Для чего делают блокаду при переломе ребер

Только один вид блокады позвоночника обладает действительно лечебный действием – инъекции глюкокортикоидных гормонов (кортикостероидов), имеющих противовоспалительными свойствами.

Что такое блокада позвоночника

Заболевания позвоночника могут сопровождаться мощными болями, отдающими в пах, ягодицы, ноги, плечевой пояс, шею и голову. Нередко они являются следствием ущемления отходящих от спинного мозга нервных корешков и достигают такой силы, что становятся нестерпимыми. В таких ситуациях как раз и прибегать к помощи блокад позвоночника.

Для быстрого купирования болей пациенту вводят анестетик в строго определенные точки паравертебрального или эпидурального пространства. Это приводит к блокированию передачи импульсов боли по нервам и быстрому улучшению состояния пациента. Обезболивающий эффект наступает в течение нескольких минут, что дарит существенное облегчение больному и возвращает ему возможность нормально двигаться.

Что такое блокада позвоночника

Блокады позвоночника могут выполняться только в медицинских учреждениях в условиях абсолютной стерильности специально обученными медработниками. При соблюдении техники их проведения они не наносят никакого вреда. В противном случае присутствует высокий риск повреждения нервных волокон и проникновения инфекций в спинной мозг, что может привести к таким тяжелым осложнениям, как парез, паралич, миелит, энцефалит и пр.

Могут ли возникать осложнения? Существуют ли противопоказания к межреберной блокаде?

Межреберная блокада — процедура практически совершенно безопасная, особенно если её проводит опытный врач, по всем правилам. Однако, как любят говорить доктора, стопроцентные гарантии может давать только Бог. Любая таблетка обладает побочными эффектами, любая диагностическая или лечебная процедура может приводить к осложнениям — исключений нет.

Могут ли возникать осложнения? Существуют ли противопоказания к межреберной блокаде?

Есть вероятность осложнений и после межреберной блокады — справедливости ради нужно отметить, что они встречаются крайне редко. В месте укола может некоторое время беспокоить боль, может возникнуть синяк под кожей, небольшое кровотечение. Иногда боль не стихает, а, напротив, усиливается. Очень редкое осложнение — коллапс (спадение) легкого, если игла прошла глубже, чем надо, и проткнула стенку грудной клетки.

Заключение

Для лечения межрёберной невралгии требуется комплексная терапия. Только благодаря такому подходу к лечению, можно быстро купировать болевой синдром, блокировать воспаление и улучшить самочувствие пациента. Но схему лечения обязан определить лечащий врач, так как ассортимент лекарственных препаратов довольно широк. Не рекомендуется самостоятельно делать уколы и наносить мазь, иначе можно усугубить состояние.

Врач ЛФК

Проводит комплексную терапию и профилактику заболевания позвоночника, проводит расшифровку рентгенографии и МРТ снимков. Также проводит реабилитацию и восстановления физического состояния после травм.

Другие авторы

Симптомы невралгии справа и слева

Боль в груди — главный симптом межреберной невралгии. При поражении периферического нерва возникает нейропатическая боль, зависящая от внешнего воздействия. Боль описывают, как стреляющую, горящую и глубокую. Пациенты жалуются на изменение чувствительности, приступы и болезненность кожи без воздействия на нее. Пациенты говорят, что в груди болит, давит, возникает жар.

Особенности невралгической боли состоят в том, что она разнообразна. Бывает острой и пронзительной, жгучей или наоборот тупой, возникает постоянно или приступами. Одновременно страдают сенсорные и моторные нервы, потому проявления включают:

  • покалывание;
  • побледнение или покраснение кожи;
  • мышечные подергивания;
  • потливость.
Симптомы невралгии справа и слева

В отличие от сердечной боли симптомы возникают справа, и не только под лопаткой, а также в районе ключицы и поясничного отдела, где располагаются мышцы живота.

Боль при межреберной невралгии чаще является односторонней – справа или слева. Поражение нервов возникает в 80% случаев после торакотомии при коронарном шунтировании грудной артерии или при иссечении опухоли. Нерв может быть поврежден во время резекции ребра, сжатого ретрактором, или после при его рассечения. В пожилом возрасте при повреждении реберных суставов развивается невралгия без значительных травм.

Виды блокад

В зависимости от места расположении очага боли, различают следующие виды блокад позвоночника:

  • Шейные блокады;
  • Грудные блокады;
  • Торако-люмбальная блокада;
  • Сакро-люмбальная блокада;
  • Копчиковая блокада;
  • Паравертебральные блокады.

Шейная и грудная

Название блокад происходит напрямую от места их расположения. Шейные делаются на уровне 1-7 шейных позвонков. Блокады вышележащего позвонка позволяет снять не только болевой синдром на уровне шеи, но и на всем протяжении позвоночника. Грудные позволяют снять болевые синдромы нервов, отвечающих за верхние конечности, внутренние органы и иннервацию мышц туловища. Ставятся на уровне 1-12 грудных позвонков, позволяя обезболить данные области.

Торако-люмбальная

Торако-люмбальная блокада позволяет обезболить нижние конечности, за счет того, что иннервация, которая проходит на их уровне, отвечает за мышцы таза, нижних конечностей и некоторых отделов кишечника. Блокады, которые делаются ниже перехода грудных позвонков в поясничные имеют по большей части диагностическую цель – блокада поясничного отдела позвоночника и копчиковые блокады.

Паравертебральная

Паравертебральные блокады ставятся в отдельную ветвь нерва, не задевая всего спинного мозга. Это позволяет обезболить лишь одну половину тела, чего порой бывает достаточно как для снятия болевого синдрома, так и для диагностики места поражения мышц, сустава или нерва. Процедура проделывается методом введения анестетика в область паравертебральной линии. Данная линия располагается на уровне поперечных отростков позвонков. Понятие паравертебральной блокады обозначает не только блокаду на паравертебральной линии, но и как блокаду, производимую не в сам позвоночник, а в область рядом с ним.

В таком случае паравертебральные блокады можно делить на:

  • Внутрикожную;
  • Подкожную;
  • Внутримышечную;
  • Периневральную или корешковую.

Также, как и приведенные выше типы блокады, они называются от места введения анестетика. Внутрикожная и подкожная позволяют обезболить слои эпителия у позвоночника. Внутримышечная приводит к расслаблению напряженных и воспаленных мышц, оказывает антигипертензивное действие, снимая болевой синдром. Периневральная направлена на отключение больного нерва пациента.

Методика проведения паравертебральной блокады: Препараты

Паравертебральная блокада позвоночного канала делается на основе двух видов препаратов. Это гормональные и анестезирующие лекарства. Кортикостероиды снимают воспаление, отечность, снижают риск появления аллергии. Анестетики замедляют проведение нервных импульсов, делая пораженные ткани нечувствительными к боли.

Кортикостероиды

Возбудимость рецепторов подавляют с помощью анестетика. С этой целью применяют раствор новокаина и ледокаина. Их концентрацию подбирают с учетом степени болезненности и места введения блокады. Для пролонгации их действия добавляют ропивакаин. Более заметный результат получают при их комбинации с кортикостероидами, устраняющими отечность и воспаление. Чтобы снизить вероятность аллергии, пациенту вводят также антигистаминные препараты.

Для восстановления хрящевой ткани к указанным препаратам добавляют хондропротекторы. Состояние суставов улучшают средства, содержащие гиалуроновую кислоту. Для трофики нервов при блокаде вводят витамины группы В.

Кортикостероиды

Анестетики Время наступления и продолжительность лечебного действия
Новокаин 2-5 минут/2 часа
Mepкaин 10-20 минут/5 часов
Бупивакаин
Лидокаин 2-5 минут/3 часа

Для купирования боли при заболеваниях позвоночника используется лидокаиновая или новокаиновая паравертебральная блокада. Но частое применение подобных препаратов может привести к сердечной, печеночной, почечной недостаточности.

Методика проведения паравертебральной блокады: Препараты

Из гормональных средств для проведения обезболивающих инъекций используют:

  1. Гидрокортизон – используется при невральных блокадах;
  2. Кеналог – применяются для устранения болезненных ощущений в позвоночнике, суставах;
  3. Дeкcaмeтaзoн – вводится в мягкие и суставные ткани.

Нередко паравертебральная блокада делается с Дипроспаном. Кортикостероид оказывает длительное действие, он используется для купирования острой боли практически любой локализации.

Если пациенту назначаются многокомпонентные инъекции, то, помимо анальгезирующих и противовоспалительных препаратов, могут использоваться дополнительные средства. Это ферменты, витамины, спазмолитики, хондропротекторы.

Читайте также:  Первичная лимфома центральной нервной системы

Анестетики

В прямой зависимости от общего количества используемых препаратов можно выделить следующие категории и виды блокад:

  1. Однокомпонентные – задействуется одно лекарственное средство;
  2. Двухкомпонентное – вводится сразу два лекарства;
  3. Многокомпонентные – в пораженный участок вводится специальная смесь из трех и более лекарственных средств.

Записаться на лечение В клинике «Стопартроз» проводится:

  • блокада пояснично-крестцового отдела;
  • блокада шейного отдела позвоночника;
  • блокада грудного отдела позвоночника.

При подборе препаратов врач поступает в каждом случае индивидуально. В основном в работе применяется анестетики, кортикостероиды, витамины и дополнительные препараты.

— используют новокаин или лидокаин в количестве 5-10 мл, эти препараты применяются для устранения боли и для безболезненного проведения блокады.

— назначают для снятия воспаления нервного корешка и длительного купирования болевого синдрома. Часто для паравертебральной блокады используют дипроспан, дексаметазон, кеналог.

— чаще всего применяют витамины группы B — B6 и В12.

Также могут быть добавлены сосудорасширяющие и противоаллергические лекарства.

Методика проведения паравертебральной блокады: Препараты

Анестетики

Медикаментозные средства этой группы помогают снять острую боль при артрозе тазобедренного сустава, коленного. Даже если сделать однократную инъекцию, ее эффект будет действовать длительный период, на протяжении которого человек сможет безболезненно бороться с проблемой и выполнять все предписания врача, направленные на восстановление суставных структур.

Зачастую назначается новокаиновая блокада коленного сустава или тазобедренного. Похожим эффектом обладает укол с «Лидокаином», «Тримекаином». В состав препаратов входят элементы, вызывающие аллергическую реакцию. Поэтому перед терапией вместе с врачом важно определить степень чувствительности пациента к применяемому препарату.

Хондропротекторы

Хондрогард эффективен при прогрессировании артрозов.

Гормональные препараты типа Целестона применяются тогда, когда стандартная схема не помогает. Внутрисуставная инъекция в плечевой сустав, коленный, тазобедренный или локтевой с кортикостероидами оказывает иммуномодулирующий, противовоспалительный, обезболивающий эффект. Однако такие процедуры часто вызывают побочные эффекты, негативные последствия, поэтому кортикостероидная блокада назначается в крайних случаях. Лечение проводят «Дипроспаном», «Кеналогом» и «Целестоном». Применяют также «Дексаметазон» и «Гидрокортизон».

Делают ли на дому?

Больной зачастую не может добраться до больницы из-за сильных болевых ощущений и плохого самочувствия. Например, пациента могла «скрутить» боль из-за грыжи, ему срочно нужна новокаиновая блокада при грыже позвоночника на дому. В исключительных случаях возможно проведение процедуры в домашних условиях. Не каждая клиника предоставляет такую услугу, поэтому сначала нужно уточнить, предлагает ли ваш медицинский центр блокаду на дому, после чего можно оставлять заявку.

Делают ли на дому?

Обычно врач производит осмотр, диагностирует заболевание и купирует боль с помощью укола всего за один день.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени