Какой наркоз лучше спинальный или общий при эндопротезировании

Спинальная, она же спинномозговая анестезия, – способ местного обезболивания, применяющийся при оперативных вмешательствах в нижних сегментах тела (нижние конечности, мочевой пузырь, мочеполовая и репродуктивная система). В быту этот метод обозначают термином «наркоз в позвоночник», что достаточно точно отражает его суть. Процедуру проводят путем инъекционного введения анестетика в субарахноидальное пространство.

Как и для чего проводится спинальная анестезия?

Спинальная анестезия — один из самых часто применяемых способов обезболивания для проведения операции в нижней части туловища. Можно сказать, что сам спинномозговой наркоз является своего рода операцией, так как подразумевает введение анестезирующих веществ через специальную иглу в позвоночной столб.

Многие пациенты страшатся данного способа обезболивания из-за возможных побочных эффектов. К счастью, осложнения после спинной анестезии встречаются сравнительно редко и обычно проходящие. Причем проходят они обычно сами, не требуя никакого лечения.

Общий наркоз

Для полного погружения человека в сон применяется внутривенное введение препарата через катетер, ингаляционное с использованием специального газа и комбинированное.

Плюсы:

  1. Полное отсутствие боли в ходе операции;
  2. Амнезия, пациент не помнит процесса операции;
  3. Расслабленное состояние мышечных тканей;
  4. Отсутствие нервозного состояния пациента.

Минусы:

Общий наркоз

Общий наркоз сильно ослабляет иммунную систему организма. Процесс погружает сознание в сон, но нервные окончания чувствуют боль. Из – за этого начинается выработка гормонов стресса, вследствие чего организм получает удар по иммунитету.

Читайте также:  Оказание первой помощи при черепно-мозговой травме

Нередко выход из наркоза проходит достаточно тяжело. Послеоперационных период характеризуется болевыми ощущениями, требующими прием анальгетиков. Возможны проявления тошноты, рвоты, головокружения.

По статистическим данным существует риск не проснуться после введения препарата 0,1% из 100%.

В ходе оперативного вмешательства, независимо от того местный или общий наркоз применяется, необходимо участие анестезиолога. В последнем случае, процесс во время сна контролируется анестезиологом на всем протяжении. При необходимости, осуществляется помощь пациенту.

Анестезия для детей

Для детей в возрасте до 3 лет единственным способом решения проблем с зубами является общий наркоз. Использование местных анестетиков нецелесообразно ввиду агрессивного поведения ребёнка по отношению к врачу.

Поведение маленьких пациентов может быть непредсказуемым, поэтому для них применяют общий наркоз

Общее обезболивание показано также детям с тяжёлыми пороками и аномалиями развития, аутизмом, эпилепсией, хромосомными патологиями (синдромом Дауна, Клайнфельтера).

Анестезия для детей

Это важно! С 3 до 14 лет возможно использование инфильтративной анестезии, однако перед процедурой нужно накладывать аппликации с анальгетиками, дополнительно содержащие приятные вкусовые вещества.

Начиная с 14 лет, разрешено применение любого метода обезболивания.

Побочные эффекты

Самым распространённым побочным эффектом у препаратов, используемых для аппликационного обезболивания, являются аллергические проявления:

  • Невзирая на высокое качество анестетиков применять их самостоятельно в домашних условиях не рекомендуется

    сыпь на кожном покрове/слизистой рта;

  • отёчность в зоне использования анестезирующего состава;
  • покраснение обработанных анестетиком тканей.

Риск развития осложнений повышается при нарушении рекомендуемой дозировки.

Невзирая на высокое качество анестетиков применять их самостоятельно в домашних условиях не рекомендуется.

Побочные эффекты

При попадании препарата в дыхательные пути могут наблюдаться:

  • осиплость голоса;
  • затруднённость дыхания.

В процессе восстановления полной чувствительности слизистой полости рта может возникнуть травмирование мягких тканей в результате бесконтрольного прикусывания.

Группа риска: кто больше рискует ощутить негативные последствия

Ингаляционный метод удобен, когда необходимо срочное родоразрешение по жизненным показаниям, глубину наркоза легко регулировать. Вдыхание газовой смеси обычно хорошо переносится – редко возникают нарушения кровообращения у матери и плода. К отрицательным характеристикам относятся:

  • риск развития рвоты и закупорки рвотными массами дыхательных путей у роженицы;
  • появление воспаления бронхов и легочной ткани (чаще при наличии эфира в смеси);
  • может ослабляться дыхание у ребенка.

Внутривенный наркоз может повреждать нейроны головного мозга плода, вызывать неустойчивость давления и частоты пульса, колебания дыхательной активности. Поэтому чаще всего его заменяют спинальной или эпидуральной анестезией. Они также не полностью безопасны, так как провоцируют гипотензию у матери и кислородное голодание у плода.

Гипоксия у ребенка может проявиться только к 2 — 3 годам в виде синдрома дефицита внимания, гиперактивности, нарушений развития речи, мышечных рефлексов.

Обезболивание при родах применяется по строгим показаниям в ситуациях, когда болевой синдром может вызывать шоковое состояние. Настаивать на наркозе из-за психологической неподготовленности к родам – это значит подвергать опасности не только свое здоровье, но и нервную систему будущего ребенка. Выбор средств и методов анестезии должен быть проведен специалистом с учетом всех факторов риска.

Группа риска: кто больше рискует ощутить негативные последствия
  • дети;
  • люди старше 50 лет;
  • люди со слабым сердцем, серьезными болезнями сердца;
  • пациенты с серьезными заболеваниями легких.

Важно! Для безопасного проведения операции и правильного выбора наркоза специалисты рекомендуют, а порой, настоятельно советуют сдать анализы на кровь и работу сердца, а также получить медицинское подтверждение от общего специалиста, указывающее на нормальную работу всего организма.

После операций на мозгу иногда меняется характер людейХирургические операции на головном мозге являются достаточно сложными, поэтому после них часто развиваются всевозможные осложнения. Но некоторые из них выглядят действительно удивительными.

Женщина, имя которой, к сожалению, неизвестно, в 2013 году легла на стол хирурга, чтобы вылечиться от эпилепсии. Сделанная ей операция привела к возникновению очень неожиданного побочного эффекта. Пациентка начала замечать, что стала намного более восприимчивой и эмоциональной, чем раньше. Она принимала слишком близко к сердцу не только события из своей жизни, но и драматические сцены из фильмов или книг.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени