Как долго живут с гепатитом с без лечения и быть алкоголиком

Гепатит В не относится к смертельным недугам, возможно полное излечение от этой болезни. При правильном комплексном лечении продолжительность жизни пациентов такая же, как и у здоровых людей. Но очень многое зависит и от самого больного. Четкое соблюдение определенных ограничений и позитивный настрой творят чудеса.

Симптомы

При инкубационном периоде цирроза типа Б от месяца до полугода, заболевание легко диагностируется после полутора месяцев после заражения. Долгое время пациент не ощущает каких-либо ухудшений. Может в данном случае проявиться только общее недомогание в виде:

  • тошноты с рвотой;
  • болевом синдроме в голове;
  • изменении био вод;
  • изменении оттенка кожных покровов;
  • суставных болевых ощущений;
  • изменения цвета каловых масс;
  • озноба;
  • повышенной температуры до 40 градусов.

Симптоматика практически не отличается от цирроза других форм, поэтому окончательные результаты с диагнозом будут видны после сдачи ряда анализов.

На протяжении нескольких месяцев болезнь будет иметь в 35% случаев бессимптомный характер. Носитель может годами жить, не предполагая, что у него серьезная патология. Поэтому вопрос того, сколько живут люди с гепатитом Б  будет зависеть от сроков диагностирования. 

Правильное лечение

Люди, обратившиеся к врачу, получают рекомендации по корректировке образа жизни, курсу лечения и видам медицинских препаратов. Пациенту предлагается стационарное лечение, но вылечить заболевание получится и дома. При выборе стационара, больной лежит в больнице на протяжении 2-х или 3-х недель, дальше отправляется на домашнее лечение. Средняя длительность курса лечения составляет полгода. Этот параметр меняется в зависимости от динамики выздоровления. В основе лечения — прием препаратов с интерфероном и рибавирином. Для поддержки организма дополнительно назначают комплекс витаминов и препараты, которые направлены на модуляцию иммунитета.

Как влияет пол больного на развитие гепатита С?

Ученые постоянно проводят исследование вируса гепатита С и выявляют возможные его последствия. Как ни странно, но пол пациента непосредственно влияет на появление цирроза или фиброза. Мужчины находятся в группе риска даже при правильном лечении. А вот женщины, наоборот, менее подвержены развитию цирроза. Это связано с массой тела, физической активностью и питанием.

Несмотря на это, ученые утверждают, что в возрасте после 50 лет все пациенты, инфицированные гепатитом С, могут заболеть циррозом.

Читайте также:  Кальций в сосудах, что это. Кальциноз сосудов

Пациенты с аллелями ТТ и TG живут меньше. Факторы хозяина

Установлена также связь генотипа IL28B с прогрессированием фиброза. Так, среди носителей генотипов СТ и ТТ аллеля rs 12979860 и TG и GG аллеля rs 8099917 преобладали пациенты со значительным фиброзом и циррозом печени (F2-4) по сравнению с больными — носителями СС и ТТ генотипов соответствующих алелей. Цирроз печени (F4) установлен у 15%, генотип СС аллеля rs 12979860 оказался у 5 из них 20%, генотип СТ — у 14 (56%), ТТ — у 6 (4%).

Наибольшее количество пациентов с циррозом печени наблюдалась среди носителей генотипов ТТ аллели rs 12979860 и TG аллели rs 8099917 (22% и 18% соответственно), однако, достоверной разницы в частоте цирроза среди этих лиц не выявлено.

Таким образом, с гепатитом С меньше всего живут мужчины в возрасте мужчиныс ТТ генотипом аллели rs 12979860 и TG генотипом аллели rs 8099917 IL28B.

Выраженный фиброз и цирроз печени не наблюдался у женщин в возрасте до 50 лет при длительности заболевания до 15 лет. Однако, при длительной активности АЛТ более70 Ед / л, чаще наблюдался значительный фиброз печени (F3-4).

Профилактика и лечение

Чтобы не задаваться мучительным вопросом при обнаружении гепатита C, B — «Сколько живут с заболеванием?», следует соблюдать меры, сводящие к минимуму возможность инфицирования.

В их перечне:

  • лечение только в лицензированных медучреждениях;
  • своевременная вакцинация от гепатита Б;
  • исключение беспорядочных сексуальных сношений;
  • при половой связи со случайным партнером — обязательное использование презервативов;
  • соблюдение графика профосмотров;
  • регулярная сдача биоматериала для исследования;
  • отказ от наркотиков.

Чтобы не думать, «С гепатитом C сколько живут?», медицинские работники обязаны выполнять все манипуляции с препаратами крови только в перчатках, и быть особенно осторожными при работе с инструментарием (в частности, со шприцами после инъекций). Эти же рекомендации касаются сотрудников тату-салонов и косметологических центров.

Нужно помнить: в данный момент вакцины от гепатита Ц не существует. Верить мошенникам и покупать псевдо препараты не следует.

Назначает схему лечения только специалист медучреждения. В терапии заболевания используют:

  • интерфероны;
  • ингибиторы;
  • иммуностимуляторы;
  • витамины;
  • гепатопротекторы.
Профилактика и лечение

Длительность лечения — до 72 недель. В ряде случаев врач порекомендует использовать в качестве поддерживающих средств отвары лекарственных сборов. Пренебрегать советами не стоит, ведь травы прекрасно укрепляют общее состояние организма.

Медицинское сообщество около 5 лет назад признало гепатит C полностью излечимым. Своевременно выявленное заболевание позволит применить адекватную терапию и избежать таких осложнений, как цирроз или рак печени. Характер проводимого лечения влияет на то, сколько лет живут с подобным диагнозом.

Разработанные современные методы терапии позволяют пациентам полностью избавиться от симптомов болезни и прожить долгую, счастливую жизнь с семьей и близкими людьми. Продолжительность жизни с гепатит отмеряет индивидуально для каждого организма.

Сведения о том, сколько людей в мире, живет с гепатитом весьма противоречивы. Статистика, представленная на глобальном докладе ВОЗ о гепатитах в 2017 году, сообщает о 71 миллионе больных, но ряд экспертов считают, что эта цифра должна быть на порядок выше, потому как подавляющая часть тех, кто живет с гепатитом , просто не имеет возможности пройти элементарное обследование. В частности, в том же докладе ВОЗ сообщается, что до 80% инфицированных пока даже не подозревают об этом.

К счастью, вирусный гепатит далеко не всегда лишает жизни своих жертв, иначе мир бы столкнулся с угрозой, в сравнении с которой эпидемия чумы в Средневековой Европе показалась бы невинной вспышкой.

Читайте также:  Абсцесс с локализацией в печени: причины и методы лечения

С чем же связан тот факт, что ежегодно более миллиона человек умирают от последствий гепатита , тогда как десятки миллионов живут до глубокой старости, даже если не знают о своей болезни и не лечат ее? Сколько вообще можно жить с гепатитом без лечения и лечится ли он вообще? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы узнаете, прочитав эту статью.

Внепеченочные проявления гепатита

Хронический гепатит В — заболевание, при котором разрушаются клетки печени. Нарушение нормального функционирования этого органа сказывается на работе всего организма. Например, на фоне гепатита нередко наблюдаются сильные изменения уровня гормонов в крови.

Может развиваться стойкая артериальная гипертензия, пурпура, артралгия, полинейропатия. У многих пациентов наблюдается поражение мышц, органов зрения, желез внутренней секреции, что может сопровождаться аменореей, заболеваниями щитовидной железы или даже возникновением сахарного диабета. К осложнениям гепатита относят и злокачественное перерождение клеток.

Сколько живут с гепатитом С: советы врачей

Сколько живут с гепатитом C? Многие пациенты интересуются этим вопросом после получения положительного результата диагностики. Если выявить патологию на первых этапах развития, правильно лечиться, вполне возможно восстановить здоровье. Когда гепатит С достигает острой стадии, можно делать благоприятный прогноз. Проблемы возникают, если патология преобразуется в хроническую. Точно сказать, как долго проживет пациент с гепатитом, непросто. Состояние больного часто зависит от перечня дополнительных факторов. Имеет значение возрастная категория, половая принадлежность, состояние защитных функций организма и другие причины.

Статистические показатели смертности

Как уже было отмечено, после попадания в организм вредоносный вирус может погибнуть при сильном иммунитете. Такое происходит в 30% всех случаев заражения. Человек может и не подозревать о своем инфицировании и самостоятельном излечении организма. В остальных 70% случаев болезнь перерастает в хроническую форму после острого периода под воздействием неблагоприятных факторов.

По данным ВОЗ, больше 500 000 000 жителей всей планеты являются носителями гепатита С. Но смертность постигает только 7% инфицированных. Чаще всего летальный исход наступает у тех пациентов, у которых имеются другие серьезные заболевания. Количество инфицированных, у которых впоследствии развился цирроз, составляет 57%, развитие карциномы затрагивает 43% всех случаев.

Согласно прогнозам, к 2025 г число пациентов, имеющих цирроз печени, увеличится на 55%, а рак — на 70%. Летальный исход от иных болезней печени превысит нынешние показатели в два раза. Такая тенденция к увеличению числа больных связана в основном с неправильным образом жизни, ослабляющим защитные функции организма, или нарушением правил гигиены.

Ответить на вопрос, сколько живут с гепатитом, не сможет ни один специалист в этой области. На продолжительность жизни с данным недугом оказывают влияние многие факторы. К примеру, если гепатит перерастет в цирроз, то вылечиться на таком этапе крайне сложно. К тому же некоторые пациенты сознательно игнорируют рекомендации врачей и употребляют спиртные напитки, что категорически запрещается при заболеваниях печени.

Однако благополучный исход возможен в большинстве случаев, если не избегать лечения, диеты и других советов врачей.

Эффективные схемы терапии

Схему приема препаратов назначают после проведения всех необходимых диагностических тестов.

Наиболее эффективными считаются протоколы, содержащие таргетные противовирусные медикаменты:

Лечение оригинальными медикаментами обходится очень дорого, поэтому многие выбирают терапию индийскими дженериками. По эффективности подобные лекарства не уступают препаратам оригинального производства, также вылечивают патологию на протяжении 12 недель (либо 24 при наличии цирроза и других факторов риска).

При рецидиве гепатита С, циррозе (в том числе и декомпенсированном) дополнительно прописывают рибавирин. Интерфероновые схемы практически не применяют, за исключением терапии HCV в педиатрической практике.

Можно ли выздороветь полностью?

При правильных назначениях гепатит С полностью излечим, особенно если патология диагностирована на ранних стадиях, до тяжелых поражений печени. Но при подборе схемы терапии не стоит полагаться на отзывы на форумах. Лечением должен заниматься только врач. Залог полного выздоровления – сочетание современных таргетных противовирусных средств, гепатопротекторов, диеты и здорового образа жизни.

Эффективные схемы терапии

Как продлить срок жизни

Врач определяет тактику лечения, но многое зависит от самого пациента. Чтобы снизить риск развития осложнений и продлить жизнь, необходимо:

  • полностью отказаться от алкоголя;
  • соблюдать рекомендации доктора;
  • выполнять посильные физические нагрузки, особенно при избыточном весе;
  • составлять рацион питания в соответствии с меню, рекомендованным при диете №5, а в тяжелых случаях – №5а;
  • не отказываться от диеты после окончания терапии, расширение рациона возможно только после консультации с врачом.

Возможно применение излечивающих народных средств. Но стоит учитывать, что противопоказан зверобой. Полезны отвары на основе расторопши, ромашки и некоторых других трав.

При подозрении на гепатит С необходимо обратиться к терапевту. Врач выдаст направления на основные анализы: ИФА, ПЦР, биохимия крови, печеночные пробы. При получении положительных результатов пациента направляют к гепатологу либо инфекционисту. В дальнейшем больной проходит лечение у профильного специалиста.

Прогнозы у детей

Детский гепатит С сегодня – уже обычное явление. Хотя основной механизм передачи вируса – половой, существуют и другие способы заражения. Люди до 18 лет могут оказаться инфицированными из-за последствий:

  • переливания крови, выполненного без проверки донора;
  • посещения тату-салона;
  • прокалывания ушей;
  • обращения к стоматологу или косметологу, хирургу.

Визит к стоматологу

В медицинских центрах и салонах красоты заражение происходит, если специалисты пренебрегают мерами гигиены: используют нестерильные, не предназначенные для многоразового применения инструменты. Полностью оградить детей от такого метода передачи гепатита С невозможно.

Заболевание трудно лечить, поскольку терапия осложнена низким уровнем иммунитета у пациентов младшего возраста, нарушениями метаболизма в подростковом периоде, запретом на использование сильнодействующих средств. Поэтому многие инфицированные остаются без терапии до достижения совершеннолетия. Прогноз даже при современной медицине при этом неутешительный: при отсутствии врачебной помощи в течение 4–7 лет у более, чем половины пациентов развивается цирроз печени. После этого, за 1–3 года, 50% больных погибает.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени