Диагностика НЯК (неспецифического язвенного колита)

Неспецифический язвенный колит (НЯК) представляет собой заболевание толстого кишечника, которое имеет только хроническую форму. Он характеризуется тяжелым рецидивирующим течением и эрозивно-язвенным поражением слизистой оболочки. НЯК имеет воспалительный характер, но воспаление никогда не переходит на соседние органы или тонкий кишечник.

Подробный обзор

Описание болезни

Патология относится к хроническим воспалительным заболеваниям толстого кишечника, которые имеют неясную этиологию. Для хронического неспецифического язвенного колита характерно изъязвление слизистой и циклическое течение, когда ремиссии сменяются обострениями. Воспалительный процесс затрагивает исключительно толстую ободочную и прямую кишку. Длительно существующая патология существенно повышает риск развития рака кишечника.

Этиология неспецифического язвенного колита

Медикам до сих пор не удалось выяснить причины неспецифического язвенного колита, которые приводят к развитию патологии. Однако удалось выделить факторы риска, которые могут запускать патологический процесс в кишечнике:

  1. Генетический фактор. Если близкие кровные родственники страдают от данной патологии, то существенно повышается риск развития заболевания.
  2. Стрессовые ситуации, действие психотравмирующих факторов.
  3. Инфекции. Кишечник является частью организма, где находится большое количество микроорганизмов. При нарушении баланса условно-патогенные микробы или грибки способны вызвать воспаление.
  4. Несбалансированное питание.
  5. Аутоиммунные процессы, которые развиваются в организме. Для заболевания характерны сезонные обострения, оно хорошо поддается терапии гормональными препаратами. Удалось доказать, что тяжелое течение неспецифического язвенного колита приводит к изменениям иммунного статуса.

Воспаление толстого кишечника связано с многочисленными факторами. Однако ведущую роль в формировании патологии играют кишечные антигены.

Читайте также:  Что следует знать о лимфоме средостения?

Основные формы заболевания

С учетом клинических проявлений принято выделять следующие формы патологии:

  1. Хронический НЯК. Характерно постоянное и вялое течение без ремиссии. Степень выраженности неприятных симптомов определяется площадью поражения кишечника. Патология приводит к истощению организма. Поэтому в тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство. При компенсированной форме колита эффективна консервативная терапия.
  2. Острый НЯК. Имеет резкое и бурное начало. На практике встречается редко. Характерно быстрое развитие воспаления слизистой и язв, приводящее к поражению всей толстой кишки (тотальный колит). Требует незамедлительной терапии.
  3. Хронический рецидивирующий НЯК. Характерно наличие фаз ремиссии и обострения. У некоторых пациентов приступы прекращаются самостоятельно.

В зависимости от расположения патологического процесса принято выделять такие формы:

  • левосторонний колит. Воспаление захватывает ободочную кишку. Симптомы: диарея с примесью крови, может колоть в левом боку, снижение аппетита, развитие дистрофии;
  • тотальный колит. Это наиболее опасная форма заболевания, которая вызывает обезвоживание, гипотензию, геморрагический шок. Признаки: интенсивный болевой синдром, непрекращающаяся диарея, массовая кровопотеря;
  • панколит. Воспалительный процесс локализован в прямой кишке;
  • дистальный колит. Воспаление захватывает оболочку сигмовидной и прямой кишки одновременно. Это самая распространенная форма заболевания. Признаки: резкая боль, появление слизи и крови в фекалиях, вздутие живота, в некоторых случаях — запоры.

    Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Тип личности людей, болеющих язвенным колитом и болезнью Крона

Подобные заболевания возникают и развиваются на фоне страдания, страха и жестокости. Так же развитию язвенного колита способствует неудовлетворенность своим образом жизни (работа, нелюбимое дело или просто несложившиеся прошлое). Когда стали исследовать факторы возникновения язвенного колита, то в следствии психокоррекции выявили следующие детали:

  • трудности в принятии решений
  • сентиментальность и пассивность
  • эмоциональная нестабильность
  • острая душевная травма в прошлом
  • участие в затяжных конфликтах
  • особая личная ранимость

В 1932 году, в первом описании Crohn (Крон) выявлено, что очень не многие из этих больных могут добиться признания и раскрываться. Это больше указывает на депрессивную структуру личности, но есть и исключения.

У больных колитами выявляются особенности личности, которые являются почвой для развития заболевания:

  • низкая самооценка
  • особенная чувствительность к собственным неудачам, которая характеризуется стремлением в зависимости от кого-либо или чего-либо и опеке.

Пациент с болезнью Крона старается избежать конфликтных контактов и ситуаций. Часто это нервозный, сверхчувствительный человек, с нетерпеливым и ранимым характером. Который не может расслабляться и наслаждаться. Пациенты с БК склонны к навязчивости и выраженному самоконтролю (ищите проблемы в детстве).

Болезнь Крона — причины: вы должны избавиться от навязчивых идей. Перестать чувствовать себя отвергнутым или всё отвергать. Не бойтесь не оправдать чьи-либо ожидания и не оказаться на высоте.

Колит — причины: неуверенность. Используйте мысли для внутренней гармонии — я часть течения жизни. Всё происходит по священному предопределению.

Колит толстого кишечника — причины: вы запутались в своих мыслях (сильное наслоение). Забиты каналы удаления шлаков. Вы погрязли в прошлом! Лечение: релаксация, физкультура, медитация.

СРК —  причины: инфантильность, заниженная самооценка и сомнения. Лечение: используйте методики по нейтрализации негативных эмоций. Прочтите книгу Луизы Хей «Исцели себя сам». Она рассказывает про негативные установки приводящие к болезни и гармонизирующие мысли.

Аноректальное кровотечение (наличие крови в калле) — причины: гнев, разочарование. Гармонизирующие мысли: в моей жизни случается только прекрасное. Я доверяю процессу жизни.

Прямая кишка (проблемы) — злобная борьба за что-либо, которая не приводит к результату. Желание закончить дело любой ценой.

Двенадцатиперстная кишка (заболевания) — жестокость, постоянная боль, злость на коллектив.

 Язвенное кровотечение, разрыв двенадцатиперстной кишки — месть (или желание мести) по отношению к коллективу. Жестокость к коллективу.

Кишечные кровотечения

Кровотечения как осложнение при НЯК необходимо отличать от выделения алой крови с калом при обычном течении язвенного колита.

При этом осложнении кровь из ануса выделяется сгустками. Массивное кровотечение при язвенном колите развивается не более чем у 1 % больных. Причинами, вызывающими кишечное кровотечение, могут быть разрастания грануляционной ткани на дне язвы, васкулиты дна и краев язв.

Эти изменения сопровождаются некрозом стенки сосудов, флебитами, ведут к резкому сужению вен слизистой, подслизистой и мышечной оболочек кишки, расширению их просвета с образование сосудов, напоминающих широкие лакуны или сосуды кавернозного типа, которые подвергаются разрыву и дают массивные кровотечения.

Хирургическое лечение необходимо больному с кишечным кровотечение в том случае, если для стабилизации состояния больного требуется введение крови в объеме, превышающем 3000 мл в течение 24 часов.

Экспериментальное лечение

В современной медицине разработано экспериментальный метод, как лечить неспецифический язвенный колит. Данная методика называется трансплантация кала. Суть ее заключается в пересадке нормальной микрофлоры от донора к реципиенту. Так как НЯК является заболеванием, при котором нарушается баланс микроорганизмов толстой кишки, пересадка нормальной микрофлоры помогает заживлению изменений в стенке кишечника и исчезновению симптомов. Поскольку метод является экспериментальным, его используют достаточно редко и не во всех больницах. Несмотря на то, что метод не требует приема дополнительных медикаментов, диета при НЯК должна сохраняться.

Донором может стать любой человек, отвечающий следующим требованиям:

  1. Донором не может быть член семьи или человек, который питается вместе с пациентом;
  2. Не должен иметь заболевания желудочно-кишечного тракта;
  3. Наличие острого инфекционного процесса в организме, ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов является строгим противопоказанием к донорству;
  4. Строго с 18 лет.

После забора кала у донора его перемешивают с водой и через колоноскоп вводят в просвет толстого кишечника на максимальную глубину.

Благодаря данному методу известны у больных НЯК истории выздоровления. Несмотря на то, что пересадка кала не излечивает полностью заболевание, возможна пожизненная ремиссия, которую сравнивают с выздоровлением. Согласно исследованиям, данным способом можно восстановить 90 % микрофлоры пораженного кишечника.

Если у человека неспецифический язвенный колит, лечение методом пересадки кала в домашних условиях проводить строго противопоказано.

Ректороманоскопия

Дифференциальная диагностика проводится с помощью ректоскопа для обследования прямой и всех отделов сигмовидной кишки. Устройство для процедуры представляет собой жесткую трубку, длина которой достигает 30 см, а диаметр – 2 см. Прибор оснащен специальным аппаратом для подачи воздуха, осветителем и линзами. Благодаря исследованию врач способен увидеть состояние слизистой и найти такие новообразования как трещинки, опухоли, полипы, геморроидальные узлы, рубцы и пр. Если возникнет необходимость, то можно провести биопсию.

Ректороманоскопия не занимает много времени и проводится в больнице. Пациенту приходится снять всю одежду ниже пояса и принять коленно-локтевую позу или лечь на бок. Сначала врач исследует прямую кишку пальцами, после чего в анальное отверстие вводи ректоскоп на 5 см. Остальные манипуляции проводятся благодаря визуальному наблюдению, когда прибор продвигается лишь по каналу кишечника.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени