Диета после острого аппендицита у детей и аппендицит

К наиболее распространенным осложнениям относятся: апендикулярний перитонит, апендикулярний инфильтрат.

Причины

Точные причины возникновения аппендицита неизвестны. Считается, что к воспалению червеобразного отростка приводят бактерии, которые постоянно находятся в его просвете. В норме они не причиняют организму вреда, но при воздействии провоцирующих факторов могут вызвать воспаление аппендикса.

К таким факторам относят:

  1. Закупорка просвета аппендикса лимфоидной тканью, опухолью, паразитами, каловыми камнями.
  2. Склонность пациента к запорам.
  3. Нарушение кровотока в червеобразном отростке.
  4. Аллергические реакции.
  5. Неправильное питание.

Это интересно!

Пищевое отравление у детей: причины, симптомы, неотложная помощь

Пищевым отравлением называют инфекционно-токсическое поражение организма, которое возникает в результате употребления некачественных продуктов питания.

Причины и факторы, провоцирующие развитие заболевания

Провоцируют аппендицит у детей самые разные факторы. Основные из них:

  • механическая закупорка просвета аппендикса с бактериальной инвазией;
  • врожденное неправильное строение отростка, наличие изгибов, скручивания;
  • несвоевременное лечение заражения паразитами;
  • амебиоз или иерсиниоз;
  • попадание в кишечник инородных тел;
  • туберкулез или брюшной тиф;
  • скопление в отростке каловых камней.

Появляется воспалительный процесс в отростке на фоне ряда заболеваний. Инфицирование происходит через лимфоток или по кровеносной системе. Диагностируется аппендицит часто вместе с такими болезнями, как синусит, отит, корь, фолликулярная ангина, острая респираторная вирусная инфекция. Провоцирующими факторами считается дисбактериоз кишечника, хронические запоры, гастроэнтерит, недостаточное количество клетчатки в питании.

Виды аппендицита

Аппендицит можно классифицировать по форме и по характеру течения. По форме заболевание бывает:

  • Острым. Развивается стремительно, проявляется ярко выраженными симптомами. При отсутствии врачебной помощи продолжает прогрессировать. В очень редких случаях происходит самоизлечение. Однако полагаться на такую возможность не рекомендуется, при бездействии аппендицит может вызвать серьезные осложнения.
  • Хроническим. Достаточно редкая форма. В большинстве случаев развивается вследствие перенесенного острого аппендицита при отсутствии лечения. Имеет те же симптомы, что и острый аппендицит, однако признаки проявляются более вяло. Как и любому другому хроническому заболеванию, ему свойственны периоды обострений и ремиссий.

По характеру течения острое заболевание (согласно наиболее распространенной хирургической классификации) бывает неосложненным и осложненным. К разновидностям неосложненной патологии относятся:

  • Катаральный (простой, поверхностный) аппендицит. Воспаляется только слизистая оболочка червеобразного отростка.
  • Деструктивный (с разрушением тканей) аппендицит. Имеет две формы — флегмонозную (поражаются более глубокие слои тканей аппендикса) и гангренозную (происходит омертвение стенки червеобразного отростка).

К осложнениям острого аппендицита относят:

  • Перфорацию (разрыв) стенки червеобразного отростка.
  • Образование аппендикулярного инфильтрата (воспалительной опухоли вокруг аппендикса).
  • Перитонит (воспаление брюшины).
  • Развитие абсцессов (гнойников).
  • Сепсис (заражение крови).
  • Пилефлебит (гнойный воспалительный процесс, в результате которого происходит тромбоз воротной вены — крупного сосуда, доставляющего кровь от органов брюшной полости к печени для ее обезвреживания).

Хронический аппендицит подразделяется на:

  • Резидуальный (остаточный). Является последствием перенесенного острого аппендицита, закончившегося самоизлечением. Проявляется тупыми ноющими болями в правой подвздошной области. Развитие резидуального аппендицита часто связано с образованием спаек.
  • Рецидивирующий. Возникает на фоне перенесенного острого аппендицита. Носит приступообразный характер: время от времени происходят обострения, сменяющиеся ремиссией.
  • Первично-хронический. Развивается самостоятельно, без предшествия острого аппендицита.

Лечение аппендицита

Единственный верный способ устранения воспаления аппендикса в брюшной полости ребенка заключается в оперативном хирургическом вмешательстве. Другими путями ликвидировать источник воспаления не представляется возможным. Наилучшим и наиболее безболезненным вариантом выступает операция на ранней стадии развития, когда инфекция не достаточно распространилась на соседние участки кишечника и пока стенки слизистой оболочки не деформировались для проникновения зараженных бактерий на внутренние участки. Подобные операции проводятся врачом-хирургом. Его действия заключаются в совершении нескольких небольших по размеру надрезов, после операции у ребенка не возникает никаких осложнений, а в последствии останутся лишь небольшие шрамы, которые через несколько лет могут рассосаться.

Непосредственное вмешательство в целостную структуру кишечника подразумевает выполнение нескольких несложных правил, которым необходимо следовать. После проведения операции пациенту разрешается двигаться уже через несколько часов. После этого наступает пост операционный период, в этот период не рекомендуется принимать перорально пищу или обильное количество воды. Специалисты рекомендуют пить небольшими глотками. Таким образом, неприятные последствия самоустранятся как можно скорее. В первые сутки возможно наличие проблем с желудком и появление систематических болей в области совершения надреза. Подобные симптомы находятся в пределах нормы и также исчезают за короткий промежуток времени.

Швы в месте проникновения в брюшную полость снимают через неделю после проведения хирургического вмешательства. От вида аппендицита зависит, назначают ли пациенту график приема антибиотиков на грядущую неделю. Если распространение инфекции было во время пресечено, препараты не являются необходимыми, при катаральном варианте их могут назначить в целях профилактика дальнейших осложнений. В то же время, флегмонозный аппендицит влечет за собой послеоперационное систематическое употребление антибиотиков широкого спектра. После снятия швов, проводится ректальное обследование на наличие отека, а также сдаются специальные анализы.

Диагностика аппендицита у детей

Если у ребенка в животе возникли боли, то нельзя начинать лечение самостоятельно, не выяснив причину их появления, обязательно необходимо вызвать врача для установления диагноза. Аппендицит у детей в возрасте старше 7-ми лет может быть диагностирован по следующим симптомам:

  • усиление боли в правой подвздошной области при громком кашле;
  • усиление боли в правой подвздошной области во время поворачивания ребенка со спины на левый бок;
  • уменьшение боли при положении лежа на правом боку, подтягивая ноги к туловищу, и усиление боли при выпрямлении ног и переворачивании на левый бок.
Читайте также:  Болезни печени: симптомы, лечение

Для распознавания аппендицита у детей необходимо проведение физикального, лабораторного, а в случае возникновения необходимости – инструментального обследования.

При пальпации живота ребенка ощущается напряжение мышц и отмечается появление резкой болезненности подвздошной области, выявляются положительные симптомы раздражения брюшины.

Диагностика аппендицита у маленьких детей проводится во время физиологического или медикаментозного сна.

Диагностика аппендицита у детей

Если возникают трудности при диагностике аппендицита у детей, то предусмотрено проведение ректального пальцевого исследования, во время которого выявляется нависание и болезненность передней стенки прямой кишки, определяется наличие инфильтрата, благодаря чему возможно исключение другой патологии.

При наличии аппендицита у детей в общем анализе крови обнаруживается лейкоцитоз 11-15х109/л и сдвиг влево лейкоцитарной формулы. При проведении исследования общего анализа мочи возможно выявление реактивной лейкоцитурии, гематурии, альбуминурии.

Проведя УЗИ брюшной полости у детей, выявляется наличие расширенного (более 6 см в диаметре) червеобразного отростка, свободной жидкости в правой подвздошной ямке. В случае перфорации аппендикса определяется периаппендикулярная флегмона. Для диагностики аппендицита у детей младшего возраста для того, чтобы выявить защитное мышечное напряжение, предусмотрено применение электромиографии передней брюшной стенки.

Осложнения

Одно из самых частых осложнений – прободение. Оно может привести к периаппендикулярному абсцессу (скопление инфицированного гноя) либо к разлитому перитониту (при этом происходит заражение всей брюшной полости). Причины воспаления аппендицита в острой форме: неправильно поставленный диагноз и промедление с лечением.

Кишечная непроходимость встречается намного реже. Она может возникнуть, если воспаление вокруг отростка прекращает работу мышц кишечника, что препятствует прохождению по нему кала. Живот раздувается, и возникают рвота и тошнота. Часть кишки, которая расположена над тем местом, где нарушена проходимость, заполняется газом и жидкостью.

Но самое главное и опасное осложнение – это заражение крови (иначе – сепсис). Это болезненное состояние, когда бактерии, попадая в кровь, распространяются по всему организму. Осложнение может привести даже к летальному исходу.

При аппендиците осложнения могут возникнуть как до оперативного лечения, так и после него. Острый аппендицит может привести к появлению таких патологических состояний, как:

  • аппендикулярный инфильтрат;
  • абсцесс;
  • перфорация;
  • перитонит;
  • кишечная непроходимость;
  • сепсис.

Осложнения также могут быть вызваны непосредственно оперативным вмешательством. К ранним послеоперационным осложнениям относятся патологические состояния, возникшие в первые 6 дней после хирургического вмешательства:

  • замедленное заживление операционной раны;
  • расхождение швов;
  • раневая инфекция и нагноение швов;
  • кровотечение из раны.
Читайте также:  Лечение портальной гипертензии у взрослых и детей

Поздними послеоперационными осложнениями считаются те, которые возникают на 6 – 9 день с момента проведения операции. К ним относятся следующие состояния:

  • инфильтрат или абсцесс послеоперационной раны;
  • инфильтрат или абсцесс в брюшной полости;
  • воспаление культи аппендикса;
  • послеоперационная грыжа;
  • лигатурный свищ;
  • келлоидный рубец;
  • невринома рубца;
  • спайки;
  • механическая кишечная непроходимость.

Первичный перитонит

Первичный перитонит — острый перитонит, который не является следствием воспалительных процессов органов брюшной полости.

Клиника первичного перитонита

Выделяют две формы первичного перитонита — простую и токсическое.

Простая форма

Простая форма характеризуется подострым началом. Постепенное развитие постоянных распространенных болей в животе. Повышается температура тела. Состояние ребенка ухудшается. При пальпации — живот болезненный и напряженный, во всех отделах оказывается положительный симптом дозированной перкуссии и симптом Щоткина — Блюмберга.

Токсическая форма

Токсическая форма характеризуется бурным началом. Отмечаются сильные распространенные боли в животе, частая рвота. Температура тела повышена до 40 градусов. Испражнения жидкие, частые. Общее состояние прогрессивно ухудшается, наступает потеря сознания, судороги. Живот резко болезненный, «дошкоподибно» напряженный.

Лечение первичного перитонита

Если диагноз достоверен — возможно консервативное лечение. Оперативное лечение — при токсической форме — с предварительной предоперационной подготовкой. Операция заключается в аппендэктомии с эвакуацией выпота из брюшной полости и ее санацией. Дальнейшее ведение больного — как при аппендикулярном перитоните.

Формирование просвета кишечника

В начале кишечник формируется как кишечная трубка, однако на протяжении своего развития он проходит «солидную» стадию, когда пролиферирующий эпителий полностью закрывает его просвет. Вслед наступает процесс вакуолизации, заканчивающийся образованием просвета кишечника. При нарушениях этого процесса возможны случаи, когда просвет не образуется на небольшом участке — перепончатого атрезия; если процесс рекализации уже начался, но не заканчивается — образуется перепончатых стеноз. При закрытии просвета на большом протяжении атрезия имеет вид фиброзного тяжа или является множественной.

Что такое аппендицит?

Это возникновение воспалительного процесса в небольшом специфическом органе – аппендиксе. Этот орган находится на границе между тонким и толстым кишечником, являясь своеобразным стражем — в нем содержится лимфатическая ткань, которая делает его органом иммунной системы.

Расположен он там неспроста: тонкий и толстый отделы кишечника выполняют разные функции; переходя из одного отдела в другой, пища попадает в качественно новые условия, поэтому ее надо «осмотреть» и «обеззаразить». Этим и занимается аппендикс.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени