Пути заражения, симптомы и лечение эхинококкоза печени

Эхинококкоз – заболевание паразитарного характера, встречающееся у людей со средней частотой, относительно всех глистных заражений. Коварство его состоит в том, что эхинококк селится у человека не в кишечнике, как большинство гельминтов, а преимущественно в печени и легких.

Клиническое течение

Существуют три этапа:

Клиническое течение
  1. Скрытый — от паразитизма до появления жалоб.
  2. Симптоматический — с развитыми клиническими симптомами.
  3. Стадия осложнений.
Клиническое течение

Последняя стадия имеет следующее течение:

Клиническое течение
  • гнойное нагноение (холангит, холангиогепатит, сепсис);
  • руптура:
    • закрыто содержится внутри перицистата;
    • имеется в желчной системе (периферический желчный проток);
    • в плевральной полости (в том числе в виде билирубулярного свища);
    • в брюшной полости;
    • в полом органе брюшной полости (желудок, толстая кишка);
    • в магистральных судах.
Клиническое течение

Необходимо заметить, что механическая желтуха также может развиться в результате внешнего давления желчных протоков из кисты, расположенной во внутренних органах.

Клиническое течение

Прочие: портальная гипертензия, синдром Бадда-Киари, вторичный билиарный цирроз печени, печеночная недостаточность, острый холецистит, аллергический гепатит, эозинофильный плеврит, полиартрит и тому подобное.

Клиническое течение

Кальцифицированная киста является последней стадией развития паразита. Он может оставаться малосимптомным и без необходимости лечения. Появляется осложнение только в случаях сопутствующего нагноения, механической желтухи, реактивного плеврита, разрыва и т.д.

Клиническое течение

Предыдущая статьяВирусный гепатит АСледующая статьяЛипоматоз печени – симптомы и лечение gepatolog

Клиническое течение

Симптомы эхинококкоза, анализы для диагностики эхинококкоза

Симптомы эхинококкоза зависят от того, какой орган был поражен, например, желтуха указывает на поражение печени, боль в груди и кашель с кровью – на кисты в легких. Разрыв кисты в любом органе будет сопровождаться лихорадкой, крапивницей и анафилактическим шоком.

Ввиду крайне медленного развития паразита в организме человека, инфицирование, произошедшее в детстве, может быть не замечено ни родителями, ни ребенком. С течением лет заболевание медленно развивается и затем начинает прогрессировать. Клинические признаки заболевания после заражения могут проявиться спустя несколько лет, исключение составляют кисты, образовавшиеся в жизненно важных органах.

Общие симптомы характерны для всех состояний, при которых развиваются опухоли внутренних органов. Поскольку опухоль – инородное тело для организма, её появление будет сопровождаться болями и общей слабостью.

В число прочих симптомов входит также:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • ощущение инородного тела;
  • возможность прощупывания опухоли (особенно, если затронута печень);
  • разрыв кисты в желчном протоке, например, вызывает повышение температуры, интоксикацию, крапивницу.

Образование легочной кисты, сопровождающееся её последующим разрывом, вызывает кашель, боль в груди, а также отход мокроты с кровью.

Эхинококкоз характеризуется бессимптомным инкубационным периодом, который может длиться много лет, пока киста не вырастет до такой степени, чтобы вызывать клинические признаки заболевания. Важно расположение, размер и давление, оказываемое опухолью на окружающие ткани и органы. При эхинококкозе, особенно на личиночной стадии, становится ясно, где именно локализуются кисты. Самый первый симптом: боль в животе, тошнота, рвота, головокружение, одышка и боль в груди.

Для альвеолярного эхинококкоза характерен бессимптомный инкубационный периода, который может длиться от 5 до 15 лет. Проявляется также медленное развитие первичной опухоли. Паразит может мигрировать в крови и лимфе.

Еще несколько клинических признаков эхинококкоза: потеря веса, общая слабость, симптомы печеночной недостаточности, пожелтение кожи и белков глаз. Альвеолярный эхинококкоз без лечения быстро прогрессирует и провоцирует смерть больного.

Для диагностики эхинококкоза используют следующие виды анализов:

  • серологические исследования;
  • анализ содержимого кисты.

Легочные кисты обычно обнаруживаются при профилактическом рентгене грудной клетки, выглядят они как образования неправильной формы, ближе к округлой. Результаты КТ, МРЗ и ультразвукового исследования могут быть негативными. Так происходит потому, что кисты при эхинококкозе тяжело отличить от абсцессов, доброкачественных или злокачественных опухолей.

Серологические тесты (иммуноферментный, иммунофлуоресцентный анализ, косвенные гемагглютинации) являются переменно чувствительными, но полезны, если нет других способов диагностики эхинококкоза.

Читайте также:  Как очистить организм кишечник омолодить организм

Клиника эхинококкоза печени

Чаще всего, паразиты благодаря особенностям кровотока, попадают в правую долю, но иногда встречается эхинококк и в левой доле печени. В том случае, если человек проглотил несколько яиц, то в печени могут образоваться сразу несколько камер, которые называют гидатидами. Каждый пузырь развивается из онкосферы, которая выходит из яйца. Размеры гидатиды могут достигать головы младенца.

Каждый пузырь содержит зародыши взрослых особей, которые находятся в огромном количестве. Они находятся в дочерних (выводковых) капсулах, и погружены в ядовитую жидкость, содержащую янтарную кислоту. Оболочка у гидатиды прочная и двухслойная, но продукты жизнедеятельности эхинококковых зародышей проникают сквозь нее, и вызывают клинические проявления.

Симптомы эхинококка (эхинококкоза) печени складываются из:

  • механического влияния растущего пузыря (сдавливание и компрессия тканей, поражение нервов, нарушение кровотока);
  • токсическое и инфекционно – аллергическое воздействие продуктов жизнедеятельности паразитов, проникающие сквозь капсулу, а также антигены самой капсулы.

Пока гидатида маленькая, симптомов поражения печени может вовсе не проявляться. Но в том случае, когда она достигает больших размеров, возникают:

  • боли в правом подреберье, ноющие, которые усиливаются при движении;
  • появляется чувство тяжести и распирания в правом боку;
  • при очень большой кисте имеется выбухание передней брюшной стенки;
  • появляются аллергические проявления: кашель, крапивница, отек Квинке, кожный зуд.

Стадийность заболевания

В клинической практике выделяют несколько условных стадий эхинококкоза:

  • Латентная — развивается с момента инвазии в организм до первых появления неспецифических субъективных симптомов (плохое самочувствие, быстрая утомляемость);
  • Слабовыраженные изменения— более выраженные субъективные расстройства;
  • Стадия прогрессии— резко выраженные объективные признаки (сыпь, гепатомегалия);
  • Стадия осложнений — нагноение и прорыв кисты с дальнейшей генерализацией процесса (возникновение вторичных очагов) и развитием интоксикации, вплоть до токсического шока.

Осложнения

Эхинококкоз печени опасен своими осложнениями. Выброс токсических продуктов жизнедеятельности эхинококка может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию и анафилактический шок. Кроме того, данные вещества, попадая в кровоток, способны запустить спазм бронхов и легочную недостаточность.

Частым осложнением эхинококкоза печени является нагноение содержимого кисты. В этом случае постепенно ослабляется ее стенка и может произойти ее разрыв. Проникновение содержимого кисты в брюшную полость чревато развитием гнойного перитонита и плеврита. Это наиболее серьезные осложнения эхинококкоза печени. В данном случае, если не будут приняты срочные оперативные меры, вероятность летального исхода достигает 100%.

Кисты крупного размера могут оказывать компрессионное воздействие на расположенные рядом желчные протоки и кровеносные сосуды. Это приводит к появлению дополнительной симптоматики. Наиболее часто при эхинококкозе печени компрессии подвергается воротная вена, что становится причиной повышения давления в венозной системе, питающей органы брюшной полости. Это ведет к стойкому поражению селезенки и стремительному развитию асцита.

В редких случаях увеличение эхинококковых кист приводит к компрессии нижней полой вены. Это провоцирует сердечную недостаточность. Прогрессирование эхинококкоза печени может спровоцировать нарушение работы почек.

Лечение эхинококкоза

При эхинококкозе применяют:

  • оперативное;
  • консервативное (в том числе противорецидивное);
  • симптоматическое и патогенетическое лечение.

Основной метод лечения — хирургическое удаление кисты — эхинококкэктомия с дренированием полости кисты, реже — резекция печени, легких или других органов.

При множественном и полиорганном поражении операцию выполняют поэтапно. Показания к консервативному лечению:

  1. Единичные кисты размером не более 3 см в диаметре;
  2. Множественные мелкие кисты не более 1 см в диаметре;
  3. Разрыв эхинококковой кисты;
  4. Вскрытие эхинококковой кисты легкого в просвет бронха и ее опорожнение;
  5. Неоперабельность.

Для консервативного лечения гидатидозного эхинококкоза применяют албендазол внутрь: взрослым — по 0,8 г/сут, детям старше 2 лет — по 10-20 мг/кг массы тела в сутки (не более 800 мг/сут) в 2 приема после еды в течение 28 дней.

Противорецидивное лечение показано всем больным в послеоперационном периоде: албендазол взрослым по 0,8 г/сут, детям — по 10 мг/кг массы тела в сутки в 2 приема сразу после еды. Всего проводят 2-3 курса, интервалы между курсами — 2 нед. При кистах диаметром не более 3 см или их рецидивах лечение проводят 18 мес и более. Эффективность — 70-80%.

Патогенетическое лечение направлено на коррекцию обменных и иммунных нарушений. При гипоальбуминемии показано введение свежезамороженной плазмы или альбумина.

Читайте также:  Амилоидоз почек: особенности лечения коварной патологии

Свежезамороженная плазма — внутривенно капельно 20 мл/кг массы тела в сутки, 3-5 введений. Альбумина 20% раствор — внутривенно капельно 50-100 мл со скоростью 50-60 капель в минуту. При гнойных осложнениях показано антибактериальное лечение в объеме абсцессов печени и легких.

Диспансерное наблюдение — в течение 5 лет. Пациента снимают с учета при отсутствии признаков рецидива и отрицательных серологических реакциях в течение 3-4 лет.

После операции 1-2 раза в год необходимы следующие исследования: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, билирубин, протеинограмма, уровень антител, УЗИ брюшной полости, при необходимости — КТ. По показаниям — осмотр невропатологом, пульмонологом, гастроэнтерологом.

Лечение эхинококкоза только оперативное – удаление кисты, не допуская ее повреждения. При своевременной операции прогноз хороший, больной выздоравливает. В случае запущенного или распространенного эхинококкоза, а также развития осложнений прогноз неблагоприятный.

Профилактика проводится совместными усилиями ветеринарной и медицинской служб.

Ветеринарный надзор включает такие направления:

  • учет и ежеквартальное исследование на гельминты служебных и домашних собак, особенно в неблагополучных регионах (Дальний Восток, Сибирь, Кавказ), контроль за содержанием животных, их своевременное лечение;
  • уничтожение бродячих собак, а также совместная работа с волонтерами по лечению и устройству в семьи бездомных животных;
  • контроль за качеством мяса, получаемого на предприятиях;
  • разъяснительная работа среди населения, запрет на скармливание собакам и другим животным пораженного эхинококком мяса.

Задачи медицинских работников:

  1. Проведение разъяснительной работы среди населения, особенно собаководов, охотников, животноводов о необходимости мытья рук после общения с животными, запрете на пребывание собаки в постели человека;
  2. Объяснение родителям необходимости запрета на общение детей с незнакомыми кошками и собаками;
  3. Разъяснение необходимости мыть лесные ягоды, а также овощи и зелень с личного огорода и из магазина.

Некоторые группы населения (например, чабаны, работники звероводческих хозяйств, пастухи) должны проходить ежегодную диспансеризацию для раннего выявления эхинококкоза.

После излечения пациенты наблюдаются еще в течение 8-10 лет.

Диагностика эхинококкоза

Лабораторные методы исследования

Лабораторные анализы бывают двух типов:

  • подтверждающие диагноз;
  • отражающие степень поражения.

К первому типу относят иммунологические тесты, определяющие антигены к эхинококку. Это такие реакции, как РНГА, РСК и проба Каццони. Она проводится следующим образом:

На руке пациента делается маленькая царапина, на которую капается специально подготовленная жидкость из эхинококковой кисты. По местной кожной реакции можно понять, есть ли в организме пациента антитела к этому виду паразитов.

Инструментальные методы диагностики эхинококкоза

Подобные способы диагностики применяются в целях определения объема процессов поражения: наличие эхинококковых кист в легких, печени, в редких случаях – в мозге, почках, мышцах и других органах.

Специальная аппаратура позволяет выявить степень разрушения тканей в затронутых паразитами органах.

В современной медицине по сей день диагностика эхинококкоза представляется затруднительной.

Лечение эхинококкоза народными средствами

Как я уже сказала, эхинококкоз печени нельзя вылечить при по­мощи народных рецептов. К сожалению, нет таких лекарственных растений, которые способны были бы рассасывать кисты, уничтожать личинки. При этом средства народной медицины с успехом используются в качестве профилактики в после­операционный период.

Клизма с соком хрена

Сок хрена хорошо выгоняет из кишечника паразиты

Одним из таких чудо-лекарей является хрен обыкновенный. Рецепт прост: возьмите чистый, хорошо вымытый корень хрена, натри­те на мелкой терке, отожмите. 1 ст. ложку сока добавьте в полстакана теплой кипяченой воды и после освобождения кишечника сделайте клизму.

Если почувствуете жжение, количество сока немного уменьшите. Такой раствор мгновенно всасывается в кишечник и попадает в пораженную печень. Курс – 10-12 клизм через день. При необходимости спустя 7-10 дней лечение можно повторить.

Настой пижмы

Еще один испытанный рецепт – настой пижмы. Для этого возьмите 1 ст. ложку измельченной травы, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час. Процедив, принимайте по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды в течение 7-10 дней.

Сок чистотела

Хорошее средство в борьбе с гельминтами – сок чистотела. Его получают, прокрутив на мясорубке чистую траву вместе с желтыми цветочками и корнями. Получившуюся массу отжимают через несколько слоев марли, дают отстояться, а затем фильтруют. Чистый сок сливают в бутылку и ставят в холодильник.

Лечение эхинококкоза народными средствами

Схема лечения соком чистотела

Читайте также:  Дешевые аналоги лекарства эссенциале форте

А теперь рецепт. В первый день лечения 1 каплю сока добавьте в 1 ч. ложку кипяченой воды и выпейте утром натощак. Во второй день 2 капли сока добавьте уже в 2 ч. ложки воды и также выпейте утром натощак.

В десятый день соотношение будет таким: 10 капель сока на 10 ложек воды, после чего должен последовать недельный перерыв. Всего следует провести 3-4 курса.

Порошки антипаразитарных растений

Если вы находитесь вдали от дома и вам не вполне удобно готовить снадобья, воспользуйтесь порошком антипаразитарных средств. По своему составу такой порошок может быть как однокомпонентным, так и многокомпонентным.

Они включают в себя, к примеру, истолченные сухие травы пижмы, полыни, бутоны гвоздики, семена горчицы, корку лимона, сухой имбирь в равных пропорциях по весу. Порошок следует принимать по 1 ч. ложке (без горки) утром натощак, запивая 1 стаканом чая или воды. Курс лечения – 10 дней. С перерывами в неделю нужно провести до пяти курсов.

Теперь, друзья, вы знаете, что такое эхинококкоз печени: клиника, диагностика, лечение.

Смотрите видеоролик – Эхинококкоз и альвеококкоз печени

Симптомы заражения

Как правило, на первоначальной стадии нет ярко выраженных симптомов паразитарного заражения печени человека. Характерные «черты» проявляются на поздних этапах, когда деятельность паразитов стала ярко выраженной, а колония разрослась в организме до огромных масштабов.

Изначальные симптомы часто путают с общим недомоганием.

Симптомы паразитов в желчном пузыре при фасциолезе общие с описторхозом.

Признаки лямблиоза печени:

  • расстройство стула;
  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • слабость, сонливость, быстрая утомляемость;
  • мигрень, головокружение, рассеянное внимание и плохая память.

Хроническая стадия характеризуется:

  • бледная кожа, несмотря на стабильный уровень гемоглобина;
  • повышенная бледность кожи на носу;
  • окрас кожи приобретает пятнистость;
  • анемия, резкая потеря веса и упадок иммунитета.

Симптомы амебиаза

Первоначальные симптомы, по факту отсутствуют. Ярко выражены запущенные стадии, когда в организме формируются вторичные заболевания.

Гепатит – высокая температура (до 38 оС), уплотнение тканей органа и его увеличение.

Абсцесс – критические показатели температуры тела, увеличение органа, резкая боль при надавливании на печень, желтизна кожи.

Как проявляется эхинококкоз печени

Наиболее часто у пациентов отмечаются такие симптомы:

  • боль в области печени;
  • пожелтение кожных покровов;
  • затрудненное дыхание;
  • тошнота и рвота;
  • увеличение размеров печени.

Самые явные признаки присутствия паразитов в печени:

  • нарушение сна;
  • зуд, болезненные ощущения в области анального отверстия;
  • нервозность;
  • повышенный аппетит;
  • горьковатый привкус;
  • запах изо рта;
  • кожные высыпания;
  • головные боли;
  • кашель с густой мокротой;
  • расстройства стула с кровавыми выделениями;
  • увеличение печени и селезенки.

Как проявляется описторхоз и фасциолез

Признаки заболеваний следующие:

  • тошнота и рвота;
  • высокая температура;
  • аллергическая сыпь;
  • боль в мышцах и суставах;
  • болевые приступы в области правого подреберья;
  • головокружение, мигрень;
  • бессонница, повышенная раздражительность, резкие перепады настроения;
  • увеличение и уплотнение печени. Может распространиться равномерно на весь орган либо на левую или правую сторону;
  • увеличение желчного пузыря. Постоянно напряжение органа вызывает тупые, распирающие боли в правом подреберье;
  • повышенный уровень лейкоцитов и эозинофилов.

Паразит: особенности жизнедеятельности

Особенности жизненного цикла эхинококка предполагают наличие нескольких хозяев. Так, в человеческом организме обитают личинки. При исследовании их можно заметить в виде однокамерных пузырей (характерно для печени) или многокамерных (такие чащи возникают в легких). Этот пузырь и называют кистой. У него есть две оболочки, а внутри расположена жидкость со сколексами. Внутри пузыря на оболочке есть участки, порождающие новые поколения паразитов. Со временем пузырь разрастается и давит на ткани, что приводит к утере функциональности.

Жизненный цикл эхинококка включает в себя не только стадию, протекающую в организме человека. Окончательные хозяева этого паразита среди животных, обитающих рядом с человеком, – собаки, хотя реже можно найти зараженных кошек. В зрелом виде червь живет в кишечном тракте, продуцирует яйца, которые выделяются с фекалиями. Так яйца попадают во все, что касается каловых масс, – землю, воду, откуда заражают овощи, фрукты.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени