Гематома в легком после операции на легком

Плановая или экстренная операция на легких проводится при серьезных патологиях этого важнейшего органа дыхания, когда консервативное лечение невозможно или малоэффективно. Как и любое хирургическое вмешательство, манипуляцию осуществляют лишь в случаях необходимости, когда этого требует состояние пациента.

Что происходит с телом после вмешательства

Из-за того, что во время вмешательства легкие и весь организм переживают сильный стресс, после нее их функция будет снижена, что приведет к хронической недостаточности кислорода, которую обозначают термином гипоксия.

Из-за этого снижаются функции других органов и систем. Под удар попадает и сама дыхательная система – вследствие истощения и стресса, воспалительных процессов, травматических агентов и разнообразных химических веществ снижается ее барьерная функция. Поэтому часто развиваются тяжелые послеоперационные пневмонии. Из-за застоя крови в легочных сосудах существует высокий риск развития тромбоэмболических осложнений.

Противопоказания по общему состоянию организма

К противопоказаниям, связанным с общим состоянием организма, относят:

1) сердечную недостаточность II и III степени, вызванную различными заболеваниями сердца; 2) выраженные органические изменения в сердце, выявляемые при обычном исследовании и на ЭКГ; 3) декомпенсацию дыхания, проявляющуюся одышкой в покое, выраженной гипоксемией и снижением показателей функции внешнего дыхания (ниже 40% должных); 4) гипертоническую болезнь III стадии; 5) выраженную почечную или печеночную недостаточность; 6) кахексию.

Перечисленные противопоказания имеют относительный характер. Обнаружение на ЭКГ даже выраженных изменений, связанных с коронарокардиосклерозом, перенесенный в прошлом инфаркт миокарда не являются абсолютными противопоказаниями к хирургическому лечению.

Современные возможности анестезиологии и интенсивной терапии позволяют преодолеть также нарушения функции других органов и систем, особенно при адекватной предоперационной подготовке. У больных с сопутствующей патологией подготовку расценивают как успешную, если категория операционного риска уменьшается по классификации В.А. Гологорского (1982) на одну ступень или по классификации Н.Н. Малиновского и соавт. (1973) на 0,5 балла.

Возраст сам по себе не может быть противопоказанием к операции. Следует учитывать общее состояние больного и функциональные показатели основных систем организма. Только наличие сопутствующих заболеваний, которые относят к «функциональной неоперабельности», является основанием для отказа от операции.

Во многих клиниках мира все чаще оперируют больных раком легкого старше 70 лет. Наш опыт хирургического лечения более 200 таких больных показал, что непосредственные и отдаленные результаты у них почти идентичны таковым у пациентов более молодого возраста.

Отказывать больному раком легкого в хирургическом лечении на основании совокупности отягчающих обстоятельств можно лишь после стационарного обследования и лечения сопутствующих заболеваний. Отказ от операции с чисто онкологических позиций должен быть серьезно мотивирован.

Этот вопрос необходимо решать с обязательным участием торакального хирурга, имеющего опыт лечения рака легкого. Обязательно также морфологическое подтверждение распространенности опухолевого процесса, что возможно в специализированном учреждении.

Трахтенберг А.Х., Чиссов В.И.

Опубликовал Константин Моканов

Удаление опухоли легкого в Израиле

Получить бесплатную консультацию специалиста

Читайте также:  Первичная лимфома центральной нервной системы

Рак легких занимает II место среди всех онкозаболеваний. По статистике большинство пациентов – мужчины после 40 лет, имеющие длительный стаж курения или работающие на вредных производствах. Для лечения немелкоклеточного рака на ранних стадиях показано хирургическое удаление опухоли. При обширном метастазировании назначается химио- и лучевая терапия.

Предварительная диагностика

Решение об удалении легкого принимается на основании проведения тщательного обследования пациента, которое в обязательном порядке включает в себя: позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию;

  • пульмонологическое исследование эндобронхиальную ультразвуковую диагностику;
  • эндоскопическое УЗИ;
  • торакоскопию;
  • пункцию плевральной полости;
  • анализ крови на онкомаркеры.

Особое значение имеет диагностирование отдаленных метастаз, для чего выполняется полное ПЭТ-КТ и сцинтиграфия костей.

Методика операционного вмешательства

Хирургическое лечение подразумевает резекцию опухоли с легочной долей или всего легкого. Выбор типа операции зависит от стадии рака, размера и локализации опухолевых образований.

При невозможности полной резекции или при неудовлетворительном состоянии здоровья пациента рекомендуется клиновидная резекция – сегментарное удаление опухоли с незначительным участком ткани легкого. Обязательное условие для данной операции – наличие четких границ опухоли. Полученные материалы отправляются на гистологическое обследование.

Другой вариант операции – лобэктомия легких, что означает удаление одной из трех/двух долей легкого. В зависимости от способа и техники выполнения лобэктомия подразделяется на три вида:

Удаление опухоли легкого в Израиле
  • Резекция рукава. Используется, если опухоль расположена в центральном сегменте легкого и имеет тенденцию к метастазированию в бронхи. В ходе операции удаляется верхняя легочная доля и пораженная область бронхов.
  • Билобэктомия. Проводится одновременная резекция двух долей легкого с опухолевыми тканями.
  • Видеоторакоскопическая лобэктомия. Относится к современной малоинвазивной методике торакоскопической хирургии. Удаление легкого происходит без расширения реберного пространства через торакальные разрезы с использованием эндоскопа. Видеоторакоскопическая лобэктомия позволяет минимизировать пребывание пациента в условиях стационара и предотвратить риск возможных послеоперационных осложнений.

Наиболее радикальным хирургическим вмешательством является пневмонэктомия. Она подразумевает удаление легкого с главным бронхом, а также резекцию региональных лимфатических узлов, включая тpахеобpонхиальные.

При расширенной пневмонэктомии также удаляются и паpаэзофагеальная лимфа с окружающей клетчаткой.

При метастазировании опухоли легких в области сpедостения или гpудной клетки выполняется радикальная операция по удалению легкого и соседних пораженных органов.

Послеоперационный период

Реабилитационный период, в зависимости от сложности проведенной операции, составляет от одного до нескольких месяцев.

После проведения операции по удалению легкого и опухоли легкого пациент в первые часы находится под воздействием принудительной системы подачи кислорода.

Для вывода из плевральной полости остатков крови и воздуха в течение 2-3 дней осуществляется аспирации с помощью дренирования.

В качестве превентивных мер против развития застойной пневмонии в здоровом легком пациент под руководством специалистов МЦ «Рабин» осваивает комплекс специализированной дыхательной гимнастики.

Отделения: Кардиологическая и торакальная хирургия.

Период реабилитации

Операции на легких любой сложности являются травмирующим процессом, который требует определенного срока для восстановления. Во многом успешное течение периода после хирургического вмешательства зависит как от физического состояния здоровья пациента и тяжести его заболевания, так и от квалификации и качества работы специалиста.

В постоперационном периоде всегда есть риск развития осложнений в виде инфекционно-воспалительных процессов, нарушения дыхательной функции, несостоятельности наложенных швов, образования незаживающих свищей и т. д.

Для минимизации негативных последствий после операции назначается лечение обезболивающими препаратами, антибиотиками. Используется кислородная терапия, специальная диета. Спустя некоторое время рекомендуется курс лечебной гимнастики и дыхательных упражнений (ЛФК) для восстановления функций дыхательной системы и ускорения процесса выздоровления.

При полостной операции на легком (пневмэктомия и т. д.) трудоспособность пациента полностью восстанавливается примерно через год. Причем больше, чем в половине случаев оформляется инвалидность. Часто при удалении одной или нескольких долей могут быть видны внешние дефекты грудной клетки в виде впалости со стороны удаленного органа.

Продолжительность жизни зависит от особенностей заболевания и образа жизни человека после операции. Пациенты с доброкачественными образованиями после относительно несложных вмешательств по резекции фрагментов органа имеют такую же продолжительность жизни, как и обычные люди. Осложнения после тяжелых форм сепсиса, гангрены и рака легких, рецидивы и нездоровый образ существования сказываются просто отрицательно на общей продолжительности жизни после операции.

Сегментэктомия

Сегментэктомия – это операция по удалению части легкого, называемой сегментом. Каждая из долей органа состоит из нескольких сегментов, имеющих свою артерию, вену и сегментарный бронх. Это самостоятельная легочная единица, которую можно иссечь безопасно для остальной части органа. Для удаления такого фрагмента используют любой из доступов, обеспечивающих минимально короткий путь к пораженному участку легочной ткани.

Показаниями для сегментэктомии считают опухоли легкого небольших размеров, не выходящие за пределы сегмента, кисту легкого, небольшие сегментарные абсцессы и туберкулезные каверны.

После рассечения грудной стенки хирург выделяет и перевязывает сегментарную артерию, вену, в последнюю очередь – сегментарный бронх. Выделение сегмента из окружающей ткани следует производить от центра к периферии. По окончании операции в плевральную полость устанавливают дренажи соответственно пораженной области, а легкое раздувают с помощью воздуха. Если выделяется большое количество пузырьков газа, то легочную ткань ушивают. Обязателен рентгенологический контроль до закрытия операционной раны.

Сегментэктомия – это операция по удалению части легкого, называемой сегментом . Каждая из долей органа состоит из нескольких сегментов, имеющих свою артерию, вену и сегментарный бронх. Это самостоятельная легочная единица, которую можно иссечь безопасно для остальной части органа. Для удаления такого фрагмента используют любой из доступов, обеспечивающих минимально короткий путь к пораженному участку легочной ткани.

Прогноз

Последние исследования показывают, что выживаемость в течение пяти лет составляет от 85 до 95%. Многие, конечно, прожили дольше, пятилетний период является общепринятым для оценки показателей эффективности операции. Амплитуда в 10% объясняется разницей в показателях между пациентами, перенёсшими открытую лобэктомию и пациентами, которым была проведена торакоскопическая операция. То есть, в целом, после удаления сегмента легкого прогноз благоприятный, но видеоассистированная операция менее травматична.

После лобэктомии может быть назначена, если возникли осложнения, и пациент потерял трудоспособность. В таких случаях реабилитационный период более длительный, и продолжаться может до года, но постепенно человек восстанавливается. Состояние больного регулярно пересматривается на ВТЭК, и по результатам обследования пациенту может быть присвоена рабочая группа или полностью снята инвалидность.

Основным принципом лечения раковой опухоли на сегодня является удаление тканей злокачественного новообразования легкого, по возможности в большем объеме.

Операция по удалению рака легкого является крайне важной мерой, ведь только подобным способом возможно не только обезвредить опухоль саму по себе, но и предупредить ее негативное воздействие на орган. Также при помощи хирургического вмешательства существует шанс не допустить появление метастазов.

Даже когда обнаружение очага произошло на последней стадии (что иногда случается), хирургическая операция может избавить пациента от сильных болей.

Существует и проблема, которая состоит в том, что в некоторых случаях из-за локализации опухоли и ее анатомических особенностей проведение считается нецелесообразным или просто невозможным.

Классификация

Общепринято деление всех повреждений легких на закрытые (с отсутствием дефекта грудной стенки) и открытые (с наличием раневого отверстия). Группа закрытых повреждений легких включает в себя:

  • ушибы легкого (ограниченные и обширные)
  • разрывы легкого (одиночные, множественные; линейные, лоскутные, многоугольные)
  • размозжение легкого

Открытые повреждения легких сопровождаются нарушением целостности париетальной, висцеральной плевры и грудной клетки. По виду ранящего оружия они делятся на колото-резаные и огнестрельные. Ранения легких могут протекать с закрытым, открытым или клапанным пневмотораксом, с гемотораксом, с гемопневмотораксом, с разрывом трахеи и бронхов, с эмфиземой средостения или без них. Повреждения легких могут сопровождаться переломом ребер и других костей груд­ной клетки; быть изолированными или сочетаться с травмами живота, головы, конечностей, таза.

Для оценки тяжести повреждения в легком принято выделять безопасную, угрожаемую и опасную зоны. В понятие «безопасной зоны» входит периферия легких с мелкими сосудами и бронхиолами (так называемый «плащ легкого»). «Угрожаемой» считается центральная зона легкого с расположенными в ней сегментарными бронхами и сосудами. Опасной для травм является прикорневая зона и корень легкого, включающая бронхи первого-второго порядка и магистральные сосуды — повреждение этой зоны легкого приводит к развитию напряженного пневмоторакса и профузного кровотечения.

Посттравматический период, следующий за повреждением легких, делится на острый (первые сутки), подострый (вторые-третьи сутки), отдаленный (четвертые–пятые сутки) и поздний (начиная с шестых суток и т. д.). Наибольшая летальность отмечается в острый и подострый периоды, тогда как отдаленный и поздний периоды опасны развитием инфекционных осложнений.

Процесс операции

Ход вмешательства типичен. Легкие скрыты в грудной клетке. Для получения доступа к органу врач производит разрез между двумя ребрами, затем они раздвигаются специальным инструментом. После удаления больного участка ребра будут возвращены на место.

В зависимости от размеров пораженного участка врач производит удаление определенного сегмента или даже доли легкого. В зависимости от объема вмешательства операция называется сегментэктомия и лобэктомия легкого. Может быть удалено несколько сегментов, две доли (если заболевание диагностированного на правом легком, где долей три), одна доля целиком и несколько сегментов.

При травмах с незначительным объемом повреждения проводится краевая резекция. Она затрагивает лишь внешнюю поверхность органа и заключается в ушивании и последующем удалении поврежденного участка.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени