Есть ли универсальный донор: что стоит знать о группе крови

В современной медицине все еще достаточно часто применяется процедура переливания крови.

Факт или околонаучный фейк?

Заведующий отделением гематологии и онкологии Клинической больницы № 1 МЕДСИ Алексей Федоров в разговоре с Москвой 24 рассказал о том, что подверженность людей со второй группой крови к более тяжелым формам COVID-19 является, по его мнению, только статистическим фактом.

«Это объективный факт, который был выявлен, но не более того. Просто людей со второй группой крови статистически больше, это одна из самых распространенных групп крови. Поэтому и выявили то, что относительная частота тяжелого течения выше. Но какие-то научные выводы из этого делать не представляется возможным», – подчеркнул специалист.

Поменять группу крови невозможно, учитывать это в лечении пациента тоже нереально, потому что его лечат в зависимости от клинической ситуации, а не от группы Федоровзаведующий отделением гематологии и онкологии Клинической больницы № 1 МЕДСИ

Кроме того, по его словам, если даже носителю второй группы крови перелить первую – здоровее он от этого не станет.

«Разногруппную кровь переливают только в экстренных ситуациях, когда нет одногруппной. Если человеку даже перелить первую группу, то его кровь не поменяет группу и генетически он не станет другим, потому что привязка идет не к группе крови, а к генетике, которая обуславливает группу», – отметил специалист.

Факт или околонаучный фейк?

Глава Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева Александр Румянцев в беседе с Москвой 24 также подтвердил, что научных доказательств зависимости какого-либо заболевания от группы крови пока недостаточно.

Читайте также:  Деструктивный панкреатит: что это такое и как лечить?

«Для того чтобы это доказать, нужно провести исследования у представителей разных рас, народов, этнических групп, связанных с питанием, с культурой жизни, поведением и так далее. А так, это околонаучный фейк», – считает гематолог.

Ни одна инфекция, которая была описана в мире, не имела связи с группой Румянцевглава Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева

Румянцев добавил, что в крови человека, кроме антигенов, которые отвечают за группу, существует множество других, определяющих генетическую предрасположенность, поэтому людям с любой группой крови нужно быть осторожными во время пандемии.

Федотов Анатолий

Сюжет: Коронавирус COVID-19

Какую группу крови можно переливать всем

: 11 567

Когда возникает вопрос о переливании крови, то важна каждая минута. Трансфузионной средой может выступать свежезамороженная плазма, цельная кровь, эритроцитная взвесь. Но если точно такой же, как у пациента, крови нет в наличии, нужно ее как-то заменить.

Длительный поиск нужной группы крови может стоить пациенту жизни, так как процедура подбора осуществляется при учете резус-фактора и группы. Это занимает много времени.

Какая группа крови подходит всем людям при переливании, учеными выяснялось путем долгих и усердных лабораторных анализов и исследований.

Какую кровь можно вливать в другую

Раньше считалось, что люди с первой отрицательной кровью — универсальные доноры, так как их кровь не содержит самых распространенных и иммуногенных антигенов и антител, а люди с четвертой положительной — универсальные реципиенты.

Читайте также:  Как проводится удаление поджелудочной железы (панкреатэктомия)

Но примерно четверть века назад стало очевидно, что универсальных доноров и реципиентов не бывает, и переливание разногруппной крови чревато тяжелыми осложнениями вплоть до гибели пациента.

Сейчас подбор компонентов крови для реципиентов ведется как минимум по десяти, а чаще по 20-30 различным показателям, отмечала главный врач московского Центра крови Ольга Майорова.

Только в случае глобальной войны или катастрофы врачи будут прибегать к переливанию разногруппной крови, полученной от универсального первого отрицательного донора — хотя это не безопасно, это лучше, чем ничего. Пациенту можно перелить не более 500 миллилитров такой крови, сообщил трансфузиолог Трахтман.

Как работает Новосибирский центр крови

Сколько надо доноров

Чтобы обеспечивать достаточное количество крови для медицинских нужд, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1 тысячу жителей. Сейчас в Европе на 1 тысячу человек приходится в среднем 25–27 доноров, в США и Канаде – 35-40. В среднем по России этот показатель составляет порядка 14 доноров.

В России проводится около миллиона трансфузий в год. Это означает, что в год в переливании крови нуждается 1 человек из 150.

В крупных городах донорская кровь нужна постоянно. Например, тромбоциты хранятся не более пяти дней, эритроциты — в среднем 42 дня. Отлично замораживается плазма — ее срок хранения составляет три года.

«Чтобы использовать плазму, необходимо провести повторное обследование донора спустя шесть месяцев после сдачи. Это называется карантинизацией: пока не убедимся, что донор здоров, мы не имеем права передавать плазму в медицинские организации», — объясняла Майорова в интервью, опубликованном на сайте Департамента здравоохранения Москвы.

Когда необходима такая процедура

Такая процедура, как переливание крови (ее второе название гемотрансфузия), выполняется только по жизненным показаниям, так как данная манипуляция связана со значительными рисками для здоровья пациента. Показаниями к ней могут быть:

  • большие кровопотери (при авариях, терактах, ранениях);
  • болезни, связанные с дефицитом эритроцитов (анемии), когда организм вырабатывает недостаточное количество этих клеток;
  • тяжелые интоксикации и токсикозы, не поддающиеся лечению другими путями;
  • заражение крови и другие гнойно-септические состояния;
  • злокачественные гематологические заболевания.

Следует заметить, что гемотрансфузия имеет целый ряд противопоказаний. Среди них болезни сердечно – сосудистой системы, гипертония, аллергические реакции, нарушение белкового обмена и ряд других состояний.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени