Что делать, если появилась механическая желтуха?

Желтуха – дисфункция выделения пигментов желчи, в частности, выделения билирубина. Данное заболевание возникает при избыточном выделении этого пигмента, который в результате откладывается в тканях организма. Характерным проявлением данной болезни является чрезмерно желтый оттенок кожи, слизистых оболочек разных органов.

Алгоритм проведения обследования

Обследование пациента и постановка диагноза проводится в стационарных условиях инфекционного отделения. В первую очередь проводится опрос пациента, во время которого выявляется ряд важных вопросов:

  1. Как давно появилась желтушность, впервые ли это?
  2. Жалуется ли пациент на что-то еще, кроме внешних признаков желтухи?
  3. Что предшествовало появлению симптомов?
  4. Есть у родственников заболевания печени или схожие симптомы?
  5. Есть ли хронические заболевания, чем болел пациент?
  6. Условия труда, были ли контакты с ядохимикатами?
  7. Злоупотребляет больной спиртным или наркотическими веществами?
  8. Были ли изменения цвета мочи и кала?

Во время осмотра выявляют степень желтушности, присутствует ли сухость кожи или различные высыпания. При пальпации определяют, насколько увеличена печень и селезенка, но при некоторых формах желтухи эти органы остаются нормального размера. Чтобы узнать общее состояние пациента, ему измеряют температуру и давление, затем переходят к лабораторным и инструментальным методам диагностики.

Лабораторные обследования:

Алгоритм проведения обследования
  • Общий анализ крови – самый распространенный и необходимый анализ при любых заболеваниях. По нему можно судить об общем состоянии пациента и наличие каких-либо отклонений в организме. Самый важный показатель при желтухе – лейкоциты. Например, при поражении клеток печени наблюдается лейкоцитоз с низким уровнем лимфоцитов, а при некоторых гепатитах возможно увеличение полиморфноядерных лейкоцитов.
  • Общий анализ мочи – с его помощью оценивают не только показатели, но и цвет и консистенцию мочи. Как правило, при желтухе моча становится темнее и мутнее, чем обычно, а при гепатитах имеет выраженный коричневый цвет.
  • Копрограмма

    Копрограмма – по исследованию кала можно узнать состояние ЖКТ и выявить некоторые паразитарные заболевания. Кроме того, по уровню желтого пигмента в кале можно судить о функционировании и состоянии микрофлоры кишечника.

  • Биохимия крови – этот анализ дает развернутую информацию о работе внутренних органов и обмене веществ в организме. Высокий уровень билирубина говорит о прогрессирующих поражениях печени, гемолитической анемии, ЖКБ, обширных кровоизлияниях и других патологиях. Для диагностики важен уровень холестерина, АЛТ, АСТ, альбумина, щелочной фосфатазы и других ферментов.
  • Исследования крови на антигены и антитела к гепатитам выполняется методом ИФА, позволяющим определить наличие вируса в организме, вирусную нагрузку, при наличии болезни, и антител к гепатиту, если пациент уже переболел.
  • Обязательно берут анализы на ВИЧ-инфекции и сифилис, чтобы исключить эти заболевания.

По результатам лабораторной диагностики или при неточном диагнозе проводятся инструментальные обследования. Могут быть назначены:

  1. УЗИ печени и других внутренних органов.
  2. Рентгенография.
  3. КТ или МРТ.
  4. Фиброгастродуоденоскопия.
  5. Биопсия печени.

При необходимости назначают и другие обследования, если предыдущие не дали полной информации о состоянии пациента. Некоторые анализы и обследования проводятся несколько раз, чтобы иметь представление о динамике заболевания.

Читайте также:  Эссенциале при беременности для чего назначают

Причины возникновения

Чаще всего причинами являются злокачественные опухоли и желчнокаменная болезнь. Опухолевые новообразования обычно диагностируются у пациентов старше 40 лет. В основном механическая желтуха встречается у женщин.

При этом опухолевая обструкция желчных путей характерна больше для мужчин.

Причины возникновения можно разделить на группы:

  • доброкачественные изменения в билиарной системе и поджелудочной железе, которые произошли вследствие желчнокаменной болезни, например, при наличии камней в желчных протоках;
  • врожденные аномалии развития билиарной системы;
  • опухоли органов панкреато-гепатобилиарной системы, например, рак желчного пузыря;
  • поражение печени и желчных путей паразитами;
  • стриктуры желчных протоков после оперативного вмешательства;
  • язва двенадцатиперстной кишки и аппендицит;
  • уменьшение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку — холестаз.

Симптомы:

  • обесцвеченный, жидкий стул и темная моча;
  • тошнота, редкая рвота;
  • боли в эпигастральной области и под ребрами справа;
  • кожный зуд;
  • желтушная окраска кожи, слизистых и склер глаз;
  • увеличение печени;
  • похудение и плохой аппетит;
  • повышение температуры тела.

Через 2 дня после печеночной колики появляются внешние признаки желтухи. Также может появиться тошнота и рвота. Тупая боль локализуется в подложечной области и отдает в спину в случае опухолей поджелудочной железы и желчных путей. Распространенным признакам продолжительной обтурационной желтухи является увеличение печени из-за воспаления желчных путей и ее переполнения застойной желчью.

Сильный кожный зуд часто начинает беспокоить больного до появления внешних признаков желтухи, что особенно выражено при опухолевой причине заболевания. Он не поддается снятию терапевтическими средствами. В результате на коже появляются расчесы и гематомы. При желтухе, вызванной раковыми опухолями, наблюдается заметное снижение веса. Инфицирование желчных путей или распад приводят к повышению температуры.

Последствия и прогноз при механической желтухе

Прогноз будет благоприятным в тех случаях, когда лечение желтухи было своевременным и правильным. Большое значение имеет и поведение самого пациента. Если придерживаться принципов правильного питания и строго следовать всем указаниям врача, риск развития рецидива или осложнений будет минимален. В противном случае, вероятность повторной механической желтухи будет очень высокой. Кроме того, повысится риск развития сопутствующих заболеваний, например, печеночной недостаточности, цирроза печени, энцефалопатии, сепсиса и др.

Желтуха у детей

У детей желтушная окраска кожи бывает физиологической или патологической. Физиологическая желтуха встречается почти у каждого новорожденного ребенка в его первые дни жизни. Ее возникновение обусловлено массивным распадом так называемого фетального гемоглобина и недостаточным функционированием ферментативных печеночных систем у ребенка. Обычно такое состояние самостоятельно проходит без всякого лечения.

Патологическая желтуха вызывается:

Желтуха у детей
  • Несоответствием резус-фактора (реже – группы крови) у матери и плода (код P55-P59 по МКБ-10). В результате внутриутробного резус-конфликта у новорожденного ребенка нередко встречается гемолитическая желтуха, симптомы которой появляются уже сразу после рождения.
  • Поражением печени ребенка вирусами, бактериями паразитами от инфицированной матери. Проявляется так же, как печеночная желтуха у взрослых.
  • Некоторыми врожденными заболеваниями.
  • Осложненным течением сахарного диабета у беременной. Проявляется нарушением созревания печеночных ферментных систем у ребенка.
  • Нарушением функции щитовидной железы у ребенка.
  • У недоношенного ребенка вследствие незрелости гепатоцитов.
Читайте также:  Инструкция по применению Эссенциале форте Н для восстановления печени

Симптомы и признаки желтухи новорожденных

склер

Признаки патологической желтухи

Признаками патологической желтухи являются:

  • поражение нервной системы;
  • изменение окраски мочи;
  • изменение окраски стула (чаще всего обесцвечивание его);
  • вялость малыша или, наоборот, громкий беспокойный плач;
  • увеличение печени и селезенки;
  • беспокойный сон;
  • отказ от еды.

головной мозгядерная желтуха

Когда проходит желтуха у новорожденных?

недоношенных детей

Понос при желтухе новорожденных

Поносчастый стулдетей до годасиноним паренхиматознойгрудных детей

Мкб механическая желтуха

Патологии печени, которые обусловлены частичным или полным закупориванием желчевыводящих протоков, встречаются довольно часто. Их симптомами, как правило, является желтый окрас кожи и слизистых оболочек. А именуется такое состояние механической желтухой. Описание, симптомы, признаки и лечение ее мы рассмотрим в данной статье.

Хроническая форма

В хронической форме, механическая желтуха вызывает беспокойство в правом боку, в районе подреберья. Боль ноющая и тупая, усиливающаяся при вибрации, наклонах и во время подъема тяжестей.

Мкб механическая желтуха

Тошнота при желтухе постоянная, усиливающаяся после приема жирной еды и алкогольных напитков. Кроме того, данное состояние характеризуется слабостью, утомляемостью и головокружением, что является признаками астенического синдрома.

Далее мы выясним, чем осложняется механическая конъюгационная желтуха (код по МКБ-10 – P59).

Осложнения

Вне зависимости от того, что вызывает сбои в процессе оттока желчи, это может стать причиной возникновения цирроза. Данное заболевание характеризуется формированием узлов в печени, которые состоят из соединительной фиброзной ткани. Такая патология развивается как результат гибели активных гепатоцитов. В дальнейшем цирроз рискует перерасти в печеночную недостаточность и дисфункцию.

Еще одним осложнением неуточненной механической желтухи (код диагноза по МКБ — R17) становится интоксикация продуктами обменного процесса, которые не выводятся из организма должным образом, всасываясь из кишечника в кровоток. Это заболевание называется токсемией. В первую очередь поражаются ткани почек и печени, что в итоге приводит к недостаточности этих органов.

При проникновении токсинов в мозг наступает печеночная энцефалопатия, для которой типично поражение всей нервной системы. Это происходит как следствие нарушения гематоэнцефалического барьера.

Осложнения

Холецистит, холангит и другие бактериальные инфекции также могут сопровождать механическую желтуху. Отсутствие своевременной терапии и генерализация процесса могут создать риск возникновения септического шока.

Отметим, что разные виды желтухи имеют сходные симптомы, а это может осложнить диагностику. Так, гемолитическая желтуха характеризуется повышенным распадом эритроцитов и чрезмерной выработкой гемоглобина, который трансформируется в билирубин. А для паренхиматозной желтухи характерен воспалительный процесс в тканях печени.

При диагностике, помимо внешних признаков, особое внимание уделяется результатам проведённых исследований, а конкретно — фракциям билирубина (прямой или непрямой) и показателям уровня ферментов.

Лечение

Больные, которые перенесли либо переносят токсическое поражение печени, в первую очередь нуждаются в оказании мер неотложной помощи. Меры этой помощи предусматривают незамедлительное прекращение процессов проникновения токсических веществ в организм пациента. Для этих целей может использоваться антидотная терапия. Также меры неотложной помощи предполагают под собой действия, направленные на обезвреживание и выведение токсина из организма больного.

Читайте также:  Метастазы в печени — прогноз и сколько живут на разных стадиях

Пациентам с механической формой заболевания вводят не более 1 мл раствора сульфата атропина концентрацией 0,1%, либо же 1 мл раствора папаверина с концентрацией 2% для устранения болевого синдрома, который ярко выражен.

Лечение желтухи также предполагает госпитализацию пациента, особенно в том случае, если заболевание спровоцировано вирусным гепатитом. Меры по излечению заболевания применяются в пределах инфекционного, хирургического либо терапевтического стационара в зависимости от формы развивающегося заболевания.

Диета при механической желтухе

В комплексном лечении механической желтухи немаловажное значение отводится лечебному питанию. В дооперационном периоде диета должна обеспечить снижение нагрузки на клетки печени, а после хирургического вмешательства – способствовать скорейшему восстановлению организма.

Пациенту рекомендуется выпивать в сутки не менее двух литров жидкости, это способствует скорейшему выведению билирубина, тем самым уменьшая его негативное воздействие на центральную нервную систему, почки, легкие.

Меню пациентов в предоперационном периоде должно включать богатые углеводами напитки (раствор глюкозы, компот, сладкий некрепкий чай). Это позволяет удовлетворить энергетические потребности организма и в то же время не вызывает перегрузки печени, способствует улучшению обменных процессов.

После выполнения оперативного вмешательства и улучшения состояния больного диету медленно расширяют, постепенно вводя в рацион фруктовые соки, молочные каши, овощные супы. Пища должна приниматься в протертом виде, и иметь комнатную температуру. При нормальной переносимости пищи в рацион включают рыбные или мясные блюда (паровые или отварные).

Жиры в рационе значительно ограничивают. При хорошей переносимости больному можно давать в очень небольшом количестве сливочное и растительное масло. Животные жиры противопоказаны.

После того как состояние пациента устойчиво стабилизировано, в рацион разрешается включать вчерашний или подсушенный белый хлеб, молочные продукты низкой жирности.

Симптомы механической желтухи

Острое начало наблюдается редко, чаще всего клиническая картина развивается постепенно. Обычно симптомам механической желтухи предшествует воспаление желчевыводящих путей, признаками которого являются:

  • боли схваткообразного характера в правом подреберье;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • головная боль.

Позже появляется желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, которое усиливается с течением времени. В результате кожные покровы больного приобретают желтовато-зеленоватый цвет. Другими признаками механической желтухи служат темное окрашивание мочи, обесцвечивание кала, зуд кожных покровов.

Если пациенту не будет оказана медицинская помощь, то на фоне массовой гибели гепатоцитов нарушаются функции печени, развивается печеночная недостаточность. Клинически она проявляется следующими симптомами:

  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • коагулопатические кровотечения.

По мере прогрессирования печеночной недостаточности у больного нарушается функционирование головного мозга, почек, сердца, легких, то есть развивается полиорганная недостаточность, что является прогностически неблагоприятным признаком.

7 домашних средств, помогающих при желчнокаменной болезни

Камни в организме: 4 места, о которых не все знают

Как сохранить здоровье поджелудочной железы: 5 советов

Печень хелп - скорая помощь вашей печени