Боли в животе после резекции сигмовидной кишки

Колэктомия – это операция по удалению части толстой кишки или всего толстого кишечника. Применяется при колоректальном раке, а также при некоторых других заболеваниях. Узнайте, какие виды колэктомии проводят израильские онкохирурги и кому показана такая операция.

Виды колэктомии, применяемые в Израиле

Виды колэктомии определяются тем, какой участок толстого кишечника подвергается резекции.

Тотальная колэктомия

В некоторых, довольно редких случаях толстая кишка удаляется полностью, все ее отделы, кроме прямой кишки, такая операция называется тотальной колэктомией. После удаления толстой кишки подвздошную кишку (дистальная часть тонкого кишечника) соединяют с прямой кишкой. Если же удаляется и прямая кишка, операция называется проктоколэктомией.

Субтотальная колэктомия

Если колэктомия производится не полностью, а сохраняется небольшой участок, такая операция называется субтотальной колэктомией. Субтотальная резекция толстой кишки заключается в удалении большей ее части с сохранением дистальной части сигмовидной, что позволяет сформировать илеосигмоидный анастомоз.

Абдоминальная колэктомия

Абдоминальная колэктомия – операция, которая выполняется с доступом к операционному полю через переднюю брюшную стенку.

Лапароскопическая колэктомия

Лапароскопическая, или минимально инвазивная колэктомия выполняется при помощи эндоскопа. Эндоскоп, или лапароскоп представляет собой тонкий инструмент, состоящий из нескольких хирургических манипуляторов и оптоволоконной видеокамеры с источником света. Чтобы ввести их в операционное поле вместо разреза, как при лапаротомии, выполняется несколько небольших проколов, не более полутора сантиметров в диаметре. Видеокамера выводит изображение операционного поля на монитор, расположенный в операционной, причем масштаб изображения может быть увеличен. Хирург совершает необходимые манипуляции, удаляемые части кишки также выводятся наружу через один из проколов. После восстановления кишечной трубки манипуляторы извлекаются из брюшной полости, а места их введения заклеиваются. Преимуществом такой операции является атравматичность, безопасность и быстрое послеоперационное восстановление пациента. По этой причине ведущие клиники в Израиле метод лапароскопической колэктомии предпочтительным.

Виды колэктомии, применяемые в Израиле

Левосторонняя колэктомия

Удаление левой части ободочной кишки называется левосторонней колэктомией, или левосторонней гемиколэктомией (гемиколэктомия – это удаление половины толстого кишечника). В левую половину толстой кишки входят:

  • сигмовидная кишка;
  • нисходящая ободочная кишка;
  • дистальная половина поперечной ободочной кишки.

После их удаления соединяют оставшиеся части, создавая трансверзоректальный анастомоз, т.е. соединение оставшейся части поперечной ободочной кишки с прямой кишкой.

Правосторонняя колэктомия

Правосторонняя колэктомия, или правосторонняя гемиколэктомия – это удаление правой половины толстого кишечника, в которую входят:

  • дистальная часть подвздошной кишки длиной 10-15 см;
  • слепая кишка;
  • восходящая ободочная кишка;
  • проксимальная треть поперечной ободочной кишки.

Целостность кишечника восстанавливается с помощью создания илеотрансверзального анастомоза, т. е. соединения оставшейся части подвздошной кишки с оставшейся частью поперечной ободочной.

Классификация операций

Резекция — хирургическое вмешательство по удалению воспаленной части пищеварительного органа. Это достаточно сложная операция и классифицировать ее можно по нескольким факторам: по виду и по отделам кишечника, по анастомозу. Ниже приведена классификация применяемых хирургических техник в зависимости от характера и особенностей поражения органа.

Удаление (резекция)

Предполагается классификация согласно пораженному отделу кишечника:

Классификация операций
  • тонкокишечное удаление: подвздошной, тощей или 12-перстной кишки;
  • толстокишечные резекции: слепого отдела, ободочной кишки или прямокишечного участка.

Согласно определению подразумеваются такие типы техник:

  • «Конец в конец». Характеризуется соединением двух концов кишки, после удаления пораженного участка. Могут соединяться соседние отделы. Такой тип соединения тканей — физиологичный, но риск осложнений в виде рубцов высокий.
  • «Бок в бок». Такой тип операции позволяет крепко скрепить боковые ткани кишечника и избежать развития осложнения в виде непроходимости пищеварительного органа.
  • «Бок в конец». Анастомоз делается между отводящей и приводящей кишечной зоной.

Жизнь с колостомой

Живой пример, как живут люди с колостомой

Выведение колостомы на переднюю брюшную стенку приводит к изменению образа жизни. Пациенту необходимо знать о нескольких правилах, а также рекомендациях, которые сохранят качество жизни и исключат развитие осложнений. Основное правило касается ухода за кожей вокруг стомы, а также пакетами. Пациентам необходимо после каждого опорожнения в емкость или по мере накопления содержимого проводить гигиеническую очистку с заменой пакета. При этом стоит исключить длительное использование одного калоприемника.

Читайте также:  Плазмаферез в лечении пародонтологических проблем

Рекомендуется изменить образ жизни с исключением из рациона продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на пищеварительную систему. Приём пищи должен быть дробным в небольшом количестве. Следует избегать переедания и продуктов вызывающих брожение или избыточное газообразование. Запор при колостоме предусматривает использование специализированных средств.

Жизнь с колостомой

Подбор калоприемника должен осуществляться лечащим врачом, он поможет выбрать наиболее подходящий размер и клеящий материал, который не вызовет раздражения тканей. Колостома у прямой кишки предусматривает исключение намокания кожи. Пациентам важно следить за состоянием кожи у отверстия стомы. Данный участок становится чувствительным к раздражению, появлению аллергических реакций, а также язв и пролежней. При первых подозрениях на развитие заболевания важно обратиться за помощью к врачу.

Операция по удалению наложенной колостомы проводится при условии полного восстановления.

Лекарственные средства

Для обезболивания пациентов с раком прямой кишки используют трехступенчатую систему терапии, согласно которой обезболивающие препараты делятся на три группы, предназначенные для одной из трех ступеней.

Первая ступень антиболевой терапии предполагает применение наиболее слабых анальгетиков, последняя – наиболее сильных. Купирование болевого синдрома начинают с лекарств первой ступени.

Если они оказались малоэффективными или перестали помогать после определенного времени, пациенту назначают препараты второй, а затем – третьей ступени.

    На первой ступени антиболевой терапии боли снимают при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов: пироксикама, парацетамола, ибупрофена, аспирина, диклофенака, кетотифена, индометацина. На второй ступени прибегают к слабым опиатам: кодеину, оксикодону, трамадолу, гидрокодону, трамалу. На третьей ступени не обойтись без сильных опиатов: морфина, фентанила, норфина, бупренорфина.

Чтобы усилить действие анальгетиков, на каждой из ступеней используют целый ряд адъювантных лекарств: антидепрессантов (миртазапин, пароксетин, налоксон), нейролептиков (рисперидон, амитриптилин), глюкокортикоидов (гидрокортизон, дексаметазон).

Тактика лечения рака прямой кишки может предусматривать использование слабительных средств:

    Во время послеоперационного периода пациенту назначают вазелиновое масло (по 15-40 мл на ночь). При подготовке прямой кишки к операции могут применяться препараты, способные повысить осмотическое давление содержимого кишечника: свечи с глицерином, голител, лактулоза или сорбитол. Строго по назначению врача в период подготовки к процедурам ирригоскопии и колоноскопии, а также к операции на прямой кишке используют лекарства, предназначенные для стимуляции функции кишечника: касторовое масло, фенолфталеин, раствор магнезии, бисакодил, отвары лекарственных трав (коры крушины, листьев сенны, корня ревеня).
  • На первой ступени антиболевой терапии боли снимают при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов: пироксикама, парацетамола, ибупрофена, аспирина, диклофенака, кетотифена, индометацина.
  • На второй ступени прибегают к слабым опиатам: кодеину, оксикодону, трамадолу, гидрокодону, трамалу.
  • На третьей ступени не обойтись без сильных опиатов: морфина, фентанила, норфина, бупренорфина.
  • Во время послеоперационного периода пациенту назначают вазелиновое масло (по 15-40 мл на ночь).
  • При подготовке прямой кишки к операции могут применяться препараты, способные повысить осмотическое давление содержимого кишечника: свечи с глицерином, голител, лактулоза или сорбитол.
  • Строго по назначению врача в период подготовки к процедурам ирригоскопии и колоноскопии, а также к операции на прямой кишке используют лекарства, предназначенные для стимуляции функции кишечника: касторовое масло, фенолфталеин, раствор магнезии, бисакодил, отвары лекарственных трав (коры крушины, листьев сенны, корня ревеня).

Рацион питания на неделю

Онкология кишечника поддается лечению очень трудно. После проведение операции на кишечнике больной не должен пренебрегать диетой и советами врача относительно питания и образа жизни.

Рацион питания на неделю

Ниже приведено примерное меню для человека, перенесшего операцию на кишечнике на семь дней.

Рацион питания на неделю
  1. День первый: утром необходимо выпить стакан чистой воды, через пол часа нужно перекусить овсяной кашей на воде с добавлением небольшого количества грецких орехов и запить это киселем. Через три часа нужно обязательно сделать перекус – яблочное пюре. В обед больной должен покушать овощной суп с клецками, протёртую гречневую кашу и чай. Полдник должен состоять из сухофруктов и мятного чая. На ужин предпочтительно съесть салат из измельченных овощей (помидор, огурец) и выпить стакан киселя.
  2. День второй: утром выпивается стакан фруктового сока. На завтрак подойдет манная каша, галетное печенье и чай. Перекус будет состоять из йогурта и банана. На обед можно скушать овсяный суп с добавлением овощей. Полдник больного включает стакан киселя и горсть сухариков. На ужин разрешено скушать рисовую кашу, куриные паровые котлетки и травяной чай.
  3. День третий: сутра натощак выпить стакан воды, через 30 минут скушать тарелочку геркулесовой каши с орехами, выпить кисель с печеньем. Через пару часов можно скушать малиновое желе и апельсин. На обед подойдет гречневый суп с рыбными кнелями, травяной чай. Перекус через пару часов включает в себя перетёртый картофель, печенье и кисель. Поужинать больному можно овсяной кашей с фруктами.
  4. День четвертый: перед завтраком выпивается стакан разбавленного сока и после кушается мясная тефтелька, рисовая каша, чай. Через три часа положено скушать горсть орехов, яблочное пюре. На обед прекрасно подойдет паровой омлет, рубленое мясо, кисель с сухариками. Полдник будет состоять из кефира и галетного печенья. На ужин больному полагается скушать овощной салат из разрешенных продуктов, выпить черничный кисель.
  5. День пятый: ячневая каша, компот на завтрак у больного. После можно скушать печеное яблочко на перекус. В обед будет рыбное рагу и гречневая каша, травяной чай. Полдник для больного – банан и пол стакана ягод. Ужин – тушеная печень, кисель и запечённая груша.
  6. День шестой: сутра больным выпивается стакан компота. Через час больной кушает овсяную кашу на воде, пол стакана малины. Перекус состоит из киселя с сухариками. На обед предлагают суп-пюре из овощей с добавлением вчерашнего хлеба или гренок, чай. На полдник яйцо всмятку, а на ужин запечённый кабачок, ячневая каша и компот.
  7. День седьмой: на завтрак кушают гречневую кашу, а перекус состоит из черничного варенья с печеньем. В обед можно скушать суп с протертым картофелем и овощами, рубленое нежирное мясо. Полдник больного включает в себя картофельное пюре, рыбные кнели. На ужин – овощной салат, суфле куриное и компот.
Рацион питания на неделю

Проблемы с кишечником устраняться полностью лишь со временем, а пока не стоит нагружать организм не полезной и тяжелой пищей, иначе самочувствие больного онкологией может резко ухудшиться.

Рацион питания на неделю

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое .

Рацион питания на неделю

Послеоперационный период

Восстановление после операции зависит от объема вмешательства, общего состояния пациента, соблюдения им рекомендаций врача. Помимо общепринятых мер по быстрейшему выздоровлению, включающих правильную гигиену послеоперационной раны, раннюю активизацию, первостепенное значение приобретает питание пациента, ведь с пищей сразу же «встретится» оперированный кишечник.

Читайте также:  Метод диагностики-пальпация почек: как и почему проводится?

Характер питания отличается в ранние сроки после вмешательства и в дальнейшем, постепенно расширяется рацион от более щадящих продуктов к привычным для пациента. Конечно, раз и навсегда придется отказаться от маринадов, копчений, острых и обильно приправленных блюд, газированных напитков. Лучше исключить кофе, алкоголь, клетчатку.

В ранний послеоперационный период питание осуществляют до восьми раз в сутки, небольшими объемами, еда должна быть теплой (не горячей и не холодной), жидкой в первые двое суток, с третьих суток в рацион включают специальные смеси, содержащие белок, витамины, минералы. К концу первой недели пациент переходит на диету №1, то есть протертую пищу.

Послеоперационный период

При тотальной или субтотальной резекции тонкой кишки больной лишается значительной части пищеварительной системы, которая осуществляет переваривание пищи, поэтому реабилитационный период может затянуться на 2-3 месяца. Первую неделю пациенту назначается парентеральное питание, затем две недели питание осуществляется с помощью специальных смесей, объем которых доводится до 2 литров.

Спустя примерно месяц диета включает мясной бульон, кисели и компоты, каши, суфле из нежирного мяса или рыбы. При хорошей переносимости питания в меню постепенно добавляются паровые блюда – мясные и рыбные котлеты, тефтели. Из овощей допускается употребление картофельных блюд, моркови, кабачков, от бобовых, капусты, свежих овощей стоит отказаться.

Постепенно расширяется меню и список разрешенных к употреблению продуктов, от протертой пищи переходят к мелко нарезанной. Реабилитация после операции на кишечнике продолжается 1-2 года, этот срок индивидуален. Понятно, что от многих лакомств и блюд придется отказаться совсем, и рацион уже не будет таким, как у большинства здоровых людей, но соблюдая все рекомендации врача пациент сможет добиться хорошего самочувствия и соответствия диеты потребностям организма.

Читайте также:  Симптомы и лечение деструктивной пневмонии

Резекция кишечника обычно проводится бесплатно, в обычных хирургических стационарах. При опухолях лечением занимаются онкологи, а стоимость операции покрывается полисом ОМС. В экстренных случаях (при гангрене кишки, острой кишечной непроходимости) речь идет не об оплате, а о спасении жизни, поэтому такие операции также бесплатны.

С другой стороны, есть больные, которые хотят оплатить медицинскую помощь, доверить свое здоровье конкретному врачу в конкретной клинике. Оплатив лечение, пациент может рассчитывать на более качественные расходные материалы и используемое оборудование, которых может попросту не оказаться в обычной государственной больнице.

Послеоперационный период

Стоимость резекции кишечника в среднем начинается от 25 тысяч рублей, достигая 45-50 тысяч и более в зависимости от сложности процедуры и используемых материалов. Лапароскопические операции стоят около 80 тысяч рублей, закрытие колостомы – 25-30 тысяч. В Москве пройти платную резекцию можно и за 100-200 тысяч рублей. Выбор за пациентом, от платежеспособности которого будет зависеть и конечная цена.

Отзывы пациентов, перенесших резекцию кишечника, очень разные. При удалении небольшого участка кишки самочувствие быстро приходит в норму, проблем с питанием обычно не возникает. Другие больные, которые были вынуждены долгие месяцы жить с колостомой и существенными ограничении в питании, отмечают существенный психологический дискомфорт в период реабилитации. В целом, при соблюдении всех рекомендаций врача после качественно проведенной операции результат лечения не вызывает негативных отзывов, ведь оно избавило от серьезной, подчас угрожающей жизни патологии.

Реабилитация

Основными целями реабилитации являются восстановление организма пациента и предотвращение возможного рецидива болезни, которая послужила причиной проведения операции.

После окончания операции пациенту назначаются препараты, снимающие боли и неприятные ощущения в области живота. Они не являются специализированными лекарствами для кишечника, а представляют собой самые обычные обезболивающие медикаменты. Помимо этого, для оттока излишней скопившейся жидкости применяют дренаж.

Передвигаться по больнице больному разрешают через 7 дней после операции. Для ускорения заживления кишечника и послеоперационных швов рекомендуется носить специальный бандаж.

При стабильно хорошем состоянии пациента он может покинуть стационар уже через неделю после операции. Через 10 дней после операции врач снимает швы.

Подготовка к операции

Ход подготовки к резекции состоит из следующих пунктов:

Диагностического исследования больного, в ходе которого определяют локализацию пораженного участка кишки и оценивают состояние окружающих органов; Лабораторные исследования, в ходе проведения которых оценивают состояние организма больного, его свертывающей системы крови, почек и т. д., а также отсутствие сопутствующих патологий; Консультации специалистов, которые подтверждают/отменяют проведение операции; Осмотр анестезиолога, который определяет состояние больного для проведения анестезии, вид и дозу анестезирующего вещества, которое будет использоваться в ходе выполнения вмешательства.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени