Дисфункция желчного пузыря по гипертоническому типу

Дискинезия желчного пузыря (ДЖП) является достаточно часто встречающейся болезнью. При норме желчь должна выходить в двенадцатиперстную кишку, но при этом недуге наблюдается неправильное функционирование желчного пузыря, из-за этого происходит нарушение оттока желчи. Симптомы патологии дают определить — первичная она либо и вторичная, поэтому причины её появления также отличаются. Часто это врожденные аномалии либо иные болезни органов, относящихся к пищеварительной системе.

Типы дискинезии желчевыводящих путей

Выделяют основные показатели работы желчных путей – тонус мышц и сфинктеров и кинезию (отток желчи по ходам). Исходя из этих двух показателей, есть несколько вариантов ДЖВП:

  • гипотонический (со снижением тонуса сфинктеров)
  • гипертонический (с повышением тонуса),
  • гипокинетический (с замедлением и вялостью оттока желчи)
  • гиперкинетический (с активаций оттока, резким выбросом порций).

В практике врачи используют двойную классификацию, для пациентов же достаточно знания о гипотоническом и гипертоническом типе, кроме того, выделяется еще и смешанный тип. Проявления различных видов заболевания существенно различаются.

Классификация по типам нарушения

По времени и причинам возникновения ДЖП подразделяют на:

  • первичную — подобный тип бывает из-за врождённых нарушений развития или нарушений, влияющих исключительно на работу этого органа, а не на структурную его составляющую. При этом никаких аномалий по показаниям инструментальных обследований регистрироваться не будет;
  • вторичную — развивается на протяжении жизни и связана с течением иных приобретённых тяжёлых недугов.

Также подразделяется нарушение согласно особенностям моторики — нарушение функции сокращения мышц органа:

  • гипертоническая ДЖП — это усиленная сократительная функция желчевыводящей системы. Чаще бывает у детей и молодых людей;
  • гипомоторная дискинезия желчного пузыря — наоборот, является сниженной активностью желчевыводящей системы. Чаще выявляется у женщин старше 40 лет;
  • смешанная.

Причины заболевания

Основная причина патологии – инфекционное поражение и нарушение оттока желчи. В роли патогенного возбудителя выступают стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, вирусы гепатита, лямблии и даже круглые черви. Они проникают в область желчного пузыря через кровь и лимфу, провоцируя воспаление.

Нарушения желчного оттока могут вызвать:

  • желчнокаменная болезнь (у взрослых сопровождает холецистит в 80-95% случаев);
  • дискинезия желчевыводящих путей – ослабление эвакуаторной функции желчного пузыря;
  • дислипидемии (нарушения жирового обмена);
  • аномалии строения и различные новообразования, которые затрудняют дренаж желчи – кисты, опухоли, рубцы, сужения и искривления протоков;
  • дисфункция клапанов;
  • дисхолия – изменение состава желчи с увеличением ее вязкости;
  • злоупотребление алкоголем и курением — провоцируют спазм и дискинезию ЖВП;
  • гормональные изменения — снижают тонус гладкой мускулатуры.

Среди факторов воспаления отдельно стоит упомянуть аллергические реакции и хронические заболевания пищеварительной и эндокринной систем – диабет, гастрит, панкреатит. В частности, панкреатобилиарный рефлюкс – заброс ферментов поджелудочной железы в желчный пузырь – провоцирует развитие ферментативного холецистита.

Симптомы заболевания проявляются на фоне психологических нагрузок, неправильного питания, гиподинамии.

Внимание! В мегаполисах развитых стран диагноз «холецистит» имеет тенденцию к омоложению. Это вызвано нездоровым образом жизни и высоким уровнем постоянного стресса среди работающего населения.

Читайте также:  Какие анализы показывают гепатит С?

Причины

Застой желчи в желчном пузыре может быть связан с возникновением функциональных нарушений моторики данного органа и сфинктерного аппарата. Причина сбоя кроется в недостаточном, несвоевременном или чрезмерном сокращении данных органов. Речь идет о нарушениях желчевыводящих путей – дискинезии, которая может быть первичной и вторичной.

Причинами первичных дискинезий являются расстройство вегетативной нервной системы, неврозы, наследственная предрасположенность, гиподинамия, эндокринные патологии, хронические пищевые отравления, атопический диатез, пищевая аллергия. Немаловажным фактором служат также погрешности в диете. Это нерегулярное питание, избыточное употребление жареной, жирной пищи.

Причинами вторичных дискинезий являются аномалии развития желчного, перенесенный вид вирусного гепатита, хроническая форма гастродуоденальной патологии, паразитарные инфекции (лямблиоз и другие).

Выделяют две формы дискинезий:

  • гипертоническая, или гиперкинетическая (повышенный тонус желчного пузыря);
  • гипотоническая (пониженный тонус желчного).

Данные варианты дискинезий нередко сочетаются с гипертонией или гипотонией сфинкторов желчевыводящих путей и сфинктора Одди. В начале заболевания преобладают первые формы патологии, при длительном течении развиваются ее гипокинетические варианты.

Клинические проявления дают основания предполагать застой желчи в желчном пузыре. Симптомы заболевания достаточно характерны и выражаются в виде боли в правом подреберье, рвоты, тошноты, чувства тяжести.

При гипокинетической дискинезии боль с правой стороны в подреберье может быть не сильной, но достаточно длительной, тупой, распирающей. Дискинезия по гипертоническому типу характеризуется острыми, коликообразными болями в подреберье, нередко отдающими в правую лопатку. Могут наблюдаться тошнота и изжога.

Нарушения пищеварения, вызванные застоем желчи, часто обусловлены также аномалиями желчевыводящих путей. Это могут быть врожденные пороки и дефекты развития: атрезия, аномальные формы печеночных протоков и аномалии самого желчного пузыря. Возможны также такие видоизменения среди деформаций последнего органа, как его перетяжка, загиб шейки, закручивание и другие. Они бывают врожденными и приобретенными, а могут деформироваться в процессе жизнедеятельности человека. Наиболее чаще встречается перегиб желчного пузыря. Застой желчи при таком видоизменении органа неизбежен. Анатомические нарушения чреваты развитием желчнокаменной болезни, нарушениями пищеварительного процесса, хроническими воспалениями.

Деформирование этого органа чаще диагностируется у людей пожилого возраста. При заболеваниях почек, опущении органов также нередко выявляется деформация желчного пузыря. Застой желчи в подобных случаях также вызывает нарушения процесса пищеварения и проявляется такими дискомфортными ощущениями, как боли, ощущаемые в правом подреберье и нередко иррадирующие в грудину, в кишечник, правую ключицу.

И больно, и горько: о чём говорят неприятные симптомы

Певица Анита Цой демонстрирует коллекцию «изумрудов и самоцветов» из своего желчного пузыря. Кадр: .com

Решив «почиститься» самостоятельно, можно угодить на хирургический стол

Желающие похудеть к лету как раз сейчас садятся на жесткие диеты. Гастроэнтерологи об этом знают и ждут наплыва пациентов и особенно пациенток именно в эти дни. Потому что обострения, вызванные необычными схемами питания, прежде всего бьют по печени и желчному пузырю. А это, поверьте, больно.

Смена сезонов – самое коварное время. Организм перестраивается, а тут еще мы со своими экспериментами. В октябре прошлого года певицу Аниту Цой на гастролях в Краснодарском крае госпитализировали с резкой болью в животе.

Артистке сделали операцию на желчном пузыре с «коллекцией» извлеченных из него камней она выложила в «Инстаграм». Вскоре Аниту опять скрутила резкая боль. Началось воспаление, возникла угроза перитонита, и желчный пузырь удалили полностью.

Одна из причин состояния 47-летней певицы, считают медики, ее постоянная борьба с лишним весом – несколько дней она, например, могла питаться одними грейпфрутами. Низкокалорийные диеты часто ведут к сгущению желчи и образованию камней. И если уж бороться за стройную фигуру, то лучше это делать постепенно. Аните после операции неизбежно придется есть каждые два часа небольшими порциями.

Читайте также:  Нормальные показатели УЗИ печени у взрослых и детей

– Еще одним осложнением желчнокаменной болезни часто становится холецистит – воспаление стенки желчного пузыря. Почему это происходит? Причин много. Например, протоки оказались сдавлены или перегнулись.

Такое может случиться при голодании или, наоборот, переедании, при нерегулярном питании, из-за стресса, при недостатке движения – если подолгу сидеть в одной позе, – объясняет терапевт Людмила Клейн.

Ощущения при холецистите знакомы многим: боль в правом подреберье, отдающая под лопатку. Горечь, металлический вкус во рту, отрыжка, тошнота, в животе бурчит, а поносы сменяются запорами. Хронический холецистит может перейти в острый. Но если этот дело не запускать – питаться по уму, принимать правильные лекарства, есть шанс не доводить дело до операции.

Алексей Воробьёв в курсе: стакан кефира на ночь позволит избежать застоя желчи.

Диета № 5

Предусматривающая сбалансированное количество белков и углеводов и ограничивающая потребление жиров схема питания хорошо себя зарекомендовала с советских времен.

В рационе пациентов с заболеваниями ЖКТ обязательно должен быть белок: творог, отварное или запеченное мясо, рыба – из расчета 1,5 – 2 г на 1 кг веса. Чтобы желчь не застаивалась, на ночь не возбраняется выпить стакан кефира, съесть кусочек постной рыбы или мяса.

И больно, и горько: о чём говорят неприятные симптомы

Питаться при такой диете необходимо пять раз в сутки небольшими порциями. А вот от алкоголя, крепких бульонов, маринадов, консервов и копченостей лучше отказаться.

На букву «Ф»

В западных странах известен принцип пяти F: там выделяют пять факторов риска желчнокаменной болезни и холецистита, названия которых по-английски начинаются именно с этой буквы:

  1.  female – женщина;
  2. fat – полная;
  3. fair-haired – светловолосая;
  4. forty (не моложе 40);
  5. fertile (рожавшая).

Наши специалисты не обещают, что, например, темноволосых барышень заболевание обойдет стороной, и считают главным фактором предрасположенности к болезни – наследственный, передающийся по женской линии.

Негуманный тюбаж

Для самостоятельной чистки печени «от шлаков и токсинов», как правило, используют минеральную воду, в которую добавляют ксилит, сорбит или сернокислую магнезию, обладающие желчегонными свойствами. «Коктейль» запивают растительным маслом и бегут в туалет.

Этот якобы народный метод позаимствован из арсенала официальной медицины, где он называется слепой, или «гуманный», тюбаж. Но применяют его строго по показаниям и только после УЗИ брюшной полости. Тюбаж противопоказан, если в желчном пузыре есть песок или камни. Они могут сдвинуться с места и перекрыть желчные протоки. А это опасно.

Потребуется срочная операция, во время которой хирургам часто приходится возвращать пациентов буквально с того света.

Только факт

  • По данным Европейского совета по гастроэнтерологии, воспаление желчного пузыря хотя бы раз в жизни перенесли 10 процентов мужчин и 25 процентов женщин.

Кстати

  • Без желчного пузыря, как и без селезенки, жить можно. Среди множества псевдонимов раннего Чехова – выпускника медицинского факультета Московского университета – не только Антоша Чехонте, но и Человек без селезенки. Во времена Антона Павловича таких людей были единицы, теперь их гораздо больше.

Симптомы гипертонической дискинезии

Проявления заболевания обусловлены повышением тонуса и моторики желчевыводящих путей и общими симптомами вегетативной дисфункции. Основным признаком является периодическое возникновение приступообразной боли в правом подреберье, иррадиирующей в правую лопатку и плечо, реже в левую половину грудной клетки. Болевой синдром обычно непродолжительный, возникает внезапно, повторяется несколько раз в сутки; при этом нет гипертермии, лейкоцитоза и увеличения СОЭ. Приступы часто сопровождаются диспепсическими явлениями: тошнотой, диареей.

Общие признаки гипертонической дискинезии желчевыводящих путей включают тахикардию, повышенную потливость, головную боль, слабость и другие нейровегетативные реакции. Прекращается приступ самостоятельно или после использования грелки. Пациенты отмечают, что появление боли связано чаще не с погрешностями в питании, а с психоэмоциональными нагрузками. Возможно нарушение сна, повышение раздражительности.

Принципы питания

Диета при дисфункции желчного относится к составной части лечения. Питание для больных — щадящее, оптимальный вариант — лечебный стол № 5. Из рациона исключают острые и жирные блюда, алкоголь, пряности, лук и чеснок. Важно соблюдать принцип дробного питания, до 6 приемов пищи в сутки, причем последний — перед сном. Это позволяет избежать застоя желчи.

Принципы питания

Диета в остром периоде подразумевает отказ от твердой пищи. Больному разрешены фруктовые и овощные соки, разведенные водой, или жидкое гомогенизированное пюре из яблок, персиков, слив. Полезна минеральная вода в теплом виде, степень минерализации подбирается с учетом типа нарушения. Такое питание помогает снять воспалительный процесс, снизить нагрузку и восстановить функции органа.

Рацион питания для больных подбирается индивидуально. При гипермоторном типе дискинезии запрещено употреблять пищу, стимулирующую моторику желчного пузыря — наваристые бульоны из мяса, рыбы, блюда из грибов. Расстройство по гипомоторному типу предполагает прием пищи с желчегонным воздействием — блюда из яиц, рыба, яблоки, свежие овощи. Стимулирует моторику желчного употребление жиров — растительных и животных.

Другие симптомы

Кроме болей, часто беспокоит отсутствие аппетита, вздутие живота, запоры, чувство тяжести в области печени.

Один из основных симптомов — частая тошнота, иногда — рвота.

У худощавых людей доктор иногда может даже прощупать увеличенный, застойный желчный пузырь в правой подреберной области.

Если сделать больному человеку анализы, то никаких существенных изменений обнаружено не будет. Если же исследовать желчь, то можно обнаружить повышенное содержание билирубина и холестерина

При проведении ультразвукового исследования желчный пузырь четко контурируется, увеличен в объеме, обычной формы, свободен от внутренних гиперэхогенных образований, толщина стенки не превышает 3 мм. В полости его определяется густая желчь.

При проведении пробы с пробным завтраком отмечается недостаточная сократимость желчного пузыря.

Рекомендации

С профилактической целью желательно придерживаться следующих правил:

  1. Исключить вероятность физических перегрузок, особенно связанных с поднятием тяжелых предметов.
  2. Отказаться от употребления алкоголя и курения.
  3. Следить за весом.
  4. Не ограничивать физическую активность, заниматься утренней гимнастикой. ЛФК, посильные упражнения, дыхательные практики, пешие прогулки окажут благотворное влияние на состояние ЖП.

Совокупность этих мер и следование врачебным рекомендациям станут залогом хорошего самочувствия, позволят продолжать полноценную жизнь в социуме.

Нельзя игнорировать ежегодное профилактическое обследование. Оно призвано исключить вероятность негативных проявлений имеющейся аномалии органа.

Причины

Гипертоническая дискинезия может быть самостоятельным заболеванием либо вторичным, возникающим при органическом поражении непосредственно желчевыводящих путей (ЖВП) или других органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В практической гастроэнтерологии первичная форма встречается в 12% всех случаев заболеваний желчных путей. Важнейшая роль в этиологии отводится психогенным факторам. Доказана роль гормональных изменений (болеют чаще женщины в период менопаузы или во время менструаций). Функциональные нарушения ЖВП могут возникать как проявление аллергической реакции, интоксикации или воспаления в ЖКТ вирусной или бактериальной природы.

Вторичная форма гипертонической дискинезии желчевыводящих путей сопровождает другие заболевания: хронический гастрит, гастродуоденит, энтерит, панкреатит, холангит, желчнокаменную болезнь. Нередко функциональные нарушения возникают при воспалительных процессах в брюшной полости и малом тазу (сальпингите, хроническом аппендиците и других), паразитарных и глистных инвазиях, дисбактериозе и кишечных инфекциях.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени