Можно ли есть чеснок при болезни печени

В результате развития тяжелого инфекционного заболевания — гепатита С возникает серьезный воспалительный процесс в печени. Для лечения этого органа и скорейшего выздоровления больного важно соблюдать специальную диету.

Общие принципы диеты при гепатите С

Питание при гепатите С должно базироваться на продуктах, восстанавливающих печень. Все блюда и вредные привычки (алкоголь, сигареты), сказывающие на состоянии гепатоцитов, во время диеты находятся под строгим запретом.

Общие принципы диеты при гепатите С

Основные принципы диеты при гепатите С заключаются в:

Общие принципы диеты при гепатите С
  1. Уменьшении поступающих жиров, нагружающих орган, пораженный вирусом гепатита С.
  2. Изменении привычных способов готовки. При диете пациенту можно кушать только отварную, тушенную, запеченную или приготовленную на пару пищу.
  3. Дробности режима. Увеличьте количество приемов пищи до 4-6 раз, уменьшив привычный размер порции. Питание при гепатите С должно быть частым, но легким.
  4. Обильном питье и уменьшении количества потребляемой соли. На диете рекомендуется пить от 1,5 до 2,5л жидкости, а соль уменьшить до 3-10г в сутки.
Общие принципы диеты при гепатите С

Меню на каждый день должно включать 2500-2800 калорий, приходящихся на:

Общие принципы диеты при гепатите С
  • углеводы – 350-400г;
  • жиры – 70г, где ⅓ – растительные жиры;
  • белки – 80г, где ⅔ – животные белки.
Общие принципы диеты при гепатите С

Общие принципы диеты при гепатите С

Что запрещено

При гепатите С нужно исключить из рациона продукты, негативно влияющие на функцию печени. К ним относятся: жирные бульоны, жареная картошка, жареное мясо. Эти продукты при переваривании образуют большое количество вредных токсинов.

Они сразу поступают в кровь, так как слабая печень больного человека не может справиться с ними. В итоге на весь организм оказывается токсичное воздействие.

При приеме пищи не стоит смотреть телевизор, чтобы еда нормально усваивалась. Также важно хорошо пережевывать пищу для лучшего усвоения организмом полезных веществ.

Во время лечения нельзя употреблять в пищу щавель, редиску и зелень, так как для печени эфирные масла данных продуктов очень вредны. Зеленые яблоки и ягоды также нельзя принимать в пищу. Под запретом при данном заболевании находится сыр с плесенью, торты, шоколад и пирожные с кремом.

Действие чеснока на клетки печени

Чеснок содержит много микроэлементов и витаминов

Сегодня гепатитом С называют одно из тяжелейших болезней печени. Вылечить его можно только с помощью медицинских препаратов, при строгом соблюдении назначений врачей и советов специалистов, и только на ранней стадии. Правильный рацион питания и потребление полезных продовольственных продуктов способно ускорить выздоровление. Наиболее полезен при этом чеснок.

Печень исполняет в организме человека роль защитного барьера, который время от времени нужно очищать. Очистку проводят, когда клетки печени здоровы, иначе будет нанесен только вред. При регулярном потреблении чеснока нормализуется работа клеток организма, при этом токсины покидают его.

Польза растения при заболевании обусловлена тем, что:

  • потребление продукта повышает желчный отток, в результате чего предотвращаются различные застойные процессы в клетках организма;
  • ослабляет воспалительные процессы в клетках печени;
  • ускоряет заживление.

Микровещества в составе растения стимулируют формирование аминокислот в организме, а содержащийся в нем метионин помогает восстановлению больной печени.

Улучшение работы клеток печени происходит также за счет действия содержащегося в растении аллицина. Это соединение, попадая в кровеносные сосуды, стимулирует рост в крови особых ферментов, которые снижают окислительные процессы внутри клеток и предотвращают их разрушение.

Ежедневное употребление чеснока при гепатите C помогает очищению организма от вредных токсинов. Но неконтролируемое потребление способно привести к негативным последствиям: диарее, понижению гемоглобина в крови, уменьшению количества эритроцитов, поэтому при заболевании печени нужно согласовать прием продукта с профессиональным врачом.

Диета при гепатите

Диета при гепатитах носит максимально щадящий характер, так как повреждается печень, непосредственно участвующая в пищеварении. При гепатите необходимо частое дробное питание. Рекомендуется исключить продукты, активно стимулирующие выработку кишечных соков и активирующие работу печени. Необходимо соблюдать питьевой режим и ограничить употребление соли.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гепатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Как и чем питаться при гепатите

Пищу желательно принимать 5 раз в день. Блюда лучше готовить на пару или в отварном виде. Перед употреблением пищу лучше предварительно измельчить, предпочтительны супы-пюре и другие протертые блюда. Приготовленная пища должна быть комфортной по температуре, т. е. не горячей и не холодной.

Важно помнить, что питание должно быть полноценным. По химическому составу рекомендуется следующее: белки — 90-100 г в день, причем 60% из них животного происхождения. Жиры — 80-90 г, из которых 30% растительных. Углеводы необходимо ограничить до 350-400 г в день. Суточная энергетическая ценность пищи должна составлять 2600-2800 ккал. Максимальное количество соли — 4 г (неполная чайная ложка, включая соль в блюдах и хлебе). Жидкость принимается в количестве 1,5-2 л.

Необходимо полностью исключить крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, т. к. они богаты экстрактивными веществами. Эти вещества стимулируют выработку пищевых соков, усиливая нагрузку на печень.

Читайте также:  Как протекает последняя стадия цирроза печени

Нужно также исключить продукты, содержащие в большом количестве холестерин, такие как субпродукты, желток яиц и др. Холестерин способствует сокращению желчного пузыря и стимулирует работу клеток печени, что вредно для поврежденных клеток.

Нужно избегать и продуктов, богатых щавелевой кислотой: крепкий чай, шоколад, шпинат, щавель, помидоры и т. д. Эта кислота значительно усиливает перистальтику, стимулирует пищеварение в целом, а диета при гепатите предписывает максимальное щажение желудочно-кишечного тракта.

Под запретом и продукты, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редька, горчица и пр. Эфирные масла, содержащиеся в этой группе продуктов, обладают раздражающим действием и способствуют стимуляции пищеварения.

Употребление алкоголя и газированных напитков находится под строгим запретом, так как этанол, содержащийся в алкоголе, оказывает прямое повреждающее действие на клетки печени. Газированные напитки стимулируют секрецию органов пищеварения, перегружая печень.

При соблюдении такой щадящей диеты желательно добавлять в пищу продукты, богатые пищевыми волокнами (свекла, морковь, другие овощи), и продукты, которые улучшают работу печени, т. н. липотропные продукты (нежирные сорта рыбы, растительные масла и пр.).

Что можно есть при гепатите

Продукты, которые могут быть включены в рацион при такой диете:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • нежирные молочные продукты;
  • несдобные мучные изделия, затяжное печенье, вчерашний хлеб;
  • яйца (только белок);
  • крупы;
  • овощи в отварном виде.

Что нельзя есть при гепатите

Из своего рациона нужно исключить следующие продукты:

  • жирные сорта мяса, мясо утки, гуся, печень, копчености, колбасы, консервы;
  • сливки, ряженка, соленые и жирные сыры;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • маринованные овощи;
  • свежий лук, чеснок, редис, щавель, помидоры, цветная капуста;
  • сливочное масло, сало, кулинарные жиры;
  • крепкие чай и кофе, шоколад;
  • алкогольные и газированные напитки;

Пример дневного меню при гепатите

Первый завтрак: нежирный творог, овсяная каша на воде, некрепкий чай.

Второй завтрак: запеченное яблоко.

Обед: суп на овощном бульоне, отварное нежирное мясо с рисом, компот.

Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, некрепкий чай.

Вечером: кефир, затяжное печенье.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гепатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Задайте свой вопрос доктору.

Рецепты диеты

Можно привести несколько простых рецептов блюд, которые разрешены при гепатите С. Эти рецепты достаточно просты для приготовления дома, все ингредиенты доступны, с ними справится любой человек.

  1. Суп – пюре из цветной капусты и картофеля. Цветную капусту и небольшое количество картофеля, одну небольшую морковку нужно отварить, затем капусту и картошку измельчить в блендере. Морковку порезать кружочками. К полученной массе добавить немного овощного бульона, залить молоком, не доводя до кипения, поварить несколько минут. Можно подавать к столу.
  2. Картофельная запеканка с курой. Курицу следует нарезать маленькими кусочками, добавить к ней немного морковки, потушить, пока филе не побелеет. Куру выложить тонким слоем на противень, сверху выложить нарезанную кружками картошку. Залить сметаной или нежирными сливками, выпекать до готовности.

В целом несмотря на строгость диеты, вполне возможно питаться достаточно разнообразна. Стоит помнить, что правильное питание – один из основных факторов наиболее быстрого восстановления при гепатите С.

Сталкиваясь с диетическим питанием, у многих пациентов появляются вопросы о способе приготовления пищи и различных рецептах диеты. Итак, при лечении поражений печени, еду лучше принимать в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде.

От жареного нужно отказаться и минимизировать употребление тушеных блюд. В процессе приготовления продукты можно комбинировать, но с минимальным использованием соли и различных приправ.

Вкусные рецепты диеты:

  1. Свекольный суп
  • Свекла борщевая.
  • Кипяченая вода 1,5 л.
  • Свежие огурцы 1-2 шт.
  • Отварная куриная грудка 150-200 г.
  • Сметана 50-70 г.
  • Зелень по вкусу.

Свеклу моем, очищаем от кожицы и трем на крупную терку. Измельченный овощ помещаем в кастрюлю и заливаем водой на 1-2 часа.

Куриное мясо режим кубиками, огурец очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиками. Отстоявшуюся свекольную воду сливаем в кастрюльку, жмых можно выкинуть.

Добавляем в будущий суп сметану и немного соли для вкуса, тщательно перемешиваем. Добавляем куриное мясо, огурец и зелень, хорошо перемешиваем и ставим охлаждаться.

  1. Диетические голубцы
  • Рис 150 г.
  • Куриный фарш 400 г.
  • Капустные листья.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Яблоко

Рис необходимо отварить. Лук, морковь и яблоко измельчить и пассировать на медленном огне с добавлением оливкового масла.

Капустные листья вымыть, срезать твердую жилку. Готовый рис смешать с фаршем, добавить немного соли и ¼ часть овощной заправки, хорошо перемешать.

Рецепты диеты

Готовую начинку накладываем на капустные листья и хорошо заворачиваем, складываем в кастрюлю. Заливаем будущие голубцы водой и ставим на средний огонь на 20 минут.

Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю остатки овощной заправки и провариваем 10-15 минут.

  1. Закуска из кабачков
  • 1-2 кабачка.
  • Чеснок 1-2 зубка.
  • Панировочные сухари или измельченные в крупную крошку овсяные хлопья.
  • 2 яичных белка

Если кабачки старые, то очищаем их от кожуры, если молодые, то просто моем и режем на небольшие брусочки по 2 см толщиной и 5-7 в длину. Яичные белки взбиваем в густую пену и обволакиваем в ней кабачки.

Чеснок измельчаем и смешиваем с панировкой. Аккуратно обкатываем кабачки в панировке и раскладываем на противень, выстланный пекарской бумагой.

Читайте также:  Алкогольный цирроз печени сколько с ним живут

Отправляем блюдо в духовку до тех пор, пока кабачки не подрумянятся и не станут мягкими. В качестве соуса отлично подойдет сметана с чесноком и укропом.

  1. Фаршированный перец
  • 3-4 болгарских или салатных перца.
  • Творог 500 г.
  • Яблоко.
  • Морковь.

Перец моем, вырезаем плодоножку и вычищаем семена. Морковь и яблоко трем на крупной терке, смешиваем с творогом. Заполняем начинкой перцы и отправляем в духовку на запекание на 20-30 минут.

  1. Тыквенный десерт с медом
  • Тыква 300-400 г.
  • Мед 150 г.
  • Лимон.
  • Изюм.
  • Грецкие орехи.
  • Кабачковые семечки.

Тыкву моем, очищаем от кожуры и режим на небольшие порционные кусочки. Готовить блюдо лучше в стеклянной посуде в микроволновой печи или духовке. Добавляем к тыкве сухофрукты, орехи и мед, поливаем все соком лимона. Отправляем готовиться до тех пор, пока тыква не станет мягкой и румяной.

Питание при гепатите

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью.

Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена.

Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска, щука, судак, навага, сазан), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста, морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки, цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый, морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха, капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало, комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины, курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом, осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца, яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Можно ли очистить печень чесноком

Существует множество рецептов для очищения железы. Перед процедурой требуется обязательное обследование и консультация врача. Дело в том, что при наличии симптоматики и выраженной печеночной дисфункции подобные очистительные мероприятия запрещаются.

В чесноке содержится много полезных веществ, в частности, метионин (аминокислота), которая действует как гепатопротектор, защищая клетки от поражающего влияния окружающих факторов. Гепатоциты восстанавливают свою физиологическую структуру, и нормализуются печеночные функции.

Очистку железы можно проводить чесноком в сочетании с лимоном. Процедура рекомендуется один раз в год, желательно в весеннее время. Для приготовления напитка достаточно мелко нарезать ингредиенты (по пять штук) и взбить их в блендере с 50 мл воды. Теперь добавляем литр горячей воды и практически доводим до кипения (но не кипятим). После фильтрования лекарство будет готовым.

Очистительный курс длится 20 дней, в течение которых рекомендуется пить много воды. Также это может быть зеленый чай, кисель, компот или негазированная минералка. Утром следует выпивать до полулитра жидкости за один прием. Чесночную смесь нужно принимать по 10 мл трижды в сутки.

Читайте также:  Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Еще один разрешенный метод очистки основан на оливковом масле. Его необходимо 65 мл. Для приготовления также потребуется два зубочка чеснока и 220 мл лимонного сока. Все ингредиенты смешиваем, добавляем измельченный имбирь или яблочный сок в небольшом объеме. Принимаем по утрам и запиваем травным чаем. Длительность очистительно курса составляет 10 дней.

Чеснок может быть вредным при гепатите, циррозе, стеатогепатозе и других заболеваниях печени.

Принцип диеты при гепатите C

Гепатит C опасен тем, что разрушает печень, а при осложнениях приводит к циррозу и даже к раку. Лечение заболевания сопровождается диетой, которой некоторые пациенты вынуждены придерживаться на протяжении всей жизни во избежания осложнений. Лечебное меню направлено на щажение печени, а потому в рационе преобладают продукты, содержащие углеводы и белки.

Принцип диеты при гепатите C

Диетическое меню при гепатите C предполагает уменьшение потребления животных жиров и соли, кислых фруктов и овощей, кондитерских изделий с обилием кремов, газированных напитков, кофе, алкоголя. Диета при гепатите C калорийная. Пациенту необходимо получать не менее 2300-2400 ккал в сутки. Ежедневное меню рассчитано на пять приемов пищи маленькими порциями. Рекомендуется увеличить объем потребляемой жидкости (воды, слабого чая, отваров) до 2,5 литров в сутки.

Разрешенные и запрещенные продукты

Принцип диеты при гепатите C

В меню диеты при лечении гепатита C допускаются:

  • постные сорта мяса и птицы (крольчатина, индейка, курятина);
  • нежирная рыба;
  • каши (гречневая, овсяная, рисовая);
  • молочные продукты невысокой жирности;
  • вчерашний или подсушенный хлеб, сухари;
  • не кислые фрукты и овощи;
  • желе, варенье, пастила, мармелад.
Принцип диеты при гепатите C

Из напитков рекомендуется употреблять в меню диеты не крепкий зеленый и черный чай, компоты, отвары.

При соблюдении лечебной диеты при гепатите C запрещено употребление в меню:

Принцип диеты при гепатите C
  • жирное мясо и рыба;
  • жареные, копченые продукты;
  • острые и перченые соусы, специи;
  • кондитерские изделия, шоколад, мороженое;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • красная и черная икра;
  • бобовые, грибы;
  • сливки, ряженка, кислый творог;
  • кофе, алкоголь.

Меню при хронической форме

Принцип диеты при гепатите C

Заболевание гепатитом C, принявшее хроническую форму, требует длительного курса лечения. Для нормализации функций печени, а также во избежания цирроза, врачи назначают пациенту лечебную диету. В меню преобладают блюда, содержащие белок и углеводы. При диете потребление жиров животного происхождения сводится к минимуму. Питание частое, 5-6 раз в день маленькими порциями. Показана термическая обработка продуктов, преимущественно в вареном и тушеном виде. Алкогольные напитки во время диеты полностью исключаются.

Принцип диеты при гепатите C

При заболевании в стадии обострения

При заболевании гепатитом C, принявшем стадию обострения, назначается диета, максимально щадящая печень. Из меню исключаются все жирные сорта мяса, а также мясные бульоны, жареные, копченые, консервированные, острые и перченые блюда, маринады, свежие хлебобулочные и кондитерские изделия, шоколад, газированные и алкогольные напитки. Исключаются из рациона при диете: чеснок, редиска, лук и редька.

Принцип диеты при гепатите C

Лечебная диета при гепатите C допускает в меню постные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или в вареном виде, протертые или разваренные каши, нежирный творог, свежие овощи и фрукты (не кислые), свежевыжатые соки, разбавленные с водой. В стадии обострения показано увеличение в меню некрепкого чая, в особенности травяного, отвара шиповника.

Питание при гепатите C циррозом

Принцип диеты при гепатите C

Диета, направленная на лечение гепатита с циррозом, предполагает полное сокращение свободной жидкости в готовых блюдах. Добавление соли в блюда при диете запрещено. Пациенту необходимо употреблять отваренные, а затем перетертые в виде пюре блюда. В меню добавляются продукты с высоким содержанием калия: тыква, петрушка, картофель, абрикосы, курага, изюм и сухофрукты.

Как применять?

Существует множество рецептов для очистки печени на основе корнеплода. Медики рекомендуют проводить чистку не чаще чем раз в полгода. При правильном соблюдении норм приема и рецептуры, благотворное влияние чеснока будет заметно уже через несколько дней после начала лечения. Прежде чем начать лечебную терапию, необходимо проконсультироваться с доктором. Важно учесть, что чеснок является сильным аллергеном и может вызвать аллергические реакции.

В период лечения больному лучше отказаться от жареного, копченого, сильно соленого, жирного. Для получения положительного результата необходимо соблюдать диету.

Мед, чеснок и молоко

Для приготовления лечебного напитка необходимо взять 3 зубца, почистить и раздавить. В стакане доведенного до кипения молока размешать полученную чесночную массу, добавить маленькую ложечку меда, перемешать. Перед тем как выпить, остывшую жидкость необходимо процедить. Лекарство принимать на голодный желудок, после недельного курса желательно прерваться на 7 дней.

Лимон, мед, оливковое масло

Берется стакан масла, 3 зубчика чеснока, 1 кг меда, 4 лимона. Овощ чистится от шелухи, снимается кожица с половины лимонов, вынимаются косточки. Обработанные компоненты прогоняем через мясорубку, в массу кладем мед, вливаем масло, смешиваем и оставляем в холодильнике на 24 часа. Лекарство рекомендуют принимать за полчаса до приема пищи по 1 чайной ложечке. Лечебный курс повторяется 3—4 раза за год.

Может ли от него болеть печень?

От употребления чеснока может заболеть правый бок, где находится печень. Но сама железа не болит. Неприятные ощущения возникают на фоне желчекаменной болезни, так как чеснок, обладая желчегонным действием, вызывает сокращение желчного пузыря. При этом может вызвать и движение камней.

Боль может быть и при проблемах с поджелудочной железой, на которую чеснок действует раздражающе, вызывает перистальтику. Возможно присутствие заболевания, связанного с желудочно – кишечным трактом, например, гастрит.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени