Киста в печени: лечение, от чего она появилась

Киста печени – доброкачественная опухоль. Несмотря на доброкачественность, заболевание считается угрожающим жизни. Проблема заключается в отсутствии симптомов на первых этапах. В результате киста разрастается, буквально поглощая здоровые ткани. Выявляется чаще во время профилактических осмотров с выполнением ультразвукового сканирования органа. При своевременной диагностике в большинстве случаев врачи избавляют человека от новообразования без серьезных последствий.

Значение диеты

Значение рациона питания переоценить сложно, поскольку печень непосредственно участвует в процессе пищеварения, следовательно, постоянно испытывает нагрузку в результате жизнедеятельности организма. Основное назначение диеты состоит в обеспечении щадящего режима работы органа и стимулировании его регенеративных способностей для восстановления пораженных участков не зависимо от их локализации.

Статистические исследования, многочисленные медицинские наблюдения и масса положительных отзывов говорит об эффективности применения пищевого режима при лечении кистозных образований в печени.

Механизм и причины кист печени

Единой линии по которой происходит формирование кисты нет. Но их механизм зависит от причины возникновения кистозных полостей. На этом основывается их классификация.

  1. Непаразитарные кисты. Составляют большинство патологических полостей. Их образование идет за счет отграничения патологического процесса.
    • Врожденные аномалии развития. Кисты образуются в междольковых пространствах из-за недоразвития некоторых желчных ходов. Тот факт, что полости не содержат желчи и не имеют сообщений с желчными протоками говорит об их формировании до начала функционирования гепатоцитов. Большинство из этих полостей рассасывается еще на первом году жизни. Но значительные кисты могут сохранятся очень долго.
    • Дистрофии (жировая, белковая, углеводная). Образуются при избыточном накоплении определенных веществ. Стенками кист являются мембраны гепатоцитов.
    • Гемангиома. Доброкачественная опухоль сосудов. К образованию кист приводит не часто. Только в случае полной изоляции сосуда от основного русла.
  2. Паразитарные и инфекционные кисты. Формируются в результате воздействия микроорганизмов и паразитов на ткани печени.
    • Инфекционные кисты нередко становятся результатами размножения бактерий в неинфекционных полостях. Например абсцесс печени или инфицирование гематомы.
    • Истинные паразитарные кисты являются результатом жизнедеятельности паразитов или их личинок. Чаще всего это эхинококки, амебы, лямблии, плазмодии малярии, описторхи. Среди них наибольший интерес для медицины представляет эхинококковая киста печени. Она отличается более крупными размерами. Нередко имеет несколько камер и склона к развитию множества «дочерних» патологических полостей. Так как при данных поражениях паразит остается длительное время жизнеспособным.
Читайте также:  Урсосан и алкоголь совместимость

Дифференциальная диагностика

Кисты печени необходимо дифференцировать с паразитарными кистами при эхинококкозе и описторхозе, большими полостями распада при альвеококкозе и раке печени. При паразитарных кистах характерна ультразвуковая и рентгенологическая картина (обызвествление капсулы, наличие дочерних пузырей, характерные изменения желчевыводящих протоков при описторхозной инвазии), а также иммунологические реакции. 

При альвеококкозе с большими паразитарными кавернами стенки последних неровные и значительно толще, чем при обычных кистах, в полости могут быть секвестры. При раке быстрый рост опухоли и прогрессирующая кахексия, положительная реакция на α-фетопротеин.

Альперович Б.И.

Опубликовал Константин Моканов

Типы новообразований

В онкологи придерживаются определенной квалификации кистозных опухолей. В первую очередь выделяются:

  1. Истинная. Отличается врожденным характером и наличием специфической «выстилки» внутри эпителиального слоя.
  2. Ложная. Появляется под влиянием внешних факторов – травмирования печени, хирургического вмешательства, воспалительного процесса. В этом случае изменениям подвергаются мягкие ткани органа, что и становится провокатором доброкачественного образования.

В зависимости от структуры диагностируется:

  • Простая киста печени – одиночная опухоль.
  • Многокамерная – внутреннее пространство разделено перегородками.
  • Поликистоз – мелкие кистозные образования, поражающие один участок либо различные сегменты.

Наиболее общая классификация делит все кистозные образования на:

  • паразитарные (эхинококковые, альвеококковые);
  • непаразитарные.

При поражении печени гельминтами и образовании специфических полостей важно предупредить распространение паразитов с кровотоком в прочие органы.

Точная диагностика

Киста — это патология с бессимптомным течением, поэтому выявляется уже на прогрессирующей стадии. Признаки заболевания неспецифичны. При физикальном осмотре диагноз не определяется. Простейший метод выявления – УЗИ, привычная непродолжительная процедура, позволяющая увидеть пузырь однородной структуры или дающая уверенность, что важнейший орган здоров. При кальцинации границы образования более чёткие. Они говорят об эхинококкозе. При помощи внутрипросветных эхосигналов в кистозном содержимом выявляют кровь или гной.

МРТ позволяет уточнить диагноз, дифференцировать кисту от метастазирования, асцита, гемангиомы. Серологический анализ помогает определить природу опухоли: паразитарная или нет. Но самый точный инструмент для диагностики – это лапароскопия, когда при помощи микрокамеры можно увидеть все произошедшие в печени структурные изменения. Причина появления образований определяется с трудом. Лабораторные методы малоинформативные и в этом не помогают.

Читайте также:  Генетический анализ крови на Синдром Жильбера: тесты и расшифровка

Диета при кисте печени

Если установлено наличие кисты печени, после оперативного лечения необходимо соблюдать строгую диету: из меню полностью исключается жирная и жареная пища, соленья, копчености и консервы. Запрещается употребление напитков с газом, крепкого кофе, острых приправ, пряностей, сладостей. Следует ввести в ежедневный рацион продукты, богатые витаминами и клетчаткой, фрукты и овощи, зелень, шиповник, нежирную рыбу, кисломолочные изделия.

Рекомендуется соблюдать следующие принципы при составлении диеты:

  • введение нужного количества легкоусвояемого белка (120 г белка);
  • оптимизация потребления жиров (около 80 г) и углеводов (не более 450 г);
  • продукты подвергаются тщательной обработке;
  • прием еды должны быть многоразовым (до 6 раз в сутки), но небольшими порциями;
  • ежедневный рацион должен составлять порядка 3000 ккал.

Чем опасна киста печени

Доброкачественные опухоли растут и множатся. Иногда они разрываются и инфекция с огромным количеством личинок (при паразитарном кистообразовании) оказывается в печёночных тканях и брюшной полости, разносится по всему организму. Крупноразмерные пузыри являются провокаторами сложных состояний:

  • Аппендицит.
  • Гепатомегалия.
  • Желтуха.

Эхинококковые кисты узнают по несимметрично увеличенному животу, который является следствием воспалённой разросшейся железы. Справиться с такими полостями крайне сложно. Они регенерируют даже после операции.

Если не происходит инфицирования и нагноения, то мелкие кисты до 20 – 30 мм не опасны, но во избежание осложнений требуют периодического обследования.

Увеличиваясь в размерах, они сдавливают ткани других органов, сосуды и желчные протоки, чем нарушают их работу.

Последствия долговременной желтухи и нарушения оттока желчи у пациентов-мужчин нередко приводит к снижению сексуальных функций (импотенция), у женщин могут возникать нарушения месячного цикла, снижение функции яичников, и связанные с ним затруднения с зачатие и сохранением беременности.

Если не отслеживать рост доброкачественной опухоли печени, пренебрегать лечением при появлении выраженной симптоматики, возникают тяжелые осложнения:

  1. Инфицирование и нагноение кисты (абсцесс) с острым отравлением всего организма.
  2. Перекручивание ножки (связки) кисты, в результате чего прерывается кровоснабжение и происходит отмирание тканей с развитием очагов некроза.
  3. Перфорация (разрыв) оболочки и вытекание содержимого в брюшину с последующим развитием перитонита.
  4. Кровотечение, угрожающее жизни пациента при разрыве кистозной капсулы.
  5. Проникновение гнойного содержимого в кровоток с последующим заражением крови.
  6. Злокачественное перерождение (рак).
  7. Печеночная энцефалопатия (гибель мозговых клеток).
  8. Печеночная недостаточность с возможным летальным исходом.

Разрыв капсулы, кровоизлияние в брюшину, перитонит и нагноение сопровождаются тяжелейшей симптоматикой и высоким риском гибели пациента. Развиваются нижеперечисленные признаки совместно или по отдельности:

  • интенсивные боли по всему животу, вплоть до болевого шока;
  • непрекращающаяся рвота (иногда с кровью);
  • высокая температура, ознобы, холодный пот;
  • задержка стула, газов в кишечнике;
  • бред, потеря сознания;
  • резкое падение давления, способное вызвать коматозное состояние;
  • острое отравление микробными ядами и токсинами мертвых тканей с развитием бактериологического шока.
Читайте также:  Алкоголь и гепатит С. Можно ли пить при хроническом гепатите С?

Диагностика

В большинстве случае кисты печени обнаруживаются совершенно случайно. Если человек проходит ежегодно медосмотр, то подобный диагноз может обнаружится именно в этот момент.

Выявить проблему можно двумя путями. Это УЗИ и компьютерная томография.

  • УЗИ. С помощью этого исследования врач определит округлой или овальной полости кисты, а также наличие содержимого внутри. С помощью УЗИ можно выявить есть ли гной или кровь в полости.
  • Компьютерная томография. При этой диагностике кисты имеют вид округлых и плотных формирований. Контуры у кист ровные и четкие. Также может определить наличие жидкости внутри. Чтобы исключить метастазы, компьютерная томография может использовать контрастирование. Простая киста на печени не окрасится, а злокачественная все накопит в себя.

Не всегда можно выполнить диагностику при помощи компьютерной томографии. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное обследование:

  • МРТ.
  • Сцинтиграфия печени.
  • Антиография брыжеечных артерий и чревного ствола.
  • Лапароскопия.
  • Чрескожная пункция с УЗ-контролером.

В случае с паразитарной кистой нужно провести еще тесты на выявление антител к микроорганизмам или простейшим. Это РНГА, ИФА.

Лечение других заболеваний на букву — к

Лечение кампилобактериоза
Лечение кандидоза кожи
Лечение кашля
Лечение кисты легких
Лечение кисты поджелудочной железы
Лечение кисты селезенки
Лечение кисты яичника
Лечение кластерной головной боли
Лечение клещевого энцефалита
Лечение климакса
Лечение колита
Лечение кольпита
Лечение контагиозного моллюска
Лечение контрактуры Дюпюитрена
Лечение конъюнктивита
Лечение кори
Лечение костно-суставного туберкулеза
Лечение крапивницы
Лечение красного плоского лишая
Лечение краснухи
Лечение крипторхизма
Лечение ку-лихорадки

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Причины образования кисты печени

Причины возникновения данного недуга сейчас точно не определены. Тем не менее, принято считать, что одну из главных ролей в этом вопросе играют:

  • воспаление печени (поражение эхинококком и прочими паразитами);
  • наследственность (врожденная форма данного образования);
  • изменения, произошедшие в гормональном фоне (прием контрацептивов, эстрогенов);
  • серьезные травмы и последующие хирургические вмешательства;
  • длительное употребление медикаментозных препаратов.

Кроме этого спровоцировать кисту печени могут:

  • желчекаменная болезнь;
  • поликистоз почек;
  • поликистоз поджелудочной железы;
  • цирроз;
  • длительный процесс интоксикации организма.

Источники

  • -v-pecheni-chto-eto-takoe/
  • -v-pecheni-vidyi-prichinyi-kistoznogo-obrazovaniya-v-pecheni-simptomyi-lechenie-medikamentami-i-narodnyimi-sredstvami/
Печень хелп - скорая помощь вашей печени