Вирусные гепатиты: симптомы, лечение, предотвращение

В сегодняшней статье мы продолжим рассматривать гепатит во всех его аспектах и на очереди — гепатит D, или как его еще называют – вирусный гепатит Д, а также его причины, симптомы, диагностику, лечение и профилактику. Итак…

Гепатит: A, B, C, D и E (различия)

Исследователи обнаружили несколько различных вирусов , вызывающих гепатит, включая гепатит A, B, C, D и E. Гепатит А и гепатит Е, как правило, распространяются при контакте с пищей или водой, загрязненной стулом инфицированного человека . Люди могут также получить гепатит E путем применения в пищу свинины, оленей, или моллюсков.

Гепатит В , Гепатит С и гепатит D распространяются при контакте с кровью инфицированного человека. Гепатиты В и D могут также распространяться при контакте с другими жидкостями организма. Этот контакт может произойти в много путей, используя общие иглы, снадобья или незащищенный секс. Вирусы гепатита А и Е обычно вызывают только острые или кратковременные инфекции. В острой инфекции, ваше тело в состоянии бороться с инфекцией и вирус уходит.

Вирусы гепатита В, С и D могут вызывать острые и хронические или длительные инфекции.

О чем говорится в новых СП 3112341-о профилактике вирусного гепатита В

Поскольку задача профилактических мероприятий — снизить вероятность вспышек эпидемии и высокой смертности, в правилах прописаны способы защиты, категории населения, которым профилактика необходима в первую очередь и действия, которые предпринимаются для ограничения распространения вируса.

По мнению создателей СанПиН, соблюдение правил и норм уменьшает количество клинических проявлений и минимизирует риск осложнений. Статистика Роспотребнадзора показывает, что с введением в практику регламентированных законом правил, заболеваемость гепатитом В среди детей до года снизилась на 97%, у подростков — в 17 раз. Что касается совершеннолетних пациентов, то точных данных о заболеваемости нет, поскольку не каждый человек является в больницу для профобследования.  Заболевание протекает бессимптомно, не доставляет дискомфорта инфицированному, поэтому причин идти к врачам у носителя на ранних этапах развития патологии нет.

О чем говорится в новых СП 3112341-о профилактике вирусного гепатита В

Интересный факт! 27 июля 2018 года в День борьбы с гепатитом Роспотребнадзор заявил, что заболеваемость HBV в России достигла рекордно низкого показателя — 9 инфицированных на 1 миллион здоровых человек.

Читайте также:  Надпочечниковая недостаточность

Лечение гепатита А

Диагностика и лечение заболевания обычно не представляют сложностей. Диагностируют вирусный гепатит А или болезнь Боткина по желчным пигментам в моче, билирубинемии, повышению показателей АлАТ и тимоловой пробе. У тех, кто выздоровел после гепатита А можно выделить антитела к этому заболеванию.

Распространение гепатита А в мире

Лечение гепатита А

Лечение болезни Боткина не представляет больших трудностей, проводить его можно даже дома. Понадобится постельный режим примерно на две недели, диета №5, лекарства для восстановления желчеотделения. При необходимости можно сбивать температуру, но физическими методами, чтобы не перегружать печень лекарствами.  Профилактика заболевания также стандартна – изоляция заболевших, дезинфекция и поддержание идеальной чистоты. Возможно введение донорского иммуноглобулина детям до 14-ти лет и беременным.

Симптомы вирусного гепатита  Астения может быть единственным проявлением хронического вирусного гепатита

Нередко хронический процесс протекает бессимптомно, вплоть до развития выраженного фиброза и появления признаков портальной гипертензии и печеночной недостаточности.

Чаще всего пациенты жалуются на астенические проявления: слабость, снижение работоспособности, «сбой» режима дня (сонливость по утрам и невозможность заснуть вечером), беспричинные колебания настроения – от эйфории до выраженной депрессии.

Возможно беспричинное повышение температуры до субфебрильных цифр (не выше 38).

Также могут быть тупые боли или тяжесть в области правого подреберья, горечь во рту, тошнота, отрыжка, рвота. В периоды активизации воспалительно-некротического процесса может появиться желтый налет на языке, легкая желтушность склер (белой оболочки глаз).

По мере развития дегенеративных изменений в печени присоединяются более заметные симптомы, так называемые «малые печеночные знаки»: сосудистые «звездочки» по всему телу, лейконихии (белые пятна на ногтях), ксантелазмы и другие. При тяжелом нарушении функции печени появляется склонность к кровотечениям (так как факторы свертывания крови синтезируются в печени), отекам. Выраженный фиброз нарушает нормальное кровообращение в брюшной полости — появляется варикозное расширение вен живота. Если печеночная недостаточность продолжает нарастать, развивается энцефалопатия: появляется характерное дрожание конечностей, сознание становится заторможенным с исходом в печеночную кому.

Хронический

Все формы гепатита хронического течения проявляются воспалительно-дистрофическими процессами в органе с фиброзом.

Проявления:

  • увеличение органа;
  • тяжесть в подреберье;
  • желтушность кожного покрова;
  • диспепсические признаки.

У больного с хронической формой болезни развивается непереносимость жиров и спиртного. Наблюдается ухудшение аппетита, проблемы с перевариванием пищи. Из общих симптомов присоединяется слабость, апатия, раздражительность. Умеренная желтуха появляется у трети больных.

Хроническое течение может быть малоактивным и выраженным, что определяет степень тяжести клинических признаков. В первом случае болезнь долго протекает бессимптомно с небольшими отклонениями показателей лабораторных тестов.

Читайте также:  Аллохол и алкоголь – можно ли пить вместе?

Активная рецидивирующая болезнь дает специфические лабораторные и клинические симптомы. У пациента обнаруживаются сопутствующие отклонения функции почек. Болезнь часто рецидивирует, осложнения могут спровоцировать незначительные фактор, включая стресс, переутомление и отклонение от курса лечения.

Гепатит В

Гепатит В достаточно тяжёлая форма заболевания и связана она с понятием сывороточного гепатита. Сывороточный гепатит, обусловлен тем, что передача происходит даже через минимальное количество крови от больного к здоровому организму.

Передача происходит, в том числе половым путём, нестерильным медицинским инструментом, инструментов салонов красоты (маникюрные, педикюрные, пирсинг, татуаж), посредством инъекции нестерильным многоразовым использованным шприцем наркоманов, и очень неприятным остаётся тот факт, что передача заболевания происходит вертикальным путём от матери к плоду.

При заболевании гепатита В происходит поражение печени, поражения происходят в различных вариантах осложнений:

  1. Носительство гепатита В.
  2. Острая печёночная недостаточность.
  3. Цирроз печени.
  4. Рак печени.

Инкубационный период заболевания от 50 до 180 дней.

Клиническая картина общих симптомов при заболевании гепатитом В выражена в повышении температуры, общей слабости, потерей аппетита, головокружениями, болями в мышцах и суставах, состояние тошноты и последующей рвоты, сонливое состояние в дневные часы, ночная бессонница, высыпания на коже бывает в редких случаях.

Желтушные проявления с изменением цвета мочи и кала. Желтушный цвет кожи, склер, видимых слизистых, белков глаз. Все гепатиты, виды пути инфицирования, лечение, профилактика заболевания во многом зависят от возраста больного, состояния на момент заражения, его иммунной системой.

Диагностирование гепатита В, либо его носительства происходит с помощью обнаружения, выявления в крови антитела – HbsAg. Тяжесть течения заболевания, клиническая стадия заболевания определяет комплексный подход в лечении.

Лечение проходит обязательным курсом иммунотерапии. Интерферон, его аналоги становятся главными препаратами в лечении гепатита В. Гормональная и гепатопротекторная терапия с применением антибиотиков.

Профилактическими мерами в предотвращении заболевания гепатитом В является вакцинация. Для устойчивого эффекта длительного действия вакцину повторяют через месяц, далее через 6 месяцев после первой вакцинации.

Виды гепатита D

Гепатит Д может существовать в 2х формах – острой и хронической.

Острый гепатит D. Характеризуется острым течением болезни со всеми признаками вирусных гепатитов. Более того, обычно, при попадании инфекции HDV, клиническая картина течения вирусного гепатита В еще более усиливается. При правильном лечении и купировании распространения инфекции в организме, пациент выздоравливает и у него вырабатывается стойкий, к вирусам гепатита В и D иммунитет.

Хронический гепатит D. Характеризуется проявлениями симптоматики в течение всего периода болезни, иногда усиливаясь (при употреблении алкоголя, гиповитаминозах и отсутствии должной медицинской терапии). Клетки печени (гепатоциты) заменяются клетками стромы. Патологический процесс, приводящий к изменениям структуры печени, ускоряется, и через некоторое время развиваются осложнения заболевания, а затем фиброз и цирроз печени.

Профилактика вирусного гепатита А

Такая же, как и при кишечных инфекциях: ограничивается соблюдением санитарно-гигиенических норм. Особый упор делается на раннюю диагностику вирусного гепатита А и изоляцию заболевших еще до появления у них желтухи.

Лица, имевшие контакт с больными, находятся под наблюдением в течение 35 дней с момента последнего контакта. Появление у контактных лиц лихорадки, диспепсии, потемнения мочи, осветления кала служит показанием к проведению лабораторных исследований.

Специфическая профилактика вирусного гепатита А осуществляется посредством инактивированных вакцин. Прививкам от гепатита А подлежат:

  • дети с 3-х летнего возраста, проживающие в регионах с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А;
  • весь персонал детских дошкольных учреждений;
  • работники общественного питания;
  • рабочие, занятые на обслуживании водопроводных и канализационных сооружений;
  • лица, выезжающие в регионы с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А;
  • контактные лица в очаге гепатита А;
  • военнослужащие, дислоцированные в полевых условиях;
  • лица с хроническими заболеваниями печени.

Лечение вирусных гепатитов

Все вирусные гепатиты лечатся по общим принципам, среди которых следующие:

  • назначаются только крайне необходимые медицинские препараты, чтобы не перегружать печень;
  • выбор препарата зависит от периода заболевания, наличия сопутствующей патологии или осложнений;
  • если возможно, то сопутствующую хроническую патологию лечат после нормализации функций печени;
  • назначается постельный режим во время острого вирусного гепатита или обострения хронического;
  • диета является обязательной составляющей терапии вирусного гепатита.

Лечение вирусных гепатитов состоит из этиотропной и патогенетической терапии.

Этиотропная терапия – это назначение препаратов, которые прекращают репликацию вирусов и убивают их.

Лечение вирусных гепатитов

Основой противовирусной терапии при гепатитах являются интерфероны короткого и длительного действий, а также Рибавирин, Ламивудин, Ацикловир, Ретровир, Зиновудин и другие. В зависимости от типа вирусного гепатита применяется монотерапия или комбинированные схемы лечения. Лечение острых вирусных гепатитов длится в среднем 1 месяц, а хронических – 6-12 месяцев.

Патогенетическая терапия вирусных гепатитов включает следующие пункты:

  • гепатопротекторы для активации процессов восстановления гепатоцитов и защиты их от негативных факторов (Гепабене, Гептрал, Эссенциале, Силибор, Карсил и другие);
  • энтеросорбенты для ускорения выведения билирубина и вирусов из организма (Энтеросгель, Лактофильтрум и другие);
  • дезинтоксикационная терапию (5% Глюкоза, Хлорид натрия, Реосорбилакт, Рингер-Лактат, Дисоль, Трисоль и т. д.);
  • глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон);
  • спазмолитическая терапия (Но-шпа, Папаверин);
  • желчегонная терапия (Урсохол, Урсосан, Холесас);
  • витаминные препараты (Цианокоболамин, Никотиновая кислота, Аскорбиновая кислоты и другие).
Печень хелп - скорая помощь вашей печени