Атрезия пищевода и пищеводно-трахеальный свищ

Диафрагма – это мощный орган, который состоит преимущественно из мышц и отделяет грудную полость от брюшной полости, а также участвует в акте дыхания. В центральной части диафрагмы существуют естественные отверстия, сквозь которые проходят крупные сосуды (аорта) и органы (пищевод), именно в этих местах очень часто формируются грыжи.

Симптомы болезни

Для дивертикулов верхнего отдела пищевода характеры нарушения проглатывания пищи (дисфагия), срыгивание не переваренной пищи, першение или ощущение инородного тела в горле, сухой кашель, повышенное слюноотделение, тошнота, изменение голоса. Небольшие дивертикулы среднего отдела пищевода, как правило, никак себя не проявляют, большие по размеру являются причиной дисфагии, срыгивания не переваренной пищей, боли за грудиной, тошноты, ночного кашля. При дивертикулах нижней части пищевода к этим симптомам добавляются рефлекторная одышка, сердцебиение, бронхоспазм, боли в сердце, обусловленные раздражением блуждающего нерва.

Симптомы

Атрезия пищевода вызывает нарушение работы пищеварительной системы, а пищеводно-трахеальный свищ — дыхательной системы. К основным симптомам этих двух дефектов относятся:

  • проблемы с кормлением сразу же после рождения
  • сильное слюнотечение или отрыгивание пищи
  • наличие слизи во рту
  • кашель, икота или поперхивание при кормлении
  • посинение кожи при кормлении
  • затрудненное дыхание

У большинства детей атрезия пищевода развивается сразу же после рождения. Если же пищеводно-трахеальный свищ не сопровождается атрезией пищевода, симптомы могут носить легкий характер, а на диагностирование проблемы могут уйти недели.

Формы

В зависимости от локализации и анатомических особенностей хиатальные грыжи подразделяются на три группы.

  1. Аксиальные (осевые, скользящие) – наиболее распространенный вид хиатальных грыж, характеризующийся свободным проникновением абдоминального отрезка пищевода, кардии и дна желудка в грудную полость с возможностью самостоятельного возвращения в брюшную полость при изменении положения тела. Принимая во внимание характер дислокации анатомических структур, в числе аксиальных грыж пищеводного отверстия выделяют кардиальные, кардиофундальные, субтотальные и тотальножелудочные подтипы.
  2. Параэзофагеальные – проявляются смещением части желудка в грудную полость при нормальном расположении дистального отрезка пищевода и кардии. Параэзофагеальные грыжи дифференцируют на фундальные и антральные: в первом случае над диафрагмой располагается дно желудка, во втором – антральный отдел.
  3. Смешанные грыжи пищеводного отверстия диафрагмы представляют собой сочетание двух предыдущих типов.

Виды грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Врожденные пороки развития ЖКТ, при которых наблюдается внутригрудное расположение желудка по причине недостаточной длины пищевода, следует рассматривать как отдельную категорию.

Осложнения

В качестве дооперационных осложнений грыжи пищеводного отверстия диафрагмы выступают:

Рефлюкс-эзофагит — осложнение и один из первых симптомов данного типа грыж

Осложнения
  • ущемление. Чаще всего ущемлению подвергается желудок, что может спровоцировать его гнойное воспаление и летальный исход. Больные жалуются на сильную боль в верхних отделах живота, икоту, изжогу, рвоту, боли за грудиной и общую слабость. В таких случаях необходимо немедленно выполнить операцию, освободить желудок от ущемления и наблюдать за больным в дальнейшем.
  • рефлюкс-эзофагит. Часто это самый первый симптом грыжи, при появлении которого пациент приходит к врачу. При этом больной ощущает изжогу после приема пищи, физических упражнений и в горизонтальном положении.
  • эрозии, язвы пищевода и желудка. Когда желудок и пищевод длительное время находятся в грыжевом мешке, эти органы перестают нормально функционировать, ослабевают сфинктеры и кислое содержимое желудка начинает поступать в пищевод. Это приводит к появлению эрозий, а потом и язв слизистой оболочки, которые приносят болевые ощущения, чувство кислоты во рту и изжогу.
  • желудочно-кишечное кровотечение. Часто имеет скрытый характер и возникает на фоне язв и эрозий желудка. Проявляется рвотой с примесью крови или в виде «кофейной гущи», общей слабостью, бледностью кожи, иногда потерей сознания. Это осложнение может купироваться консервативным лечением.

Нарушение деятельности

Сравнивая распространенность патологий пищевода и желудка, можно заметить следующее: первые выявляются в настоящее время гораздо реже. В норме принимаемая еда проходит, не задерживаясь. Считается, что пищевод человека менее подвержен тем или иным раздражениям. В целом, этот отдел достаточно прост по своей структуре.

Однако есть в его строении некоторые нюансы. Сегодня специалистами изучена большая часть существующих врожденных и приобретенных пороков развития отдела. Чаще прочих врачи диагностируют неправильную анатомию сфинктера, соединяющего желудок с пищеводом. Еще одним достаточно распространенным пороком считается затруднение глотания. При этом патологическом состоянии уменьшен диаметр пищевода человека (в норме он 2-3 см).

Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы без операции

Консервативная терапия носит симптоматический характер. Необходимо устранить признаки гастроэзофагиального рефлюкса. Для этого применяют:

  • антациды: альмагель, маалокс и др.;
  • антисекреторные препараты — блокаторы протоновой помпы: декслансопразол, омепразол и др.;
  • ингибиторы рецепторов гистамина: ранитидин.

Очень важно избегать нагрузок и соблюдать щадящую диету. Питание должно быть дробным, а последний прием пищи должен проходить за несколько часов до сна.

Как правило, лечение грыжи диафрагмы на 99% идентично тактике лечения рефлюкс-эзофагита. На самом деле все действия направлены исключительно на устранение симптоматики. Пациент может принимать назначенные врачом препараты, соблюдать специальную диету, и придерживаться всех предписаний доктора. Во время такого лечения состояние больного сравнительно удовлетворительное. Но как только оканчивается курс терапии, все симптомы вновь возвращаются. В такой ситуации пациент начинает задумываться о том, чтобы решиться на хирургическое вмешательство. Специалисты отмечают, что консервативному лечению подлежат пациенты с нефиксированными грыжами незначительных размеров, но при условии, что назначенные препараты они готовы принимать всю жизнь.

К хирургическим методам прибегают при осложненных формах грыж пищеводного отверстия диафрагмы (сужении пищевода, ущемлении диафрагмальной грыжи и т. п.), безуспешности медикаментозной терапии или диспластических изменениях слизистой пищевода. Среди всего многообразия способов, предложенных для хирургического лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, выделяют следующие группы вмешательств: операции с ушиванием грыжевых ворот и укреплением пищеводно-диафрагмальной связки (пластика диафрагмальной грыжи, крурорафия), операции с фиксацией желудка (гастропексия), операции по восстановлению острого угол между дном желудка и абдоминальным отделом пищевода (фундопликация). При формировании рубцового стеноза может потребоваться резекция пищевода.

Читайте также:  Виды переломов позвоночника — по месту и характеру

Причины, вызывающие данную патологию

Факторы, вызывающие подобный недуг, имеют разнообразный характер. В подавляющем большинстве случаев, грыжа пищеводного отверстия возникает у людей, перешедших пятидесятилетний порог. Это связано с ослаблением связочной системы отверстия пищевода. Особенно подверженными этому заболеванию становятся люди, имеющие астеническое строение.

Другими причинами этого заболевания могут быть следующие факторы:

  1. повышенное внутриутробное давление из-за беременности, различных опухолей, чрезмерно частых приступов тошноты или непрекращающегося сильного кашля;
  2. различные воспалительные заболевания, имеющие хроническую форму и влекущие за собой нарушения перистальтики: язвы желудка, панкреатит и иные заболевания;
  3. врожденные отклонения, приведшие к укороченному пищеводу или неправильному положению пищеварительных органов.
Печень хелп - скорая помощь вашей печени