Механический клапан сердца противопоказания

Бескаркасные клапаны отличаются великолепной приживаемостью, низким риском инфицирования и являются лучшим выбором при разрушении корня аорты, эндокардите, абсцессе этой области. Бесшовные биопротезы могут имплантироваться с помощью катетерной технологии (TAVI), эффективны при выраженном кальцинозе аорты, у пациентов с высоким хирургическим риском.

Новое на сайте

Новая статья

29 апреля

По новым правилам. Майские указы в этом году коснутся ветеранов, дольщиков, автомобилистов и банков Новая статья Стабилизация и контроль. Противопожарный режим введен в 22 регионах России Новая статья Яичница опасна для диабетиков. Российский специалист оспорил исследование британских ученых Новая статья Быстрое распространение. МЧС советует тушить пожар на кухне стиральным порошком Новая статья Декларация доходов. Медведев за 2018 год заработал больше Путина

Читать все статьи →

Какими бывают протезы клапанов сердца

Протезы клапанов сердца и митральные и аортальные могут быть механическими и биологическими. Современные механические протезы клапанов сердца имеют две створки.

Биологические клапаны сердца делаются из тканей животного происхождения. Среди биопротезов популярностью пользуются клапаны, созданные на основе свиных клапанов сердца или созданные из бычьего перикарда. Имплантируют как биологический митральный клапан, так и биологические аортальные клапаны.

Биопротезы бывают каркасными и бескаркасными. У каркасных есть рама из пластика или металла, на которой держится биологический материал. Бескаркасные максимально похожи на естественные клапаны человеческого сердца.

Особенность биопротезов в том, что при их применении снижается риск возникновения тромбоэмболии. Но это в большей степени справедливо для биологического митрального клапана. Если же пересаживаются биологические аортальные клапаны, разница с механическими относительно вероятности тромбообразования незначительная.

Показания и противопоказания

Показаниями для процедуры является сердечная недостаточность в совокупности с нарушенной работой клапана. Признаками такой проблемы служат:

  • отеки конечностей. Чаще всего отекают ноги, но в отдельных случаях такое же явление происходит с бедрами, гениталиями, животом;
  • затруднения в дыхании. Как правило, это одышка, иногда может не хватать воздуха, боли при дыхании в области груди;
  • давящие и пульсирующие боли в груди;
  • посинение губ, серый цвет кожи, «синяки» под глазами;
  • усиление симптомов при физических нагрузках.

Такие признаки говорят о развивающейся болезни, на первых этапах проблема может никак себя не проявлять. Основываясь на жалобах пациента, доктор назначает несколько видов диагностики, затем уточняет диагноз. Если подтверждается серьезное нарушение в митральном клапане, обсуждают вид оперативного вмешательства.

Показания и противопоказания

Реконструкция отделов сердца – сложная задача, поэтому ее проводят только, если другие методы не помогают больному. Для назначения пластики лечащий доктор прописывает больному ряд обследований, чтобы удостовериться в надобности таких манипуляций.  При легких формах заболеваний чаще всего прибегают к медикаментозному лечению. Также другие виды терапии ищут, если у больного есть тяжелые заболевания почек и печени, острое течение инфекций, пневмония, язвенная болезнь желудка, сахарный диабет, плохая сворачиваемость крови, сепсис.

Читайте также:  Какие операции делаются при заболеваниях легких?

Запрещена митральная пластика людям, только что перенесшим инсульт и обширный инфаркт миокарда.

При необходимости в митральной пластике врачи взвешивают все риски. Даже на фоне некоторых противопоказаний может проводится операция, если она призвана спасти пациента. Перед назначением этой процедуры обязательно проходят подготовку.

По велению свыше

Маленький чёрный купол в моих руках раскрывается тремя лепестками. Конструкция кажется предельно простой, но для её создания понадобились самые что ни на есть высокие технологии. Судите сами: в течение года створки клапана должны 40 млн раз открыться и закрыться. Заклинит — пациент умрёт. Их поверхность должна быть ровнее, чем у зеркала, иначе на ней начнут расти тромбы. Без ювелирной точности и нанотехнологий тут никак.

— В модели нашего клапана три наносоставляющие, — поясняет Самков. — Всё сделано на специальном оборудовании с точностью до 150 нанометров. Например, мы разгоняем на ускорителе ионы углерода и при высоких энергиях вбиваем их в поверхность титана. Так получается материал, совместимый с живой тканью.

В прошлом году клапан Самкова получил Гран-при Конкурса русских инноваций, в этом — победил на Всероссийском конкурсе «Российские созидатели». Стены его кабинета увешаны грамотами и дипломами, есть даже благодарности от президента страны, который поддержал проект. Пройдены технические и клинические испытания, на клапан получены патенты — российские, европейские, американский, китайский, бразильский и пр. Есть разрешение Минздравсоцразвития на производство и продажу протезов. Более того, 40 человек уже носят их в своих сердцах, и среди них — мальчик, которого прооперировали в 6-летнем возрасте! Клапаны работают, пациенты живы, светила медицинской науки дают хвалебные отзывы: «Предлагаемая концепция является оригинальной и приоритетной в международной практике» (Л. Бокерия); «Завершение проекта позволило бы российской медицинской промышленности занять лидирующие позиции в мире в разработке и производстве искусственных клапанов сердца нового поколения» (Р. Акчурин).

За чем же дело стало? Маленькому предприятию из 35 человек не под силу тягаться с американскими гигантами, захватившими весь рынок. Чтобы наладить масштабное производство, нужны инвесторы.

— Мы отдали бизнес-план на экспертизу в РОСНАНО, там подтвердили экономическую выгоду и согласились участвовать, — говорит Мария Травина, курирующая инновационные проекты на предприятии. — Вторым соинвестором выступило правительство Москвы. Теперь же становится очевидно, что дальше подписания бумаг дело не идёт.

В июле первый замруководителя президентской администрации Владислав Сурков провёл совещание с руководством РОСНАНО и Минздравсоцразвития. Поставил сроки, когда надо начать финансирование. Сроки прошли, а воз и ныне там.

— Ситуация удивительная, — сокрушается Александр Самков. — На проекте стоят визы Медведева и Лужкова, первые лица страны твердят о необходимости инноваций, а на местах — бюрократическая волокита. РОСНАНО уже 1 год и 4 месяца рассматривает наш проект, а время уходит, конкуренты за границей без дела не сидят.

В нашей стране чудеса творятся только с участием первых лиц. Запускаются заводы, выплачиваются зарплаты, тянутся водопроводы. Видимо, и искусственный клапан сердца способен заработать лишь по велению свыше.

Биологические искусственные клапаны сердца[править | править код]

Биологические искусственные клапаны сердца — протез, который частично состоит из неживых, специально обработанных тканей человека или животного.

В терминологии, относящейся к биопротезированию, встречаются понятия, имеющие латинское происхождение: heterogenic — разнородный, homogeneous — однородный, xenogenic — относящийся к другому биологическому виду, allogenic — относящийся к другой особи того же биологического вида, autogeneous — выделен от самой особи, graft — трансплантат. Соответственно, при пересадке между разными видами, например, от животного к человеку (как правило, свиные или бычьи участки), используют термин «ксенографт», при пересадке у одного и того же человека из одной позиции в другую — термин «аутографт», при пересадке от человека к человеку — «гомографт».

Развитие биопротезов для сердечно-сосудистой системы проходит, преимущественно, по двум направлениям: первое — развитие конструкции каркасных биопротезов, второе — совершенствование технологий структурной стабилизации биоткани.

Структурная стабилизация биоткани[править | править код]

Стабильность коллагеновой структуры биологических протезов во времени (основа их длительной работы) достигается сохранением естественной архитектоники биологической ткани при её химической обработке и консервации. Одновременно решаются задачи повышения устойчивости коллагена к ферментативному и механическому разрушению, предотвращению клеточных и иммунных воздействий со стороны организма реципиента, уменьшения зон концентрации напряжения при фиксации биологической части протеза на каркасе[3].

Стабилизация биоткани ведётся путём её химической обработки веществами, образующими интрамолекулярные и межмолекулярные поперечные связи с аминокислотами молекул коллагена[4][5]. Химические агенты предотвращаются также кальцификацию и сохраняют эластические свойства биоткани, а различными методами стерилизации и консервации обеспечивается сохранение морфологической целостности и функциональной полноценности биоматериала, достигнутых при его стабилизации[4].

Читайте также: 

Каркасные биоклапаны сердца[править | править код]

Каркасный биологический клапан сердца

Каркасные биологические клапаны сердца — протез, в котором неживые, специально биологические обработанные ткани зафиксированы на опорном каркасе (стенте), покрытом синтетической тканью.

Впервые предложены в 1967 году[6], и в дальнейшем, помимо улучшения способов стабилизации биоткани, совершенствовались по конструкции и свойствам опорных каркасов для фиксации их биологической части.

Изначально использовался жёсткий опорный каркас, который приводил к отрыву протеза по линии крепления комиссур к его стойкам, а в ряде наблюдений — к разрывам самих створок. Было установлено, что нагрузки на створки биопротеза при фиксации в каркасе способствуют развитию усталостных повреждений коллагеновых волокон в центре створок и в местах фиксации комиссур — то есть механические и биологические повреждающие факторы суммируются[4].

Для уменьшения нагрузки на створки биоклапана в настоящее время широко применяются гибкие каркасы, сохраняющие жёсткое кольцо в основании. Напряжение в их створках по сравнению с жёстким каркасом уменьшалось в экспериментах in vitro на 90 %. Известны гибкие каркасы из стали различных марок, титановых сплавов, а также комбинированные — содержащие металлические и полимерные элементы конструкции[4][7].

Бескаркасные биоклапаны сердца[править | править код]

Клапанный гомографт[править | править код]

Сосудистый клапанный гомографт («гомографт» от лат. homo — человек, либо лат. homogeneus – однородный, и лат. graft — трансплантат, протез) — имплантируемый протез, который полностью или частично состоит из неживых, специально обработанных тканей человека, включающих сердечные клапаны.

Комбинированные пороки и сочетание патологических состояний

Чаще всего встречается такое сочетание, как митральный стеноз и митральная недостаточность. При таком патологическом сочетании уже на ранних стадиях отмечается цианоз, одышка. Аортальный порок характеризуется стенозом и недостаточностью клапана одновременно, обычно имеет неярко выраженные признаки двух состояний.

При комбинированных пороках поражены несколько клапанов, и в каждом из них могут быть как изолированные патологии, так и их сочетание.

Литература[править | править код]

  • Вербовая Т. А., Гриценко В. В., Глянцев С. П., Давыденко В. В., Белевитин А. Б., Свистов А. С., Евдокимов С. В., Никифоров В. С. Отечественные механические протезы клапанов сердца (прошлое и настоящее создания и клинического применения). — Спб: Наука, 2011. — 195 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-02-025450-3.
  • Орловский П. И., Гриценко В. В., Юхнев А. Д., Евдокимов С. В., Гавриленков В. И. Искусственные клапаны сердца. — Спб: ОЛМА Медиа Групп, 2007. — 448 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-373-00314-8.
Печень хелп - скорая помощь вашей печени