Диета 5 при панкреатите и холецистите: примерное меню на каждый день

Холецистит является довольно распространённым заболеванием, вызывающим серьёзные болевые ощущения в области печени, требует немедленного осмотра квалифицированным врачом и, безусловно, правильного питания с соблюдением диеты при холецистите.

Запрещенные продукты

Если диагностирован холецистит (и тем более его калькулезный вариант), придется на продолжительное время отказаться от следующих продуктов и кулинарных блюд:

  • сдобных изделий, как жареных в масле, так и печеных;
  • свежего хлеба, тортов с любым кремом;
  • всех жирных сортов дичи и мяса; рыбы и рыбной икры;
  • вареных и жареных яиц;
  • жирного ряда молочных продуктов;
  • любых вариантов комбинированных и животных жиров, маргарина, сала;
  • овощей семейства бобовых;
  • кислых ягод и фруктов;
  • всех острых пряностей, в том числе и соусов;
  • кофе и кофейных напитков.

Любое возможное расширение пищевого рациона рекомендуется обсудить в деталях с лечащим врачом.

Особенности питания при остром холецистите

В первые дни обострения холецистита врачи рекомендуют отказаться от еды и соблюдать лечебное голодание. Это поможет максимально снизить нагрузку на органы пищеварительной системы. Многим такие рекомендации давать не нужно, так как обострение холецистита вызывает сильную боль и снижение аппетита. Если голодать пациент не может, рекомендуется употреблять следующие напитки:

  • Соки из фруктов и ягод, приготовленные самостоятельно. Консервированные продукты не допустимы.
  • Минеральная вода без газа.
  • Некрепкий сладкий чай.
  • Отвар из шиповника.
  • Еще что можно есть при холецистите?

    Запрещенные продукты при холецистите

    В диете № 5 имеются определенные ограничения, касающиеся продуктов и блюд, которые вызывают раздражение слизистой, способствуют повышению концентрации холестерина, становятся причиной сбоев в работе пищеварения. Так, при воспалении желчного пузыря требуется отказаться от:

    • Зерновых и бобовых продуктов гороха, фасоли, чечевицы и т.д. Они становятся причиной метеоризма, повышающего риск обострения холецистита с переходом заболевания в хроническую фазу.
    • Овощей лука, чеснока, редиса, шпината содержащих эфирные масла, от которых раздражается внутренняя оболочка желудка и желчного пузыря. Есть эти овощи можно только вареными, пареными или запеченными.
    • Консервов из мяса и рыбы, домашних солений, маринадов и прочих заготовок.
    • Хрена и горчицы, влияющих на выработку желудочного сока и увеличение объема секрета. Воспаленному желчному пузырю достаточно сложно полностью избавиться от выработанного печенью секрета, и из-за его застоя происходит обострение холецистита.
    • Субпродуктов (печени, почек и т.д.), жирных сортов мяса и рыбы.
    • Грибов, некоторых фруктов, кислых сортов ягод.
    • Жареной пищи, копченостей, пряностей, острых соусов, уксуса, наваристых бульонов из мяса и рыбы.
    • Сдобы, кондитерской продукции с жирным кремом, мороженого, шоколада.
    • Спиртного, крепкого кофе, какао.
    Запрещенные продукты при холецистите

    Рацион при хроническом течении заболеваний

    При хроническом течении диета применяется для предупреждения рецидивов. Рацион помогает восстановить нормальное функционирование пищеварительного тракта. В этот период больным не рекомендуются продукты, раздражающие слизистую органов ЖКТ — с высоким содержанием фитонцидов, кислот, большим количеством волокон.

    Читайте также:  Какие анализы показывают гепатит С?

    При хроническом течении заболеваний органы ЖКТ испытывают нагрузку, а потому питание должно быть щадящим, но сбалансированным. Из рациона рекомендуется убрать пищу, которая приводит к повышенному газообразованию, стимулирует повышение секреторной активности желудка.

    Рацион при хроническом течении заболеваний

    Продукты питания

    При составлении рациона учитываются следующие факторы:

    • возраст;
    • наличие сопутствующих заболеваний;
    • общее состояние организма;
    • наличие осложнений;
    • аналогичные нарушения в семейном анамнезе;
    • индивидуальная чувствительность к пищевым продуктам.

    Исходя из вышеперечисленных факторов, меню для каждого случая подбирается строго индивидуально. При начальных формах патологий разрешается незначительное послабление диеты. В более запущенных стадиях пациентам может быть рекомендовано соблюдение строгой диеты сроком более чем 8 недель.

    Рацион при хроническом течении заболеваний

    Примерное меню на диете №5

    Обратите внимание! Диета является только частью лечения. Терапия обязательно включает в себя дополнительный прием лекарственных препаратов, которые применяются для снятия острых симптомов, облегчения состояния органов ЖКТ.

    Меню на неделю

    Понедельник:

    • I: овсянка; сосиска; чай.
    • II: банан; обезжиренный творог.
    • III: суп с овощами; перец болгарский, заправленный фаршем из риса и нежирного мяса; компот.
    • IV: салат из свежего помидора и одного огурца, заправленный оливковым или подсолнечным маслом; кусочек хлеба.
    • V: молочный суп с рисом и галетное печенье.

    Вторник:

    • I: творожная запеканка с добавлением изюма; кофе, разбавленное молоком.
    • II: грушево-яблочный салат с медовой заправкой и орехами.
    • III: каша из гречневой крупы; котлета, приготовленная на пару; капуста морская и компот.
    • IV: кисель; печёное яблоко.
    • V: салат винегрет; омлет на пару из яичных белков.

    Среда:

    • I: творожные вареники; шиповниковый отвар.
    • II: хлеб и кабачковая икра.
    • III: крем-суп из овощей; вареное куриное мясо; компот.
    • IV: морковно-яблочный салат, заправленный мёдом.
    • V: макароны, посыпанные сыром; некрепкий чай.

    Четверг:

    • I: каша из манной крупы с добавлением джема; чай с добавлением молока.
    • II: омлет, посыпанный зеленью и кусочек хлеба.
    • III: пюре картофельное; вареная рыба и помидор.
    • IV: чай и зефир.
    • V: плов с фруктами; шиповниковый отвар.

    Пятница:

    • I: пшеничная каша; кусочек докторской колбасы; кофе, разбавленное молоком.
    • II: запечённая тыква; отвар из шиповника.
    • III: бефстроганов с тушеной капустой; хлеб с отрубями.
    • IV: чай, разбавленный молоком и два слайса сыра.V: овощное рагу с цельнозерновым хлебом.

    Суббота:

    • I: молочный суп с вермишелью; чай с сушкой.
    • II: запеканка из овощей; шиповниковый отвар.
    • III: борщ постный; говядина отварная; компот.
    • IV: помидор, посыпанный зеленью; адыгейский сыр.
    • V: рыба варёная, а после запечённая с овощами; шиповниковый отвар.

    Воскресенье:

    • I: мясной пирог и чай, разбавленный молоком.
    • II: слабый чай; сухофрукты.
    • III: плов с отварным мясом; салат (капуста и огурец).
    • IV: зерновой хлеб, намазанный творогом с зеленью и чашка чая.
    • V: каша из тыквы и стакан молока.

    Данное меню возможно изменять согласно гастрономическим интересам человека, но замещать можно только дозволенными продуктами. Необходимо следить, чтобы блюда были разнообразными и содержали в себе все необходимые вещества.

    Рецепты блюд

    Кушать вкусно и полезно при холецистите возможно, если правильно готовить пищу, соблюдая пропорции и разрешённые продукты.

    Суп с мидиями и свёклой

    В кипящий овощной бульон (800 мл) насыпать 1 мелко нарезанную свёклу, варить до готовности. Кубиками измельчить мясо мидий (140 г) и добавить в суп, проварить 5 минут, посыпать зеленью и выключить.

    Читайте также:  Признаки заболевания печени симптомы и лечение диета

    Овощной суп

    Понадобиться: 1 средняя свёкла, 2 картошки, 200 г брокколи, 700 мл кипятка (постного бульона) и 2 щепотки соли.

    Кубиками нарезать овощи, отсоединить соцветия капусты, все ингредиенты опустить в горячую воду. Варить суп 20–25 минут после закипания бульона.

    Рецепты блюд

    Кабачково-баклажанный суп-пюре

    Суп-пюре прост в приготовлении и полезен при соблюдении диеты

    Ингредиенты:

    • кабачок – 3 шт. (размер каждого не больше ладошки);
    • баклажаны – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картошка – 3 шт. средних размеров;
    • масло оливковое – 3 ст. л.;
    • вода – 2 л;
    • соль – 3 щепотки;
    • зелень – по вкусу.

    Закипятить воду, посолить. Небольшими кусочками нарезать овощи. В кипяток опустить картошку, спустя 5–7 минут баклажаны и морковь. Кабачок класть в последнюю очередь, за 3–5 минут до готовности. Добавить зелень, и суп готов.

    Суфле из рыбы

    Сварить небольшой кусок рыбы, измельчить до кашеобразного состояния, добавить сырое яйцо, 1 ч. л. масла сливочного, муку (1 ч. л.), соль по вкусу и 50 мл молока. Тщательно перемешанную массу поместить в форму и готовить на пару 15–20 минут.

    Говяжьи котлеты в духовке

    Фарш (300 г) соединить с 1 яйцом, солью, измельчённой луковицей, перемешать. Смазать противень оливковым маслом и разложить сформированные котлетки. Выпекать при 180 градусов 40 минут.

    Салат из овощей

    Нарезать средними кусками 1 огурец, помидор, потереть морковь на крупной тёрке, порвать листья салата. Массу заправить 2 ст. л. оливкового или льняного масла, посолить и перемешать.

    Рецепты блюд

    Десерт из свёклы и сухофруктов

    Добавьте в отварную свеклу сухофрукты для получения вкусного и полезного десерта

    Отварить 3 средних свёклы, порезать соломкой. Сухофрукты (курага, изюм, финики) залить на полчаса водой. Все ингредиенты смешать, добавить 1 ст. л. нежирной сметаны, посыпать сахаром.

    Воспаление желчного пузыря – сложное заболевание, которое трудно излечить до конца. Люди, страдающие холециститом, вынуждены постоянно придерживаться специальной диеты, которая исключает жареное, жирное, солёное, острое и сладкое. Особенностью лечебного питания является дробное употребление пищи, приготовление еды на пару (вареной или запеченной), есть больше овощей и фруктов, исключить алкоголь, газировку и кофе. Цель стола №5 – минимизировать нагрузку на поражённый орган и оградить от раздражителей. Это позволяет перевести болезнь в стадию ремиссии с наименьшими проявлениями.

    Разрешенные продукты при хронической форме панкреатита

    В ежедневном меню больного непременно должны присутствовать следующие продукты:

    • сухари, заранее заготовленные из пшеничного хлеба;
    • паровой омлет;
    • овощные супы из картофеля, тыквы, моркови и кабачков;
    • несоленый сыр;
    • первые блюда из крупы: гречки, риса или манки;
    • нежирная сметана;
    • блюда из мяса: говядины, телятины, мяса курицы. Мясо рекомендуется готовить в пароварке, отваривать или запекать;
    • пудинг из нежирного творога;
    • блюда из рыбы нежирных сортов: минтая, судака, хека, трески, окуня;
    • небольшое количество сливочного масла;
    • кефир;
    • гречневая, перловая или рисовая каши;
    • овощное рагу;
    • компот из сухофруктов;
    • диетические пюре в баночках, предназначенные для детского питания;
    • фруктовый мусс.

    Профилактика заболевания

    1. Чтобы не допустить развитие воспалительного процесса, рекомендуется принимать профилактические мероприятия, в виде специально разработанного режима питания. Врачи рекомендуют придерживаться лечебной диеты «стол №5». Принципами профилактической диеты являются условия раздельного питания, обязательное наличие обильного питья.
    2. В пищу принимать исключительно натуральные продукты, желательно больше свежих овощей и фруктов, богатых растительными волокнами.
    3. Строго настрого необходимо свести к минимуму потребление товаров, насыщенных жирами. В противном случае может наблюдаться дисфункция ритма выделения желчи, спазмы желчевыводящих путей.
    4. После этого разбалансировка в питании может стать причиной появления дисфункции секреции и моторной деятельности кишечника. Это в свою очередь приведет к застою желчи.
    5. Наибольшей эффективностью в борьбе холециститом и другими проблемами желудка являются такие продукты, как яблоки, груши, капуста, кабачки и морковь. Растительные волокна, находящиеся в составе продуктов стимулируют нормальную секрецию желчи и являются превосходной профилактикой ее застоя.
    Читайте также:  «Ношпалгин»: инструкция по применению детям, отзывы

    Холецистит, как и любое другое заболевание желудка является болезненным и дискомфортным состоянием. Но справиться с ним вполне возможно, устранить симптомы и боль. Основой для лечения холецистита является диета, соблюдение которой обязательно!

    (Пока оценок нет)

    Последствия несоблюдения диеты

    Холецистит представляет собой неприятное, болезненное состояние, при котором боль локализуется в области подреберья, живота. Чтобы улучшить состояние предписывается специальная диета, со строгими рекомендациями в разрешенных и запрещенных продуктах.

    Благодаря этому можно существенно облегчить переваривание продуктов, исключить дискомфорт в желудке, снять воспаление, как острое, так и хроническое.

    Если не соблюдать диету, воспаленный желудок будет постоянно перегруженным, печень не будет справляться с поставленными задачами. Диета в этом случае специально разрабатывается, чтобы обеспечить печени химическое щажение, для улучшения выработки желчи и восстановления работы ЖКТ.

    Несмотря на существенное количество ограничений в питании, существует ряд продуктов, которые насыщают организм витаминами, минералами, полезными веществами.

    Если не придерживаться диеты и употреблять запрещенные продукты при холецистите, возможно проявление следующих симптомов в острой форме:

    • Нагноение желчного пузыря;
    • Появление и застой камней (необходимо хирургическое вмешательство!);
    • Печеночные колики;
    • Сильный болевой синдром;
    • Появление симптомов острого панкреатита;
    • Желтуха;
    • Неэстетичный вид области правого подреберья;
    • Жжение и зуд на коже в зоне правого ребра;
    • Гангрена желчного пузыря;
    • Водянка в пораженной области;
    • Перитонит и перфорация в поврежденной зоне;
    • Околоплодный абсцесс.

    При появлении вышеописанных симптомов, если добавляется боль и общее недомогание необходимо безотлагательно обратиться к специалисту, скорее всего будет применяться хирургическое вмешательство.

    Особенности рациона в периоды обострения

    Диета при болезнях печени и желчного пузыря

    Острая стадия отличается выраженными расстройствами работы ЖКТ:

    • дискомфорт и чувство боли в правом подреберье;
    • тошнота;
    • рвота;
    • слабость.

    В этот период питание должно быть максимально щадящим, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Поэтому в первые 2 суток рекомендуется воздержаться от употребления пищи и пить только чистую негазированную воду. Разрешается заменить воду отваром плодов шиповника.

    Рекомендуемые и запрещенные продукты

    Начиная с 3 дня, разрешается слабый чай с черствым хлебом. Допускается употребление перетертых супов или молочной каши. Разрешен белковый омлет, приготовленный в пароварке.

    На 7 день разрешается нежирный творог, овощные супы и гарниры. Но для них нужно выбирать овощи, которые не содержат грубых волокон. На 9-10 день в рацион разрешается вводить нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару. Возможно употребление тефтелей и паровых котлет. Такой рацион питания сохраняется до 3-4 недель с момента обострения болезни. По истечении указанного срока можно переходить к привычному меню, кроме запрещенных блюд.

    Запрещенные крупы при панкреатите

    Печень хелп - скорая помощь вашей печени