родился раньше срока, одной из причин высокого уровня билирубина может быть недоразвитая печень. Желтуха и повышенный уровень билирубина – практически неизбежная расплата за слишком раннее появление на свет.

Повышенный уровень билирубина у новорожденных, норма которого на 3-4 день после рождения — 256 мкмоль/л для доношенных детей, 171 мкмоль/л – для недоношенных, требует пристального наблюдения врачей. Он может свидетельствовать о тех же нарушениях, которые можно заподозрить при повышенном уровне билирубина у взрослых. В случае с новорожденными лечение нужно начать еще быстрее, так как риск развития опасного для жизни состояния и осложнений очень высок.

Кроме обычных заболеваний, повышающих уровень билирубина, у новорожденных может развиваться гемолитическая болезнь новорожденных. Ее вызывает несовместимость ребенка и матери по резус и анти-генам. В этом случае скорость разрушения эритроцитов сильно повышается, и соответственно ему – повышается уровень билирубина.

Повышенный билирубин при беременности: норма, причины и симптомы, лечение, последствия

Состояние здоровья женщины напрямую влияет на течение беременности и исход родов. Систематические анализы и обследования на протяжении всего периода вынашивания плода позволяют осуществлять постоянный контроль за показателями, чтобы в случае необходимости своевременно отреагировать на выявленные отклонения от нормы. Одним из методов диагностики состояния беременной является биохимический анализ крови. Именно он позволяет диагностировать повышенный билирубин при беременности. Что означает этот показатель и какова его норма, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на причинах его повышения, симптомах и методах лечения.

Тактика ведения беременности

При повышении билирубина нужно выяснить причину такого состояния – пройти обследование у специалиста. Схема диагностики:

  • Общий анализ крови. Снижение тромбоцитов говорит в пользу кровотечения, HELLP-синдрома. Уменьшение эритроцитов и гемоглобина встречается при анемии. Рост лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе – это может быть холецистит или желчнокаменная болезнь.
  • Биохимический анализ крови. Имеет значение количество билирубина. На фоне токсикоза концентрация пигмента растет незначительно – не выше 40-50 мкмоль/мл. При холестазе беременных билирубин редко достигает отметки 100 мкмоль/мл. Пигмент увеличивается до 100-200 мкмоль/мл при вирусных гепатитах. На фоне острой жировой дистрофии, HELLP-синдрома и преэклампсии он растет до 500 мкмоль/мл. Кроме билирубина, учитываются и другие показатели: АЛТ и АСТ, щелочная фосфортаза, креатинин, мочевина, общий белок.
  • Анализ мочи. В норме в моче билирубин не определяется. Положительный результат – повод для проведения специального обследования. Рост билирубина в моче возникает при патологии печени – вирусных и токсических гепатитах, опухолях.
  • Тесты на инфекции. ПЦР и ИФА позволяют обнаружить вирусные гепатиты.
  • УЗИ органов брюшной полости. Помогает выявить изменения печени, признаки холецистита, камни в желчном пузыре, опухоли.

Дальнейшая тактика будет зависеть от состояния женщины и плода. Если нет угрозы жизни и здоровью, возможно пролонгирование беременности. По показаниям проводится лечение основного заболевания с учетом его тяжести и срока гестации. При угрожающих жизни состояниях показано экстренное кесарево сечение.

Заключение

Концентрация билирубина зависит от того, нормально ли в организме протекает процесс связывания пигмента и выведения его из организма. При обнаружении в крови повышенного билирубина, нельзя оставлять этот факт без внимания, поскольку пигмент токсичен и опасен. Он не только отрицательно влияет на ЦНС, но и ухудшает общее самочувствие (головные боли, усталость, слабость, брадикардия). Необходимо быстро выяснить причину, сразу начать лечение и постоянно контролировать в крови его уровень.

Читайте также:  Желчнокаменная болезнь: симптомы, причины и методы лечения

Является желчным пигментом, окрашенным в выраженный коричнево-красный цвет. Образование данного продукта происходит в печени. Билирубин повышен в организме человека из-за усиленного распада устаревших эритроцитов.

В данном случае билирубин является токсическим веществом, которое передвигается по организму человека и преобразуется в несколько этапов:

  • При помощи белка альбумина билирубин перемещается с кровотоком к печени. Соединение билирубина и альбумина не обладает способностью проникнуть в печень и подобное соединение не выводится с мочой человека.
  • В случае отсоединения от альбумина билирубин может проникнуть в клетки печени.
  • Билирубин связывается с клетками глюкуроновой кислоты. Подобное соединение обладает способностью растворяться в воде и в дальнейшем выводится из организма с мочой или с желчью. Выведение данного компонента является заключительным этапом.

Гипербилирубинемия может свидетельствовать о развитии желтухи, гепатита или гемолитической анемии.

Как снизить билирубин у новорожденного

Так как желтуха не выступает самостоятельным заболеванием, то снижение билирубина будет носить симптоматический характер, важно устранить основное заболевание, тогда в организме нормализуется его содержание.

В дополнение к основным методам терапии используются такие меры:

  • Фитотерапия;
  • Переливание крови;
  • Прием медикаментозных препаратов;
  • Применение капельниц.

Нередко, при повышении билирубина в крови у ребенка, используется фитотерапия. В данном случае малыша кладут в кроватку, над ней устанавливают ультрафиолетовую лампу. При этом необходимо прикрыть глаза ребенка повязкой, чтобы лучи света не попадали в них.

При применении такого метода организм ребенка может терять жидкость. Поэтому потом проводится инфузионная терапия, целью которой выступает нормализация водно-солевого баланса. В этом случае ребенку вводят посредством капельницы раствор глюкозы, соду и стабилизаторы мембран, а также препараты, что способны улучшить микроциркуляцию. Дома этого делать нельзя, заниматься лечением должен только врач.

Дальше врач назначает ребенку энтеросорбент, например, «Смекту». Это необходимо для того, чтобы пигмент не поступал обратно в кровь через двенадцатиперстную кишку. Если все эти методы неэффективны, назначается переливание крови.

Молоко матери помогает выводить билирубин из детского организма. Когда концентрация пигмента придет в норму, его увеличение в будущем будет говорить о развитии патологии в организме.

Но иногда материнское молоко может, наоборот, спровоцировать появление желтушки. Такое явление не представляет опасности, оно проходит самостоятельно через три недели. Данный вид желтушки наблюдается только у тех, кто кормится грудным молоком.

Причины такого явления не изучены в настоящее время, но оно достаточно распространено. В некоторых случаях такая желтушка плавно переходит в физиологическую. Узнать такую патологию очень просто. Достаточно на третий день кормления прекратить давать грудь на два дня, заменяя ее смесью. Если кожа начнет светлеть, то это не повод для беспокойства, такой синдром скоро пройдет.

Для эффективного снижения билирубина в крови ребенок должен получать достаточное питание. Сосание стимулирует сокращение стенок кишечника, что способствует отхождению стула, содержащего большое количество билирубина.

Детей на полном грудном вскармливании нужно прикладывать к груди не реже 8 раз в сутки, каждые 2–3 часа днем и раз в 3–4 часа ночью. Не стоит допаивать новорожденного водой с глюкозой — это может задержать стул и замедлить выведение билирубина.

Прерывание грудного вскармливания не рекомендуется при желтушке новорожденных, но может быть выполнено на время 24–48 часов для подтверждения диагноза «желтушка грудного молока» — доброкачественного процесса, не ассоциируемого с рисками гипербилирубинемии и вызванного, по всей видимости, гормонами и другими веществами материнского молока.

Кормить ребенка в это время можно смесью или сцеженным молоком, прогретым при температуре 60–70°С и остуженным. После завершения теста грудное вскармливание можно возобновлять.

Фототерапия лампами сине-зеленого спектра показана при концентрации билирубина выше 260–300 мкмоль/л. Свет с такой длиной волны разрушает билирубин, что дает падение его уровня на 30–35 мкмоль/л за 4–6 часов.

Читайте также:  Быстро избавиться от перегара в домашних условиях

Невозможность снижения хотя бы на 20 мкмоль/л за указанное время свидетельствует о неэффективности фототерапии. Контроль уровня билирубина у детей на фототерапии должен проводиться каждые 2–3 часа посредством кожного теста. При падении билирубина до 220 мкмоль/л и ниже процедуры прекращают.

Переливание крови

назначается при высоком риске осложнений гипербилирубинемии, неэффективности фототерапии, соответствующем семейном анамнезе и/или уровнях билирубина выше [мкмоль/л]:

  • 85 в пуповинной крови,
  • 170 в первые 24 часа жизни,
  • 250 в возрасте 24–48 часов,
  • 340 в возрасте более 48 часов,
  • при повышении более чем на 9 мкмоль/л в час.

Обычно необходимость в заместительном переливании крови возникает у детей с резус-конфликтом или несовместимостью по группе крови.

Медикаментозное лечение (иммуноглобулины, фенобарбитал) применяют только при лечении изоимунной гемолитической желтухи после переливания крови и не должны назначаться детям, у которых этот диагноз не подтвержден!

Методы диагностики

Большинство причин развития неонатальной желтухи являются физиологическими, но очень важно тщательно наблюдать за ребенком для своевременного выявления и начала лечения «опасной» желтухи. Желтуха встречается приблизительно у 80% всех недоношенных

Желтуха встречается приблизительно у 80% всех недоношенных

В роддоме подобные манипуляции проводят в обязательном порядке.

А для того, чтобы обследоваться и сдать анализ на билирубин, маме новорожденного малыша следует обратиться к участковому педиатру.

Методы диагностики

Для начала он осмотрит маленького пациента и даст оценку:

  • Общего состояния, включая рефлексы.
  • Адекватности грудного вскармливания.
  • Характеру мочи и стула.
  • Размеров печени и селезенки.
  • Проверит наличие/отсутствие гематом и кефалогематом.

Далее последует направление на анализ крови, который полностью раскроет количество билирубина. Также необходимо отправить на исследование мочу, кал данного пациента.

Только в совокупности всех собранных данных специалист может поставить окончательный диагноз. Повышение билирубина в крови – не единственный показатель!

Какие проблемы повышают билирубин

Повышение билирубина сначала в крови, а после этого и в моче, происходит на фоне патологических процессов в печени. Внешне это проявляется в желтухе, а моча приобретает более темные насыщенные оттенки. При этом причины, на фоне которых повышается билирубин, могут варьироваться, кроме этого, они могут сочетаться между собой.

Если проблема заключается в неправильном оттоке желчи, то направляется она не в сторону желудка, а в кровь. Спровоцировать такой неверный отток могут:

  • гепатиты хронического уровня;
  • гепатиты аутоиммунного типа;
  • ЖКБ;
  • гепатиты вирусной природы в острой форме;
  • гепатиты бактериальной природы, токсической и многое другое.

Важно подчеркнуть, что нельзя в таком случае исключать и проблемы онкологического характера, разнообразные синдромы. Важно отметить, что билирубин бывает двух типов: прямой и непрямой. Если речь идет о повышении именно непрямой фракции, то причины могут разниться, но в большинстве случаев связываются с неверным расщеплением непрямого билирубина или со слишком быстрым циклом эритроцитной жизни.

Поскольку билирубин непрямого типа не в состоянии раствориться в воде, то присутствие в крови значительного отличия от нормы в сторону повышения, в анализе мочи может остаться незамеченным. Если непрямой билирубин в крови повысился, проблемы могут быть связаны с анемиями гемолитической природы, которые являются врожденными, со вторичными гемолитическими анемиями, медикаментозными анемиями, токсической природы. На фоне отравления вредными веществами или ядами. Нельзя исключать и различные синдромы.

Повышенный показатель билирубина в моче чаще всего связан с проблемами, повреждающими печеночные клетки. Это и разной природы гепатиты, и печеночные травмы и циррозы, поражения печени на фоне метастаз.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени