Гипоэхогенное образование в печени: что это

В норме печеночная ткань имеет однородную структуру, средней плотности. На УЗИ она выглядит как однородная сероватая масса, разделенная на доли. В ней есть гипо-, гиперэхогенные участки (округлые, удлиненные), которые визуализируются в местах прохождения крупных сосудов, связок.

Определение

Что это такое, очаговое образование печени? При ультразвуковом обследовании печени обращается внимание на структуру паренхимы. В норме она гомогенная, средней эхогенности. Но при наличии некоторых патологий можно обнаружить участок, который отбивает ультразвук не так, как остальная часть печени. Это может происходить из-за накопления жидкости, отека, кровоизлияния или структурных изменений ткани (например, разрастания соединительной ткани). Именно они хорошо визуализируются на экране аппарата.

Если таких областей несколько, то обязательно указывается их число, размер каждой и примерная локализация. Очаговые изменения нужно отличать от диффузных, когда поражается весь орган.

Симптомы уплотнения печени

Очень часто диффузное уплотнение печени протекает бессимптомно. И только при активном развитии патологии симптоматика начинает себя проявлять. Начальные признаки достаточно не специфические, и расцениваются больным неправильно. Так, у человека повышается утомляемость, возникает сонливость, раздражительность, головная боль. При такой симптоматике мало кто задумывается о наличии патологии печени.

Если причиной уплотнения является жировая дистрофия, признаки возникают только на второй и третьей стадии развития недуга. Так, можно выделить следующие проявления:

  • Боль в правом подреберье;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Повышение температуры тела;
  • Потеря аппетита;
  • Резкое снижение массы тела;
  • Желтуха;
  • Запоры или диарея.

Любой дискомфорт со стороны кишечного тракта свидетельствует о заболеваниях печени и поджелудочной железы. Желтуха появляется из-за застоя желчи в желчных протоках. Иногда пациенты с уплотнением печени жалуются на зуд кожных покровов. Тяжелые случаи (гепатит, цирроз) в брюшной полости начинает скапливаться свободна жидкость. В результате этого живот увеличивается, выпирает.

Киста печени – лечение

Бессимптомные кисты печени нуждаются в динамическом отслеживании у гастроэнтеролога или у гепатолога. Как правило, оперативное вмешательство требуется только в случае развития осложнений или гигантских размер кисты.

Основными показаниями к проведению операции по удалению кисты являются:

  • разрыв образования, внутреннее кровотечение, нагноение вследствие повреждения оболочки кисты;
  • гигантские размеры кисты (12 см и больше);
  • давление новообразования на соседние внутренние органы;
  • нарушение оттока желчи вследствие сдавливания кистой желчевыводящих путей;
  • развитие портальной гипертензии;
  • симптоматика, беспокоящая пациента и вызывающая болевые ощущения;
  • рецидивы кист печени после проведенной пункционной аспирации.

Удаление кисты печени может проводиться разными способами – условно-радикальными, радикальными и паллиативными. Радикальные методы применяются редко, поскольку врачи всегда стараются максимально сохранить печень. Однако в случаях, когда это является необходимостью (если есть подозрение на злокачественных характер новообразования или его паразитарную этиологию), может быть выполнена частичная или тотальная резекция печени с последующей ее трансплантацией. К условно-радикальным методам относятся иссечение новообразования или его вылущивание. В данном случае специалисты Юсуповской больницы отдают предпочтение малоинвазивному методу оперативного вмешательства – лапароскопии, которая позволяет провести операцию с максимальной эффективностью, при этом нанося минимальный ущерб целостности кожных покровов. Новейшее оборудование нашей клиники обеспечит быструю и результативную операцию под контролем лучших хирургов столицы.

Паллиативные методы – это метод удаления кисты печени, не подразумевающий его вырезания. В основном паллиативный метод заключается в эмболизации сосудов, питающих кисту, прицельном пункцировании содержимого кисты, либо же во вскрытии новообразования и его дренировании. Метод в основном применим к маленьким или средним кистам (до 8 см). Эмболизация кисты печени проводится путем введения специального препарата, преграждающего питание сосудов и капилляров, вследствие чего киста уменьшается в объемах и пропадает.

Читайте также:  Гепатит с как узнать в домашних условиях

Не стоит думать, что можно просто принять банальный Спазмалгон, Анальгин или Диеногест, и киста печени сразу рассосется. Самолечение еще никогда не приносило хороших результатов, а только лишь ухудшало состояние здоровья пациента. Важно не игнорировать поход к квалифицированному специалисту, ведь именно своевременная диагностика минимизирует риск побочных осложнений и упрощает процесс выздоровления.

Виды негативных изменений

Иногда в списке патологий путей перемещения желчи присутствуют заболевания и следствия протекания патологических процессов, как общее явление. Трансформация и болезнь, которая ее вызвала – это разные понятия, потому что одно и то же нарушение нередко вызывается вариабельными заболеваниями:

Виды негативных изменений
  • Протоковую закупорку (обтурацию, закрытие и без того достаточно узкого просвета желчного протока) часто вызывают конкременты, образовавшиеся в гепатобилиарной системе при нарушении состава желчи или утрате стенками пузыря своих естественных способностей). Однако это же негативное явление может стать результатом паразитарной инвазии, воспаления сложных по устройству стенок или бактериальной инфекции. Не менее распространенной причиной обтурации становится опухолевое новообразование или киста. Если констатируется закупорка протока, необходимо выяснить, какой причиной она вызвана.
  • Поводом к обнаружению сужения может стать ятрогенное осложнение после проведенного оперативного вмешательства. Обычно к этому приводит воспалительный процесс. Однако не исключено и появление новообразования.
  • Появление протоковых рубцов и стяжек обычно ассоциируют со склерозирующим холангитом. Перманентно текущее воспаление со временем приводит к утрате естественных способностей стенок протоков. Клетки заменяются рубцовыми образованиями, а стенки заметно сближаются из-за большей плотности замены и мешают перемещению желчного секрета.
  • Отечность – частый спутник катарального холангита или любого воспаления, протекающего в непосредственной близости от стенок желчных сосудов. Хронический процесс закономерно приводит к значительному скоплению лейкоцитов, переполненности кровеносных русел и отслойке эпителия. Отсюда и видимые изменения в привычных размерах протоков.
  • Злокачественные и доброкачественные протоковые новообразования, кисты (нередко паразитарного происхождения), могут стать причиной трансформаций в деятельности всей гепатобилиарной системы. например, характерная для пожилого возраста опухоль Клацкина дислоцируется в холедохе, а затем начинается метастазирование в расположенные рядом органы.
Виды негативных изменений
  • Последствия паразитарных инвазий носят вариабельный характер, потому что проникать в желчевыводящую систему может несколько видов паразитов. Воспаление, вызванное жизнедеятельностью агрессора, приводит и к отечности и сбою сократительной способности канальцев. При значительном скоплении глистов – сосальщиков, аскарид или трематод, появляется закупорка, а печеночная двуустка может вызвать необратимые изменения не только в сосудах, но и в печеночной паренхиме.
  • Наследственные патологии или аномалии внутриутробного развития вызывают отсутствие желчных протоков или их изначальную нефункциональность. Билиарная атрезия характерна для младенческого возраста и нередко приводит к летальному исходу.
  • Дискинезия или отсутствие согласованности между активностью протоков и поступлением желчи в нужные сегменты, может быть гипер- или гипомоторной. Чрезмерное усиление сократимости вызывает расширение желчных русел. Хотя изменения привычного размера в сторону увеличения русла могут провоцироваться неисправностью сфинктера или закупоркой от опухоли, конкремента, скопления паразитов.

Даже визуализация негативных изменений при аппаратных исследованиях не всегда дает возможность определить достоверную причину – заболевание, инвазию, тканевые трансформации. Получить ответ о причине изменений можно, имея на руках остальные данные – физикальный осмотр и анамнез, лабораторные анализы, результаты дополнительных исследований, подтверждающих или опровергающих сделанные предположения.

Виды негативных изменений

Уплотнение печени: причины, лечение, симптоматика

Возникает уплотнение печени на фоне других патологий и не является самостоятельным заболеванием. Вызвать патологию может воздействие вирусов или других факторов окружающей среды. В результате недуг вызывает боль в правом подреберье, диспепсию, нарушение белково-синтетической функции, похудение и желтуху. Выявить уплотнение можно при помощи ультразвуковой диагностики.

Как дополнительные методы используют магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

Причины патологии

Плотная печень возникает в результате воздействия на организм человека таких факторов:

  • неправильный рацион;
  • контакт с ядами и токсинами;
  • употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • частые стрессы;
  • плохая экология;
  • нарушение гормонального фона;
  • инфицирование гепатитом;
  • бесконтрольный прием медикаментов;
  • нарушение оттока желчи из-за конкрементов;
  • сахарный диабет.

Уплотнение тканей печени возникает в зрелом возрасте и связано с замещением здоровых печеночных тканей вкраплениями жира. При этом клетки органа больше не могут выполнять свои функции и страдают от недостатка поступления питательных веществ. Заболевание еще называют гепатозом и оно может указывать на печеночную недостаточность, вирусный гепатит и другие тяжелые патологии.

Читайте также:  Лечебная диета при воспалении желчного пузыря

Как диагностируется?

То, что печень уплотнена можно увидеть с помощью ультразвуковой диагностики, магнитно-резонансной и компьютерной томографии. При необходимости пациенту рекомендуется выполнение биопсии с забором материала на гистологическое исследование. А также важно сделать общий, биохимический анализы крови и на содержание протеинов. Провести ПЦР диагностику, определяющую наличие вирусной ДНК. Кроме этого, тесты помогут выявить количество щелочной фосфатазы и фракций билирубина.

Норма и патология

Основным методом, позволяющим определить плотность органа, является УЗД. Обычно объемные размеры печени измеряются в единицах. При этом правая доля имеет размеры 12,5—13 см, а левая немного меньше и составляет 7 см. Просвет сосудов, а именно портальной вены — 1, 3 см. В случае патологических изменений эхоплотность органа увеличена, приближается к структуре почки. Ширина желчных протоков имеет размеры 0,6—0, 8 см. Края печени в норме ровные и гладкие. Толщина стенок капсулы приблизительно 1,5 мм. Локальные уплотнения в печени на УЗИ, которые указывают на опухоли, кисты или очаг некроза, также хорошо заметны.

Симптоматика

При уплотнении тканей печени пациент предъявляет жалобы на наличие у него такой характерной клинической картины:

Лечение патологии

Терапия уплотнения печени заключается в использовании гепатопротекторных препаратов. Они помогают ускорить регенерацию тканей. Чаще всего применяют «Карсил», «Антраль». Полезными будут препараты, содержащие фосфолипиды «Эссенциале» и «Фосфоглив». Используются желчегонные средства, помогающие продвижению желчи в протоках печени без образования камней. Среди них наибольшее распространение получили «Аллохол», «Гептрал».

Пациенту рекомендуется вести здоровый образ жизни, что значит отказаться от вредных привычек, избегать стрессов.

Применяют витаминно-минеральные комплексы. Лечить уплотнение печени необходимо комплексно, воздействуя на организм. Для этого важно нормализовать рацион и исключить из питания жирную, жареную и острую пищу. Вредным будет алкоголь, кофе, шоколад и томаты. Основу диеты должны составлять белки и молочная продукция. Важно пить достаточное количество чистой воды. При обнаружении вирусного гепатита, как причины жировой дистрофии печени, проводится противовирусное лечение, а также иммуномодулирующая терапия, которая способствует уничтожению возбудителя.

Предполагаемый прогноз

Если в печени появилась опухоль доброкачественного характера, врачи дают отличные прогнозы. Обычно она не растет и не влияет на качество жизни пациента.

Терапия очагов поражения заключается в постоянном наблюдении. Редко больной сталкивается с преобразованием новообразования в злокачественное.

Инфекционные образования хорошо поддаются лечению. Опухоли злокачественной природы более опасны. Они стремительно развиваются, сопровождаясь тяжело переносимой симптоматикой.

Терапия обязательна. При ее отсутствии пациент может умереть за год. Если больному проведена операция по удалению новообразования, врачи дают примерно 3 года жизни, иногда пациенты живут дольше.

Гепатит, жировая дистрофия

Гепатит и гепатоз печени имеют схожие эхографические признаки. На исследовании печень имеет однородную структуру, сосуды и желчные протоки хорошо просматриваются. При надавливании на орган с помощью датчика пациент испытывает обострение болевых ощущений, но значительных деформаций не наблюдается.

Обследование печени затрудняется особенностями ее расположения — большая ее часть скрыта за ребрами

Есть несколько факторов, которые могут указывать на воспалительные процессы или жировую инфильтрацию:

Гепатит, жировая дистрофия
  • печень уплотнена и увеличена в размерах, ее капсула напряжена;
  • при хроническом гепатите происходит равномерное воспаление паренхимы и ее уплотнение;
  • в острой стадии воспаления могут появляться патологические очаги с более высокой плотностью;
  • при гепатозе происходит равномерное увеличение и уплотнение органа, его края сглаживаются.

Для уточнения диагноза назначают исследование поджелудочной железы, желудка и кишечника. Также следует ориентироваться на показатели анализов крови. При подозрении на гепатит проводят дополнительные серологические исследования для исключения вирусного происхождения.

Что это такое?

Условно печень делится на 4 доли, которые состоят из очень маленьких функциональных долек, похожих на зерна, связанных между собой соединительной тканью. Такие «зерна» окружают центральную вену, от которой разветвляются печеночные балки, что состоят из гепатоцитов — клеток, которые способны восстанавливаться. Печень пронизана кровеносными сосудами, капиллярами, желчевыводящими протоками. Ее нормальная структура слегка зернистая. По признаку «зернистости», в большей или меньшей степени, определяют состояние органа и наличие заболеваний.

Рекомендации по профилактике патологии

Многие задаются вопросом о том, когда показывает уплотнение печени на УЗИ и что это такое. В норме орган имеет мелкозернистую однородную структуру без каких-либо деформаций. Уплотнение печени может указывать на нарушение функции органа и развитие серьезных заболеваний.

Читайте также:  Билирубин при беременности: причины отклонения от нормы

Такая патология часто диагностируется у людей в возрасте от сорока пяти до пятидесяти лет. В медицине такое явление именуется гепатозом или жировой дистрофией.

В данном случае клетки и межклеточное вещество печени повреждаются в результате поглощения их жиром, который оседает в органе. Это приводит к развитию воспалительно-некротических изменений, разрушению печеночной ткани, орган при этом не может выполнять свои функции.

Уплотнение печени может привести к тяжелым последствиям, например, гепатиту, недостаточности органа или циррозу.

Чтобы поддерживать лечение патологии и не допустить её появления вновь необходимо, чтобы отсутствовали следующие факторы:

  • лишний вес;
  • травмы, ушибы;
  • варикозная болезнь.
Рекомендации по профилактике патологии

Группу риска составляют:

  1. Мужчины, которые злоупотребляют алкогольными напитками, курят много лет.
  2. Люди, которые ведут малоподвижный образ жизни.
  3. Люди, испытывающие стрессовое состояние. И те, кто принимает препараты, которые оказывают влияние на свертываемость крови.

Для положительного результата лечения нужно, как можно раньше выявить патологию. Чтобы не нанести дополнительный вред необходимо:

  1. Контролировать употребление жидкости.
  2. То есть один литр чистой воды в сутки. Чай и кофе не считаются. Но в то же время, нельзя пить много воды.
  3. Давать организму умеренную физическую нагрузку.
  4. Можно ходить, делать упражнения, бегать. Желательно уделять тренировкам минимум тридцать минут в день. Такой подход снизит образование тромбов в два раза.
  5. Правильно питаться. Есть меньше жирной пищи.

При данной патологии излишние жиры только ухудшат положение. Не будет особенного результата от приема препаратов.

Печень не должна постоянно работать на износ. Ведь лишний жир накапливается в печени тоже.

Побольше употреблять овощей, фруктов. Они богаты витамином С. Он укрепляет сосуды.

Ещё очень важно в профилактике тромбоза печёночных вен отказаться от плохих привычек:

  • не нужно поднимать тяжести;
  • набирать много лишнего веса.

Очень важно придерживаться правильной диеты.

Именно правильного питания. Необходимо отказаться от вредных продуктов. Чтобы не получать ещё и дополнительный холестерин. Он влияет на печень губительным образом.

Для профилактики тромбоза печеночных вен стоит, избегать статического положения. То есть много сидеть или постоянно стоять. Здесь важно чередование.

Рекомендации по профилактике патологии

Время от времени, по назначению врача необходимо проходить полное обследование. Больше проводить время гуляя по парку, чтобы дышать свежим и чистым воздухом.

Важно настроить себя на положительный результат. Ведь от того, какое настроение у человека, зависит его отношение к выполнению рекомендаций врача.

Если пациент настроен позитивно и верит в своё выздоровление, соблюдает предписания, можно действительно добиться хорошего результата.

Так что это такое – уплотнения в печени? Что означает подобное изменение структуры и почему оно возникает?

Процедура УЗИ печени

УЗИ проводится с помощью ультразвука. Эти волны проходят через ткани, создавая визуализацию на мониторе аппарата. В зависимости от того, насколько печень уплотнена, на снимке отображается интенсивность теней. Данная процедура позволяет отследить изменения нарушений структуры и движение крови.

Лечение изменений

Лечение имеет цель выявить первопричину патологий печеночной структуры и устранить ее. Если у пациента обнаружено вирусное заболевание (гепатит), то ему назначают противовирусные препараты («Виферон», «Альфаферон»). При аутоиммунных заболеваниях больному полагается пить иммуносупрессивные препараты («Азатиоприн», «Преднизалон»). Запрещается употреблять алкоголь, чтобы не усугублять состояние паренхимы. В дополнение к основному лечению, назначаются аминокислоты, фосфолипиды и витамины. Фосфолипиды отвечают за ускоренное восстановление клеточной структуры, аминокислоты и витамины — за устранение дефицита полезных веществ.

В комплексе с медикаментами всегда идет соблюдение строгой диеты. Полностью исключаются из рациона острые, соленые, жареные и жирные блюда. Для того, чтобы помочь печени очиститься, следует кушать больше продуктов с повышенным содержанием клетчатки и калия. Эффективно заживляют печень и травяные сборы, отвары, настои. Народные средства, которые используются для восстановления печени: сок тыквы с медом, сок сливы, отвары корня цикория, шиповника, овса.

Tweet

Печень хелп - скорая помощь вашей печени