Гепатит D. Причины, симптомы и лечение гепатита Д

Гепатит B – вирусное заболевание, которое передается от одного человека другому. В патологический процесс вовлекаются многие органы и системы организма, но в первую очередь разрушаются клетки печени. Отличается тяжелым течением и опасными осложнениями, может приводить к инвалидизации или смертельному исходу. 

Патогенез

Для проникновения вируса достаточно соприкосновения зараженной им среды или предмета с микроскопическими ранками на кожных покровах и слизистых человека. С током крови патоген распространяется по организму и попадает в печень, где встраивается в её клетки, делая их фабриками по производству новых вирусов. Иммунная система начинает воспринимать собственные печеночные клетки как чужеродные. Таким образом, сам вирус не обладает разрушающим действием, но вызывает агрессивный иммунный ответ.

Мёртвые печеночные клетки замещаются фиброзной тканью, что в итоге ведет к циррозу печени. Орган уже не выполняет свои функции по детоксикации и выработке желчи, что ведет к возникновению печеночной недостаточности.

Генотипы

Генотипы имеют специфическое территориальное распространение. В отношении одинаковых генотипов разных территорий действуют единые принципы лечения. Они обозначаются арабскими цифрами (от одного до шести), а квазитипы или подтипы обозначают буквами латинского алфавита (a, b, c, d, e) и так далее:

  1. Первый генотип. Распространен повсеместно, выделены три квазитипа (1a,1b,1c). При подтверждении данного генотипа следует рассчитывать на длительное лечение, в течение одного года и более.
  2. Второй генотип. Характерно повсеместное распространение генотипа и четыре квазитипа (2 a, b, c, d). Длительность лечения обычно не более шести месяцев.
  3. Третий генотип. Распространен повсеместно. Доказанным является наличие шести квазитипов (3 a, b, c, d, e, f). Для этого генотипа характерно жировое перерождение (инфильтрация) паренхимы печени – стеатоз. Время лечения зависит от качества диагностики. Среднее время лечения ограничивается шестью месяцами.
  4. Четвертый генотип. Распространен в странах Ближнего востока и Центральной Африки. В условиях России малоизучен. Выделено десять квазитипов (4a, b, c, d, e, f, g, h, i, j).
  5. Пятый генотип. Впервые зарегистрирован в Южной Африке. Имеет один квазитип. В условиях нашей страны остается малоизученной патологией.
  6. Шестой генотип. Зарегистрирован в Азиатских странах, имеет один квазитип. В условиях России малоизучен.
Генотипы

Термин »генотип» означает отличия вируса на молекулярном (генетическом) уровне.

Пути заражения

Вирус передается в основном через кровь. Инфицироваться им можно при следующих обстоятельствах:

Вирус передается в основном через кровь

  • проведение процедуры маникюра вне дома без должного соблюдения стерильных норм;
  • совершение полового акта без презервативов;
  • нанесение татуировок нестерилизованными инструментами;
  • проведение стоматологических процедур без правильного соблюдения стерильных норм;
  • переливание крови;
  • проведение наркотических инъекций общей иглой;
  • несоблюдение требований техники безопасности при взаимодействии с людьми, относящимися к группе риска, медиками или работниками службы спасения;
  • контакт с инфицированными продуктами метаболизма;
  • употребление грязных продуктов питания и воды, в которых могут находиться инфекционные агенты;
  • передача вирусных частиц от матери к ребенку.

Высок процент заражения среди мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Это группе населения следует особенно внимательно относиться к своему здоровью и проходить регулярное медицинское обследование.

Многих интересует отличие вирусного гепатита е от а, так как они имеют одинаковый путь заражения. Главное отличие заключается в том, что от гепатита е страдает не только печень, но и почки. Данная разновидность патологии протекает достаточно тяжело и может привести к опасным последствиям.

Вирусный гепатит В

Вирусными гепатитами являются патологии, вызванные инфицированием организма вирусным агентом. Невирусные гепатиты имеют совсем другую природу возникновения. К ним могут привести токсические вещества, злоупотребление алкогольными напитками, радиация, аутоиммунные сбои, неправильное употребление медикаментов и нарушение питания.

Это инфекционное заболевание, для которого характерен фекально-оральный механизм передачи, т.е. через грязные руки, грязную посуду, предметы личной гигиены, через термически необработанные фрукты и овощи, через воду.

Основные проявления в острый период- внезапная слабость, боли в животе, более выраженные в правом подреберье, тошнота, рвота, может быть диарея (подробнее о причинах диареи), отсутствие аппетита, желтушность кожи частый, но необязательный признак, так же вместе с кожей желтеют слизистые оболочки, склера глаза, моча становится цвета темного пива, а кал обесцвечивается, наблюдаются также потеря массы тела, кожный зуд, повышение температуры тела, может быть гриппоподобный синдром.

Реже встречаются безжелтушные формы с интоксикационным синдромом, еще реже бессимптомные или другая крайность- молниеносные формы. При обследовании больного наблюдается болезненность живота, увеличение печени и селезенки, желтушность кожи и слизистых.

Основные диагностические критерии:

  1. В общем анализе крови (подробнее о нормах и отклонениях) наблюдаются неспецифические признаки вирусного процесса, такие как повышение лейкоцитов в основном за счет лимфоцитов, увеличение СОЭ
  2. В биохимическом анализе крови повышаются АСАТ, АЛАТ, гамма-глобулин, билирубин обе его фракции, щелочная фосфатаза, степени их увеличения зависят от активности процесса, возраста, изначального состояния печени.
  3. Основные лабораторные критерии-это появление антител к вирусу анти-HAVIgM –показатель активности процесса, если в крови обнаруживают анти-HAVIgG-это показатель перенесенного заболевания, наличия иммунитета к вирусу гепатита А.
  4. На узи органов брюшной полости обнаруживается увеличение размеров печени и селезенки, могут быть структурные изменения.
  1. Диета, стол №5 механически и химически щадящая, полное исключение алкоголя;
  2. Постельный режим;
  3. Регидратация (восполнение потери жидкости), до 2,5 литров в сутки;
  4. Из лекарственных средств применяются гепатопротекторы, витаминотерапия особенно витамин С;
  5. При среднетяжелых и тяжелых формах могут применяться глюкокортикоиды в дозировках, зависимых от тяжести состояния;
  6. Для разжижения желчи, так как желчные протоки всегда страдают при гепатите назначают, например, урсосан.
Читайте также:  Могут ли взять в армию с высоким давлением?

Профилактика состоит в соблюдении правил личной гигиены, тщательная обработка овощей и фруктов перед употреблением, употребление чистой питьевой воды, использование индивидуальной посуды.

Прогноз

Прогноз благоприятный. В подавляющем большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением, в хроническую форму гепатит А не переходит.

Острый вирусный гепатит В вызывается соответствующим ДНК вирусом, передается в основном парентеральным путем (через кровь), также возможен половой путь и вертикальный, т.е. от матери к плоду.

Инкубационный период около 60 дней.

Жалобы больного

Такие же, как при гепатите А, но чаще встречаются малосимптомные формы с неспецифическими проявлениями, такими как общая слабость, субфибрилитет (повышение температуры тела не выше 37,5) и редко желтушный вариант.

Симптомы специфические хронического гепатита В отсутствуют. Могут быть внепеченочные проявления, такие как гломерулонефрит, апластическая анемия.

При общем обследовании выявляется незначительное увеличение печени.

Острый вирусный гепатит С вызывается изменчивым РНК вирусом, который часто устойчив к проводимому лечению, способен длительное время находится в слабоактивном состоянии, что объясняет очень частую хронизацию процесса.

Основной путь передачи парентеральный (через кровь), возможен половой и вертикальный пути заражения, но встречаются гораздо реже. Чаще всего заражаются наркоманы, реже люди, которым проводились переливания компонентов крови.

Инкубационный период около 45 дней.

Жалобы

В 80% случаев протекает без каких–либо симптомов. Однако у 10-20 % больных возможна желтуха. Молниеносные формы наблюдаются при сочетанном заражении, например, вирусов гепатита В и С или С и D. Также возможны внепеченочные проявления такие как красный плоский лишай, гломерулонефрит (поражение почек), могут поражаться суставы.

Особенности HCV

Заболевание вызывает РНК-содержащий вирус, семейства флавивирусов. Патоген не устойчив во внешней среде, но обладает высокой степенью мутации. На сегодняшний день зарегистрировано 11 генотипов, имеющих разные субтипы. По сути, вирус постоянно генетически видоизменяется в одном организме, создавая новые квази-типы. Именно в этом состоит его основная опасность.

Из-за высокого уровня гетерогенности генома патогена иммунная система не успевает распознать и атаковать его. Острая форма проявляется не более чем у 20% пациентов, но даже в этом случае непросто диагностировать заболевание без проведения анализов, так как симптомы схожи с гриппом или ОРВИ.

Самоизлечение наступает редко, поэтому патология принимает хроническое течение с размытой симптоматикой.

Профилактика и прогноз

Во избежание заболевания нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Использовать одноразовые иглы.
  2. Во время полового акта пользоваться презервативом.
  3. Соблюдать личную гигиену.
  4. Не нагружать печень алкоголем и жирной пищей.
  5. Включить в рацион продукты, способствующие укреплению иммунной системы.
  6. Избегать контактов с кровью и открытыми ранами.
  7. Беременным женщинам обследоваться на наличие гепатита В.

Гепатит В не часто приводит к летальному исходу. Только в хронических формах, при неправильном лечении возможны плохие последствия, к которым относится смерть. С данным недугом люди могут жить десятки лет.

Диспансеризация реконвалесцентов

Пациенты, перенёсшие ОГB с дельта-агентом (коинфекция), подлежат диспансерному наблюдению в течение 12 мес после выписки из стационара. Интервалы между осмотрами, лабораторными исследованиями, критерии снятия с учёта соответствуют таковым при моноинфекции ВГВ. Пациенты, перенёсшие острый ВГD на фоне вирусоносительства ВГB (суперинфекция) с персистирующей HBS-антигенемией, стойко определяемыми анти-HDV IgG, признаками развития хронического гепатита, остаются на учёте у врача без ограничения срока.

Профилактика гепатита С

Профилактика гепатита С включает в себя соблюдение следующих профилактических мер:

  • Откажитесь полностью от алкогольных напитков, употребления наркотических средств;
  • Не делайте себе татуировки, пирсинг, это минимизирует возможности заражения, т.к. Вы не можете проконтролировать качество стерилизации игл, которыми делаются данные «украшения»;
  • Старайтесь не посещать непроверенные салоны красоты и медицинские учреждения, в т.ч. стоматологические клиники;
  • При необходимости сделать инъекцию, используйте одноразовые шприцы с иглами, а при возможности, употребляйте лекарства перорально;
  • Не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены – зубной щеткой, бритвенным станком, полотенцем и т.д.;
  • Откажитесь от беспорядочной половой жизни, таким образом, Вы не только минимизируете риск заражения вирусной инфекцией HCV, но и многими другими смертельно-опасными инфекциями;
  • Эффективная вакцина от вируса гепатита С еще в стадиях разработки, поэтому, вакцинация при данном заболевании не является гарантией беспечной жизни. В некоторых учреждениях, в качестве вакцины применяются препараты против вирусов гепатита А и В.

Если в семье проживает инфицированный HCV человек:

Профилактика гепатита С
  • Не допускать контакт открытых порезов, ссадин инфицированного человека с предметами обихода в доме, чтобы его кровь не имела возможности остаться на тех вещах, которыми пользуются другие члены семьи;
  • Не использовать общие предметы личной гигиены;
  • Не использовать данное лицо в качестве донора.

Если капля инфицированной крови попала на какой-либо предмет, инфекцию HCV можно деактивировать с помощью следующих методов обработки:

  • Моющие средства с содержанием хлора;
  • Раствор хлорной извести (1:100);
  • Кипячение в течение 3-4х минут;
  • Стирка при 60°С в течение 30-40 минут.
Печень хелп - скорая помощь вашей печени