Кишечная непроходимость

Острая кишечная непроходимость — это частичное или полное нарушение продвижения содержимого по желудочно-кишечному тракту. Различают механическую кишечную непроходимость, при которой наблюдается обструкция просвета кишечника, и функциональную непроходимость, вызванную спазмом или параличом кишечной стенки.

Предоперационная подготовка больного

Кроме ситуаций, требующих экстренного оперативного вмешательства, предоперационная подготовка включает в себя комплекс консервативных мер лечения непроходимости кишечника. Пациенту с илеусом производится:

  • разгрузка отделов кишечника выше места препятствия с помощью назогастрального зонда;
  • инфузионная терапия, включающая солевые и коллоидные растворы для коррекции водно-солевого обмена и восполнения дефицита минералов и белка;
  • введение спазмолитиков;
  • сифонная клизма;
  • введение контраста в кишечник.

Симптоматика и диагностика: как диагностируют ОКН

Клинические признаки, характерные для обструкции тонкой или толстой кишки, могут включать в себя вздутие живота, абсолютный запор, обезвоживание, рвоту и тошноту. Из-за неспособности кишечника двигать пищевые массы, возникает острая боль в животе.

Симптоматика и диагностика: как диагностируют ОКН

Дифференцирована кишечная непроходимость может быть после полного обследования, только по клиническим признакам диагностировать заболевание сложно. Схожие симптомы встречаются при гастроэнтерите, ишемии кишечника, язвенной болезни, туберкулезе, раке толстой кишки или яичников. Есть и понятие “псевдообструкции” — синдрома Огилви (впервые был описан еще в 1948 г.), при котором возникает ложная закупорка толстой кишки, из-за расстройства симпатической иннервации. Важно различать механическую обструкцию и другие возможные причины развития тех же симптомов.

Читайте также:  Как найти причину запора? Этапы диагностики

Виды клинической диагностики обструкции кишечника:

Симптоматика и диагностика: как диагностируют ОКН
  1. Первичное обследование (проверка грыжевых отверстий, наличия соответствующих симптомов, измерение обхвата живота, прослушивание звуков работы ЖКТ).
  2. Составление жидкостных графиков — позволяет контролировать потребление и выпуск воды, предупредить обезвоживание организма.
  3. Рентгенологическое исследование брюшной полости (эффективность 50-65%). Помогает быстро определить, произошла ли перфорация кишечника — свободный воздух может быть виден над печенью в вертикальных снимках или левых боковых.
  4. Анализ крови на глюкозу и креатин, а также другие лабораторные тесты.
  5. КТ-сканирование (позволяет установить необходимость хирургического вмешательства для устранения обструкции, проводится при подозрении на ОКН даже если рентген показал нормальные результаты). КТ чувствительна к обнаружению обструкции высокой степени (до 90%), имеет дополнительное преимущество определения причины и уровня обструкции у большинства пациентов, может выявить причины непроходимости, такие как заворот или удушение кишечника. Результаты включают расширенные петли кишечника. Наличие дискретной точки перехода помогает направлять оперативное планирование.
  6. Контрастные исследования — прослеживание тонкой кишки. Использование водорастворимого контрастного материала является не только диагностическим, но и терапевтическим у пациентов с частичной непроходимостью тонкой кишки. Контрастная рентгеноскопия также может быть полезна при определении необходимости хирургического вмешательства.
  7. Магнитно-резонансная томография (эффективно в 89%), может использоваться для дополнительной визуализации кишечной непроходимости. МРТ может более точно определить место и причину обструкции, чем КТ.
  8. УЗИ. Имеет высокую чувствительность к непроходимости кишечника (более 80%). Ультрасонография остается ценным исследованием для нестабильных пациентов с неоднозначным диагнозом и для тех, кому противопоказано облучение (беременные женщины).

Лабораторное обследование пациентов с подозрением на обструкцию может включать полный анализ крови и метаболический анализ. У пациентов с тяжелой рвотой может отмечаться гипокалиемический, гипохлоремический или метаболический алкалозы. Повышенные уровни азота мочевины в крови соответствуют дегидратации, уровни гемоглобина и гематокрита могут быть увеличены. Острая непроходимость приводит к тому, что количество лейкоцитов может быть увеличено, если кишечные бактерии перемещаются в кровоток, что вызывает сепсис. Развитие метаболического ацидоза, особенно у пациентов с повышением уровня лактата в сыворотке крови, может сигнализировать об ишемии кишечника.

Симптоматика и диагностика: как диагностируют ОКН

Непроходимость кишечника: операция, последствия и осложнения – Гастро Портал

Кишечник – подвижный и сложный элемент пищеварения. Он гораздо больше других, длина – примерно 4 метра. Состоит из двух основных отделов – толстая и тонкая кишка.

Читайте также: 

Дальше и они дробятся на более мелкие узлы, которые отличаются по задачам.

Перистальтика обеспечивает проталкивание пищи, а сильное кровоснабжение участков и выброс ферментов провоцирует стабильное пищеварение и всасывание питательных элементов в кровь.

В тонкий кишечник включена двенадцатиперстная, подвздошная и тощая кишка. Именно тут и выполняются все расщепления, обработка продуктов и дальнейшее усвоение, а также производство тел иммунитета.

Другой отдел объединяет слепую, прямую, сигмовидную и ободочную кишки. Он отвечает за поглощение воды, солей, формирование витаминов благодаря микрофлоре, образование кала и выведение его из организма.

Непроходимость – состояние, когда все, или любая одна из перечисленных функций нарушены. Обменные процессы блокируются в органе, баланс воды и солей не стабилен, токсины не выводятся. Трудно точно предсказать последствия отсутствия лечения, но вряд ли они будут благоприятными для человека.

Операция при непроходимости кишечника: этапы и последствия

В случае постановки диагноза «непроходимость кишечника» операция зачастую становится единственным методом лечения, который позволяет спасти жизнь пациенту.

Однако результаты оперативного вмешательства не всегда успешны, что связано с большим количеством послеоперационных осложнений.

Повысить результаты благоприятного исхода могут максимально быстрое начало лечения, верный выбор необходимого способа операции, комплексная инфузионная и поддерживающая терапия.

Илеус требует проведения хирургического вмешательства в обязательном порядке при механической кишечной непроходимости. В такой ситуации по возможности устраняется причина, вызвавшая заболевание:

  • опухоль кишечника;
  • спайки брюшной полости и др.

Главной задачей перед хирургами является восстановление непрерывности желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев лечение многокомпонентное и требует проведение повторной операции.

Лечение кишечной непроходимости

При подтверждении подозрений на кишечную непроходимость необходима срочная госпитализация в хирургический стационар.

Хирургическое вмешательство по поводу острой кишечной непроходимости – одна из наиболее сложных операций в срочной абдоминальной хирургии. Благоприятный прогноз во многом зависит от того, как быстро оказана помощь больному. В клиниках “Мать и дитя” проведение неотложных операций по поводу заболевания возможно круглосуточно, в наших клиниках есть все необходимое для срочного подтверждения диагноза и неотложного хирургического вмешательства.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени