Перенапряжение сердца в спорте и методы профилактики

Н ормальная работа сердца представляет собой попеременное циклическое чередование сокращений мышечного слоя (миокарда) и полного расслабления, в течение которого орган отдыхает от нагрузки и готовится к следующему удару.

Признаки перенапряжения сердца и его последствия

Дисфункции же сердца наблюдаются в большинстве случаев в несоответствии между кол-вом Кислорода, которое ему требуется, и тем, которое оно получает. Когда содержание кислорода снижается, то наступает уже не кислородное, а энергетическое голодание. [1] Сердце не в состоянии производить нужное кол-во АТФ и, соответственно, не в состоянии осуществлять необходимый ударный объем своей работы. Наступает т.н. сердечное перенапряжение, симптомами которого будут:

  • резкое снижение работоспособности,
  • слабость, повышенное потоотделение,
  • одышка, ощущение, что не хватает кислорода, кашель,
  • учащенное сердцебиение, нарушение сердечного ритма (аритмия),
  • боль в грудной клетке, тошнота, рвота.

Общее состояние дефицита Кислорода имеет название гипоксия. Причинами же сердечной гипоксии могут выступать разные факторы. В частности, в клинической практике наиболее распространенным диагнозом сердечной гипоксии является ишемия миокарда, при которой снижается просвет коронарных сосудов питающих сердечную мышцу, а причиной этого состояния в большинстве случаев является атеросклероз артерий.

В спортивной практике сердечная гипоксия возникает вследствие повышения запроса по кислороду всеми органами, в первую очередь мышцами. Сердце при этом начинает испытывать дефицит кислорода, в результате которого сердечный функционал претерпевает изменения:

— Во-первых, как было сказано выше, производство молекул АТФ сокращается. Для того, чтобы компенсировать данную дисфункцию, сердце повышает ЧСС. За счет этого кол-во циркулируемой крови возрастает и кол-во кислорода с током этой кровью также повышается. Однако, ЧСС имеет свой предел, для молодых и здоровых атлетов это 200 уд/мин, которое для других контингентов спортсменов достигать не рекомендуется. К тому же высокие показатели ЧСС — это состояние перенапряжения сердца, которое должно быть четко контролируемо, дабы избежать непоправимых патологических сердечных изменений. [2] И этого правила необходимо придерживаться всем спортсменам, вне зависимости от возраста и тренированности.

— Во-вторых, результатом неадекватного поступления в ткани кислорода будет являться дисфункция митохондрий, которая будет проявляться фазными колебаниями активности ферментативных комплексов митохондрий. [2] Это приведет к подавлению аэробного синтеза АТФ. При этом скорость возникновения свободных радикалов (СР) увеличится, а мощность тех или иных сегментов антиоксидантной системы снизится. Неуклонно увеличивающееся количество активных форм кислорода (они же СР) и других токсичных продуктов работы приведет к образованию окислительного стресса, который является причиной большинства сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможные осложнения

Главное среди прочих — остановка сердца в результате дальнейшего нарушения питания и падения сократительной способности миокарда.

Другой клинически распространенный вариант — инфаркт миокарда. Как итог малого объема поступления питательных веществ по коронарным артериям к самому сердцу. Приводит к смерти или инвалидности. Еще больше усугубляет патологические отклонения.

Инсульт. Острое ослабление питания головного мозга. Считается вероятным окончанием ишемии церебральных структур. Как только появляются нарушения со стороны работы нервной системы, вроде головокружения, тошноты, обморока, нужно со всех ног бежать к врачу для коррекции состояния и предотвращения потенциально летального явления.

Читайте также:  Основные правила проведения реанимации: что нужно знать!

Сосудистая деменция. Возможна при длительном течении нарушения. Отек легких, сердечная астма. Также неотложные состояния. Несут большую опасность для жизни. Чреваты асфиксией.

Чаще всего указанный процесс заканчивается смертью или летальным исходом. Но не сам он виновник страшных последствий. Это всего лишь результат, синдром. Нужно искать основную причину, первичное заболевание.

Падение фракции выброса — итог недостаточной сократительной способности миокарда. Приводит к генерализованной дисфункции всех органов. В конечном итоге — к гибели больного.

Предотвратить столь печальный сценарий можно. Но следует вовремя обратиться к кардиологу для назначения курса терапии.

Норма показателя ФВ

Для оценки работы сердца, а именно левого желудочка, применяются формулы Тейхольца или Симпсона. Надо сказать, что конкретно из этого отдела кровь попадает в общее кровообращение и при левожелудочковой недостаточности чаще всего и развивается клиническая картина сердечной недостаточности.

Примечание: в этом разделе кровь, которая поступает в легкие легочных артерий, будет называться венозной. Кровь, которая течет в легочные вены, а затем в системные артерии, будет называться артериальной. Принцип Фика – это простое применение закона сохранения материи.

Вступая в отношения, мы получаем. Таким образом, сердечный выброс можно определить как. В этом выводе мы использовали притоки и оттоки количества кислорода. В качестве альтернативы мы могли бы использовать потоки массы кислорода. Иногда также используются объемные потоки кислорода. Полагают, что это выражение представляет собой количество кислорода, которое течет и вытекает из крови, если кислород находится в газообразном состоянии.

Чем ближе данный показатель к норме, тем лучше сокращается главный «мотор» организма и более благоприятно предсказание для жизни и здоровья. Если полученное значение намного недостает до нормы, то можно сделать вывод, что внутренние органы не получают необходимого количества кислорода и питательных веществ с кровью, а значит мышцу сердца необходимо как-то поддержать.

Хотя этот классический метод относительно точен, он редко используется для его инвазивности. Принцип Фика может использоваться для веществ, отличных от кислорода. Эта процедура позволяет избежать необходимости в сборе артериальной крови. К сожалению, метод выходит из строя при наличии слабо проветриваемых областей легких, что, конечно же, может в крайних случаях пройти до патологических коротких замыканий на легких.

Эта процедура может избежать необходимости в неприятной центральной венозной катетеризации. Измерение происходит таким образом, что пациент начинает дышать смесью, содержащей вещество. Затем измеряют парциальное давление этого вещества в артериальной крови. Преимущество этого метода заключается в том, что, когда газ обычно не присутствует в воздухе, венозный приток этого вещества равен нулю до начала измерения.

Расчет производится непосредственно на той аппаратуре, на которой осуществляется обследование пациента. В современных кабинетах УЗИ-диагностики предпочтение отдают методу Симпсона, который считается более точным, хотя и формулой Тейхольца пользуются не реже. Результаты обоих методов могут различаться в пределах 10%.

В идеале фракция выброса должна составлять 50–60%. По Симпсону нижняя граница составляет 45%, а по Тейхольцу – 55%. Оба метода отличаются достаточно высоким уровнем информативности относительно возможностей миокарда к сокращению. Если полученное значение колеблется в пределах 35–40%, говорят о запущенной сердечной недостаточности. А еще более низкие показатели чреваты смертельными последствиями.

Читайте также:  Бронхоскопия - как проводится? Виды и показания к исследованию

И сердечный выброс после лечения рассчитывается как. Этот метод также обходит необходимость центральной венозной катетеризации. Резюме. Неинвазивные или низкоинвазивные методы измерения сердечного ритма, основанные на использовании принципа Фика, могут стать точным и недорогим методом измерения частоты сердечных сокращений в будущем. Потенциальное использование кислорода и углекислого газа до сих пор сталкивалось с проблемами с точностью передачи парциальных давлений до концентраций, в которых оно зависит, например, от влияния рН, взаимного взаимодействия обоих газов с гемоглобином и т.д. неоднородность легких также может вызывать проблемы.

Как рассчитывают фракцию выброса

Процесс расчёта показателя несложный, зато по результатам можно оценивать реальную способность миокарда выполнять свою прямую функцию — обеспечивать сокращение сердечной мышцы. Для расчётов применяется УЗИ сердца, которое проводится с использованием допплерографии.

Существует два метода, которые лежат в основе проведения расчётов:

  1. Формула Тейхольца применяется при М-модальном ЭхоКГ исследовании. Объектом исследования служит малая часть желудочка, которая располагается у основания. Длина отдела сердца не учитывается. Результаты такого метода не отличаются особой точностью, когда речь идёт о пациентах с ишемией. При таком диагнозе имеют место быть области желудочка, в которой локальная сократимость нарушена. Программное обеспечение автоматически делает вычисления, основываясь на двух показателях объёма: систолический и диастолический. Также учитываются размеры отдела сердца. Для такого способа расчёта используется устаревшее оборудование.
  2. Алгоритм Симпсона — это новый способ, который практикуется в современных клиниках. Также этот метод называется методом дисков. При исследовании учитываются все области миокарда, которые имеют большую значимость.

Сниженный сердечный выброс

Наиболее частыми причинами низкого сердечного выброса становится нарушения основных функций сердца. К ним относятся:

  • поврежденный миокард;
  • закупоренные коронарные сосуды;
  • ненормально работающие клапаны сердца;
  • тампонада сердца;
  • нарушенные метаболические процессы, происходящие в сердечной мышце.

В случае, когда при снижении сердечного выброса ткани перестают снабжаться питательными веществами, возможен кардиогенный шок

Основная причина, ведущая к уменьшению сердечного выброса, кроется в недостаточном количестве поступления венозной крови к сердцу. Этот фактор отрицательно сказывается на МОК. Процесс обусловлен:

  • уменьшением количества крови, задействованной в циркуляции;
  • снижением массы тканей;
  • закупоркой крупных вен и расширением обыкновенных.

Снижение количества циркулирующей крови способствует уменьшению МОК до критического порога. В сосудистой системе начинает ощущаться недостача крови, что отражается на ее возвращаемом количестве к сердцу.

При обмороках, вызванных нарушениями в нервной системе, мелкие артерии подвергаются расширению, а вены увеличиваются. Результатом становится понижение давление и, как следствие, недостаточный объем крови, поступающий в сердце.

Если сосуды, подающие кровь к сердцу, подвергаются изменениям, возможно их частичное перекрытие. Это сразу отражается на периферийных сосудах, которые не участвуют в поставке крови к сердцу. В результате уменьшенное количество крови, направляемой к сердцу, вызывает синдром малого сердечного выброса. Его основные симптомы выражаются:

  • падением артериального давления;
  • пониженным пульсом;
  • тахикардией.

Данный процесс сопровождается внешними факторами: холодным потом, малым объемом мочеиспускания и изменением цвета кожных покровов (бледность, посинение).

Окончательный диагноз ставится опытным кардиологом после тщательного изучения результатов анализов.

Размеры камер сердца

Размеры камер сердца — параметр, который определяется для того, чтобы исключить или подтвердить перегрузку предсердий или желудочков.

Читайте также:  Герниопластика пупочной грыжи по сапежко

Левое предсердие. Норма диаметра левого предсердия (ЛП) в мм для мужчин — ≤ 40, для женщин ≤ 38. Увеличение диаметра левого предсердия может свидетельствовать о сердечной недостаточности у пациента. Кроме диаметра ЛП, измеряется также его объем. Норма объема ЛП для мужчин в мм3 составляет ≤ 58, для женщин ≤ 52. Размеры ЛП возрастает при кардиомиопатиях, пороках митрального клапана, аритмиях (нарушениях ритма сердца), врожденных пороках сердца.

Правое предсердие. Для правого предсердия (ПП), как и для левого предсердия, методом ЭхоКГ определяются размеры (диаметр и объем). В норме диаметр ПП составляет ≤ 44 мм. Объем правого предсердия делится на площадь поверхности тела (ППТ). Для мужчин нормальным считается соотношение объем ПП/ППТ ≤ 39 мл/м2, для женщин — ≤33 мл/м2. Размеры правого предсердия могут увеличиваться при недостаточности правых отделов сердца. Легочная гипертензия, тромбоэмболия легочной артерии, хроническая обструктивная болезнь легких и другие заболевания могут стать причиной развития недостаточности правого предсердия.

ЭХО Кардиография (УЗИ сердца)

Левый желудочек. Для желудочков введены свои параметры, касающиеся их размеров. Так как практикующему врачу представляет интерес функциональное состояние желудочков в систолу и диастолу, существуют соответствующие показатели. Основные показатели размеров для ЛЖ:

  1. Диастолический размер в мм (мужчины) — ≤ 58, женщины — ≤ 52;
  2. Диастолический размер/ППТ (мужчины) — ≤ 30 мм/ м2, женщины — ≤ 31 мм/ м2;
  3. Конечный диастолический объем (мужчины) — ≤ 150 мл, женщины — ≤ 106 мл;
  4. Конечный диастолический объем/ППТ (мужчины) — ≤ 74 мл/м2, женщины — ≤61 мл/м2;
  5. Систолический размер в мм (мужчины) — ≤ 40, женщины — ≤ 35;
  6. Конечный систолический объем (мужчины) — ≤ 61мл, женщины — ≤ 42 мл;
  7. Конечный систолический объем/ППТ (мужчины) — ≤ 31 мл/м2, женщины — ≤ 24 мл/м2;

Показатели диастолического и систолического объема и размера могут увеличиваться при заболеваниях миокарда, сердечной недостаточности, а также при врожденных и приобретенных пороках сердца.

Показатели массы миокарда

Масса миокарда ЛЖ может увеличиваться при утолщении его стенок (гипертрофии). Причиной гипертрофии могут быть различные заболевания сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, пороки митрального, аортального клапана, гипертрофической кардиомиопатии.

Правый желудочек. Диаметр базальный — ≤ 41 мм; Конечный диастолический объем (КДО) ПЖ/ППТ (мужчины) ≤ 87 мл/м2, женщины ≤ 74 мл/м2; Конечный систолический объем (КСО) ПЖ/ППТ (мужчины) — ≤ 44 мл/м2, женщины — 36 мл/м2; Толщина стенки ПЖ — ≤ 5 мм.

Межжелудочковая перегородка. Толщина МЖП у мужчин в мм — ≤ 10, у женщин — ≤ 9;

Симптомы сниженной фракции выброса

Низкая фракция выброса свидетельствует о серьезных сердечных патологиях. Получив диагноз, пациенту необходимо пересмотреть образ жизни, исключить чрезмерные нагрузки на сердце. Ухудшение состояния могут вызвать эмоциональные расстройства.

Пациент жалуется на следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость, слабость;
  • возникновение ощущения удушья;
  • нарушения дыхания;
  • тяжело дышать в положении лежа;
  • зрительные нарушения;
  • потеря сознания;
  • боли в сердце;
  • повышение ритма сердечных сокращений;
  • отеки нижних конечностей.

На более запущенных стадиях и при развитии вторичных заболеваний, возникают следующие симптомы:

  • снижение чувствительности конечностей;
  • увеличение печени;
  • нарушение координации;
  • похудение;
  • тошнота, рвота, кровь в ;
  • боль в животе;
  • накопление жидкости в легких и брюшной полости.

Даже если симптомы отсутствуют, это не означает, что человек не страдает сердечной недостаточностью. И наоборот, ярко выраженные вышеперечисленные симптомы, не всегда в результате покажут пониженный процент сердечного выброса.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени