Ремиссия при хроническом гепатите С

Мировая статистика отмечает наличие около 150- миллионов зафиксированных больных с ежегодным приростом около 3-х – 4-х миллионов. При этом неизвестно число пассивных носителей вируса. А ведь пассивные носители тоже участвуют в процессе передачи инфекции.

Причины возникновения хронического гепатита

Самая частая причина – перенесенный ранее вирусный гепатит А (в том числе и вирусные гепатиты B,C,D), который известен под народным названием «желтуха». Но, если пресловутую желтуху правильно лечили, и пациент впоследствии выполнял все врачебные рекомендации по соблюдению режима и правильно питался, хронический гепатит, скорее всего, обойдет его стороной.

Кроме предшествующего вирусного гепатита, к хроническому поражению печени могут привести следующие факторы:

  • Промышленные интоксикации – контакты с соединениями свинца, хлороформом, тринитротолуолом;
  • Бытовые интоксикации – злоупотребление алкоголем;
  • Лекарственные интоксикации – передозировки препаратов аминазина, метил – дофа.

Хронический гепатит может развиться при хронических патологиях пищеварительной системы, так же причиной могут послужить:

Причины возникновения хронического гепатита
  • Хронический алкоголизм;
  • Неполноценное питание;
  • Тяжелые инфекционные заболевания;
  • Затяжной септический эндокардит, малярия, лейшманиоз.

Диагностика

Распознать хронический гепатит позволяет ультразвуковое исследование печени, биопсия, сканирование печени, лабораторные анализы. Хронический гепатит приводит к значительному увеличению печени в размерах, утолщению печеночной капсулы.

Интересный факт: в России до сих пор нет статистического учета числа больных гепатитом С, а стоимость лечения этого вида вирусного гепатита приравнивается к стоимости иномарки.

Профилактика

Нерешенность проблемы по лечению вирусного гепатита C дополнительно обусловливает первоочередное значение предупреждения его развития. Парентеральный механизм инфицирования и разнообразность путей передачи определяют общее направление профилактических мер для всей группы сывороточных гепатитов.

Наиболее актуальными считаются мероприятия, которые могут предупредить трансфузионное заражение. Одна из главных задач – безусловное выполнение разработанной системы по отбору доноров.

Факторами передачи HCV могут стать гемоконцентраты – V и ΙX факторы свертывания крови, жизненно необходимые больным гемофилией. Несоблюдение технологического процесса изготовления и недостаточная инактивация вирусов довольно часто становится причиной заражения.

Обязательная тщательная проверка в соответствии с международными рекомендациями на анти-HCV препаратов крови существенно может уменьшить вероятность посттрансфузионного инфицирования.

Неспецифическая профилактика: использование презервативов при половых контактах, отказ от рискованного сексуального поведения, применение одноразового медицинского инструментария везде, где это возможно, надежная централизованная стерилизация многоразового инструментария сухим жаром либо автоклавированием; наркоманам, использующим внутривенное введение, необходимо иметь индивидуальный многоразовый шприц либо пользоваться новым одноразовым для каждой инъекции.

Специфическая профилактика не разработана.

Прогноз при хроническом гепатите C

Частота развития цирроза печени при ее типичном течении хронического гепатита С достигает 20-25%. Однако возможны колебания этого показателя в значительных пределах, потому что развитие цирроза печени зависит от индивидуальных особенностей течения болезни и дополнительных повреждающих факторов (особенно алкоголя). Процесс формирования цирроза печени длится от 10 до 50 лет (в среднем — 20 лет). При инфицировании в возрасте 50 лет и старше прогрессирование заболевания ускорено.

Риск развития гепатоцеллюлярной карциномы у больных с циррозом печени составляет от 1,4 до 6,9%. Единственным способом предотвращения тяжёлых осложнений хронического гепатита С у пациентов с высоким риском прогрессирования болезни служит противовирусная терапия.

Даже при декомпенсированномциррозе она снижает риск развития гелатоцеллюлярной карциномы до 0,9-1,4% вгод, а потребность в трансплантации печени — со 100 до 70%.

Диета

Пациентам, страдающим этим заболеванием, необходимо соблюдать специализированную диету (стол №5) на протяжении всей жизни. Цель диеты – максимально снять нагрузку с печени, дать ей силы восстанавливаться. Питание должно быть дробным (до 7 раз в сутки), малыми порциями. Необходимо употреблять большое количество чистой воды для выведения токсинов из организма.

Категорически запрещается кушать следующие продукты:

Диета
  • Жирное мясо и рыбу;
  • Колбасы;
  • Алкоголь;
  • Копченые продукты;
  • Консервы мясные и рыбные;
  • Икра рыб;
  • Соленья, маринованные овощи;
  • Сливки;
  • Сыры;
  • Острые продукты;
  • Орехи;
  • Бобовые культуры;
  • Жирное молоко, творог, кефир, сметану;
  • Яйца куриные;
  • Бульоны мясные;
  • Продукты, содержащие консерванты и красители.

Диета разрешает:

  1. Фрукты и овощи;
  2. Маложирное мясо и рыбу;
  3. Растительное масло;
  4. Мед;
  5. Сухофрукты и компот из них;
  6. Каши;
  7. Чаи из трав.
Диета

Все продукты необходимо варить, либо готовить на пару или запекать. Жарить категорически запрещается.

Правила жизни после лечения

После окончания лечения образ жизни должен быть направлен на восстановления адекватного уровня иммунной системы, функциональной работы печени и других органов и систем организма. Последующие годы жизни человека – это реабилитация, так как несоблюдение предписаний доктора чревато возвращением вируса гепатита либо хронизацией болезни.

Пациенту следует придерживаться оговоренной с врачом диеты, поскольку функциональная работоспособность кишечника, печени и селезенки снизилась. Нужно уменьшить физические нагрузки, даже несущественные. Мало кто знает, что ручная стирка и плавание, а также употребление алкоголя и продолжительное пребывание под открытым солнцем часто становятся причиной рецидива гепатита.

Правила жизни после лечения

Алкогольсодержащие напитки нужно исключить из жизни полностью, потому что в них присутствуют токсические вещества, пагубно воздействующие на ослабленные внутренние органы. Успешная и качественная жизнь после лечения полностью зависит от образа жизни и дисциплинированности пациента.

Возможные последствия заболевания

Хронический гепатит С опасен широким спектром осложнений, которые могут серьезно подорвать здоровье человека.

Болезни сердца

Во-первых, страдают сердечно-сосудистая и мочеполовая системы, кожа и суставы. Печень – это, по сути, фильтр человеческого организма, который удаляет токсины из крови. Если фильтр работает плохо, то страдают все органы, так как ничего не защищает их от токсического воздействия вредных веществ.

Во-вторых, когда симптомы гепатита уже достаточно заметные, диагностируется цирроз печени:

  • живот пациента увеличивается;
  • на лице и верхней части корпуса мелкие сосуды расширяются, составляя звездочки и сеточки на желтушной коже;
  • в правом подреберье ощущается боль и тяжесть;
  • в целом человек чувствует слабость.

В некоторых случаях у пациента начинается развитие гепатоцеллюлярной карциномы. Рак печени характеризуется рядом симптомов:

  • общая интоксикация организма;
  • активное увеличение размеров печени – гепатомегалия;
  • давление, тяжесть и боль в области печени;
  • потеря веса;
  • новообразование на печени, которое прощупывается при пальпации.

Несколько позднее развивается желтуха, брюшная водянка, на животе проступают вены. Также появляются симптомы нарушения пищеварения, тошнота и рвота. Судя по собранной за годы статистике, умерло 57% больных гепатитом и циррозом печени, а при гепатите и раке печени летальный исход наступил в 43% случаев.

Читайте также:  Лучшие таблетки и лекарства для лечения печени

Печеночная недостаточность

Кроме этого, в качестве осложнений могут образоваться фиброз, жировой гепатоз, асцит, печеночная недостаточность, печеночная энцефалопатия и проблемы со свертываемостью крови.

Гепатит С вирусной формы необходимо вовремя вычислить, иначе заболевание может серьезно навредить здоровью. Рекомендуется регулярно обследоваться у врача, чтобы выявить гепатит на ранней стадии. Во время лечения необходимо следовать всем правилам, которые предписывает врач, иначе терапия продлится долго и не даст хорошего результата.

</index>

Воспалительные поражения печени несут серьезную угрозу здоровья. Одним из самых распространенных заболеваний является хронический гепатит C. Это вирусное поражение, провоцирующие воспаление тканей с последующим отмиранием гепатоцитов. Отсутствие своевременной терапии приводит к развитию тяжелых осложнений.

Что это такое

Вирусный гепатит является неоднородным по этиологии антропонозом, который вызывается одним из гепаднавирусов, тропных к печеночным клеткам. Основной возрастной группой, склонной к этим инфекциям, являются молодые люди, ведущие нездоровый образ жизни и пренебрегающие правилами собственной безопасности.

В настоящее время существует несколько вариантов классификаций данного заболевания.

В зависимости от вызывающего агента выделяют:

  • моноинфекция: A, Б, C;
  • сочетание Б и D, Б и С;
  • хронический вирусный неясной этиологии.

В зависимости от степени активности воспалительного процесса в печеночной паренхиме:

  • с минимальной активностью (хронический персистирующий гепатит);
  • слабо выраженной;
  • умеренно выраженной;
  • выраженной активностью;
  • фульминантный гепатит с печеночной энцефалопатией.
Что это такое

Патогенетическое действие на организм человека у всех вирусных воспалений печеночных клеток обусловлено неполноценностью иммунного ответа: макрофаги и лимфоциты не в состоянии удалить из организма все вирусные частицы и предотвратить заражение новых клеток.

Вследствие чего происходит переход острого вирусного гепатита в хронический. А от степени сохранившегося адекватного иммунного ответа будет зависеть степень активности воспаления печени.

Болезнь Боткина — острое воспаление печени, вызываемое РНК-содержащим вирусом рода Пикорновирида. Заболевание передается при употреблении в пищу зараженных продуктов чаще в теплое время года либо контактным путем.

Заразными являются носители вируса или больные на ранних стадиях до появления симптомов.

Болеют в основном дети, однако в последнее время типичный для болезни возраст вырос до подросткового и старше.

Научно доказанные способы передачи вируса:

  • фекально-оральный;
  • контактный;
  • пищевой.

Среди продуктов питания наиболее опасны те, при приготовлении которых не требуется температурная обработка, вода. В литературе существуют упоминания о воздушно-капельном, половом (у гомосексуалистов), трансмиссивный (через мух) и парентеральный (при переливания) пути передачи. После заражения в течение 28-35 дней длится инкубационный период.

Хроническая форма для болезни Боткина не характерна. Она не наносит печени непоправимого вреда и после курса лечения воспалительные изменения в печени полностью исчезают.

Диагностика вирусного гепатита А производится с помощью серологического исследования, основанного на обнаружении в крови анти-HAV IgM при появлении первых клинических симптомов, так как во время инкубационного периода вирус выводится только вместе с калом.

Гепатит Б является хроническим инфекционно-воспалительным заболеванием печени, при котором воспалительной процесс может протекать как первичный с вирусной этиологией или как вторичный аутоиммунный.

Вызывает заболевание вирус семейства Hepadnaviridae, содержащим двухцепочечную ДНК. Три типа вирусных частиц: сферические, нитевидные и тельца Дейна. Из них только последние обладают вирулентностью, приводят к заболеванию.

Вирус довольно устойчив во внешней среде и погибает при нагревании до 120 градусов в течение 45 минут, а также при воздействии хлорамина, формалина, перекиси водорода и других сильных окислителей. При попадании кровь заболевание развивается в 50-80% случаев.

Что это такое

Основной путь заражения — парентеральный: при переливании крови, врачебных манипуляциях, стоматологии. Существует вероятность заражения при нанесении тату и в маникюрном салоне, если инструментарий не проходил должную обработку. Кроме этого вирус передается при половых контактах, совместном использовании предметов личной гигиены, от матери к ребенку во время родов.

Читайте также:  У ребенка в анализе крови понижен билирубин

Выделяют две основные группы риска: люди, употребляющие наркотические вещества, и медицинские работники. Диагностика HBV иммуноглобулинов также серологическая: метод полимеразной цепной реакции, иммунофлюоресцентный анализ.

Гепатит С — инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями паренхимы печени. Вирус характеризуется длительной персистенцией в организме человека и, вследствие этого, отсутствием специфической симптоматики.

На ранних этапах оно диагностируется в основном при плановых диагностических исследованиях крови серологическим методом. Заражение происходит чаще всего через инфицированные биологические жидкости, а также контактным и вертикальным путями.

Диагностика хронического вирусного гепатита

Диагноз хронического вирусного гепатита устанавливается при длительно текущем (свыше 6 месяцев) инфекционном процессе, вызванном вирусами гепатита В, С, D, F, G; наличии гепатоспленомегалии, астенического, диспепсического и геморрагического синдромов.

С целью верификации формы заболевания проводится определение маркеров вирусных гепатитов методом ИФА, обнаружение РНК вирусов с помощью ПЦР-диагностики. Из биохимических показателей функции печени наибольший интерес представляет исследование АлАт и АсАТ, щелочной фосфатазы (ЩФ), гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ), лецитинаминопептидазы (ЛАП), сывороточной холинэстеразы (ХЭ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), билирубина, холестерина и др., позволяющих судить о степени повреждения паренхимы печени при хроническом вирусном гепатите. С целью оценки состояния гемостаза производится исследование коагулограммы, определение количества тромбоцитов.

УЗИ печени позволяет увидеть изменения печеночной паренхимы (воспаление, уплотнение, склерозирование и пр.). С помощью реогепатографии изучается информация о состоянии внутрипеченочной гемодинамики. Проведение гепатосцинтиграфии показано при признаках цирроза печени.

Биопсия печени и морфологическое исследование биоптата выполняется на заключительном этапе обследования для оценки активности хронического вирусного гепатита.

Диагностические процедуры

Первым делом врач осматривает пациента и проводит опрос, чтобы составить клиническую картину заболевания. Как только подозрения падают на гепатит С, врач назначает комплексное диагностирование.

Основным методом является процедура выявления антигенов вируса HVC с использованием ИФА-методики. Такие тесты довольно чувствительны, но истинность их результатов может ставиться под сомнение. Дело в том, что изменения иммунитета влияют на итог теста: он может дать ложноположительный или ложноотрицательный ответ для одного и того же пациента. Тем не менее тест ИФА – одна из общедоступных методик, поэтому она часто используется.

Тест ИФА

Более точным методом диагностики считается исследование пробы крови на РНК вируса. Как правило, он сдается после теста ИФА, чтобы уточнить диагноз. Положительный результат РНК исследования говорит о том, что в организме присутствует вирус гепатита. При этом методика позволяет определить активность и распространенность заражения.

Степень поражения печени исследуется с помощью биопсии. Применяя специальный шприц, у пациента забирается маленький фрагмент печеночной ткани, который затем передается в лабораторию. Данный метод рекомендуется для пациентов, зараженных гепатитом, так как позволяет выявить цирроз и рак печени.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени