Эхинококкоз у человека. Способы заражения, симптоматика и лечение

      В этой статье мы поговорим о таком заболевании вызванном паразитами, как эхинококкоз. Узнаем о симптомах эхинококкоза печени и легких, о том, как ленточный червь эхинококкоза может попасть в живой организм, ну и само собой Вы узнаете о лечении данного заболевания.

Причины

  1. Основным источником заражения, или как говорят врачи, хозяином ленточного червя является собака, которая, поедая мясные отходы, может заполучить заболевание.
  2. Кроме этого, заразиться можно продуктами охоты, в большей части это пораженные органы диких животных, тех, которые поедают траву, где могут быть яйца ленточного червя.
  3. Заразиться можно также в процессе разделки тушки или в ходе производства меховой одежды.
  4. Инвазия у людей происходит от грязных рук, она также может проявиться от прямого контакта с собакой, например, через слюну, когда она облизывает хозяина, или когда у собаки имеется скопление цепней эхинококка на шерсти.
  5. Еще одна причина заражения эхинококком – немытые овощи и фрукты, которые идут в пищу, открытые источники воды, например, родники или ключи.
  6. В группу риска попадают люди овцеводческих районов: пастухи, чабаны, стригали и их родственники.

Симптомы эхинококкоза

Течение болезни независимо от локализации (расположения) поражения может быть условно разделено на 3 стадии. Для каждой из них характерны свои симптомы.

  • Латентная, или бессимптомная, стадия — длится с момента проникновения возбудителя эхинококкоза в организм до появления первых симптомов болезни. У больных нет никаких жалоб, и эхинококковые кисты (патологические (отсутствующие в норме) полости в ткани какого-либо органа, в данном случае печени, содержащие жидкость и ограниченные стенкой со всех сторон) обнаруживаются случайно, при профилактических осмотрах или во время операций по поводу других заболеваний. Единственный клинический признак (симптом) – эпизоды крапивницы, сопровождаемые зудом.
  • Стадия появления симптомов заболевания —  киста достигает значительных размеров и начинает сдавливать окружающие ткани, появляются соответствующие симптомы:
    • постоянные тупые, тянущие боли в правом подреберье;
    • диспептические расстройства;
    • гепатомегалия (увеличение печени).
  • Стадия развития осложнений. Осложнения заболевания возникают в 10-15% случаев:
    • нагноение кисты;
    • механическая желтуха (пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер (белков глаз) вследствие повышения в крови и тканях уровня билирубина (желчного пигмента (красящего вещества)), возникшего из-за непроходимости желчных протоков (ходов, по которым движется желчь));
    • портальная гипертензия;
    • разрыв кисты с опорожнением в брюшную полость или полые органы (желудок, кишечник);
    • печеночная недостаточность (совокупность симптомов,  характеризующихся нарушением или угнетением функций печени вследствие повреждения ее ткани);
    • обызвествление (отложение в тканях солей кальция, растворенных в крови и тканевых жидкостях) стенок кисты.

  Симптомы заболевания зависят от размеров кисты и ее локализации (расположения). Также вышеперечисленные симптомы сопровождаются такими неспецифическими симптомами:

  • анорексия;
  • снижение веса;
  • слабость.

Личиночные метастазы (отдаленный вторичный очаг патологического процесса, вызываемый перемещением личинок эхинококка) могут распространяться либо в органы, прилегающие к печени (например, селезенку), либо в отдаленные места (легкие, мозг) после попадания паразитов в кровеносную и лимфатическую систему.

  • При локализации в легких  они могут находиться вблизи:
    • плевры (тонкой гладкой оболочки, покрывающей легкое) — при этом возникает болевой синдром,
    • бронхиального ствола — при этом возникает кашель с мокротой, в которой могут быть обнаружены прожилки крови, у мокроты может быть неприятный запах, также развивается одышка, сосудистые расстройства (например, легочное кровотечение).
  • Из редких при локализации в почках:
    • может присутствовать тянущая боль непосредственно при мочеиспускании с выделением элементов возбудителя (различных частей тела возбудителя),
    • дизурические расстройства (расстройства мочеиспускания) — болезненное, или учащенное, или редкое мочеиспускание, или  мочеиспускание преимущественно ночью.

Особенности личиночной формы паразита

Личиночные формы паразита представляют собой пузырь, заполненный жидкостным содержимым. Стенки эхинококковых кист (ларвоцист) образованы зародышевыми и наружными тканями паразита.

За счет развития воспалительной реакции в тканях хозяина, вокруг ларвоцист формируются плотные фиброзные капсулы.

Из зародышевых слоев формируются выводковые капсулы со сколексами. После выхода зрелых форм сколексов из капсул, они начинают свободно плавать в жидкости, приводя к появлению гидатидного песка. Из сколексов продолжают образовываться новые пузырьки, которые отрываются от сколекса и также начинают свободно плавать в жидкости.

Ларвоцисты в тканях промежуточных хозяев (овец, лосей, свиней и т.д.) растут по мере увеличения количества пузырьков.

Человек для паразита является тупиковым хозяином.

Патогенез

Основу патологического воздействия эхинококка на организм человека обуславливают сенсибилизирующий и механический факторы. После попадания через рот яиц эхинококка в организм человека их оболочка растворяются в ЖКТ, а освободившиеся личинки внедряются непосредственно в кровеносные сосуды мезентериальной системы и затем разносятся с током крови. Большая часть личинок оседает в печени, что обусловлено спецификой строения сосудистой системы печени, где и начинается их развитие с превращением в кисту (эхинококковый пузырь). Часть личинок преодолевает фильтр печени и попадает в малый круг кровообращения, оседая в легких.

Значительно реже незначительная часть личинок попадает в большой круг кровообращения и начинает цикл развития в других органах (головной мозг, почки, брюшная полость, кости, спинной мозг и др.). Эхинококковый пузырь постепенно увеличивается в размерах, а вокруг него формируется вал клеточной воспалительной реакции и зона некроза. Постепенно происходит замещение ткани в зоне воспаления на рубцовую ткань, то есть, формируется фиброзная капсула различной толщины (от нескольких миллиметров до 2 см). В ряде случаев наблюдается кальцификация капсулы с гибелью паразита.

Выраженность фиброзной капсулы зависит от органа, в котором локализуется киста, специфики иммунного ответа организма человека на инвазию паразита и таксономическими особенностями возбудителя. Так, в печени фиброзная капсула преимущественно толстостенная, а в легких — эхинококковые кисты тонкостенные. Для тонкостенных кист характерен быстрый рост. Свидетельством адекватности иммунного ответа хозяина является хорошо выраженная фиброзная капсула.

Патогенез цистного эхинококкоза во многом обусловлен механическим действием увеличивающейся в размерах кисты — давлением на окружающие ткани и сенсибилизирующим действием антигенов паразита, входящих в состав эхинококковой жидкости.

По мере роста эхинококковая киста отодвигает окружающие ткани пораженного органа, в которых развиваются дистрофические изменения, склероз стромы и атрофия паренхимы. Киста зачастую сдавливает желчные протоки, кровеносные сосуды, соседние ткани/органы, вызывая нарушения дыхания (при локализации в легких), кровообращения/оттока желчи (при локализации в печени), симптоматику мозговых нарушений (при локализации в головном/ спинном мозге) и другие. При нарушении целостности стенки кисты (спонтанно, при ударе, падении) наблюдается излияние гидатидной жидкости, содержащей дочерние пузыри, то есть, происходит имплантация в окружающие ткани элементов паразита (органы малого таза, висцеральная брюшина, плевральная полость, просвет бронхиального дерева и др.).

Эхинококковая жидкость оказывает выраженное сенсибилизирующее воздействие, что проявляется аллергическими реакциями различной степени. В основе иммунного ответа лежит реакция лимфоидной ткани человека на антигены возбудителя, проявляющейся в виде выработки антител (первичный иммунный ответ – IgM, а затем – IgG) и клеточными реакциями. Именно характер иммунного ответа определяет специфику течения патологического процесса при эхинококкозе. К механизмам иммунного ответа относится и супрессивное действие антигенов возбудителя на иммунную систему организма человека, что проявляется клиническими признаками различной степени выраженности иммунологической недостаточности, что особенно выражено при множественном и длительно протекающем заболевании.

Читайте также:  6 способов помочь работе печени

Осложнения

Эхинококкоз печени опасен своими осложнениями. Выброс токсических продуктов жизнедеятельности эхинококка может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию и анафилактический шок. Кроме того, данные вещества, попадая в кровоток, способны запустить спазм бронхов и легочную недостаточность.

Частым осложнением эхинококкоза печени является нагноение содержимого кисты. В этом случае постепенно ослабляется ее стенка и может произойти ее разрыв. Проникновение содержимого кисты в брюшную полость чревато развитием гнойного перитонита и плеврита. Это наиболее серьезные осложнения эхинококкоза печени. В данном случае, если не будут приняты срочные оперативные меры, вероятность летального исхода достигает 100%.

Кисты крупного размера могут оказывать компрессионное воздействие на расположенные рядом желчные протоки и кровеносные сосуды. Это приводит к появлению дополнительной симптоматики. Наиболее часто при эхинококкозе печени компрессии подвергается воротная вена, что становится причиной повышения давления в венозной системе, питающей органы брюшной полости. Это ведет к стойкому поражению селезенки и стремительному развитию асцита.

В редких случаях увеличение эхинококковых кист приводит к компрессии нижней полой вены. Это провоцирует сердечную недостаточность. Прогрессирование эхинококкоза печени может спровоцировать нарушение работы почек.

Эхинококкоз печени: симптоматика

Больше половины всех известных медицине случаев связаны с поражением печени. Есть несколько этапов инфицирования, правда, деление довольно условное. У каждого такого шага – свои особенности. Так, в начале развития заболевания симптомов обычно нет, болезнь ничем себя не проявляет, работоспособность не падает, но паразит постепенно внедряется в печеночные ткани и создает капсулу, в которой в будущем будет размножаться. Известны случаи, когда уже на первичном этапе инфицирования люди страдали от тяжелых ощущений после жирной обильной еды.

На втором этапе проявляются указанные выше симптомы, вместе с этим можно заметить характерные проявления недостаточности функционирования печени. Постепенно исчезает аппетит, уменьшается вес, а прием медикаментов сопровождается неприятными реакциями организма – побочные эффекты выражены намного сильнее, так как печень не может эффективно нейтрализовать синтетические соединения.

Лечение эхинококкоза в клинике ЮДЖИНА.

Наша клиника специализируется на лечение эхинококкоза легких, печени и иных органов или тканей. Благодаря методике разработанной Евгением Ли, директором и новатором нашей клиники. Специально разработанный медикаментозный способ лечения позволяет раз и навсегда избавиться от эхинококкоза и образовавшихся кист без хирургического и химиотерапевтического вмешательства.

Также наши специалисты всегда рады помочь Вам и провести диагностику Вашего организма, что позволит ясно взглянуть на образовавшуюся проблему и незамедлительно приступить к эффективному лечению. Записаться на наш прием Вы можете двумя способами. Первый – позвонить нам по номеру указанному на сайте. Второй – оставить заявку, заполнив форму справа. Наши операторы всегда готовы помочь и проконсультировать Вас по возникшим у Вас вопросам.

Берегите свой организм и во время пресекайте возможные паразитические заболевания, а клиника ЮДЖИНА станет Вам в этом не заменимым помощником!

Диагностика эхинококкоза

Даже, несмотря на то, что методы диагностики эхинококкоза не являются высокоспецифичными и труднодоступными, ранняя верификация диагноза является крайне затруднительна. Длительное время среди диагностических мероприятий для верификации диагноза «эхинококкоз» применялись исключительно общеклинические методы исследования, а в настоящее время стали доступными такие контрастные специфические методы, как трансумбиликальная портогепатография, селективная ангиография чревной артерии, радиоизотопная диагностика, спиральная компьютерная томография, позволяющие даже на ранней стадии заболевания правильно установить диагноз.

Читайте также:  Какие продукты и рецепты можно есть при циррозе

Иммунодиагностика эхинококкоза представлена такой специфической лабораторной методикой как реакция Кацони, для проведения пациенту необходимо внутрикожно ввести 0,2 мл стерильной эхинококкового субстрата. Положительной является реакция в том случае, если на месте инъекции появляется локальная гиперемия кожных покровов.

В качестве серологических реакций при эхинококкозе применяется НРИФ, специфичность которой до 98,6%, НРГА и Elisa.

Практически для любой клинической формы эхинококкоза характерно появление эозинофилии с показателем более 20%. Высокоспецифичным диагностическим методом определения гидатиозной формы эхинококкоза печени является радиоизотопное гепатосканирование, при котором в проекции расположения кисты визуализируется дефект накопления с четкими контурами. При классическом варианте эхинококкоз печени также достаточно легко визуализируется на УЗИ-сканах. При затруднительных ситуациях в диагностике эхинококкоза печени следует отдавать предпочтение инвазивным методикам типа лапароскопии и ангиографии.

В верификации диагноза эхинококкоза легких основополагающими методиками являются лучевые способы визуализации кист типа рентгеноскопии, ультразвукового сканирования, томографии, лапароскопии в сочетании с серологическими тестами.

Рентгенологическими скиалогическими признаками эхинококкоза легких является визуализация одной или нескольких гомогенных округлых теней с четкими и ровными контурами, с признаками обызвествления. В ситуации, когда у пациента имеет место киста крупного размера, оказывается компрессионное воздействие на прилежащие бронхи с развитием обтурационного ателектаза легочной паренхимы.

Причины возникновения

Эхинококки способны проникнуть в организм тремя путями. Это достаточно сложные микроорганизмы, которые проходят несколько жизненных стадий до того момента, как начнут паразитировать. Переносчиками инфекции становятся бродячие и домашние животные. В их организмах могут на протяжении долгого времени паразитировать крупные особи червей. Их фекалии способны легко проникнуть в почву или водоемы, после чего – на фрукты и овощи.

Когда человек употребляет зараженный продукт, в его организм проникают личинки подобных паразитов. Постепенно они вырастают и начинают паразитировать.

Нередко яйца гельминтов переносятся грызунами – они поедаются хищниками, которые в будущем съедаются более крупными хищниками. Потребляя зараженное мясо таких животных, вы также подвержены заражению патогенными микроорганизмами.

Причины возникновения

Учитывайте, что любое дикое мясо требует полноценной термической обработки. Многие специалисты относят охотников в группу риска развития эхинококковой кисты.

Часть личинок способна долгое время жить в пищеварительной системе домашних животных, которые рано или поздно попадают на стол человека. Именно по этой причине скот регулярно проходит паразитарное обследование и при необходимости забивается. Яйца паразитов способны попасть в организм животного через воду, сено или почву. По этой причине домашнее мясо должно также проходить достаточную термическую обработку.

Прогноз выздоровления

Дальнейшее выздоровление больного во многом зависит от формы эхинококка в мозгу, диаметра кист и их местонахождения.

Самым благоприятным прогнозом является вовремя излеченная солитарная форма болезни. Рецидивы в таких ситуациях случаются у 15-30% пациентов. Повторное инфицирование возможно при попадании содержимого кисты в мозговую ткань. Существует риск, что паразит может распространяться за пределы капсулы, а это тяжело обнаружить при диагностике.

Наличие крупных кистозных образований увеличивает шансы летального исхода. При диссеминации гельминтов во время операции рецидивы возникают спустя 1-2 года.

Даже после эффективной терапии человек должен наблюдаться в диспансере на протяжении 10 лет. Каждые полгода он проходит профилактическую диагностику.

На прогноз влияет также наличие кист в других органах. Часто обнаруживается поражение печени, сопровождаемое увеличением ее размеров. Узнайте, как проводят лечение эхинококкоза печени в нашей статье.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени