Как лечить цирроз печени: основные принципы

Цирроз печени – это патологическое состояние печени, которое является следствием нарушенного кровообращения в системе печеночных сосудов и дисфункции желчных протоков, как правило, возникающее на фоне хронического гепатита и характеризующееся полным нарушением архитектоники печеночной паренхимы.

Симптомы цирроза печени

Симптомы цирроза печени зависят от степени активности заболевания. Общие признаки цирроза печени.

  • Астенический синдром:
    • снижение работоспособности;
    • повышенная утомляемость, слабость, сонливость днем;
    • снижение аппетита;
    • подавленное настроение.
  • Кахексия (истощение), снижение массы тела.
  • Невысокая гипер-гамма-глобулинемия (умеренное повышение гамма-глобулинов (специфических белков иммунной системы) в крови — норма 8,0-13,5 г/л).
    • Коэффициент Де Ритиса (отношение аспартатаминотрансферазы  к аланинаминотрансферазе – специфические биологически активные вещества, участвующие в обмене веществ и нормальной функции печени). В норме этот коэффициент менее 1.
    • Артериальная гипотония (снижение « верхнего» артериального давления ниже 100 мм рт. ст.).

Печеночные признаки.

  • Синдром « малых» печеночных признаков (синдром печеночно-клеточной недостаточности):
    • телеангиоэктазии (сосудистые « звездочки» на лице  и теле);
    • пальмарная (на ладонях) и/или плантарная (на подошвах стоп) эритема (покраснение кожи);
    • общая феминизация облика (мужчина приобретает часть очертаний и внешнего вида женщины: отложение жира на бедрах и на животе, тонкие конечности), скудное оволосение в подмышечной области и на лобке, гинекомастия (образование и увеличение молочных желез у мужчины), атрофия яичек (уменьшение объема ткани яичек, расстройство их функции), импотенция (расстройство половой и эректильной функции (эрекции) у мужчин, невозможность совершить нормальный половой акт);
    • гипертрофия околоушных слюнных желез (симптом « хомячка»);
    • расширенная капиллярная сеть на лице (симптом « долларовой» купюры, красное лицо);
    • склонность к образованию « синяков»;
    • контрактура Дюпюитрена (безболезненный подкожный тяж) деформация и укорочение сухожилий ладони, приводящее к ограничению функции ладони и ее сгибательной деформации);
    • желтушная окраска кожи, слизистых оболочек полости рта и склер (белых оболочек глазного яблока);
    • лейконихии (мелкие белые полоски на ногтях);
    • симптомы « барабанных палочек» (увеличение размеров кончиков пальцев рук, отчего их внешний вид похож на барабанные палочки) и « часовых стекол» (увеличение размеров и округлое изменение ногтевых пластин).
  • Синдром портальной гипертензии:
    • увеличение селезенки;
    • асцит (свободная жидкость в брюшной полости);
    • варикозное (деформационное) расширение вен пищевода (выносящих кровь от пищевода);
    • расширение параумбиликальных (находящихся в области пупка) вен – симптом « головы медузы» (характерный венозный рисунок на животе, в виде расходящихся в разные от пупка стороны синих вен);
    • варикозное расширение верхних прямокишечных вен (выносящих кровь от верхней части прямой кишки).

Описание заболевания

На печень часто воздействуют химические вещества и токсины, она может легко повредиться спиртными напитками, гепатитом либо аутоиммунными процессами, также на орган могут отрицательно влиять проблемы с работой сердца. Сердечный цирроз считается вторичным заболеванием, так как развивается на фоне другой болезни – сердечная недостаточность в запущенной степени. Привести к развитию недуга могут следующие сопутствующие заболевания: гипертония, употребление большого количества спиртного, диабет, миокардит, другие проблемы с функционированием сердечной мышцы и т. д., проблемы с сердцем, в результате которых отрицательное воздействие на печень продолжается почти постоянно. Кардиальный цирроз печени МКБ-10 — К 74.

Описание заболевания

При кардиальном циррозе печень сильно увеличивается в размере, ее нижняя граница может хорошо прощупываться рядом с пупком. Если орган провоцирует болевой синдром при надавливании, то очень скоро в нем начнут развиваться отеки. Иногда можно по одному внешнему виду определить печеночный пульс. Во время цирроза сердечной этиологии в анализах можно определить, что уровень билирубина выше, а альбумина намного меньше.

Заключение

Цирроз печени неизлечим, только если не проведена пересадка печени. С помощью вышеуказанных препаратов можно только поддерживать более или менее достойное качество жизни. Прогнозы касательно того, сколько живут с циррозом печени, зависит от причины заболевания, стадии, на которой он был обнаружен и осложнений, которые успели развиться на момент начала лечения.

Читайте также:  Лечится ли гепатит С полностью и навсегда

Необходимо напомнить  о том, что универсального лекарства при циррозе печени нет. Лечение назначает врач, после обследования. Лечение комплексное, длительное.

Лучше, конечно же, не доводить ситуацию до цирроза. Избегать чрезмерности в питании, употреблении алкоголя, соблюдать правила гигиены и инфекционной безопасности. При первых же симптомах которые могут указывать на заболевания печени необходимо обращаться к врачу.

Важно быть внимательным к себе и своему организму, чтобы избежать проблем со здоровьем. Все в наших руках!

Особенности этой формы цирроза

Кардиальный цирроз печени, как и другие виды этого заболевания, современная медицина вылечить не в состоянии. Но лечение, начатое до активного проявления деструктивного влияния цирроза на организм, поможет не только облегчить состояние больного, но и существенно продлить его жизнь. Очень важно вовремя распознать признаки болезни, задолго до формирования серьезной патологии с асцитом. В этом случае у больного в запасе как минимум семь лет жизни. Если же уже имеет место «острый живот», сроки сокращаются максимум до трех лет. Чтобы прожить как можно дольше даже с таким тяжелым заболеванием, пациент должен учитывать такие особенности кардиального цирроза:

  • Лечение должно быть комплексным и включать в себя не только медикаменты, но и специфическую диету, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек.
  • Лечить нужно не только печень, но и первопричину заболевания – поражения сердца.
  • Очень важно тщательно сохранять свое здоровье от влияния вирусов – ослабленный организм может легко подвергнуться их атаке, а больная печень и низкий иммунитет не смогут с ними справиться.
  • Необходима регулярная дезинтоксикация, так как печень не выводит токсины из организма. Они накапливаются до угрожающих количеств и отравляют все органы и головной мозг. В результате печеночной энцефалопатии меняется характер и поведение больного – он становится плаксивым, раздражительным, иногда агрессивным. Возможны нарушения интеллекта и поведенческие расстройства, бессонница, навязчивые состояния.
  • В запущенном состоянии могут начинаться кровотечения, проявляющиеся кровавой рвотой, стулом или выделением крови из прямой кишки. Это опасный симптом, требующий срочной госпитализации.
  • Если кардиальным циррозом больная женщина детородного возраста, беременность может убить ее.
  • Стрессы и сильные физические нагрузки отягощают кардиальный цирроз печени, поэтому их следует всячески избегать.
Особенности этой формы цирроза

Медицина постоянно развивается и есть надежда на обретение в скором времени специфических препаратов против цирроза.

Признаки цирроза печени

Диагностика цирроза печени не составляет большого труда и часто уже при первичном осмотре больного можно выявить ряд специфических признаков, характеризующих эту болезнь.

Цирроз печени всегда сопровождается увеличением селезенки и печени, которые можно определить при пальпации живота. Увеличение размеров происходит за счет прогрессирующего процесса разрастания соединительной ткани. Поверхность печени неровная, бугристая, а края заостренные.

Больные циррозом печени имеют типичные изменения кожных покровов в виде появления землистого оттенка кожи и слизистых оболочек и появления телеангиэктазий в области верхней половины туловища.

Вследствие нарушения функции печени возникает недостаток белка в крови, что сопровождается анемическим синдромом. Кроме того, любая патология органов желудочно-кишечного тракта обуславливает дефицит витамина В12, следствием чего является анемия.

Специфическим признаком перехода цирроза печени на стадию декомпенсации является накопление жидкости в брюшной полости, подтвержденное методами объективного обследования пациента. При наличии большого объема жидкости живот недоступен пальпации, а перкуторно отмечается притупленный перкуторный звук.

При осмотре обзорных рентгенограмм брюшной полости можно определить косвенный признак асцита – высокое расположение куполов диафрагмы. Самым достоверным диагностическим методом в данной ситуации считается ультразвуковое исследование органов брюшной полости с определением объема асцитической жидкости.

Существует ряд специфических и общих лабораторных признаков развития цирроза печени, приоритетными из которых являются гематологические изменения (анемия, тромбоцитопения и лейкопения). При присоединении инфекционных осложнений в анализе крови возрастают показатели лейкоцитов, СОЭ и отмечается сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Изменения показателей биохимического анализа крови можно объединить в цитолитический синдром (повышение уровня АСТ и АЛТ) и холестатический синдром (повышение уровня общего билирубина, щелочной фосфатазы и ЛДГ). В результате недостаточности синтетической функции печени отмечается резкое снижение уровня альбуминовой фракции белка в крови, пониженные показатели свертываемости крови в анализе коагулограммы и гипохолестеринемия.

Признаками цирроза печени, возникшего на фоне гепатита вирусной этиологии является определение специфических маркеров того или иного вируса в анализе крови.

Среди инструментальных методов диагностики, способствующих установлению диагноза, наиболее эффективными являются: УЗИ, радионуклидное исследование, ЭФГДС, лапароскопическое исследование печени и пункционная биопсия с гистологией биоптатов.

Специфическими изменениями при циррозе печени на УЗИ являются: увеличенные размеры печени и селезенки на начальной стадии и резкое склерозирование печени на стадии декомпенсации, неоднородность печеночной паренхимы с появлением участков повышенной плотности и эхогенности, увеличение просвета воротной и селезеночной вен.

При радионуклидном исследовании наблюдается неравномерное распределение коллоидных препаратов в печеночной ткани, а в участках с избыточной пролиферацией соединительной ткани отмечается полное отсутствие накопления препарата с радиоактивной меткой.

ЭФГДС и контрастные методы лучевой диагностики применяются для исследования состояния стенок и просвета пищевода и желудка. При циррозе печени часто у пациентов можно обнаружить варикозное расширение вен в проекции пищевода и кардии.

Для определения морфологического варианта цирроза следует произвести лапароскопическое исследование печени. Для микронодулярного цирроза печени характерны такие признаки: серо-коричневый цвет, вся поверхность печени представлена мелкими равномерными бугорками, разъединенными соединительной тканью, размеры печени увеличены.

Макронодулярный цирроз печени характеризуется такими изменениями: поверхность печени неравномерная за счет образования крупных узловых деформаций с расположенной между ними коллабированного интерстиция печени. Для билиарного цирроза печени характерно значительное увеличение размеров печени и мелкозернистая ее поверхность.

Самым точным методом диагностики цирроза печени является пункционная биопсия. При гистологическом исследовании изъятого материала обнаруживаются большие участки некротизированной ткани и значительная пролиферация соединительнотканных компонентов между коллабированной стромой органа. Проведение биопсии печени позволяет достоверно установить диагноз, а также выяснить причину заболевания, степень поражения печеночной ткани, определить методику терапии и даже позволяет сделать прогнозы для жизни и здоровья пациента.

Существует две основные методики биопсии: чрескожная и трансвенозная. Абсолютным противопоказанием для чрескожной биопсии является склонность к кровотечениям, выраженный асцит и ожирение.

Причины смерти

Пациенты с циррозом умирают не от самой патологии, а от развившихся осложнений. Среди основных причин смерти находятся:

Асцит Скопление жидкости в животе. Вследствие нарушения метаболизма жидкость не всасывается в кишечнике и не выводится из организма. Это приводит к перитониту (воспалению брюшины). При асците люди живут не более 3 лет. Если начался перитонит, то счет идет на часы.
Внутренние кровотечения Почти 50% больных умирают из-за открывшихся внутренних кровотечений. Также смерть может наступить при желудочном или кишечном кровотечении из-за большой кровопотери.
Энцефалопатия Токсины поражают центральную нервную систему, головной мозг. Смерть наступает в течение пары месяцев.
Сепсис При сниженном иммунитете повышается риск присоединения бактериальной инфекции. Микробы попадают в кровоток и начинается заражение крови. Шансы на выживание не более 30%
Серьезные отклонения в составе крови Если у больного сильно завышен билирубин, а альбумин ниже минимума, то наступление смерти неизбежно.
Кома Вероятность летального исхода после впадания в кому достигает 95%.

Лечение

  • Заболевания пищеварения. Пропранолол (Inderal, первоначально 20 мг х 1-2 п.о.) назначается как акушерская и крупномасштабная профилактика кровотечения. Исключить блок AV с ЭКГ перед началом лечения. Доза постепенно увеличивается. Если пациент неспособен переносить пропранолол, начинается профилактическая эндоскопическая лигатура.
  • Асцит. Солевое ограничение, фуросемид (Furix) 40 мг / день п.о. и спиронолактон (Aldactone) 100 мг / день п.о. в сочетании. Следуйте S-креатинину и S-калия. При необходимости дозы можно медленно титровать, но никогда не более 160 мг фуросемида и 400 мг спиронолактона в день. Огнеупорный асцит лечат повторенными абдоминальными пункциями и инфузией альбумина. В отдельных случаях можно рассматривать трансъюгулярный внутрипеченочный постсистемный шунт (TIPS). Низкий S-Na обрабатывают флюидным ограничением. Не дайте хлориду натрия пациенту с циррозом и асцитом.
  • Энцефалопатия. Лактулозу дозируют так, чтобы у пациента было два полутвердых стула в день. При тяжелой энцефалопатии добавление метронидазола (флагила) может составлять 200-400 мг х 2 п.о. дают в течение (1-2 недель). Рифаксимин (Xifaxan) 550 мг х 2 представляет собой нерастворимый антибиотик с рецидивирующим ОН, который можно вводить в течение длительного периода (6 месяцев). Избегайте бензодиазепинов, поскольку они могут вызвать энцефалопатию.
  • Инфекции. Примите стоматологические меры в случае плохого состояния зубов. Будьте свободны от антибиотиков при обнаруженных инфекциях (например, UVI, бронхитах) и предоставьте профилактику инфекций в терапевтических процедурах и всегда при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте. Острый вирусный гепатит может угрожать жизни с нарушенной функцией печени. Поэтому пациенты должны быть вакцинированы против гепатита А и В.
  • Повышенная склонность к кровотечению. Пациенты могут развить мальабсорбцию жира и уменьшить абсорбцию жирорастворимых витаминов. В случае повышенного B-PK (INR) и повышенного билирубина может быть проверено добавление витамина K фитоменадиона (Konakion 10 мг x 1 p.o. или i.v). Препараты НПВП и ASA противопоказаны при декомпенсированном циррозе.
  • Зуд. В первом случае тестируют холестирамин (Questran 4 g x 1-2 p.o.), во втором налтрексон или рифампицин (Rimactan). Revia и Rimactan следует применять с осторожностью при печеночной недостаточности. Антигистамины обладают только седативным эффектом.
  • Остеопороз. Пациенты с холестатическим заболеванием печени или во время лечения кортизоном подвергаются повышенному риску развития остеопороза. Лечение остеопороза положено обычным способом. Принимать лекарства с добавками кальция и витамина D.
  • Плохой аппетит. У больного циррозом повышенный спрос на энергию. Недоедание является распространенным явлением и может быть трудно диагностировать из-за асцита и отека. Диетолог должен быть подключен и рассчитывается диета, если требуется. Белки с пониженной диетой не следует назначать даже при печеночной энцефалопатии, поскольку это приводит к выраженному катаболизму.
  • Боль. При легкой боли парацетамол (Alvedon) дается в уменьшенной дозе. Компенсированный цирроз обычно переносит парацетамол в нормальной дозе, но если лечение дается в течение более длительного периода времени, дозу следует уменьшить до 2 г в день для предупреждения побочных эффектов. Декомпенсированные цирротики могут принимать 1- 2 г парацетамола в день в качестве неотложной помощи, но следует избегать длительного лечения. В дополнение к сильной боли, трамадол (Традолан) или морфин можно вводить, однако, в уменьшенной дозе. Препараты НПВП и ASA противопоказаны при декомпенсированном циррозе.
Читайте также:  Коды хронических и острых форм вирусного гепатита согласно МКБ-10

В случае декомпенсированного цирроза (MELD> 15) и признаков прогрессирующего заболевания печени, несмотря на все оптимальные процедуры лечения, следует рассмотреть трансплантацию печени.

Originally posted 2017-12-21 14:13:51.

Цирроз печени при сердечной недостаточности

Лечение кардиального цирроза печени

Нарушения работы сердечной мышцы (сердечная недостаточность) является причиной застоя крови во всех системах организма, что нередко вызывает кардиальный цирроз печени. Это болезнь, что протекает в хронической форме, при которой нарушается структура органа (клеток, протоков), функциональность органа на клеточном уровне.

Описание

Печень непрерывно поддается влиянию токсических веществ, она является легко уязвимой алкоголем, гепатитами или аутоиммунным процессам, но воздействовать на орган может не реже нарушение работы сердца.

Сердечный цирроз печени является вторичной болезнью, так как она возникает на фоне другого заболевания — сердечной недостаточности в запущенном состоянии.

Спровоцировать первичное заболевание могут гипертония, чрезмерное употребление алкоголя, диабет, миокардит, другие нарушения работы сердечной мышцы, увеличенное давление. При проблемах с сердцем печень страдает практически всегда.

При кардиальном циррозе печень увеличивается, и ее нижний край прощупывается возле пупка. Если орган болит при надавливании, скоро начнут появляться отеки. Бывает, можно визуально оценить печеночный пульс. При циррозе сердечной этиологии в анализах видно, что уровень билирубина стал выше, а альбумины в крови уменьшились.

Механизм возникновения и причины

Сердечная недостаточность является снижением насосной функции органа, скорость крови в малом кругу замедляется, что вызывает застои в сосудах. Так как печень является органом, в котором много сосудов, основной удар приходится на нее. Отек провоцирует кислородное голодание. Кровь сдавливает орган, что мешает полноценному выведению желчи. Это и вызывает цирроз.

Сердечная недостаточность является следствием перегрузки органа, что возникает из-за повышенного давления или сбоев механизмов кровотока. Заболевание влияет на каждый орган, особенно на печень, так как в ней много сосудов. Цирроз такого рода вносит структурные изменения на клеточном уровне, которые невозможно вернуть назад.

Причинами развития застойной печени являются следующие заболевания:

  • недостаточности метрального или трехстворчастого клапанов;
  • кардиосклерозы;
  • хроническое легочное сердце;
  • перикардиты;
  • миксомы и т. д.
Печень хелп - скорая помощь вашей печени