Причины появления и лечение желтухи у новорожденных

Родители крайне трепетно относятся к здоровью своих детей. Особенно если речь идет о новорожденных. Но как быть, если крохе, недавно появившемуся на свет, поставили странный диагноз «желтушка»? Не стоит пугаться этого слова, ведь чаще всего оно характеризует естественный физиологический процесс, протекающий в юном организме. Итак, давайте разберем, что представляет собой желтушка у новорожденных. Причины и последствия данного явления изложены в статье.

Симптомы гемолитической болезни новорожденных

Клинические симптомы зависят от формы заболевания.

  • Отечная форма (или водянка плода) встречается редко.
    • Считается самой тяжелой формой среди других.
    • Как правило, начинает развиваться еще внутриутробно.
    • Часто возникают выкидыши на ранних сроках беременности.
    • Иногда плод погибает на поздних сроках или рождается в очень тяжелом состоянии с распространенными отеками, тяжелой анемией (снижение гемоглобина (красящее вещество крови, переносящее кислород) и красных кровяных клеток в единице объема крови), кислородным голоданием, сердечной недостаточностью.
    • Кожные покровы такого новорожденного бледные, воскового цвета. Лицо округлой формы. Тонус мышц резко снижен, рефлексы угнетены.
    • Значительно увеличена  печень и селезенка (гепатоспленомегалия). Живот большой, бочкообразный.
    • Характерны  распространенные отеки тканей, иногда с выпотом (накопление жидкости, которая вышла из мелких сосудов) в брюшную полость, полости  вокруг сердца (перикардиальная) и легких (плевральная). Это возникает из-за  повышенной проницаемости капилляров (самые тонкие сосуды в организме) и снижения общего белка в крови (гипопротеинемия).
  • Анемическая форма – это наиболее благоприятная форма по течению.
    • Клинические симптомы появляются в первые дни жизни ребенка.
    • Постепенно прогрессирует анемия, бледность кожи и слизистых, увеличение печени и селезенки в размерах.
    • Общее состояние  страдает незначительно.
  • Желтушная форма – наиболее часто встречаемая форма. Основными ее симптомами являются:
    • желтуха (желтое окрашивание тканей организма вследствие избыточного накопления в крови билирубина (желчного пигмента) и продуктов его обмена);
    • анемия (снижение гемоглобина (красящее вещество крови, переносящее кислород) и красных кровяных клеток в единице объема крови);
    • гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки в размерах).
  • Желтуха развивается в первые 24 часа после рождения ребенка, реже — на вторые сутки, имеет прогрессирующее течение.
    • Кожа такого больного имеет желтый цвет с апельсиновым оттенком.
    • Видимые слизистые оболочки и склеры желтеют.
    • Чем раньше появляется желтуха, тем тяжелее протекает болезнь.
    • По мере увеличения уровня билирубина в крови дети становятся вялыми, сонливыми; у них снижаются рефлексы и  мышечный тонус.
    • На 3-4 сутки уровень непрямого билирубина (желчного пигмента, образовавшегося в результате распада гемоглобина и не успевшего пройти через печень) достигает критического значения (более 300 мкмоль/л).
    • Появляются симптомы ядерной желтухи (поражение подкорковых ядер мозга непрямым билирубином):
      • двигательное беспокойство;
      • ригидность мышц затылка (резкое повышение тонуса мышц);
      • опистотонус (судорожная поза с резким выгибанием спины, с  запрокидыванием головы назад (напоминает дугу с опорой лишь на затылок и пятки), вытягиванием ног, сгибанием рук, кистей, стоп и пальцев);
      • симптом “ заходящего солнца” (движение глазных яблок направлено книзу, при этом радужная оболочка прикрывается нижним веком). Все это сопровождается писком и сильным криком (“ мозговой” пронзительный крик).
    • К концу недели на фоне массивного распада красных кровяных клеток уменьшается выделение желчи в кишечник (синдром сгущения желчи) и появляются признаки холестаза (застоя желчи): кожа приобретает зеленовато-грязный оттенок, кал обесцвечивается, моча темнеет, в крови повышается уровень прямого билирубина (билирубин, который прошел через печень и обезвредился).

Причины желтушки

Подобное состояние наблюдается практически у 60 % новорожденных крох. Проявляется желтушка, как правило, на 2-3-й день после рождения. Более выражена она у недоношенных младенцев.

Выше мы рассмотрели механизм возникновения такого явления, как желтушка у новорожденных. Причины и последствия данного состояния требуют более детального изучения.

Желтушка возникает в результате следующих факторов:

  1. У новорожденных младенцев в крови содержится избыток эритроцитов. К тому же красные клетки распадаются значительно быстрее, чем у взрослого человека. Именно поэтому у малыша наблюдается разрушение большого числа эритроцитов, в результате чего образуется свободный билирубин.
  2. Выше говорилось, что пигмент выводится печенью. Чтобы билирубин вышел из организма, он должен связаться именно в этом органе. У крохи печень еще не способна полностью обеспечить подобное превращение.
  3. Билирубин подвергается метаморфозам в кишечнике под действием нормальной микрофлоры, а затем выводятся с мочой и калом. Но, опять же, детский организм только учится приспосабливаться к самостоятельному функционированию. Кишечник крохи постепенно заселяется микрофлорой. Именно поэтому сразу вывести билирубин из организма он не в состоянии.

В результате у младенца развивается физиологическая желтушка. Это совершенно не опасное состояние для крохи. Но иногда у новорожденного может проявиться патологическая желтушка. В этом случае младенец нуждается в адекватном лечении.

Какие бывают виды?

Билирубиновый обмен у младенцев осложняется множеством факторов, с учетом которых разделяют несколько видов желтухи новорожденных. Патологию делят на физиологическую, развивающуюся по природным причинам, и патологическую, связанную с различными заболеваниями младенца.

Физиологическая желтуха может быть:

  1. Каротиновая. Возникающая из-за употребления матерью большого количества продуктов оранжевого цвета (хурмы, моркови, абрикосов, дыни).
  2. Грудного молока. Связанная с гормоном эстрогеном, попадающим в молоко. Печень сначала борется с ним, выводя его из организма, а только потом выводит желчный пигмент. В результате ребенок остается желтушным первые 3 месяца жизни. При этом он нормально развивается. Такое явление не требует прекращения кормления.
  3. Неонатальная. Это самая распространенная форма желтухи. Проходит без врачебной помощи или при фототерапии.
Какие бывают виды?

Виды желтух у детей

В зависимости от механизмов нарушения выведения билирубина различают такие желтухи:

  1. Печеночную (паренхиматозную). Она выявляется после поражения гепатоцитов различными инфекциями. К такому типу относится холестатическая желтуха, сопровождающаяся внутрипеченочным холестазом.
  2. Подпеченчную (механическую). Желчь не отходит от печени из-за нарушенного строения желчевыводящих путей. Зачастую ее причиной выступают родовые травмы или наследственные особенности. Выявляется к концу первого месяца жизни младенца.
  3. Надпеченочную (гемолитическую). Иногда она носит врожденный характер. Патология связана с проблемами крови. Ее провоцирует резус-конфликт матери и малыша. Встречается у 1 % пострадавших и распознается сразу. Выделяют несколько типов гемолитических желтух: врожденная, обусловленная дефектами в строении эритроцитов и приобретенная, развивающаяся при распаде гематом.

Патологическая желтуха разделяется на несколько типов:

  1. Ядерная. Тяжелая форма желтухи, затрагивающая структуры и ткани головного мозга. В кровеносной системе имеется специальный барьер, не допускающий к главному органу нервной системы отравляющих веществ. Но при большой концентрации они попадают к мозгу, разрушая нейроны. Симптомы ядерной желтухи: сниженная активность, отказ от груди, монотонный плач, запрокидывание головы, обильное срыгивание.
  2. Конъюгационная. Ферменты при этой желтухке не способны связывать свободный билирубин и выводить его из организма.
  3. Смешанная. Возникает такая желтуха у младенцев при внутриутробном инфицировании, токсико-септическом поражении печени, сепсисе, наследственных болезнях.
Читайте также:  Профилактика гепатита А (болезни Боткина)

Различают желтуху врожденную и приобретенную.

Какие бывают виды?
  1. Врожденная желтуха. Связана с болезнью Жильбера, при которой наблюдаются патологии ферментативных систем, что приводит к проникновению прямого билирубина в печень, и синдромом Криглера-Найяра 1 и 2 типа, при котором либо частично либо полностью, отсутствует специфический печеночный фермент.
  2. Приобретенная желтуха. Развивается под воздействием некоторых факторов, негативно влияющих на содержание эритроцитов и продуктов их распада. Причинами приобретенной неонатальной желтухи могут быть кровоизлияния, лекарственные средства, принимаемые беременной при вынашивании, кефалогематомы, гемолитические конфликты.

В практике неонатолога Н.П. Шабанова используется такая классификация желтух у детей:

  • связанные с гемолитической болезнью;
  • вызванные нарушенным обменом веществ;
  • обусловленные нарушенным выведением желчи;
  • смешанного характера.

Гемолитическая болезнь: желтушная форма. Какие симптомы могут указывать на патологию?

Разрушение клеток крови становится причиной развития малокровия и желтухи. При серьезной форме патологии младенец рождается уже желтый и отечный, но такое явление случается достаточно редко. Часто желтуха появляется после родов. Она отличается от физиологического вида сравнительно ранним началом и выраженностью окраса кожи.

У ребенка с таким диагнозом увеличены внутренние органы, продуцирующие эритроциты. Моча становится темной, при этом цвет кала остается неизменным. У ребенка с выраженной анемией кожа становится очень бледной. Если отметка билирубина в крови в значительной степени превышает норму, то происходит поражение голоного мозга. Такое состояние носит название – ядерная желтуха.

Основные принципы терапии желтухи у новорожденных

Лечение детей с желтухой в большинстве случаев проводится дома. Важными и определяющими факторами в этом вопросе являются:

  • состояние здоровья малыша и патологические симптомы;
  • причины возникновения желтухи;
  • уровень билирубина и динамика его снижения;
  • наличие фоновых заболеваний.

В комплекс терапевтических мероприятий лечения желтухи у новорожденных детей входят:

  1. Полноценное грудное вскармливание, но при этом обязательно соблюдается диета при желтухе.
  2. Фототерапия и солнечные ванны.
  3. Обязательные прогулки на свежем воздухе с новорожденным.
  4. Медикаментозные средства от желтухи: применение сорбентов (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель), назначение гепатопротекторов (Галстена, Хофитол).
  5. Лечение народными средствами в домашних условиях: купание детей в отварах трав (календулы, ромашки), отвар шиповника в виде питья, прием раствора глюкозы, который улучшает работу печени.

Лечение желтухи у новорожденных

Физиологическая желтуха у новорожденных лечения не требует. Рекомендуется кормление 8-12 раз в сутки без ночного перерыва, суточный объем потребляемой жидкости следует увеличить на 10-20% по сравнению с физиологической потребностью ребенка.

Желтуха у недоношенных новорожденных, как правило, появляется раньше (первые-вторые сутки), достигает своего пика к седьмому дню жизни и исчезает к трехнедельному возрасту.

Лечение патологической желтухи у новорожденных зависит от этиологического фактора и в первую очередь направлено на его устранение. С целью ускорения выведения билирубина могут назначаться энтеросорбенты, желчегонные препараты, витамины группы В. Применяется метод фототерапии в прерывистом или непрерывном режиме. В некоторых случаях лечение желтухи у новорожденных включает инфузионную терапию, плазмаферез, гемосорбцию, заменное переливание крови.

Читайте также:  Чистотел: лекарственные свойства, показания и противопоказания

Роль билирубина в развитии желтухи новорожденных – норма билирубина для новорожденного

Чтобы правильно судить о норме билирубина у новорожденного, прежде всего, разберемся с определением «билирубин» . Процесс образования в организме билирубина достаточно сложный, но известно одно: билирубин – это конечное вещество, срочно требующее выведения из организма.

Для определения в организме суммарного количества билирубина следует брать во внимание показатели, как непрямого, так и прямого билирубина.

Роль билирубина в развитии желтухи новорожденных – норма билирубина для новорожденного

Получив результаты анализов, нужно внимательно рассмотреть показатели, не допустив ошибки.

  • Если говорить о прямом билирубине , то в организме малыша его должно быть не более одной четвертой части от суммарного числа (около 25%). Такова норма билирубина для новорожденных, которые появились на свет в установленный срок.
  • На 4-ый день жизни крохи уровень билирубина достигает 256 мкмоль/литр .
  • У данный показатель показывает 171 мкмоль/ литр .

Желтушка у детей проявляется в связи с тем, что после рождения младенческому организму нужно заменить фетальный гемоглобин обычным. Этот распад и приводит к образованию билирубина .

Еще одной причиной возросшего билирубина может служить недостаток в детском организме вещества альбумина, который сковывает билирубин, трансформирует и выводит из организма. Печень младенца, как самостоятельный орган, сформирована недостаточно, чтобы стопроцентно выполнять все свои функции. В связи с этим в начальные моменты жизни ребенка, когда идет становление систем и органов, возможна подобная реакция.

Роль билирубина в развитии желтухи новорожденных – норма билирубина для новорожденного

Для детей в месячном возрасте и старше, а также взрослых , общие показатели уровня билирубина должны быть следующие: от восьми с половиной до двадцати с половиной мкмоль/ литр . Число непрямого билирубина в этом количестве должно составлять до семидесяти пяти процентов, то есть, до 15,4 мкмоль/ литр , а прямого, соответственно – до двадцати пяти процентов, или до 5,1 мкмоль/ литр .

Симптомы ядерной желтухи новорожденных

Какими симптомами ядерная желтуха новорожденных проявляется?

Самый распространённый вариант последствия ядерной желтухи – это развитие церебрального паралича. Примерно с полугода отклонения становятся характерно заметными. Ребёнок теряет точность недавно полученных двигательных навыков. Часто такие дети так и не становятся на ноги полноценно.

Естественно симптомы ядерной желтухи влекут серьёзные деформации тела. В частности превалирует большая голова и маленькое, хилое тело. Трофика мышц слабая.

У ребёнка в силу нарушения базального ганглия головного мозга может развиться глухота или частичная потеря слуха.

Часто у детей с симптомами такой желтухи наблюдаются проблемы со зрением. Полностью теряют зрение такие больные редко, хотя возможно почти всё.

Симптомы ядерной желтухи новорожденных

Часто при ядерной желтухе наблюдаются проблемы с процессом кормления. Ребёнок не может правильно глотать, что-то мешает ему реализовать этот врождённый рефлекс.

В дальнейшем у больных желтухой очень сильно затруднено развитие речи. В случае выживаемости, ребёнок начинает говорить рано или поздно, но речь неразборчива и сильно затруднена.

Безусловно, симптомы и признаки ядерной желтухи это огромная угроза для жизни и развития младенца. И самое страшное то, что данная патология относится к разряду генетических патологий. С ней сложно справиться, потому что практически невозможно предупредить её развитие. Более того, лечение ядерной желтухи сложно и полное выздоровление случается редко.

Однако есть и утешительный момент. Ядерная желтуха случается крайне редко.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени