Абсцесс легкого: острый и хронический, лечение и симптомы

Абсцесс легкого – воспаление участка ткани самого органа, образованное из-за гнойного расплавления. В нем образуется заполненная этой жидкостью полость. При появлении первых признаков заболевания требуется срочный вызов терапевта на дом.

Характеристика заболевания

Зачастую воспаление легких, которое не долечили до конца или запущенная его форма приводит к тяжелым последствиям. Одним из таких последствий выступает заболевание, именуемое абсцессом легкого. Он представляет собой процесс гниения в капсуле, образовавшейся в легком.

Туберкулезной природы это воспаление не имеет. Полость окружена пиогенной мембраной. Образуется абсцесс в результате того, что ткани лёгкого расплавились и превратились в гной. В дальнейшем при правильном лечении капсула с гноем прорывается и он выходит через бронхи влажным кашлем. Ткани зарубцовываются.

Характеристика заболевания

Опасным является самопроизвольное вскрытие капсулы. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Заболевший человек нуждается в постоянном наблюдении врача.

Этиология и патогенез

Под острым (простым) абсцессом легких понимают гнойное или гнилостное расплавление некротических участков легочной ткани, чаще всего в пределах одного сегмента с формированием одной или нескольких полостей, заполненных гноем и окруженных перифокальной воспалительной инфильтрацией легочной ткани. Гнойная полость в легком при этом чаще всего отграничена от непораженных участков пиогенной капсулой.

Острые абсцессы (простой, гангренозный) легких относятся к группе гнойно-деструктивных поражений этого органа и первоначально проявляются возникновение некроза легочной паренхимы. В последующем, в зависимости от резистентности организма больного, вида микробной флоры и соотношения альтеративно-пролиферативных процессов, происходит или секвестрация и отграничение некротических участков, или прогрессирующее гнойно-гнилостное расплавление окружающих тканей и развивается та или иная форма острого нагноения легких.

Патологический процесс в легких при этом характеризуется динамизмом и одна форма течения заболевания может переходит в другую.

Среди штаммов стафилококка при острых нагноениях легких наиболее часто обнаруживают гемолитический и золотистый стафилококк, а из грамотрицательной флоры — Клебсиелла, Эшерихия коли, Протеус. Из анаэробных микроорганизмов нередко обнаруживаются бактероиды фрагилис, палочка плаута [5].

Острые легочные нагноения чаще возникают в зрелом возрасте, преимущественно у мужчин, которые болею в 3-4 раза чаще, чем женщины, что объясняется злоупотреблением алкоголем, курением, большей подверженностью к переохлаждениям, а также профессиональным вредностям.

В зависимости от путей проникновения микробной флоры в паренхиму легкого и причины, с которой связывают начало воспалительного процесса, абсцессы и гангрены легких делят на бронхогенные (аспирационные, постпневмонические и обтурационные), гематогенно-эмболические и травматические. Однако во всех случаях возникновение заболевания определяется сочетанием и взаимодействием трех факторов:

  • 1. острым инфекционным воспалительным процессом в легочной паренхиме;
  • 2. нарушениями кровоснабжения и некрозом легочной ткани;
  • 3. нарушениями проходимости бронхов в зоне воспаления и некроза.

Обычно один их этих факторов лежит в основе начала патологического процесса, но для его дальнейшего развития необходимо присоединение двух других. Все указанные факторы непрерывно взаимодействуют, наслаиваясь один на другой в различной последовательности, так что вскоре после начала заболевания бывает трудно определить, какой из них играл роль пускового.

Читайте также:  Петельный шов, основные виды ручных швов и французский узелок

Основным механизмом развития патологического процесса в большинстве случаев острых абсцессов и гангрен легких является аспирационный. Предшествующие острому нагноению легких пневмонии также чаще всего носят аспирационный характер, то есть развиваются вследствие аспирации инородных тел, инфицированного содержимого полости рта, носоглотки, а также пищевода и желудка в трахеобронхиальное дерево. Для возникновения заболевания необходима не только аспирация инфицированного материала, но и стойкая фиксация его в бронхах в условиях снижения или отсутствия их очистительной функции и кашлевого рефлекса, являющихся важнейшим защитным механизмом. Длительная обтурация просвета бронха приводит к ателектазу, в зоне которого создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, развития воспаления, некроза и последующего расплавления соответствующего участка легкого.

Этому способствуют состояния организма, значительно снижающие уровень сознания и рефлексов: острая и хроническая алкогольная интоксикация, наркоз, травма черепа и головного мозга, коматозные состояния, кранио-васкулярные расстройства, а также дисфагия при заболеваниях пищевода и желудка.

Острый абсцесс, развившийся, как следствие, гематогенного заноса микробной флоры в легкие, называются гематогенно-эмболическими и встречаются в % [2]. Легочные нагноения развиваются значительно чаще, если инфаркт вызывается инфицированием эмболом.

Благоприятным фоном, на котором значительно чаще развиваются острые абсцессы, являются хронические заболевания органов дыхания (бронхит, эмфизема, пневмосклероз, бронхиальная астма, хроническая пневмония), системные заболевания (пороки сердца, болезни крови, сахарный диабет), а также пожилой возраст.

Осложнения

Помимо хронизации процесса, которая происходит в 20% случаев, возможны другие осложнения заболевания.

Воспалительный процесс часто распространяется на плевральную полость, в результате чего возникает гнойный плеврит и пиопневмоторакс.

При расплавлении гноем сосудистой стенки возможно развитие легочного кровотечения.

Воспаление может вовлечь и здоровые участки легочной ткани с формированием множественных абсцессов.

При попадании инфекции в кровь гнойные полости образовываются в других органах, развивается сепсис. Летальность при абсцессе легкого достигает 10%.

Острый абсцесс

При остром абсцессе легкого различают 2 клинические стадии:

  1. Период формирования абсцесса
  2. Период вскрытия

Период формирования абсцесса

В период формирования острый абсцесс легкого вызывает сильную интоксикацию организма, больной жалуется на высокую температуру тела – до 41-42 градусов, потерю аппетита, слабость, головную боль, общее ухудшение состояния. Кроме того, характерно затруднение дыхания, одышка, сухой кашель, боль в грудной клетке, при дыхании отмечается асимметрия  грудной клетки – пораженная сторона отстает от здоровой.

Тяжесть состояния больного зависит от размера, количества абсцессов и от вида возбудителя, вызвавшего заболевание. Этот период продолжается около 7-10 дней, но может протекать быстро – до 2-3 дней или, наоборот, замедляться – до 2-3 недель. Время формирования абсцесса также зависит от размера, вида возбудителя и от состояния здоровья и иммунитета больного – у слабых, истощенных больных этот процесс может затянуться на несколько недель.

Период вскрытия

В это время гнойник «созревает» и прорывает свою оболочку, гной выделяется наружу через дыхательные пути и состояние больного резко улучшается. Основным симптомом разрешения процесса является мокрота которая при абсцессе легкого внезапная, кашель больного становится влажным и выделяется большое количество гнойной мокроты – до 1 литра, «отхаркивает мокроту  полным ртом».

После этого симптомы интоксикации уменьшаются, падает температура тела,  прекращается лихорадку и потоотделение, восстанавливается аппетит. В этот период у больного сохраняется слабость, одышка и боль в грудной клетке.

Длительность заболевания зависит от состояния бронхиального дренажа и наличия адекватного лечения. Если мокрота хорошо выводится, больной получает все необходимое, то в течение нескольких недель заболевание практически полностью проходит, а затем, в течение нескольких лет, полость абсцесса рубцуется и наступает полное выздоровление. Если бронхиальный дренаж слишком узкий, мокрота застаивается в легком, процесс выздоровления сильно замедляется, наступает то улучшение, то ухудшение состояния и болезнь может перейти в хроническую форму.

Читайте также:  Вирсунголитиаз как ретенционная киста поджелудочной железы

Какие рентгенологические признаки у абсцесса легкого? | Астманиа

Без воды и еды человек может прожить несколько дней, а вот без воздуха лишь несколько минут. Не секрет, что дыхание является основой нашей жизни, поэтому заболевания легких нужно выявлять и лечить своевременно. В нашей статье подробно описывается абсцесс легких, его признаки на снимке, а также даются рекомендации по методам лечения этого заболевания.

Характеристика заболевания

Зачастую воспаление легких, которое не долечили до конца или запущенная его форма приводит к тяжелым последствиям. Одним из таких последствий выступает заболевание, именуемое абсцессом легкого. Он представляет собой процесс гниения в капсуле, образовавшейся в легком.

Туберкулезной природы это воспаление не имеет. Полость окружена пиогенной мембраной. Образуется абсцесс в результате того, что ткани лёгкого расплавились и превратились в гной. В дальнейшем при правильном лечении капсула с гноем прорывается и он выходит через бронхи влажным кашлем. Ткани зарубцовываются.

Опасным является самопроизвольное вскрытие капсулы. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Заболевший человек нуждается в постоянном наблюдении врача.

Причины возникновения болезни

Вызывают болезнь бактерии, которые различными путями попадают в легкие. К причинам, приводящим к возникновению заболевания, относят следующие:

  • закупорка дыхательных путей слизью;
  • попадание рвотных масс в легкие;
  • попадание чужеродных тел;
  • низкий уровень иммунитета;
  • заражение через кровь;
  • физические повреждения.

Таким образом, причиной возникновения этой болезни может стать запущенная пневмония, а также повреждение легкого при ранении.

Классификация абсцессов

По пути проникновения инфекции в легкие различают следующие абсцессы:

  • аспирационный — из-за вдыхания слизи из носа, рта;
  • метапневмонический;
  • обтурационный – характеризуется закупоркой бронха;
  • гематогенный, например, при использовании катетера;
  • лимфогенный;
  • травматический — при ранениях, травмах, ушибах, при которых бактерии попадают в легкие.

Травматический еще называют первичным абсцессом, а последствия пневмонии, аспирационный — вторичным.

По расположению различают следующие:

  • центральные;
  • периферические, то есть находящиеся на краю органа.

Состояние больного можно определить, только рассмотрев орган на рентгенограмме.  По степени тяжести выделяют 3 стадии:

Какие рентгенологические признаки у абсцесса легкого? | Астманиа
  • легкая, при которой симптомы и последствия болезни выражаются слабо, хотя самочувствие больного плохое;
  • средняя характеризуется более острым проявлением симптомов;
  • тяжелая, при которой симптомы проявляются критично и возможны осложнения.

По срокам развития заболевания выделяют следующие типы:

  • острый, протекающий за полтора месяца от начала до зарубцовки;
  • хронический, при котором наблюдаются поочередно обострения и ремиссии в течение нескольких месяцев.

Симптоматика заболевания

Для того чтобы вовремя обратиться к врачу за помощью, необходимо уметь различать симптомы заболевания. Болезнь имеет 2 периода — образование капсулы и ее разрыв.

Следует отметить, что отдельно выделяется еще один не менее важный период — рубцевание, или стадия ложной кисты, при которой происходит заживление и зарастание поврежденных тканей при правильном лечении и благоприятном исходе болезни.

Сильный кашель и одышка, боль в грудой клетке

Рассмотрим симптомы каждого периода болезни.

В течение 1 периода наблюдается образование гноя, поэтому симптомы будут следующими:

  • непрекращающийся сухой кашель в течение недели и дольше;
  • дышать трудно, а физические нагрузки вызывают одышку;
  • колющие боли в грудной клетке, особенно при вдохе, зевке или кашле;
  • отмирание легочной ткани провоцирует сильное повышение температуры.

Иногда бывает, что не все симптомы проявляются. Все проявляется индивидуально. Так, температуры или сильной боли может и не наблюдаться. Также температура при лихорадке может то повышаться, то падать в пределах 3-5 градусов.

Читайте также:  Дренирование плевральной полости по бюлау

Чем дольше прогрессирует болезнь, тем больше проявляются у пациентов головная боль, утомляемость, отсутствие аппетита, а также происходить снижение веса.

При абсцессе легкого грудная клетка во время вдоха колеблется неравномерно, так как сторона с поражением вздымается немного позже, чем здоровая.

В течение 2 периода наблюдаются такие симптомы:

  • если произошло самопроизвольное вскрытие, то гной выходит по бронхам;
  • высокая температура держится, человека лихорадит;
  • кашель становится мокрым с тёмной мокротой, которой больной откашливает до 1 литра за 20 часов, причем сначала откашливаются обрывки легочной ткани, а затем гнойный слой и пена;

Насколько долго затянется процесс откашливания гнойной мокроты, зависит от физиологических особенностей пациента. А вот когда уже мокрота отойдет, тогда человека перестает лихорадить, нормализуются температурные показатели и данные анализов.

Этиология

Причиной чаще всего является:

  • пневмония, вызванная стафилококком, клебсиэллой, анаэробами, а также контактная инфекция при эмпиеме плевры, поддиафрагмальном абсцессе;
  • аспирация инородных тел, инфицированного содержимого придаточных пазух носа и миндалин.

К непрямым причинам относятся

  • септические эмболы, попадающие гематогенным путём из очагов остеомиелита, гонита, простатита, реже отмечается лимфогенный путь — занос при фурункулах верхней губы, флегмонах дна полости рта.
  • Множественные абсцессы, чаще двусторонние, возникают в результате септикопиемии.

Абсцесс лёгкого может быть

  • осложнением инфаркта лёгкого
  • распада раковой опухоли в легком

Острый абсцесс с перифокальной воспалительной инфильтрацией лёгочной ткани может перейти в хроническую форму с образованием плотной пиогенной оболочки.

Чаще встречается у мужчин среднего возраста, 2/3 больных злоупотребляют алкоголем. Болезнь начинается остро: озноб, повышение температуры, боли в груди. После прорыва гноя в бронх выделяется большое количество гнойной мокроты, иногда с примесью крови и неприятным запахом. Над зоной поражения лёгких вначале выслушивается ослабленное дыхание, после прорыва абсцесса — бронхиальное дыхание и влажные хрипы. В течение 1-3 месяцев может наступить благополучный исход: тонкостенная киста в легком или очаговый пневмосклероз; неблагоприятный исход — абсцесс становится хроническим.

Прогноз и профилактика

Справочно. Прогноз заболевания при своевременно начатом лечении острого абсцесса благоприятный.

Возможно полное выздоровление или возникновение незначительных остаточных явлений. При хроническом абсцессе прогноз сомнительный, поскольку лечить его достаточно сложно, и он представляет опасность для здоровья. Если развились необратимые осложнения заболевания, прогноз неблагоприятный.

Профилактикой абсцесса легкого, прежде всего, является лечение первичных очагов эндогенной инфекции. Для этого важное значение имеет своевременное обращение к врачу при ухудшении самочувствия и возникновении общеинфекционных проявлений.

Классификация абсцессов

По пути проникновения инфекции в легкие различают следующие абсцессы:

  • аспирационный — из-за вдыхания слизи из носа, рта;
  • метапневмонический;
  • обтурационный – характеризуется закупоркой бронха;
  • гематогенный, например, при использовании катетера;
  • лимфогенный;
  • травматический — при ранениях, травмах, ушибах, при которых бактерии попадают в легкие.

Травматический еще называют первичным абсцессом, а последствия пневмонии, аспирационный — вторичным.

По расположению различают следующие:

Классификация абсцессов
  • центральные;
  • периферические, то есть находящиеся на краю органа.

Состояние больного можно определить, только рассмотрев орган на рентгенограмме. По степени тяжести выделяют 3 стадии:

  • легкая, при которой симптомы и последствия болезни выражаются слабо, хотя самочувствие больного плохое;
  • средняя характеризуется более острым проявлением симптомов;
  • тяжелая, при которой симптомы проявляются критично и возможны осложнения.

По срокам развития заболевания выделяют следующие типы:

  • острый, протекающий за полтора месяца от начала до зарубцовки;
  • хронический, при котором наблюдаются поочередно обострения и ремиссии в течение нескольких месяцев.
Печень хелп - скорая помощь вашей печени