КТ брюшной полости: преимущества, показания, возможные риски

Забрюшинное пространство находится очень глубоко внутри, оно выступает как большое вместилище для нескольких органов. Часто точная диагностика точечно каждого органа невозможна. Так, на УЗИ определенный орган может просто не визуализироваться. Специалист просто его не видит, чаще по причине того, что его закрывает другой орган или прослойки жировой ткани. Но «не визуализируется» — не заключение, состояние не улучшит. Тогда назначается КТ забрюшинного пространства.

Что такое КТ?

Компьютерная томография – это нехирургический метод послойного исследования внутренних органов человека с использованием рентгеновского излучения.

Во время КТ, как и во время МРТ, пациент, лежа на кушетке, перемещается вдоль томографа – происходит сканирование организма. Однако в отличие от МРТ, основанной на явлении ядерного магнитного резонанса, для проведения КТ-исследований применяется рентгеновское излучение. Пучок рентгеновских лучей вращается вокруг тела человека, а электронные датчики измеряют уровень поглощенного излучения.

В процессе сканирования рентгеновская установка производит серию снимков с разных позиций и углов, что позволяет увидеть ткани, кровеносные сосуды и органы «в разрезе». «Срезы» исследуемой области выводятся на монитор компьютера в виде изображений.

Структура болевого синдрома.

При оценке этого синдрома важно выяснить следующие вопросы:

  • локализация боли (диффузная или распространенная, или локализованная в определенной области),
  • характер боли (сжимающие, схваткообразные, «удар ножом», тупая, острая, режущая, колющая и т. д.),
  • появилась боль впервые или это повторные боли,
  • после чего появились боли, счем связываетихбольной (погрешности в диете, сезонность, резкие движения, физическое перенапряжение, волнение и т. п.),
  • длительность боли,
  • иррадиация боли,
  • чем сопровождается боль (рвота, одышка, жидкий стул, снижение артериального давления, дизурия, лихорадка и т. п.),
  • оценить динамичность боли (нарастающая, убывающая и т. п.),
  • поведение больного во время болевого приступа (двигательное возбуждение, вынужденное положение, влияние на боль положения тела, приема пищи, акта дефекации, зависимость боли от дыхательных движений, кашля и т. п.),
  • после чего проходят боли (самостоятельно, после приема медикаментов, каких).
Читайте также:  Какие последствия после удаления селезенки

Диагностика острого живота

Логическая структура диагностического процесса при «остром животе»:

  • знание (исключение) причин, приводящих к абдоминальным болям, нарушению функции желудочно-кишечного’ тракта и перитонеальным симптомокомплексам;
  • анализ структуры ведущего симптома;
  • тщательное (пропедевтическое) обследование всех органов и систем больного;
  • создание частной картины заболевания (одной или нескольких)
  • объединение найденной клинической симптоматики единой патогенетической связью;
  • определение наиболее целесообразного объема исследований при этих «частных» диагнозах;
  • выделение из общей картины заболевания комплекса ведущих (решающих) симптомов : (клинических, лабораторных, инструментальных и др.) и суждение об основном заболевании;
  • проведение дифференциального диагноза, выдвижение диагностической гипотезы, (или) и основного клинического синдрома;
  • проверка истинности диагноза.

Анализируя и синтезируя полученные данные, врач, в процессе клинического мышления, на наш взгляд, не должен стремиться выходить сразу на нозологическую форму заболевания. Для избежания диагностической ошибки, он должен вначале ставить «частный диагноз», определить ведущую симптоматику.

Затем, проводя дифференциальную диагностику ведущих признаков, последовательно и параллельно подойти к основной (наиболее вероятной) нозологической форме или крупному синдрому. Так, например, при жалобах больного на боль в сердце, необходимо последовательно или параллельно (что лучше достигается при достаточном опыте) перебрать причины, к ней приводящие. В этом случае, памятуя о существовании отраженных болей, врач должен исключить патологию со стороны органов брюшной полости, могущих обусловить боль в сердце (перфоративная язва, панкреатит и др.) и, наоборот, при болях в животе, должен исключать соматическую патологию. Очень важными диагностическими приёмами являются пальцевое исследование прямой кишки. Особое место в диагностике острого живота принадлежит лапароскопии, показания к которой, как правило, возникают при неясном диагнозе.

Таким образом, мы рекомендуем при осмотре больного с симптомами острой патологии, обследовать его как больного с «острой болью в животе» и (или) с «острой болью в сердце». Не следует скрывать: очень часто, если поступает больной в приемный покой с диагнозом «инфаркт миокарда», то ему практически не проводится тщательное обследование органов брюшной полости. Если поступает больной с диагнозом «обострение хронического гастрита», то редко тщательно анализируются другие (хирургические) причины нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Анальный сфинктер — спазм, недостаточность, дефекты

Противопоказания

Противопоказания можно разделить на относительные и категорические. В первом случае использование КТ для сканирования забрюшинного пространства не рекомендуется, но допускается при определенных условиях. При второй категории противопоказаний применение такого исследования запрещено.

Условия, при которых данная диагностика не особо желательна, но возможна:

  • возраст до 15 лет;
  • наличие острых воспалений в организме;
  • неврологические, сосудистые и некоторые соматические патологии.

КТ забрюшинного пространства противопоказо на любых сроках беременности.

Противопоказания

При этом такое заболевание как почечная недостаточность может быть в обеих группах. Вообще при таком диагнозе допускается выполнение обычного вида КТ. Однако при добавлении реагента создается большая нагрузка на почки. Именно они выводят вещество после процедуры. Если почечная недостаточность острая или в тяжелой форме, то КТ почек с реагентом запрещено. Если вещество своевременно не выйдет из организма, оно может перестать быть безопасным и стать токсичным.

Полные противопоказания касаются будущих мам в первом триместре. На этом этапе опасно любое исследование такого рода как МРТ и КТ. Есть значительный риск, что будут разрушены или изменены соединения клеток ДНК, что спровоцирует мутации и аномалии в строении малыша. Контрастирование запрещено вплоть до родов, обычное КТ выполнять возможно после 16-17 недели. Если мама кормит и надо сделать исследование с реагентом, от кормления надо воздержаться на 3 дня.

Также процедура невозможна, если у пациента вес больше 120 кг. По техническим причинам аппарат не может проводить диагностику при такой нагрузке. Требуется назначать иные методы диагностики и для людей с серьезными психическими нарушениями.

Поскольку используется реагент на основе йода, необходимо убедиться, что нет аллергической непереносимости. Также, если в анамнезе есть тиреоидит, важна консультация эндокринолога.

Как подготовиться к процедуре

Чтобы у доктора была возможность получить максимально точные результаты обследования, необходимо соблюдать некоторые меры. В некоторых случаях пациенту рекомендуют проведение УЗИ, гастроскопию – с целью получить максимально точный результат от диагностики.

Читайте также:  Атрезия прямой кишки и заднего прохода у новорожденных

С пациентом проводят беседу: доктор объясняет, что этот вид обследования является безопасным, безболезненным. Пациент должен знать о том, что во время обследования нужно быть в неподвижном состоянии: только в таком случае можно будет получить точные результаты. Иначе диагносту придется начинать обследование заново – картина будет искажена.

Если врач будет использовать препарат для контраста во время диагностики – предварительно проводят аллергопробы с целью выяснить, нет ли у пациента непереносимости медикамента (как правило, используют йодсодержащие вещества). Контраст вводят внутривенно, возможен неинвазивный способ – пероральный, но пить раствор нужно будет несколько раз.

Подготовка к КТ брюшной полости с контрастом нужна для того, чтобы у доктора была возможность выяснить, нет ли у обследуемого индивидуальной непереносимости контрастного вещества.

Примерно за 4 дня нужно полностью исключить из своего рациона еду, провоцирующую повышенное газообразование, а за пару дней нужно принимать адсорбенты – белый или активированный уголь. Накануне процедуры больному делают специальную очистительную клизму, это необходимо для максимально информативности процедуры. Нельзя кушать за 8 часов до проведения обследования, а также накануне исследования пить жидкость.

Во время процедуры нужно соблюдать такие указания:

  • оставаться неподвижным, в определенный момент нужно задерживать дыхание;
  • внимательно слушать и выполнять все указания, которые дает диагност;
  • если возникают неприятные ощущения, об этом сообщается рентгенологу –предусмотрен специальный аппарат для переговоров;
  • если вводят контраст, то пациент не должен переживать, если возникнет неприятный привкус во рту, или жжение в области, где была сделана инъекция.

Важно! При подготовке к компьютерной томографии брюшной полости диагност может попросить расписку о том, что пациент согласен на проведение процедуры. Это нормальная практика в честных клиниках, в таком случае переживать не о чем: специалисты предоставят возможность ознакомиться со всеми нюансами проведения процедуры.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени