Перитонит послеоперационный, лечение, прогноз

В последние годы для снижения внутричерепного давления и восстановления нормальной циркуляции спинномозговой жидкости нейрохирурги широко практикуют прогрессивные эндоскопические методики, не требующие установки шунта. Их выполняют нейрохирурги в клиниках-партнёрах Юсуповской больницы. Если развивается гидроцефалия головного мозга у детей, шунтирование может быть единственной операцией при невозможности осуществить эндоскопическое вмешательство.

Шунтирование при гидроцефалии у взрослых

Шунтирующие оперативные вмешательства проводят пациентам любого возраста. Чаще всего гидроцефалия, при которой показаны операции, встречается у детей и пожилых людей. Различают следующие причины скопления избыточного количества ликвора в головном мозге:

  • усиленная выработка ликвора в головном мозге;
  • нарушение всасывания спинномозговой жидкости в церебральных сосудах;
  • нарушение транспорта цереброспинальной жидкости в головном мозге.

Наиболее часто гидроцефалия развивается по причине нарушения циркуляции ликвора. К этому приводят кисты, воспалительные процессы и новообразования головного мозга. Шунтирование мозга при гидроцефалии выполняют нейрохирурги. Шунт при гидроцефалии представляет собой полую трубку, через которую излишек спинномозговой жидкости отводится в одну из полостей организма, где происходит его всасывание. При гидроцефалии применяют различные виды шунтов, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками. Шунтирование мозга при гидроцефалии у детей и взрослых позволяет улучшить качество жизни пациентов.

Шунтирующая система состоит из трёх частей. Внутренняя часть – это тонкая гибкая силиконовая трубочка (катетер). Её имплантируют непосредственно в желудочек мозга, в котором скапливается избыточная спинномозговая жидкость. Катетер открывается в накопительный резервуар. В месте соединения резервуара и катетера установлен специальный клапан, который регулирует объём дренируемого ликвора. Цереброспинальная жидкость собирается в резервуаре и отводится в полость грудной клетки или живота через наружный отдел шунта.

Наружный отдел шунта – это его часть, соединяющая внутренний катетер с полостью, в которую производится дренаж. Этот отрезок шунта нейрохирурги проводят под кожей шеи. Он не виден постороннему глазу.

При гидроцефалии у взрослых нейрохирурги используют следующие виды шунтов:

  • вентрикулоперитонеальные – открываются в полость живота;
  • вентрикулоплевральные – отводят цереброспинальную жидкость в плевральную полость;
  • вентрикулоатриальные – открываются в предсердие.

При отсутствии альтернативного метода дренирование производят в желчный или мочевой пузырь.

Важная составляющая системы шунтирования – это клапан. Он обеспечивает движение спинномозговой жидкости в одном направлении (из желудочка головного мозга наружу) и препятствует обратному току ликвора. Клапан регулирует объём цереброспинальной жидкости, поступающей в резервуар.

Фиксированные шунты оснащены клапанами с тремя заданными режимами: низкой, средней или высокой интенсивности. В программируемые системы шунтирования установлены более совершенные клапаны, позволяющие корректировать объём оттока по мере надобности. Коррекцию производит врач. Он использует для этой цели наружное магнитное устройство. Шунтирование мозга при гидроцефалии у детей осуществляют с помощью фиксированного шунта, а затем его меняют программируемым шунтом.

Читайте также:  Узи кишечника показания противопоказания

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от ряда обстоятельств: вирулентности микробавозбудителя, состояния макроорганизма, возраста больной, источника развития перитонита, сроков госпитализации и своевременности производства операции. Перитониты, обусловленные патологическими процессами в малом тазе, протекают относительно благоприятно, если вовремя удален источник инфекции. После гинекологических операций может развиться острая кишечная непроходимость (чаще всего на почве спаек в брюшной полости). Такие больные нуждаются в срочной операции.

Механизм образования гидроцефалии ↑

Гидроцефалия представляет собой патологию, сопровождающуюся образованием избыточного скопления цереброспинальной жидкости в черепной коробке. Спинномозговая жидкость (ликвор), является результатом секреторной деятельности желез головного мозга, и служит, своего рода, питательным раствором и водяной подушкой, защищающей головной и спинной мозг.

В нормальном состоянии, ликвор, вырабатываясь в объеме около мл в сутки, перераспределяется между черепной коробкой и спинным мозгом, и впоследствии попадает в сосудистую систему, распределяясь по всему организму.

Механизм образования гидроцефалии ↑

Для обеспечения постоянной циркуляции ликворной системы, объем выработанной цереброспинальной жидкости должен полностью удаляться, поддерживая гидродинамический баланс. Физиологические нарушения, затрудняющие нормальную циркуляцию ликвора, ведут к образованию гидроцефалии.

Описание случая

В отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечении ООО «Клиника инновационной хирургии» — МО, г Клин, ул Спортивная 9 к 4. успешно оказывают помощь даже самым тяжелым пациентам с коронарной патологией.

Ярким примером может служить спасение молодого пациента Л. 1955 г.р. который был доставлен в ООО «КИХ» с диагнозом острый инфаркт миокарда, тромбоз аорто-коронарного шунта через 4 часа от момента появления острой боли в груди.

Из анамнеза отмечает на себя внимание перенесенное в 2002г. Аорто-коронарное шунтирвание веной в правую коронарную артерию и ветвь тупого края, маммаро-коронарное шунтирование в переднюю межжелудочковую артерию. На ЭКГ при поступлении ритм синусовый 67 в мин, подъем ST II, III, aVF до 6мм.

Пациенту в экстренном порядке выполнена коронарография, шунтография, выявлено — передняя межжелудочковая артерия — ранее установленые стенты в проксимальном и среднем сегменте проходим, без рестеноза. Огибающая артерия – неровность контуров на всем протяжении, ветвь тупого края — окклюзия проксимального сегмента, контрастируется средний сегмент и дистальные ветви по системе коллатералей. Правая коронарная артерия — окклюзия от устья. Маммаро-коронарный шунт в переднюю межжелудочковую артерий — окклюзия в среднем сегменте, артерии сердца не контратсируются, вена в ВТК — не контрастируется, вена в правую коронарную артерию — острая окклюзия в проксимальном сегменте.

Пациенту предложено и незамедлительно выполнено чрескожное коронарное вмешательство — реканализация, механическая тромбэкстракция и стентирование аутовенозного шунта в правую коронарную артерию и дистального анастомоза. Стентирование выполнено современным стентом с лекарственным покрытием. На контрольной ангиограмме просвет шунта восстановлен, кровоток по шунту и правой коронарной артерии полностью сохранен. Осложнений во время коронарного стентирования и после него не наблюдалось. Пациент выписан на амбулаторное долечивание по месту жительства в удовлетворительном состоянии без признаков возврата стенокардии. Анализируя возможность и эффективность применения эндоваскулярных методов лечения пациентов с острым инфарктом миокарда после операции коронарного шунтирования, можно смело сказать, что чрезкожное коронарное вмешательство является наиболее быстрым и безопасным, доступным и эффективным методом.

Читайте также:  Ателектаз легкого: виды, причины, симптомы и лечение

Вернуться к списку клинических случаев

Период после операции

В целом после операции пациент должен чувствовать себя хорошо, однако может появиться раздражение или боль в горле. Связано это с тем, что в момент операции в горло вставляется трубка ИВЛ (искусственной вентиляции легких), которая позволяет поддерживать дыхание в ходе серьезной операции на мозге.

Так же частым последствием операции становится тупая головная боль, тошнота и падение аппетита. Это совершенно нормально и довольно быстро проходит. А для того, чтобы оценить состояние нервной системы пациента, врачи проводят ряд исследований. Пациента просят двигать руками и ногами, сжимать пальцы, произносить отдельные слова или целые фразы, а так же называть предметы, на которые будет указывать врач. Это необходимо для того, чтобы в случае возникновения осложнений, обнаружить их как можно быстрее и приступить к лечению.

На вторые сутки пациента направляют на МРТ, которая должна будет исключить возможность кровоизлияния из-за порвавшегося сосуда или ишемию, вызванную повреждением тканей мозга в результате неосторожного вмешательства. Перед выпиской будет проведено дуплексное сканирование, чтобы оценить характер кровотока и проверить, нормально ли работает шунт

В том случае, если все анализы в норме и пациент чувствует себя хорошо, его могут выписать уже через неделю после операции.

Как проявляется перитонит: симптомы, особенности

В зависимости от фазы признаки могут быть разными. Так, на первом этапе (реактивная фаза) симптомы перитонита следующие:

  • боли в животе. Они становятся сильнее, когда человек вдыхает или начинает двигаться. Пациенту комфортнее лежать в позе эмбриона или на спине;
  • повышение температуры (до 38 градусов и выше) – это симптом интоксикации;
  • слабость, раздражительность, возбуждение – очевидная смена состояния;
  • тахикардия, учащение пульса (100-120 ударов), а также более частое дыхание;
  • тошнота, рвота – эти симптомы встречаются реже.

При развитии токсической фазы состояние пациента становится еще хуже – появляются признаки тяжелой интоксикации, вздутие живота, сильная боль, бледность. Если при первой фазе давление могло повышаться, то на этом этапе оно часто снижается. Пульс по-прежнему частый, нередко начинается рвота застойными массами.

Читайте также:  Антидиуретический гормон адг или вазопрессин

Терминальная фаза острого перитонита предполагает истощение всех резервов организма. Начинается помутнение сознания, кожа часто меняет цвет на желтый, температура понижается ниже нормы. Пациент часто находится не в себе, не реагирует на окружающие раздражители.

Процедура шунтирования VP

Врачи обычно выполняют размещение шунта VP, когда пациент находится под общей анестезией. Вы будете спать во время операции и не будете испытывать боль. Вся процедура занимает около 90 со своей медицинской командой о предоперационных ограничениях на питание и напитки. Старшим детям и взрослым, возможно, потребуется поститься не менее восьми часов до операции.

Младенцам и малышам может потребоваться только прекратить употреблять детскую формулу и твердые продукты за шесть часов до операции, но они обычно могут пить воду до четырех часов до запланированной процедуры. Во всех случаях эти инструкции должны быть пересмотрены с помощью вашей хирургической команды.

Хирургическая медсестра побрит область за ухом, готовясь к шунтированию, так как именно там они помещают катетер. Катетеры представляют собой тонкие гибкие трубки, используемые для слива избыточной жидкости. Хирург сделает крошечный разрез за ухом, а также просверлит небольшое отверстие в черепе. Через это отверстие они прорежут один катетер в мозг.

Другой катетер идет за ухом и подкожно, то есть он находится под кожей. Эта трубка перемещается вниз к груди и животу, позволяя избыточному CSF стекать в брюшную полость, где ваше тело поглощает ее. Ваш хирург может приложить крошечный насос к катетерам и поместить его под кожу за ухом. Насос автоматически активируется, чтобы удалить жидкость, когда давление в черепе увеличивается. Возможно даже программировать насос, также называемый клапаном, для активации, когда жидкость увеличивается до определенного объема.

Народные средства

Комплексная терапия часто дополняется лекарственными травами и растениями. Они позволяют снизить проявление неприятной симптоматики, и способствуют быстрому выздоровлению. Хорошо себя зарекомендовали следующие средства:

  • Отвар из петрушки. Его готовят из свежих листьев, которые заливают кипятком и настаивают в течение получаса. Принимать средство необходимо по полстакана каждый час в первой половине дня. Трех дней достаточно для облегчения состояния.
  • Шелуха фасоли. Основной ингредиент кипятится минут 10, после чего вода сливается и настаивается. Достаточно 20 минут. Принимать полученное средство необходимо утром, следующий раз – за полчаса до завтрака, и столько же за 30 минут до обеда. Последний прием планируется на 8 вечера.

Самостоятельно вылечить болезнь нельзя. Поэтому народная медицина задействуется только вместе с обычными лекарствами. Для исключения появления побочных эффектов, перед приемом стоит проконсультироваться с врачом.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени