Гепатит С генотип 2 что это значит, диагностика, лечение, прогноз

Несмотря на развитие медицины и методик генной инженерии, до сих пор не удалось разработать вакцину против инфекции. Это обусловлено способностью вируса мутировать и изменять свою структуру. По этой причине иммунитет не может сформировать мощную защиту против возбудителя.

Отличия генотипа от других разновидностей вируса

Стоит сразу отметить, что на сегодняшний день известно о шести разновидностях этого инфекционного недуга, при течении которого в клетках печени активно размножается патогенный микроорганизм.

Гепатит С (2 генотип) врачи называют «щадящим» вирусом, поскольку воспалительный процесс в гепатоцитах прогрессирует в медленном темпе.

Лечение недуга, как правило, проходит благоприятно.

Несмотря на то что пути передачи у всех генотипов данного заболевания печени схожи между собой, этот подвид инфекции обладает некоторыми особенностями развития и течения в организме человека:

  1. Во-первых, его считают наименее часто встречающемся среди остальных разновидностей гепатитного вируса.
  2. Во-вторых, лечение 2 генотипа заканчивается успешно у 8 пациентов из 10, при этом у одного человека из 10 вылеченных встречаются рецидивы.
  3. В-третьих, в случае этого заболевания вероятность развития гепатоцеллюлярной карциномы сводится к минимуму.

Заболеть вирусом гепатита С 2 генотипа можно так же, как и при 5 других вариантах недуга.

Как правило, в зону риска заражения входят определенные группы людей:

  • наркотически зависимые лица;
  • здоровые люди, посещающие стоматолога, маникюрные кабинеты, увлекающиеся пирсингом, татуировками;
  • ведущие аморальный образ жизни и не имеющие постоянного сексуального партнера.

Чем отличается третий генотип HCV?

Формы вирусного поражения печени имеют не только различия в строении, но и свои типичные особенности. Так, например, генотип 3 вируса гепатита:

  • Чаще встречается у молодых людей в возрасте до 30 лет. При этом половая или национальная принадлежность особого значения не имеют.
  • Приводит к быстрому формированию цирроза печени. По сравнению с другими формами гепатита, 3а и 3b варианты чаще провоцируют развитие фиброза – необратимого замещения функциональных гепатоцитов (клеток печени) соединительной тканью. Именно поэтому лечение вирусного поражения печени должно быть начато, как можно раньше.
  • Часто вызывает стеатоз. Согласно статистике, С тип вируса запускает механизм накопления жира в клетках печени. Такая разновидность жировой дистрофии снижает функциональные способности гепатоцитов.
  • Повышает риск развития рака. Достоверных данных о способности гепатита С 3а или 3b «запускать» опухолевую трансформацию клеток нет. Однако хроническое вялотекущее воспаление и повреждающее действие могут стать причиной канцерогенеза в организме.
  • Осложняется криоглобулинемией. Хронический гепатит С помимо печени способен поражать и другие внутренние органы. Происходит это за счёт действия криоглобулинов – специфических комплексов антител, которые циркулируют в крови и оседают на слизистых оболочках. Криоглобулинемия становится причиной нарушения функций почек, ЖКТ, сердца и дыхательной системы. Одним из специфических проявлений этого синдрома является васкулит – воспаление сосудистой стенки, частыми осложнениями которого становятся тромбоз, нарушения кровообращения почек, сердечной мышцы и головного мозга. Эта системная патология имеет серьезные последствия для здоровья и с трудом поддается лечению.

Обратите внимание! Генотип 3а вируса гепатита С часто протекает совместно с другими разновидностями инфекции. Это значительно усложняет его идентификацию.

Как происходит заражение?

На данный момент известно несколько способов заражения гепатитом С с первым генотипом:

  • через кровь;
  • во время незащищенного полового акта;
  • во время родов от матери к ребенку.

Именно поэтому в группу риска инфицирования входят:

  • медработники и работники станций переливания крови;
  • пациенты, которым необходимы частые переливания крови или пересадка донорских органов;
  • инъекционные наркоманы.

Поскольку вирус HCV считается чрезвычайно заразным и обладает высокой устойчивостью во внешней среде, инфицирование возможно при использовании нестерильных предметов и инструментов. Это значит, что человек может заразиться во время посещения стоматологического кабинета, пирсинга, маникюра или иглоукалывания.

Лабораторная диагностика

Перечень анализов, которые необходимо сдать больному при подозрении на гепатит С, включает:

  • общеклинические исследования крови и мочи (обращают внимание на показатели скорости оседания эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, наличие билирубина в моче);
  • биохимические показатели крови (С-реактивный белок, креатинин и др.);
  • печеночные пробы (при гепатите С концентрация ферментов АЛТ, АСТ существенно превышает физиологические показатели);
  • тесты на основные инфекции (ВИЧ, венерические заболевания);
  • флюорография.

Общий анализ крови иногда демонстрирует определенные нарушения, но они недостаточно специфичны для постановки точного диагноза. Чтобы подтвердить наличие вирусной инфекции проводят другие тесты.

Серологический анализ

Иммуноферментный анализ (ИФА), предназначенный для выявления антител к возбудителю гепатита С. Изначально доктор назначает анализ Anti-HCV Total, затем (при положительном результате) дают направление на дифференцированные тесты, позволяющие определить иммуноглобулины по классам. Выявление IgG демонстрирует хроническое течение патологии, IgM появляются на фоне острой формы заболевания.

Anti-HCV является основным анализом, назначаемым для первичной диагностики гепатита С.

Молекулярные методы

Лабораторная диагностика

Постановка полимеразной цепной реакции считается наиболее точным анализом для диагностики HCV-инфекции. После получения положительных результатов ИФА пациенту назначают качественную ПЦР. Это чувствительный метод исследования, который позволяет обнаружить РНК вируса гепатита С спустя 10–16 дней после инфицирования.

Позитивный результат анализа подтверждает диагноз и служит показанием для дальнейшего обследования. Обязательно проводят генотипирование для определения подтипа 3а или 3в, количественную ПЦР, чтобы оценить вирусную нагрузку.

Дополнительные исследования

Для оценки степени повреждения печени необходим ряд других тестов. Больному следует сделать:

  • УЗИ печени;
  • эластометрию, позволяющую установить плотность печеночной паренхимы и определить стадию развития фиброза;
  • томографию, необходимую при подозрении на злокачественное новообразование в печени;
  • биопсию (микроскопическое исследование тканей дает максимально полную информацию о состоянии органа).
Читайте также:  «Дицинон»: побочные эффекты, инструкция, показания, отзывы

Если установлен гепатит С и фиброз 3 степени, противовирусной терапии недостаточно. Пациент должен постоянно находиться под медицинским контролем, получать гепатопротекторы для предупреждения прогрессирования патологических изменений.

Народная терапия

Лечение гепатита С третьего генотипа должно проводится медикаментозными средствами. Терапия исключительно травами не допускается, так как она мало эффективна и больной теряет время. В качестве вспомогательной и общеукрепляющей терапии допускается прием отваром, настоек лекарственных растений. Наиболее эффективные народные средства при данной разновидности желтухи указаны ниже.

Ромашка

Отвар ромашки. Хорошо снимает воспаление, благотворно действует на печень, кишечник, желчный пузырь. 1 ст. л. цветков заливают стаканом воды и кипятят 5 минут. После этого дают настояться. Процеживают и принимают за 20 мин. до еды.

Зверобой

Настой зверобоя. Трава имеет большое количество дубильных веществ, которые укрепляют организм. Но нельзя собирать самому зверобой. Целебными свойствами обладает одна разновидность. Ее покупают в аптеке. Траву с цветками заливают стаканом кипятка и оставляют до остывания. После этого процеживают и пьют перед едой.

Народная терапия

Календула

Цветы календулы имеют сильное противовоспалительное воздействие. Они снимают болевые ощущения, устраняют тошноту, рвотные позывы. 1 ч. л. цветов заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. После этого процеживают и принимают перед едой.

Шиповник

Шиповник насыщен витамином С. Его можно купить в аптеке либо собрать самостоятельно. Если кусты растут вблизи оживленной дороги или на кладбище, шиповник нельзя использовать. Чтобы приготовить лечебный напиток берут 3-5 ягод, промывают, кладут в термос и заливают кипятком. Закрывают емкость. Спустя 2-3 часа настой можно пить. Принимают в течение дня, независимо от еды. Если планируется употребление настойки шиповника, следует учесть, что она обладает сильным мочегонным и потогонным свойством. На работе такое лечение станет обременительным.

Лечение генотипа гепатита С

Данные клинических исследований свидетельствует о том, что эффективность лечения гепатита С генотипа 3 с применением рибавирина и интерферона (ИФН) отличается от результатов терапии других разновидностей HCV. По данным анализа 8 испытаний, в которых участвовало более 2 000 пациентов, устойчивый вирусологический ответ (УВО) после 24 недель использования пролонгированных ИФН и рибавирина отметили у 75% больных со вторым генотипом и 68,7% с третьим.

Также установлено, что высокая исходная виремия сопряжена с меньшей частотой достижения УВО у больных с третьим типом (позитивный результат зарегистрирован в 58% случаев). Но такая же вирусная нагрузка не влияла на эффективность противовирусной терапии при 2 генотипе.

Но полученные данные учитывают пациентов, прошедших терапию пегилированными интерферонами и рибавирином. Современное лечение третьего генотипа признано более эффективным. Так применение противовирусных лекарств прямого действия позволяет достичь положительного результата более чем в 90% случаев.

Схема лечения интерферонами

В настоящее время интерфероновые схемы терапии практически не применяются. Но при наличии противопоказаний к приему таргетных противовирусных средств доктора рекомендуют использовать пегилированные (пролонгированные) интерфероны. Режим дозирования ПЕГ-ИФН удобен. Препарат вводят еженедельно в фиксированной дозе – 0,18–0,2 мг один раз в неделю.

Для монотерапии интерфероны не назначают. В дополнение для лечения 3 генотипа показан прием рибавирина. Доза лекарства зависит от массы тела и составляет 0,8 г в день для больных с весом до 75 кг или 1,2 г для пациентов с массой тела более 75 кг. Продолжительность комбинированной терапии составляет минимум 48 недель.

Лечение генотипа гепатита С

Комбинации с Софосбувиром

Софосбувир (оригинальный препарат Совальди, Sovaldi) является современной и более эффективной альтернативой интерфероновым схемам терапии. Из-за высокой стоимости американского медикамента многие пациенты и врачи предпочитают проводить лечение дженериками индийского производства.

Читайте также:  3 основных метода лечения дискинезии желчевыводящих путей у детей

Совальди можно заменить следующими средствами:

Софосбувир не предназначен для применения в режиме монотерапии. Окончательное решение, чем лечить HCV 3 типа, принимает врач.

Наиболее распространенные схемы лечения приведены в таблице.

Симптомы патологии

Симптоматика гепатита А зависит от фазы заболевания. Инкубационный период – это 1 стадия заболевания. После него, для гепатита А характерна продромальная или поджелтушная фаза. Её длительность – от 3 до 6 суток. У человека присутствуют признаки общего недомогания.

Среди первичных симптомов гепатита А, выделяют повышение температуры тела до 38 – 39°, нарушения в ЖКТ (проблемы со стулом, газообразование), отсутствие аппетита. Дополнительно появляется тошнота, рвота, плохой запах из ротовой полости. Для человека характерна повышенная раздражительность, нервозность. Допускается возникновение лёгкого кашля и насморка.

Через некоторое время появляется боль под правым ребром. Симптом схож с проявлением кишечной инфекции. Появляется жидкий стул и бурление в животе. Дополнительно присутствует боль в голове.

Симптомы патологии

Так как гепатит А можно спутать с ОРВИ и кишечной инфекцией, нужно знать отличительные признаки. Они указаны в таблице.

Показатель Проявление при гепатите А Проявление при ОРВИ Проявление при кишечной инфекции
Диспепсия – неприятные ощущения в области живота, затруднённое и болезненное пищеварение Симптомы сохраняются при поджелтушной и желтушной стадии. Когда температура тела снижается до оптимального значения, признаки уменьшаются. Для данного состояния характерно многоразовое появление рвоты и диареи, признаки приводят к обезвоживанию.
Болезненность при пальпации печени Присутствует Нет Отсутствует
Диарея Каловые массы не изменяют свой характер. Диарея бывает, но очень редко. Патологические примеси отсутствуют. Появление диареи характерно только для маленьких детей. При отравлении появляется диарея. В каловых массах присутствуют дополнительные признаки – слизь, кровь и другое.
Болевые ощущения в брюшной полости Локализуются под правым ребром. Дискомфорт может усиливаться при пальпации области печени. Отсутствуют Дискомфорт может проявляться по всему животу. При пальпации возникает боль, которая локализуется в области тонкого и толстого кишечника.
Увеличение живота в объёме Не наблюдается Нет Для состояния характерно вздутие, поэтому живот может увеличиваться в объёме.

После продромальной стадии возникает желтушная фаза. Длительность – от 7 до 14 суток. Но срок может увеличиваться до 1 мес. Вся симптоматика усиливается, кожный покров и слизистые оболочки окрашиваются в жёлтый цвет. Дополнительно возможно изменение окраса мочи, чаще всего она становится похожей на тёмное пиво, а также происходит осветление каловых масс.

Симптомы патологии

Допускается протекание гепатита А без желтушной стадии. Изменение цвета кожного покрова и слизистых оболочек не так заметно. А темнеет только утренняя порция мочи.

После желтушной стадии возникает период реконвалесценции. Все признаки гепатита А начинают стихать, человек чувствует себя лучше. Аппетит восстанавливается, моча становится светлой, а каловые массы темнеют. Постепенно печень приобретает нормальный размер. Продолжительность периода зависит от индивидуальных особенностей. В среднем, стадия протекает от 7 до 30 суток.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени