Пальпация желудка: методика проведения, что позволяет определить врачу

Перкуссия — метод диагностики, заключающийся в простукивании определенных участков тела и анализе звуков, возникающих при этом.

Лечебный процесс

Первая доврачебная помощь лицам с синдромом острого живота заключается в следующем: больного необходимо успокоить, уложить на спину, приложить к животу холод и вызвать скорую помощь. Чем раньше будет вызвана неотложка, тем больше шансов на выздоровление. Пациентов с явными признаками патологии доставляют в хирургию. Лиц, находящихся в критическом состоянии, госпитализируют в реанимацию для проведения противошокового лечения. Общетерапевтические мероприятия будут максимально эффективными только в случае раннего обращения к врачу.

Выбор тактики лечения и типа операции зависит от конкретных причинных факторов. Если в ходе диагностических процедур было установлено, что патологический процесс локализован в брюшной полости, проводится экстренная операция. Ее выполняют сразу после госпитализации или в первые 2-4 часа после осмотра. Экстренная хирургическая помощь улучшает прогноз патологии и значительно снижает частоту осложнений. Если пациент находится в состоянии предсмертной агонии, операцию начинают немедленно.

Всем больным запрещено есть, пить, курить, клизмиться, прикладывать теплую грелку к животу. Применение анальгетиков ослабит боль и снимет напряжение с мышц живота, что сделает смазанной клинику и приведет к диагностическим ошибкам.

После постановки диагноза врач, чтобы хоть немного облегчить состояние больных, назначает спазмолитические препараты – “Но-шпу”, “Папаверин”. Перед операцией пациентам промывают желудок и вводят катетер в вену для проведения инфузионной терапии, позволяющей восполнить кровопотерю, нормализовать КОС и определить центральное венозное давление. Больным внутривенно вводят раствор глюкозы, электролитов, плазмозаместителей, “Альбумин”, кровь, антибиотики.

Методы пальпации желудка

Согласно медицинским предписаниям, методика пальпации живота проводится в строгой последовательности. Ее назначение — оценка состояния передней брюшной стенки, органов полости, выявление патологий. Проводят такое обследование натощак, кишечник должен быть опорожнен. Пациента укладывают на спину на кушетку.

Читайте также:  Как сверхточная лучевая терапия помогает бороться с раком?

Поверхностная

Эта процедура позволит определиться с:

  • величиной, формой пальпируемой части желудка, близлежащих органов;
  • напряжением мышц брюшной полости (при норме оно должно быть незначительным);
  • локализацией болевых ощущений, что дает возможность поставить предварительный диагноз при острых процессах (к примеру, твердый, болезненный живот, мышечное напряжение с правой стороны — аппендицит).

Поверхностное ощупывание осуществляют посредством несильного нажатия плашмя лежащими пальцами одной руки на брюшную стенку в определенных зонах. Начинают слева, в области паха, после передвигают руку на 5 см выше первоначальной точки, далее двигаются в эпигастральную, правую подвздошную области. Больной должен лежать расслабленно, уложив руки вдоль, отвечать на вопросы врача о своих ощущениях. Данный метод называют ориентировочной поверхностной пальпацией.

Есть еще и сравнительная поверхностная пальпация. Ее проводят по принципу симметрии, исследуя справа и слева:

Методы пальпации желудка
  • подвздошную, околопупочную области;
  • боковые отделы живота;
  • подреберья;
  • эпигастральную область.

Также проверяют белую линию живота на наличие грыж.

Глубокая (методичная) скользящая

При данном обследовании врач последовательно ощупывает:

  • кишки (последовательность — сигмовидная, прямая, поперечно-ободочная),
  • желудок;
  • привратник (сфинктер, разделяющий желудок и ампулу 12-перстного отростка).

Глубокую скользящую пальпацию также рекомендовано проводить, когда обследуемый стоит. Лишь таким образом можно нащупать малую кривизну, высоко находящиеся новообразования привратника. Глубокая скользящая пальпация в половине случаев (у пациентов с нормальным положением органа) позволяет проверить большую кривизну желудка, в четверти случаев — привратник.

Свободная жидкость в брюшной полости на УЗИ: что это, причины скопления

Ультразвуковое исследование — один из наиболее безопасных, неинвазивных и в тоже время достоверных методов определения свободной жидкости в брюшной полости.

Причины скопления жидкости

Несмотря на то, что в брюшине всегда секретируется определенное количество жидкости, в норме ее не должно диагностироваться на УЗИ. Это связано с тем, что выделяемая жидкость тут же всасывается, что обеспечивает свободное скольжение органов брюшной полости относительно друг друга. Таким образом поддерживается баланс между процессами секреции и поглощения.

Читайте также:  Лечение рака легких: методы лечения рака легких начальной, 3, 4 стадии

Свободная жидкость в животе может быть выявлена в ходе УЗ-диагностики органов брюшной полости и малого таза

При развитии патологического процесса в брюшной полости этот баланс может нарушаться, в связи с чем формируется выпот — асцит (или проще говоря, водянка).

Типичная причина асцита — повышение давления в области воротной вены, развивающееся вследствие хронических заболевания, таких как печеночная патология с синдромом портальной гипертензии (цирроз, злокачественное новообразование), сердечно-сосудистая недостаточность, перитонит и т.п.

Также скопление свободной жидкости может быть связано с развитием таких патологических процессов брюшной полости, и в частности органов ЖКТ, как аппендицит, кишечная непроходимость, злокачественный процесс, локализующийся в желудочно-кишечном тракте. При этом нередко, вследствие инфицирования, жидкость может приобретать гнойный характер.

Кроме того, свободная жидкость может возникать вследствие закрытой (тупой) травмы живота. Тогда в брюшную полость попадает кровь или содержимое полых органов брюшной полости (желчного пузыря, желудка, кишечника).

Показания к проведению диагностики

Ультразвук на предмет свободной жидкости проводится при таких заболеваниях, как:

Печеночная патология Цирроз, гепатит
Острая абдоминальная патология Кишечная непроходимость, аппендицит, холецистит
Злокачественная патология Опухоли органов брюшной полости, малого таза, забрюшинного пространства;
Травмы, при подозрении на разрыв органов Желудка, кишечника, печени, селезенки, желчного пузыря, мочевого пузыря
Гинекологические заболевания Разрыв фолликула, киста яичника, внематочная беременность

Противопоказания к исследованию

Каких-либо ограничений и противопоказаний к диагностике нет. В экстренных случаях УЗИ проводят без подготовки в любом состоянии пациента. При плановом обследовании рекомендуется подготовка больного, для повышения качества визуализации патологического процесса.

Рекомендации по подготовке

Накануне процедуры следует сделать очистительную клизму или принять слабительное. В день процедуры для уменьшения газов в кишечнике можно выпить активированный уголь или Мезим, согласно инструкции.

Результаты исследования

На экране аппарата УЗИ свободная жидкость определяется как анэхогенный участок (темного цвета), свободно проводящий ультразвуковые волны. Типичные места локализации: пространство в области печени, селезенки, правого и левого бокового канала, малого таза.

В случае асцита наблюдается большое количество жидкости во всех отделах брюшинной полости. Справа жидкость может определяться при перитоните, травме печени, с левой стороны — может указывать на разрыв селезенки. При гинекологической патологии жидкость появляется в области малого таза.

Читайте также:  Менингоцеле у детей (спинномозговая грыжа)

Для уточнения места локализации пациента могут попросить изменить положения (повернуться с одного бока на другой) или встать с кушетки.

Врач УЗД определяет примерный объем жидкости в месте ее наибольшего скопления, что дает возможность оценить уровень кровопотери, тяжесть заболевания.

Норма и отклонения

В норме желудок расположен в левой стороне тела, однако систематические переедания могут стать причиной его смещения в абдоминальную зону органа. Рядом с пищеводным отверстием и переходом в 12-перстную кишку расположены утолщения мышц в кругообразной форме. Они предотвращают попадание пищи в пищевод. При нарушениях функций пищевого клапана желудочное содержимое забрасывается в пищевод, вызывая изжогу. Повреждение сфинктера становится причиной попадания в желудок желчи, панкреатического сока или наоборот истечения кислого содержимого в кишечник, что приводит к раздражению стенок желудка и изъязвлению.

В норме положение кардии определяется на фронтальной стенке живота в области 6-7 ребер. Свод или дно желудка достигает пятого ребра, привратник – восьмого ребра. Малая кривизна находится внизу, слева от мечевидного отростка, а проекция большой проходит дугообразно от пятого до восьмого межреберья.

В зависимости от специфики телосложения выделяют конкретные формы и виды желудка человека:

  1. Форма рога или конуса. Встречаются, когда у человека брахиморфное телосложение. Желудок имеет почти поперечное расположение.
  2. Форма рыболовного крючка. Характерно для пациентов мезоморфного телосложения. Тело желудка расположено вертикально, затем резко изгибается в правую сторону, формируя между эвакуаторным путем и пищеварительным мешком острый угол.
  3. Форма чулка. Фиксируется, когда у больного долихоморфное телосложение. Нисходящая зона желудка опущена низко, а пилорическая часть поднята круто вверх, размещена по срединной линии или чуть в сторону от нее.
Норма и отклонения

Данные формы присущи телу, находящемуся в вертикальном положении. Когда человек лежит на боку или на спине, форма желудка меняется. Именно поэтому процедуру пальпации проводят в положении лежа на спине, чтобы получить правильную клиническую картину, характеризующую определенную патологию.

Отклонения от указанных норм и изменения размеров желудка, а также смещение органа указывают на наличие патологических процессов и могут являться симптомами конкретной болезни.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени