Методика удаления лимфоузлов шеи – лимфодиссекции

Лимфоузлы являются фильтрами, которые очищают лимфу от вредоносных микроорганизмов, чужеродных белков и клеток. Увеличение их размеров является характерным признаком того, что возрастает уровень нагрузки на них. Наличие большого количества лимфоузлов на шее обусловлено тем, что через органы дыхания и ротовую полость могут проникать бактерии и инфекции в организм.

Показания и Противопоказания

Показания : множественные метастазы в глубоких лимф, узлах шеи, метастазы, прорастающие внутреннюю яремную вену, грудино-ключично-сосцевидную мышцу или стенки фасциальных футляров.

Показания и Противопоказания

Противопоказания : опухолевая инфильтрация общей сонной артерии, прорастание метастазов в кожу, тяжелое общее состояние больного. К. о. чаще производится с одной стороны. При показаниях к выполнению двусторонней К. о. повторное вмешательство производят через 2-3 нед. после первого, т. к. одномоментные операции переносятся больными тяжело, часто вызывают осложнения.

Факт №2

Лимфатические сосуды — это не что-то абстрактное.

Стоит пересечь или перевязать их, например, при операции на подмышечных лимфатических узлах по поводу рака молочной железы, и с большой вероятностью разовьется лимфостаз — отек конечности, который, опять-таки, с большой вероятностью не пройдет.

Наиболее видимые для нас с точки зрения осмотра — так называемые периферические лимфатические узлы (шейные, надключичные, подмышечные и паховые) могут увеличиваться, и это в большинстве случаев проявления реактивной лимфаденопатии — воспалительной реакции, свидетельствующей о борьбе с инфекцией.

Операция Крайля

Данное оперативное вмешательство – это основной способ удаления лимфатических узлов, расположенных на шее. Методика была разработана уже давно, но до сих пор используется в хирургии. Основная задача, которую преследует операция Крайля, – это избавление от лимфоузлов, пораженных раковыми клетками.

Дело в том, что химиотерапия и облучение не способны ликвидировать метастазы, поражающие лимфатические узлы, поэтому без оперативного вмешательства не обойтись. Лимфоузлы под челюстью удаляются, если появляется новообразование языка или этой области. Иногда необходимо удаление с обеих сторон.

Медики выделяют ряд показаний для проведения такого оперативного вмешательства:

  • Сильное поражение лимфатических узлов на шее.
  • Операция Крайля показана также, если увеличились некоторые подчелюстные узлы, шейные не затронуты, но есть подозрение, что они также страдают.
  • После осмотра раздвоения сонных артерий.

Необходимо отметить, что решение о проведении операции принимает только врач, учитывая, что подобное оперативное вмешательство довольно сложное по технике проведения и оказывает сильное влияние на здоровье пациента.

Именно поэтому в некоторых случаях доктор не рекомендует ее проводить, потому что вред будет больше, чем ожидаемая польза.

В каких случаях проводят операцию Крайля, рассмотрели, но есть ситуации, когда лучше не применять такое оперативное вмешательство:

  • Если метастазы находятся в одном месте и больше не распространяются.
  • Если организм пациента сильно истощен, то есть имеет место кахексия.
  • Немолодой возраст может стать препятствием для проведения такой операции. Тяжелое оперативное вмешательство может спровоцировать серьезные осложнения, которые могут быть не под силу пожилому организму.
Операция Крайля

Оперативное вмешательство осуществляется поэтапно. Это объясняется тем, что удаление лимфатических узлов приводит к нарушению работы яремных вен, поэтому удаление одновременно с обеих сторон нарушит мозговое кровообращение.

На первом этапе лимфоузлы удаляются с той стороны, где они наиболее повреждены. Для разреза используют скальпель, который при каждом следующем рассечении меняют. Одновременно с рассечением кожи необходимо проводить гемостаз. Для его осуществления медсестра подает зажимы одному из ассистентов, в то время как второй аккуратно и тщательно осушает операционное поле.

Читайте также:  Что такое лапароскопия желчного пузыря?

После проведения первого этапа операции делается перерыв на две-три недели, а потом проводится удаление лимфоузлов с другой стороны.

Лимфосистема — это барьер на пути не только инфекции, но и опухолей. Следовательно, если она дает метастазы, то раковые клетки с током лимфы могут попасть в лимфоузлы. Главная цель данной операции – профилактика метастазов и удаление имеющихся образований.

Лимфаденэктомия проводится следующим образом:

  1. Пациенту вводят анестезию.
  2. Врач разрезает кожу, мышцы и жировую прослойку.
  3. Далее удаляют лимфоузел или группу узлов вместе с жировой тканью.
  4. Рану поэтапно сшивают.

Операция продолжается не более часа.

Удаление лимфоузлов на шее: последствия, показания, ход операции

Удаление шейных лимфатических узлов (лимфаденэктомия) назначается только в случае запущенного заболевания, пожилого возраста пациента, наличия метастаз, опухоли или кисты.

К сожалению, как и любая другая операция, удаление лимфоузлов на шее имеет свои последствия: отечность, боль, след от разреза.

Чаще всего используют открытую биопсию, которая позволяет одновременно провести анализ взятых тканей и удалить патологический узел.

Основные методы проведения удаления

Биопсия — частичное или полное удаление лимфоузлов на шее для микроскопического исследования на предмет выявления онкологических новообразований. Под влиянием патологического процесса они увеличиваются. Часто это сопровождается болевым синдромом.

Существует несколько способов проведения данной процедуры. Конкретный метод определяется лечащим врачом в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей организма пациента. К основным способам проведения относятся:

  1. Тонкоигольная аспирация предполагает взятия для экспертизы небольшой части лимфоузла. Данная процедура осуществляется посредством тонкой иглы, вставляемой в патологически измененную область шеи;
  2. Взятие части материала для исследования обычной иглой со специальным наконечником.

Полное удаление шейных лимфоузлов называется открытой биопсией. Операция может проводится как под общей, так и под местной анестезией.

В этом случае лимфоузел удаляется вместе с прилегающими к нему тканями. Процедура осуществляется посредством скальпеля.

Данный метод можно назвать наиболее востребованным, так как позволит провести полную диагностику и с наибольшей точностью установить диагноз.

Показания

Операция по удалению назначается пациенту в следующих случаях:

  • подозрение на развитие злокачественного новообразования;
  • наличие запущенного инфекционно-воспалительного процесса;
  • метастазы;
  • прочие подозрительные состояния.
Удаление лимфоузлов на шее: последствия, показания, ход операции

Наиболее весомыми причинами для оперативного вмешательства являются:

  • периодическое интенсивное и необъяснимое развитие воспалительного процесса в шейных лимфоузлах;
  • консервативное лечение не приводит к ожидаемым результатам (лимфоузел не уменьшается в течение месяца терапевтического курса);
  • подозрения на развитие онкологических новообразований в лимфатической системе (в этом случае отмечается ряд сопутствующих симптомов: интенсивная потеря массы тела, сильное потоотделение, лихорадочные состояния, чувство постоянной усталости).

Помимо этого, лимфоузлы на шее удаляют при активности раковых клеток в других системах (это отражается на лимфоузлах, поскольку большая часть онкологических заболеваний распространяется посредством лимфатической системы).

Противопоказания

В месте локации шейных лимфоузлов расположено значительное число кровеносных сосудов и нервных окончаний, поэтому оперативное вмешательство должно осуществляться только опытным, квалифицированным врачом.

Удаление шейных лимфоузлов связана с высоким риском, поскольку любая оплошность врача во время процедуры может стать причиной развития серьезных патологических процессов, которые могут нанести непоправимый вред здоровью пациента.

Существует несколько важных факторов, препятствующих проведению данной процедуры. К ним относятся:

  • кифоз в шейном отделе позвоночника;
  • гнойные процессы в пораженной области;
  • гипокоагуляционный синдром;
  • нецелесообразность оперативного вмешательства (потенциальная опасность выше предполагаемой пользы).

Как проводится операция

Перед началом проведения оперативного вмешательства в область шеи вводится местный анестетик. В некоторых случаях врачом рекомендуется общая анестезия. Далее, посредством скальпеля осуществляется небольшой надрез на соответствующем участке кожи, через который визуально осматривается воспаленный лимфоузел.

Для этого врач должен аккуратно отделить кожу от объекта исследования, стараясь при этом не зацепить капилляры, сосуды и нервные окончания. Само удаление лимфоузла производится с помощью специальной иглы, которая проходит сквозь пораженный узел и отделяет его от основания. При диагностике злокачественного новообразования можно удалить нескольких лимфоузлов.

Читайте также:  Виды операций кисты копчика и послеоперационный период

Эта процедура в медицинской терминологии носит название лимфодиссекция.

Стандартная процедура по проведению открытой биопсии в основном длится не более 1 часа. Лимфодиссекция требует гораздо большего времени. Впоследствии кожа сшивается хирургическими нитками и на шов должна накладываться дренажная повязка.

Какие последствия удаления лимфатических узлов

Все возможные осложнения подразделяются на две группы.

Осложнения во время операции:

  • Повреждение нервного ствола. Например, при травмировании ветвей лицевого или подъязычного нерва, может наблюдаться учащенное сердцебиение, осиплость голоса. Поврежденный диафрагмальный нерв может привести к параличу одной половины диафрагмальной мышцы и вследствие этого – пневмонии. Это характерные последствия удаления шейных лимфоузлов.
  • Воздушная эмболия крупных сосудов (попадание в кровоток большого объема кислорода).
  • Кровотечения.
Какие последствия удаления лимфатических узлов

Послеоперационные осложнения:

  • После удаления паховых лимфоузлов последствия могут быть в виде слабости, чувства покалывания и онемения в нижних конечностях.
  • Лимфедема – различной степени выраженности лимфатический отек на прооперированной стороне.
  • Воспаление стенки вены – флебит. По ходу таких сосудов ощущается боль, сами вены вздутые, кожа над ними ярко красная. При отсутствии лечения в этих венах могут образовываться тромбы, которые оторвавшись, вызывают еще более грозные осложнения, вплоть до летального исхода.
  • Инфицирование операционной раны. Пациенты предъявляют жалобы на сильную боль, жжение в области шва. Кожа становится красной и горячей на ощупь. Общее состояние больного также ухудшается: повышается температура тела, появляется слабость, головная удаления подмышечных лимфоузлов, как правило, аналогичные.

Классификация шейного лимфаденита

В медицине выделяют несколько классификаций воспаления шейных лимфоузлов (лимфаденита). Данные указанные в них используются для определения диагноза.

В зависимости от длительности переходного периода лимфаденита от латентного состояния до активной фазы:

  • Острый. Характеризуется яркими клиническими симптомами, продолжительность около 15 дней. Данная форма зачастую развивается при инфицировании ран и в результате послеоперационных осложнений.
  • Хронический. Продолжительность составляет около 1 месяца и более. Эта форма характерна при инфекционных патологиях затяжного свойства, а также при аутоиммунных расстройствах и онкозаболеваниях.
  • Рецидивирующий. Этот вид отличается периодическими эпизодами обострений и периодами облегчения одних и тех же лимфоузлов, но воспаление может переключаться и на близлежащие органы.

В зависимости от этиологии патологического процесса:

Классификация шейного лимфаденита
  • неспецифическая форма — возбудителем является условно-патогенная микрофлора, которая при благоприятных условиях развивается в патогенное состояние, быстро излечиваемое;
  • специфическая форма — развивается при воздействии патогенов определенного вида, вследствие чего лимфаденит выступает, как симптом основной болезни.

По характеру патологического процесса лимфаденит бывает:

  • серозный — характерен для вирусной и онкологической этиологии;
  • гнойный — развивается при хронической форме бактериального заболевания.

Порядок проведения операции

Во время операции пациент лежит на спине. Руки разведены в стороны под углом 90° и обездвижены. Шея приподнята специальным валиком. Голова повернута набок так, чтобы врач мог видеть удаляемый лимфоузел под необходимым углом обзора.

Анестезия осуществляется общая, эндотрахеальная или регионарная. После проведения очередных рассечений пациенту вводятся анестетики подкожным или внутрикожным методом.

Проведение операции по Крайлю осуществляется поэтапно. Вначале удаляются лимфоузлы с одной стороны, а потом с другой. После 1-го удаления необходим перерыв в 15-20 дней.

Поэтапное выполнение операции Крайля обусловлено тем, что удаление лимфоузлов провоцирует сбой функционирования яремных внутренних вен. Единовременное снижение проходимости обоих указанных сосудов вызывает ухудшение внутримозгового кровообращения.

Порядок проведения операции

Последовательность удаления определяется состоянием лимфоузлов. В первую очередь оперируется сторона, сильнее пораженная заболеванием.

Первоначальное и последующие рассечения тканей производятся брюшистым скальпелем. Инструмент меняют сразу после использования.

Во время препарирования кожных покровов производится остановка кровотечения из рассеченных сосудов. Для этого применяются хирургические зажимы. Операционное поле осушается стерильными зонд-тампонами – тупферами. Их периодически меняют по мере намокания.

Что делать если болят лимфоузлы на шее

Обнаружив у себя лимфаденит, важно не только знать, что необходимо предпринять, но и чего нельзя делать. Крайне нежелательно пускаться в самолечение.

Читайте также: 

Категорически запрещено проводить нагревание в местах уплотнений, поскольку, в случае содержания в них инфекции, она активируется и быстрее распространится по организму. Особенно опасно проникновение микробов в головной мозг.

Если изменения появились на фоне онкологии, то тепловые процедуры могут вызвать распространение метастаз.

Нельзя прибегать и к массажу, поскольку это может вызвать распространение инфекции по всему организму посредством лимфотока, а в результате есть шанс получить общее заражение крови.

Что делать если болят лимфоузлы на шее

Чтобы предотвратить воспаление лимфоузлов, необходимо любую инфекцию лечить своевременно. Всякие механические повреждения на коже необходимо обрабатывать антисептическими препаратами, чтобы избежать проникновения инфекции в организм.

Очень важно, особенно для детей, тщательно следить за ротовой полостью, правильно и часто чистить зубы, вовремя лечить кариес, который и является провоцирующим рост лимфоузлов. Важно придерживаться таких мер и образа жизни, чтобы иммунитет укреплялся.

  1. Лимфаденопатия. Что делать? — Рак. Клиника. Диагностика. Лечение
  2. Какую роль могут иметь лимфоузлы при онкологии?
  3. Увеличен лимфоузел под мышкой справа у женщины
  4. Лимфоузлы без дифференцировки что это значит

Какие анализы нужно сдать при воспалении лимфоузлов и к какому врачу обратиться?

Прежде всего, нужно обратиться к терапевту или семейному врачу. Он в свою очередь проведет визуальный осмотр, выяснит наличие хронических заболеваний и болезней, перенесенных ранее. Далее назначаются анализы крови и мочи на наличие инфекции. Инфекция присутствует в любом случае, раз лимфоузлы отреагировали на возбудитель.

Лимфоузлы около ушей, челюсти, шеи свидетельствуют о заражении во рту, верхних дыхательных путях, ушах, носовой полости. В таких случаях нужна дополнительная консультация узкого специалиста-отоларинголога. Он может направить вас сдать посев из зева и носовой полости на наличие патогенной микрофлоры. Возможно, понадобится пройти УЗИ-диагностику.

Если с вышеуказанными органами все в порядке, то увеличение узлов может быть симптомом других заболеваний, таких как туберкулез, сифилис, болезней, связанных со щитовидной железой, например.

Тогда дают направление к:

  • эндокринологу;
  • иммунологу;
  • инфекционисту;
  • хирургу;
  • онкологу.

Чтобы исключить вероятность образования раковых клеток, может быть назначен рентген или компьютерная томография.

Если анализы и исследования, назначенные доктором, не помогли определить причину увеличения лимфоузлов, то необходимо провести их биопсию. Делается забор ткани с воспаленного узла, который потом исследуется в лаборатории. Этот способ исследования проделывается в самом крайнем случае, но его результат наиболее верен.

В каждом отдельном случае доктор может назначить еще ряд дополнительных анализов.

Методы терапии

Прежде всего хочется сказать, что лечение опухоли лимфоузлов на шее может назначать только врач. Никакие народные способы избавления и самостоятельная терапия в этом случае не помогут!

При диагностировании злокачественного новообразования назначается комплексная терапия, к которой относятся такие процедуры:

  1. Химиотерапия. Мутированные клетки, которые находятся в активном состоянии, уничтожаются благодаря системному воздействию цитостатических средств, тем самым стабилизируя раковый процесс.
  2. Лучевая терапия. К этому виду воздействия прибегают, как правило, после оперативного вмешательства. Патологические клетки уничтожаются под воздействием ионизирующего излучения. Курс составляет 3-4 недели.
  3. Хирургическое вмешательство, в ходе которого ликвидируются пораженные и региональные лимфоузлы. Удаление последних необходимо для того, чтобы не допустить рецидива заболевания.
  4. Пересадка костного мозга. Инновационная методика с использованием новейшего оборудования. Суть метода заключается в подсадке костного мозга от донора. Данная процедура дает довольно хорошие прогнозы, особенно в тех случаях, когда пациент обратился за помощью на ранних стадиях развития опухоли шейных лимфоузлов. После проведения такой операции, больной должен регулярно проходить диагностику.
Печень хелп - скорая помощь вашей печени