Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.
Классификация
По месту первичного очага классифицируют виды опухоли легкого.
Центральный рак локализирован в проксимальных (центральных) отделах бронхиального дерева. Первые признаки рака легких (симптомы), которые должны насторожить, в этом случае выражены ярко:

- сухой продолжительный кашель, не поддающийся лечению.
- начинается кровохарканье с присоединением мокроты.
- закупорка просвета бронха опухолевыми массами приводит к одышке даже в состоянии покоя. В некоторых случаях возможно повышение температуры.
Периферический рак постепенно сформировывается в боковых отделах легких, медленно прорастая и ничем себя не обнаруживая. Данная опухоль легкого симптомы долгое время может не давать, они появляются при значительном местном распространении, вовлечении соседних органов и структур, прорастания бронхов. Диагностика рака легких этого типа локализации чаще всего возможна при профилактическом обследовании (рентгенографии или компьютерной томографии).
Нормы
Нормальное трахео-бронхиальное дерево эндоскопически характеризуется четко выраженным хрящевым рисунком, розовой окраской слизистой оболочки, правильной округлой формой просветов бронхов. В области мембранозной части трахеи и главных бронхов нередко можно различить продольные бороздки, образованные в результате контурирования мышечных пучков. Межбронхиальные шпоры ровные, с узкими гребнями. Бронхиальный секрет отсутствует. Дыхательная подвижность стенок трахеи и бронхов сравнительно невелика. Просвет их даже при форсированном дыхании и кашле не уменьшается более чем на 1/3.
- Центральный рак легкого — презентация …
- Рак легкого — online presentation
- Бронхоэктическая болезнь (бронхоэктазы …
- Бронхоэктическая болезнь (бронхоэктазы …
- Дополнительные методы исследования в …
- Рак лёгкого — online presentation
- Бронхография и бронхоскопия …
- Центральный рак легкого — презентация …
- Рак легких — презентация онлайн
- Студопедия — Дополнительные методы …
- 1. Рак легкого
- 2. Хроническая обструктивная болезнь легких
- 3. Острый бронхит
- 4. Туберкулез гортани, трахеи и бронхов
- 5. Туберкулез легких (милиарный)
- 6. Туберкулез легких (очаговый и инфильтративный)
- 7. Острый обструктивный бронхит
- 8. Хронический бронхит
Причины рака легких
Наиболее важным фактором, способствующим возникновению рака легких, является курение. В табачном дыме содержится большое количество канцерогенных веществ. Длительное воздействие канцерогенов при многолетнем курении ведет к нарушению структуры и функции эпителия бронхов, метаплазии цилиндрического эпителия в многослойный плоский и способствует возникновению злокачественной опухоли. Курение служит причиной рака легких примерно в 90% случаев.
Смертность курильщиков от рака легких значительно выше, чем некурящих. Вероятность возникновения рака повышается пропорционально стажу курения и количеству выкуриваемых сигарет. Имеет значение характер употребляемых табачных изделий. Наибольшей опасности подвергаются курильщики сигарет из дешевых сортов табака без фильтра. Табачный дым представляет опасность не только для курильщика, но и для окружающих. У членом семьи курильщика рак легкого возникает в 1,5-2 раза чаще, чем в некурящих семьях.
Важным фактором, способствующим возникновению рака легких, является задымленность воздуха крупных городов. Имеют значение профессиональные вредности: мышьяк, асбестовая пыль, хром и никель. Лица, длительно работающие с указанными веществами, заболевают раком легкого чаще, чем остальное население. В возникновении опухоли немалую роль играет состояние бронхов и легких. Предрасполагают к раку легкого хронические воспалительные процессы в бронхах и легочной паренхиме, рубцовые изменения после перенесенного в детстве туберкулеза, очаги пневмосклероза. Важнейшей профилактической мерой является борьба с курением. Лицам, не имеющим возможности отказаться от курения, рекомендуется не докуривать сигареты до конца, так как в последней трети скапливается наибольшее количество канцерогенных веществ.
Классификация и противопоказания
В зависимости от целей манипуляции используются различные виды бронхоскопов – мягкий или гнущийся и жесткий.
Виды бронхоскопии:
- Мягкая – используется только для диагностического осмотра. Больной находится в полном сознании. Показано местное обезболивание. Если у пациента в анамнезе были случаи непереносимости анестетиков, то процедура проводится в палате реанимационного отделения. В этом случае показано общее обезболивание, но с сохранением самостоятельного дыхания.
Гибкий эндоскоп внешне похож на зонд для гастроскопии. Длина трубки не превышает 60 см, а диаметр – 0,5 см. Введение мягкого бронхоскопа возможно и через носовые ходы, и через ротовую полость. Диаметр зонда не нарушается естественного носового дыхания.
- Рак легкого — online presentation
- глава1 — Стр 2
- Лучевая диагностика органов дыхания …
- Дифференциальная рентгенодиагностика …
- Лабораторные, инструментальные и …
- Лечение рака легких в Германии …
- Лабораторные и инструментальные методы …
- Виртуальная бронхоскопия в диагностике …
- Специальные методы обследования больных …
- Дифференциальная рентгенодиагностика …
- Жесткая – показана только для проведения лечебных процедур, извлечения инородных предметов, купирования кровотечений в дыхательной системе. Пациент вводится в медикаментозный сон. Манипуляция проводится только в условиях операционной.
Жесткий бронхоскоп представляет собой эндоскоп с диаметром трубки от 9 до 13 мм и оснащен системой для принудительной вентиляции легких. Зонд вводится только через ротовую полость. Во время манипуляции показано подключение пациента к системе мониторинга состояния.
Бронхоскопия является инвазивной процедурой и имеет ряд противопоказаний. Не назначают манипуляцию в следующих случаях:
- астматический статус пациента;
- бронхит в острой стадии;
- астма в период обострения и регулярных приступов;
- аритмии любого генеза, инфаркт;
- инсульт, прочие нарушения мозгового кровообращения;
- III степень сердечной и легочной недостаточности;
- нарушения психики, эпилепсия в анамнезе;
- случаи потери сознания после травм головы невыясненного генеза;
- аневризма аорты;
- повышенное АД в стадии декомпенсации;
- общее плохое состояние больного;
- атриовентрикулярная блокада предсердий.
Какие осложнения могут возникнуть
Если пациент отнесется халатно к этапу подготовки к исследованию, то сделает только хуже для себя. Если врач выявит заранее, что пациент пришел не готовым, то перенесет процедуру. Если же об этом станет известно в ходе исследования, то пациент рискует тем, что результаты будут не точными и понадобится провести повторный осмотр дыхательных путей.
Риски развития осложнений даже при проведении безопасного вида обследования всегда имеются. При возникновении таких симптомов, требуется немедленно обратиться в стационар:
- рвота и тошнота;
- повышение температуры тела;
- ощущения трудности дыхания;
- выделение крови при кашле;
- наличие хрипов.
Все эти симптомы говорят о развитии таких заболеваний, как бронхоспазм, аллергия, воспаление легких и пневмоторакс. Бронхоскопическое обследование относится к самым безопасным и максимально информативным методикам изучения дыхательных путей. Если человек жалуется на постоянный кашель, боль в груди, то в большинстве случаев доктор для уточнения диагноза направляет его на бронхоскопию. Благодаря бронхоскопии удается спасти миллионы жизней, излечивая серьезные заболевания на начальных стадиях. Если доктор назначил обследование, значит в этом есть необходимость, а пациенту требуется только правильно подготовиться к процедуре.