Лактоацидоз при сахарном диабете: симптомы и лечение

При нарушении выделительной функции почек в организме накапливаются продукты распада, анализы показывают повышенную концентрацию молочной кислоты. На фоне действия провоцирующих факторов в редких случаях развивается лактоацидоз при сахарном диабете 2 типа. Опасное состояние при отсутствии своевременной помощи может окончиться плачевно для пациента.

Причины ацидоза у детей:

Дефицит последних (BE) составляет (-4)-(-12) ммоль/л. К концу первых — началу вторых суток жизни новорожденных отмечается респираторная компенсация ацидоз, и значения рН достигают 7,36. В течение последующих 3-5 дней показатели кислотно-щелочного равновесия, как правило, приближаются к показателям у взрослых. Степень постнатального физиологического ацидоз определяется течением и продолжительностью родов (лактатемия), анестезией и аналгезией, временем перевязки пупочного канатика, скоростью адаптации дыхания и кровообращения, температурой окружающей среды.

При неблагоприятных условиях родов у новорожденных развивается некомпенсированный метаболический ацидоз, который может носить смешанный (метаболический и дыхательный) характер. Соответственно его тяжести наблюдается та или иная симптоматика. Опасность для жизни новорожденного возникает при падении рН ниже 7,0; в этом случае его удается спасти лишь быстрым и энергичным лечением.

У «здоровых» недоношенных детей из-за незрелости органов и систем регуляторные гемостатические механизмы еще более несовершенны. У них чаще, чем у доношенных, в первые дни жизни отмечается декомпенсация А., о которой говорят при рН меньше 7,32. Отрицательные величины BE (ниже — 3 ммоль/л) свидетельствуют о метаболическом, высокие значения рСО2 (более 6,65 кПа — 50 мм рт. ст.) — о респираторном характере А. Усиление метаболического компонента ацидоза на 2-4-й неделе жизни — так называемый поздний ацидоз недоношенных чаще наблюдается у детей, родившихся с малой массой тела, не соответствующей сроку беременности. Причинами его служат не только незрелость, но и искусственное вскармливание продуктами с большим содержанием белка или исключительно кисломолочными смесями, значительная послеродовая потеря массы тела, позднее начало кормления.

Читайте также:  15 мощных продуктов для поддержки печени и желчного пузыря

Неотложная помощь при лактат-ацидозе у детей

Термин лактат-ацидоз определяет метаболическое нарушение в организме ребенка, которое относится к ургентным состояниям и может привести к развитию комы (длительное отсутствие сознания и нарушение функций различных органов, систем). Патологический процесс сопровождается значительным повышением концентрации молочной кислоты в организме, которая имеет место при сахарном диабете у ребенка.

Лактат-ацидоз может являться метаболическим нарушением, которое развивается у новорожденных детей вследствие функциональной незрелости различных ферментативных систем клеток.

Причины

Лактат-ацидоз в большинстве случаев относится к осложнениям сахарного диабета, развитие которых связано с увеличением концентрации глюкозы. Выделяется несколько провоцирующих факторов, которые могут спровоцировать развитие патологического состояния, к ним относятся:

  • Хроническая или острая соматическая, инфекционная патология различной локализации у ребенка.
  • Перенесенные внутренние или наружные кровотечения, которые могут развиваться вследствие различных патологических процессов травмы с нарушением целостности сосудов или операции.
  • Травмы в виде ушибов тканей, переломов костей, вывихов или подвывихов суставов.
  • Почечная недостаточность различного происхождения.
  • Хронические патологические процессы в печени, в частности на фоне врожденных заболеваний.
  • Прием сахароснижающих медикаментов фармакологической группы бигуаниды.

У взрослых также может развиваться лактат-ацидоз на фоне хронического алкоголизма, а также после инфаркта миокарда. Знание факторов, провоцирующих развитие лактат-ацидоза необходимо для профилактики патологического состояния и его осложнений.

Признаки

Лактат-ацидоз у ребенка является острым патологическим состоянием, которое прогрессирует в течение нескольких часов и включает такие первые симптомы:

  • Мышечные боли – молочная кислота раздражает нервные окончания в поперечнополосатых скелетных мышцах, приводя к болевым ощущениям.
  • Неприятные ощущения дискомфорта, возникающие за грудиной.
  • Нарушение гемодинамики и сердечной деятельности, которое заключается в снижении системного артериального давления, изменении частоты и ритма сокращений сердца.
  • Диспепсические явления, включающие тошноту, периодическую рвоту, вздутие живота.
  • Развитие апатии (снижение выраженности эмоционального фона, безучастность).
  • Нарушения сна в виде бессонницы или сонливости.
  • Учащение дыхания (тахипноэ).
Неотложная помощь при лактат-ацидозе у детей

Прогрессирование лактат-ацидоза приводит к развитию комы. Оно сопровождается усилением клинической симптоматики с последующим длительным отсутствием сознания и является причиной различных осложнений.

Неотложная помощь

При появлении первых признаков развития лактат-ацидоза у детей с сопутствующим сахарным диабетом важно как-можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Основные неотложные терапевтические мероприятия включают:

  • Обеспечение спокойствия ребенка, при этом взрослым людям важно не впадать в панику.
  • Введение инсулина для снижения уровня сахара – проводится только медицинскими специалистами, так как самостоятельное введение препарата в состоянии стресса может спровоцировать передозировку и опасное для жизни ребенка снижение уровня глюкозы.
  • До прибытия медицинских специалистов ребенка укладывают на горизонтальную поверхность (в мягкую перину укладывать нельзя), обеспечивают приток свежего воздуха, расстегивают ворот одежды для облегчения дыхания. По возможности проводится контроль показателей гемодинамики (частота пульса, уровень системного артериального давления).
  • Транспортировка должна проводиться только медицинским специалистом в соответствующем транспорте (скорая помощь), где есть возможность для начала проведения неотложных терапевтических мероприятий.
Читайте также:  Гепатит А: нужно ли проходить вакцинацию детям и взрослым?

Дальнейшая лечебная помощь назначается врачом. Она включает продолжение нормализации уровня сахара в крови при помощи инсулина, восстановление кислотно-основного состояния крови за счет внутривенного введения буферного раствора бикарбоната натрия, улучшение функционального состояния нервной, сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Прогноз при лактат-ацидозе у ребенка может быть благоприятным только при условии своевременного начала адекватного лечения. Если неотложная терапевтическая помощь была не оказана, ребенок может впасть в кому. В крови происходит сдвиг рН в кислую сторону за счет увеличения концентрации молочной кислоты.

Это является причиной нарушения постоянства внутренней среды организма (гомеостаз), резкого нарушения функционального состояния всех органов и систем, а также может спровоцировать летальный исход.

Так как лактат-ацидоз является ургентным состоянием, то очень важно проводить его профилактику, которая включает ограничение или исключение воздействия основных провоцирующих факторов.

Молочнокислый ацидоз

Данная патология сопровождается накоплением в крови большого количества молочной кислоты. Заболевание бывает двух видов: А и В. При первом типе кислород полностью отсутствует в тканях, во втором случае этого не наблюдается. Этот недуг присущ тем, кто имеет укорочение тонкого кишечника. Бактерии вырабатывают в этом случае не только ферменты и молочную кислоту, что вызывает развитие ацидоза, который может привести к коме. Молочнокислый ацидоз могут спровоцировать лейкоз, лимфома, миелома, эпилепсия, бактериемия, воздействие токсинов, лекарственных препаратов.

Общие правила и методы лечения

При развитии осложнения диабета 2 типа нужна срочная врачебная помощь. Не всегда можно предугадать развитие тяжелого осложнения диабета. Жизнь больного зависит от осведомленности близких, оказавшихся рядом в момент нарастания признаков лактоацидоза и квалификации медиков, оказывающих помощь.

Вначале нужно устранить гипоксию и проявления ацидоза, стабилизировать основные системы жизнеобеспечения. Важно вывести пациента из шокового состояния, провести вентиляцию легких. Если диабетик без сознания, то нужна срочная интубация для поступления кислорода к клеткам организма.

Читайте также:  Можно ли вылечить алкогольный цирроз печени?

Медики устраняют избыточную кислотность крови, нейтрализуют негативное влияние избытка молочной кислоты при помощи раствора гидрокарбоната натрия. Процедуры проводят ежедневно, пока не произойдет стабилизация основных показателей в организме. За одни сутки пациент получает не более двух литров щелочного раствора.

Дополнительно назначают инсулин короткого действия с глюкозой, кардиотоники и вазотоники для нормализации функций сердца и сосудистой системы. В период лечения нужны анализы крови для оценки концентрации калия и рН крови.

Узнайте о профилактике сахарного диабета у детей и взрослых, а также прочтите полезные рекомендации специалистов.

О правилах и особенностях соблюдения диеты при гипотиреозе щитовидной железы написано в этой статье.

Перейдите по адресу и ознакомьтесь с информацией о причинах повышенного тестостерона у женщин, а также о том, как понизить уровень гормона естественными способами.

Следующий этап проведение дезинтоксикационной терапии:

  • внутривенное введение карбоксилазы,
  • коррекция инсулинотерапии,
  • введение плазмы крови,
  • для устранения ДВС-синдрома назначают малые дозы гепарина,
  • введение реополиглюкина.

После стабилизации состояния, нормализации жизненно важных показателей пациент находится в стационаре. Обязательно придерживаться диеты, контролировать динамику концентрации глюкозы и уровень кислотности крови, измерять артериальное давление. По возращении домой нужно соблюдать назначения эндокринолога, с осторожностью принимать гипогликемические препараты, всегда пользоваться традиционным либо неинвазивным глюкометром.

Видео: Как контролировать уровень ацетона?

Чтобы суметь вовремя предупредить диабетический кетоацидоз, важно следить за показателями ацетона (кетона) и глюкозы в моче. В этом вопросе особенно полезными могут оказаться визуальные индикаторные полоски Кетоглюк, с которыми можно ознакомиться далее:

Итак, чтобы избежать опасных для жизни осложнений, необходимо очень внимательно относиться к своему здоровью, особенно тем, кто страдает от сахарного диабета. Вовремя поставленный диагноз, правильная диагностика, назначение лечения и вовремя введенный укол инсулина помогут избежать таких серьезных осложнений как диабетический кетоацидоз.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени