Холецистит является довольно распространённым заболеванием, вызывающим серьёзные болевые ощущения в области печени, требует немедленного осмотра квалифицированным врачом и, безусловно, правильного питания с соблюдением диеты при холецистите.
Запрещенные продукты
Если диагностирован холецистит (и тем более его калькулезный вариант), придется на продолжительное время отказаться от следующих продуктов и кулинарных блюд:
- сдобных изделий, как жареных в масле, так и печеных;
- свежего хлеба, тортов с любым кремом;
- всех жирных сортов дичи и мяса; рыбы и рыбной икры;
- вареных и жареных яиц;
- жирного ряда молочных продуктов;
- любых вариантов комбинированных и животных жиров, маргарина, сала;
- овощей семейства бобовых;
- кислых ягод и фруктов;
- всех острых пряностей, в том числе и соусов;
- кофе и кофейных напитков.
- Питание при холецистите | Lifestyle …
- Питание при холецистите | Lifestyle …
- Диета при холецистите: меню на неделю …
- Питание при холецистите | Lifestyle …
- Диета при холецистите – меню для …
- Диета для лечения хронических гепатитов …
- Диета при холецистите: правила питания …
- Диета при холецистите – меню для …
- Холецистит диета что можно есть: что …
- Диета при холецистите – меню для …
Любое возможное расширение пищевого рациона рекомендуется обсудить в деталях с лечащим врачом.
Особенности питания при остром холецистите
В первые дни обострения холецистита врачи рекомендуют отказаться от еды и соблюдать лечебное голодание. Это поможет максимально снизить нагрузку на органы пищеварительной системы. Многим такие рекомендации давать не нужно, так как обострение холецистита вызывает сильную боль и снижение аппетита. Если голодать пациент не может, рекомендуется употреблять следующие напитки:
Еще что можно есть при холецистите?
Запрещенные продукты при холецистите
В диете № 5 имеются определенные ограничения, касающиеся продуктов и блюд, которые вызывают раздражение слизистой, способствуют повышению концентрации холестерина, становятся причиной сбоев в работе пищеварения. Так, при воспалении желчного пузыря требуется отказаться от:
- Зерновых и бобовых продуктов гороха, фасоли, чечевицы и т.д. Они становятся причиной метеоризма, повышающего риск обострения холецистита с переходом заболевания в хроническую фазу.
- Овощей лука, чеснока, редиса, шпината содержащих эфирные масла, от которых раздражается внутренняя оболочка желудка и желчного пузыря. Есть эти овощи можно только вареными, пареными или запеченными.
- Консервов из мяса и рыбы, домашних солений, маринадов и прочих заготовок.
- Хрена и горчицы, влияющих на выработку желудочного сока и увеличение объема секрета. Воспаленному желчному пузырю достаточно сложно полностью избавиться от выработанного печенью секрета, и из-за его застоя происходит обострение холецистита.
- Субпродуктов (печени, почек и т.д.), жирных сортов мяса и рыбы.
- Грибов, некоторых фруктов, кислых сортов ягод.
- Жареной пищи, копченостей, пряностей, острых соусов, уксуса, наваристых бульонов из мяса и рыбы.
- Сдобы, кондитерской продукции с жирным кремом, мороженого, шоколада.
- Спиртного, крепкого кофе, какао.

Рацион при хроническом течении заболеваний
При хроническом течении диета применяется для предупреждения рецидивов. Рацион помогает восстановить нормальное функционирование пищеварительного тракта. В этот период больным не рекомендуются продукты, раздражающие слизистую органов ЖКТ — с высоким содержанием фитонцидов, кислот, большим количеством волокон.
При хроническом течении заболеваний органы ЖКТ испытывают нагрузку, а потому питание должно быть щадящим, но сбалансированным. Из рациона рекомендуется убрать пищу, которая приводит к повышенному газообразованию, стимулирует повышение секреторной активности желудка.

Продукты питания
При составлении рациона учитываются следующие факторы:
- возраст;
- наличие сопутствующих заболеваний;
- общее состояние организма;
- наличие осложнений;
- аналогичные нарушения в семейном анамнезе;
- индивидуальная чувствительность к пищевым продуктам.
Исходя из вышеперечисленных факторов, меню для каждого случая подбирается строго индивидуально. При начальных формах патологий разрешается незначительное послабление диеты. В более запущенных стадиях пациентам может быть рекомендовано соблюдение строгой диеты сроком более чем 8 недель.

Примерное меню на диете №5
Обратите внимание! Диета является только частью лечения. Терапия обязательно включает в себя дополнительный прием лекарственных препаратов, которые применяются для снятия острых симптомов, облегчения состояния органов ЖКТ.
Меню на неделю
Понедельник:
- I: овсянка; сосиска; чай.
- II: банан; обезжиренный творог.
- III: суп с овощами; перец болгарский, заправленный фаршем из риса и нежирного мяса; компот.
- IV: салат из свежего помидора и одного огурца, заправленный оливковым или подсолнечным маслом; кусочек хлеба.
- V: молочный суп с рисом и галетное печенье.
Вторник:
- I: творожная запеканка с добавлением изюма; кофе, разбавленное молоком.
- II: грушево-яблочный салат с медовой заправкой и орехами.
- III: каша из гречневой крупы; котлета, приготовленная на пару; капуста морская и компот.
- IV: кисель; печёное яблоко.
- V: салат винегрет; омлет на пару из яичных белков.
Среда:
- I: творожные вареники; шиповниковый отвар.
- II: хлеб и кабачковая икра.
- III: крем-суп из овощей; вареное куриное мясо; компот.
- IV: морковно-яблочный салат, заправленный мёдом.
- V: макароны, посыпанные сыром; некрепкий чай.
Четверг:
- I: каша из манной крупы с добавлением джема; чай с добавлением молока.
- II: омлет, посыпанный зеленью и кусочек хлеба.
- III: пюре картофельное; вареная рыба и помидор.
- IV: чай и зефир.
- V: плов с фруктами; шиповниковый отвар.
- Холецистит — причины, симптомы …
- petrushka.online
- Диета при холецистите – меню для …
- Правильная диета при холецистите …
- Питание при холецистите | Lifestyle …
- Диета при холецистите: правила питания …
- Диета при холецистите – меню для …
- Что можно кушать при обострении …
- Калькулезный холецистит стол 5 диета …
- Диета при панкреатите и холецистите …
Пятница:
- I: пшеничная каша; кусочек докторской колбасы; кофе, разбавленное молоком.
- II: запечённая тыква; отвар из шиповника.
- III: бефстроганов с тушеной капустой; хлеб с отрубями.
- IV: чай, разбавленный молоком и два слайса сыра.V: овощное рагу с цельнозерновым хлебом.
Суббота:
- I: молочный суп с вермишелью; чай с сушкой.
- II: запеканка из овощей; шиповниковый отвар.
- III: борщ постный; говядина отварная; компот.
- IV: помидор, посыпанный зеленью; адыгейский сыр.
- V: рыба варёная, а после запечённая с овощами; шиповниковый отвар.
Воскресенье:
- I: мясной пирог и чай, разбавленный молоком.
- II: слабый чай; сухофрукты.
- III: плов с отварным мясом; салат (капуста и огурец).
- IV: зерновой хлеб, намазанный творогом с зеленью и чашка чая.
- V: каша из тыквы и стакан молока.
Данное меню возможно изменять согласно гастрономическим интересам человека, но замещать можно только дозволенными продуктами. Необходимо следить, чтобы блюда были разнообразными и содержали в себе все необходимые вещества.
Рецепты блюд
Кушать вкусно и полезно при холецистите возможно, если правильно готовить пищу, соблюдая пропорции и разрешённые продукты.
Суп с мидиями и свёклой
В кипящий овощной бульон (800 мл) насыпать 1 мелко нарезанную свёклу, варить до готовности. Кубиками измельчить мясо мидий (140 г) и добавить в суп, проварить 5 минут, посыпать зеленью и выключить.
Овощной суп
Понадобиться: 1 средняя свёкла, 2 картошки, 200 г брокколи, 700 мл кипятка (постного бульона) и 2 щепотки соли.
Кубиками нарезать овощи, отсоединить соцветия капусты, все ингредиенты опустить в горячую воду. Варить суп 20–25 минут после закипания бульона.

Кабачково-баклажанный суп-пюре
Суп-пюре прост в приготовлении и полезен при соблюдении диеты
Ингредиенты:
- кабачок – 3 шт. (размер каждого не больше ладошки);
- баклажаны – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 3 шт. средних размеров;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- вода – 2 л;
- соль – 3 щепотки;
- зелень – по вкусу.
Закипятить воду, посолить. Небольшими кусочками нарезать овощи. В кипяток опустить картошку, спустя 5–7 минут баклажаны и морковь. Кабачок класть в последнюю очередь, за 3–5 минут до готовности. Добавить зелень, и суп готов.
Суфле из рыбы
Сварить небольшой кусок рыбы, измельчить до кашеобразного состояния, добавить сырое яйцо, 1 ч. л. масла сливочного, муку (1 ч. л.), соль по вкусу и 50 мл молока. Тщательно перемешанную массу поместить в форму и готовить на пару 15–20 минут.
Говяжьи котлеты в духовке
Фарш (300 г) соединить с 1 яйцом, солью, измельчённой луковицей, перемешать. Смазать противень оливковым маслом и разложить сформированные котлетки. Выпекать при 180 градусов 40 минут.
Салат из овощей
Нарезать средними кусками 1 огурец, помидор, потереть морковь на крупной тёрке, порвать листья салата. Массу заправить 2 ст. л. оливкового или льняного масла, посолить и перемешать.

Десерт из свёклы и сухофруктов
Добавьте в отварную свеклу сухофрукты для получения вкусного и полезного десерта
Отварить 3 средних свёклы, порезать соломкой. Сухофрукты (курага, изюм, финики) залить на полчаса водой. Все ингредиенты смешать, добавить 1 ст. л. нежирной сметаны, посыпать сахаром.
Воспаление желчного пузыря – сложное заболевание, которое трудно излечить до конца. Люди, страдающие холециститом, вынуждены постоянно придерживаться специальной диеты, которая исключает жареное, жирное, солёное, острое и сладкое. Особенностью лечебного питания является дробное употребление пищи, приготовление еды на пару (вареной или запеченной), есть больше овощей и фруктов, исключить алкоголь, газировку и кофе. Цель стола №5 – минимизировать нагрузку на поражённый орган и оградить от раздражителей. Это позволяет перевести болезнь в стадию ремиссии с наименьшими проявлениями.
Разрешенные продукты при хронической форме панкреатита
В ежедневном меню больного непременно должны присутствовать следующие продукты:
- сухари, заранее заготовленные из пшеничного хлеба;
- паровой омлет;
- овощные супы из картофеля, тыквы, моркови и кабачков;
- несоленый сыр;
- первые блюда из крупы: гречки, риса или манки;
- нежирная сметана;
- блюда из мяса: говядины, телятины, мяса курицы. Мясо рекомендуется готовить в пароварке, отваривать или запекать;
- пудинг из нежирного творога;
- блюда из рыбы нежирных сортов: минтая, судака, хека, трески, окуня;
- небольшое количество сливочного масла;
- кефир;
- гречневая, перловая или рисовая каши;
- овощное рагу;
- компот из сухофруктов;
- диетические пюре в баночках, предназначенные для детского питания;
- фруктовый мусс.
Профилактика заболевания
- Чтобы не допустить развитие воспалительного процесса, рекомендуется принимать профилактические мероприятия, в виде специально разработанного режима питания. Врачи рекомендуют придерживаться лечебной диеты «стол №5». Принципами профилактической диеты являются условия раздельного питания, обязательное наличие обильного питья.
- В пищу принимать исключительно натуральные продукты, желательно больше свежих овощей и фруктов, богатых растительными волокнами.
- Строго настрого необходимо свести к минимуму потребление товаров, насыщенных жирами. В противном случае может наблюдаться дисфункция ритма выделения желчи, спазмы желчевыводящих путей.
- После этого разбалансировка в питании может стать причиной появления дисфункции секреции и моторной деятельности кишечника. Это в свою очередь приведет к застою желчи.
- Наибольшей эффективностью в борьбе холециститом и другими проблемами желудка являются такие продукты, как яблоки, груши, капуста, кабачки и морковь. Растительные волокна, находящиеся в составе продуктов стимулируют нормальную секрецию желчи и являются превосходной профилактикой ее застоя.
Холецистит, как и любое другое заболевание желудка является болезненным и дискомфортным состоянием. Но справиться с ним вполне возможно, устранить симптомы и боль. Основой для лечения холецистита является диета, соблюдение которой обязательно!
- Питание при холецистите | Lifestyle …
- Питание при холецистите | Lifestyle …
- Диета при остром холецистите
- Диета при холецистите – меню для …
- Рацион на неделю: диета «Стол № 5» | WDAY
- Диета 5 стол: Что можно, что нельзя при …
- А. А. Синельникова, 220 рецептов для …
- Диета при панкреатите поджелудочной …
- Диета при изжоге: правильное питание …
- Диета при холецистите: правила питания …
Последствия несоблюдения диеты
Холецистит представляет собой неприятное, болезненное состояние, при котором боль локализуется в области подреберья, живота. Чтобы улучшить состояние предписывается специальная диета, со строгими рекомендациями в разрешенных и запрещенных продуктах.
Благодаря этому можно существенно облегчить переваривание продуктов, исключить дискомфорт в желудке, снять воспаление, как острое, так и хроническое.
Если не соблюдать диету, воспаленный желудок будет постоянно перегруженным, печень не будет справляться с поставленными задачами. Диета в этом случае специально разрабатывается, чтобы обеспечить печени химическое щажение, для улучшения выработки желчи и восстановления работы ЖКТ.
Несмотря на существенное количество ограничений в питании, существует ряд продуктов, которые насыщают организм витаминами, минералами, полезными веществами.
Если не придерживаться диеты и употреблять запрещенные продукты при холецистите, возможно проявление следующих симптомов в острой форме:
- Нагноение желчного пузыря;
- Появление и застой камней (необходимо хирургическое вмешательство!);
- Печеночные колики;
- Сильный болевой синдром;
- Появление симптомов острого панкреатита;
- Желтуха;
- Неэстетичный вид области правого подреберья;
- Жжение и зуд на коже в зоне правого ребра;
- Гангрена желчного пузыря;
- Водянка в пораженной области;
- Перитонит и перфорация в поврежденной зоне;
- Околоплодный абсцесс.
При появлении вышеописанных симптомов, если добавляется боль и общее недомогание необходимо безотлагательно обратиться к специалисту, скорее всего будет применяться хирургическое вмешательство.
Особенности рациона в периоды обострения
Диета при болезнях печени и желчного пузыря
Острая стадия отличается выраженными расстройствами работы ЖКТ:
- дискомфорт и чувство боли в правом подреберье;
- тошнота;
- рвота;
- слабость.
В этот период питание должно быть максимально щадящим, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Поэтому в первые 2 суток рекомендуется воздержаться от употребления пищи и пить только чистую негазированную воду. Разрешается заменить воду отваром плодов шиповника.
- Диета при калькулезном холецистите …
- Лучшая диета при холецистите
- Лечебные столы с 1 по 15 по Певзнеру
- Диета при холецистите: правила питания …
- Диета при гастрите. Стол 1, Стол 5 …
- Диета при холецистите – меню для …
- Лечебные столы с 1 по 15 по Певзнеру
- Gepatit ABC
- Диета при язве желудка: что можно, что …
- Диета при холецистите – меню для …
Рекомендуемые и запрещенные продукты
Начиная с 3 дня, разрешается слабый чай с черствым хлебом. Допускается употребление перетертых супов или молочной каши. Разрешен белковый омлет, приготовленный в пароварке.
На 7 день разрешается нежирный творог, овощные супы и гарниры. Но для них нужно выбирать овощи, которые не содержат грубых волокон. На 9-10 день в рацион разрешается вводить нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару. Возможно употребление тефтелей и паровых котлет. Такой рацион питания сохраняется до 3-4 недель с момента обострения болезни. По истечении указанного срока можно переходить к привычному меню, кроме запрещенных блюд.
Запрещенные крупы при панкреатите